Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Затерявшаяся жемчужина Харькова ч.1

Страницы: 1
RSS
Затерявшаяся жемчужина Харькова ч.1, Субботняя поездка в с. Шаровка и с. Старый Мерчик Харьковской области.
 
Однажды, осенним дождливым вечером пролистывая форум наших коллег из Харькова нашел рассказ о замечательном архитектурном ансамбле ХІХ века созданного помещиками Ольховскими, замок в селе Шаровка Богодуховского района (прошу обратить особое внимание на расположение, Богодуховский район. В харьковской области насчитывается четыре населенных пункта Шаровка).

История создания парка берет свое начало в  1670 году, когда есаул Матвей Шарый покупает луга вблизи реки Мерчик. Основывает хутор, который получает его имя.

В 1836 году у здешних мест уже новый владелец - П.Ольховский, который начал обустраивать здесь усадьбу. Само здание усадьбы было решено возвести на левом склоне двухкилометровой балки.

Западная часть дворца в нач. ХІХ столетия, а также центральная часть - с двумя башнями в готическом стиле с элементами ренессанса была возведена следующим новым владельцем территорий - Леопольдом Кённигом. В 1911 году к средней части был пристроен большой зал, а в 1920-1924 годах к восточному фасаду застекленная веранда.

При подходе к замку нас встречает домик сторожа с главными воротами. Именно через эти ворота в далекие времена въезжали господа Ольховские в свое имение.



Пройдя через ворота нашему взору открывается огромная, в два этажа, застекленная веранда



С правой стороны от ворот стоит щит, напоминающий о том, что мы находимся на территории Парка-памятника садово-паркового искусства "Шаровский"



Далее проходим вдоль парадного входа с застекленной верандой



Проходим вдоль замка и выходим через арку и фамильным гербом на прогулочную дорожку вокруг замка



Прогуливаясь вымощенными кирпичем того времени дорожкой со сливами для воды по краям



мы подходим к Камню Любви. По легенде жена Кённига была редкой красавицей. И, как гласят народные легенды, она страстно влюбилась в русского офицера. Однажды, прогуливаясь в сумерках по парку, он застал свою любимую жену в его объятьях на этом самом камне... Это был удар! Но, мудрый сахарозаводчик простил неверную, полагая, что настоящая любовь подразумевает и прощение.
С тех самых пор народная молва наделила камень магическими способностями. Надо подержаться за него, и загадать желание. Обязательно о любви, и обязательно с чистой-чистой душой... Говорят, сбываются



Немного далее виднеется фазанник



и домик лесника



Продолжаем наше путешествие по лесной дорожке и поднимаясь на горку, которую называют Сахарной горкой выходим на великолепную липовую алею. Могущественные липы с вертикальными ветвями посаженны в четыре ряда с каждой стороны создают захватывающую дух атмосферу



Дойдя до середины аллеи нашему взору открывается Жемчужина, затерянная в глубине лесов



Спустившись немного в них к прудам с правой стороны видим когда то застекленные оранжерее, в которых выращивалось множество заморских растений



Прогулявшись по мостику над прудом



выходим к каменной беседки, которая притаилась с правой стороны от ступенек терассы. Посреди беседки есть проем, в которой видно резервуар с кристально чистой водой, и монетками на дне, которые наверняка оставили люди желающие еще раз вернуться в это замечательное место.



Спускаемся к воде



Поднявшись по террасе стоит обернуться назад, окинув взглядом пруд с мостиком, сахарную горку, липовую алею, и закрыв глаза постараться представить, как жили здесь люди почти два столетия назад....









Замечательное место, замечательный парк, замечательные впечатления, но как всегда есть одно НО: очень неудобно добираться без машины.

Я выбрал такой путь: поездом Сумы-Харьков в 7.05 выежзаем до станции Богодухов. От жд станции до авто станции примерно час ходьбы либо можно доехать маршруткой (2 грн.) или попутной машиной за теже 2 грн. С автостанции идет прямой автобус до Шаровки в 11.00, цена билета 8 грн. ПАЗик прокатит вас по сельским дорога примерно минут 35-40 и высадит у развилки дороги с надписью Санаторий "ШАРОВКА" А вот как выбираться обратно...  О том как я сделал это во второй части моего рассказа.
Изменено: Вячеслав Олейниченко - 11.04.2010 16:01:25
 
 
Слава, здорово. Спасибо за красивый отчёт о поездке.  :D
Страницы: 1
Читают тему