Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


«Сколько же надо «вмазать», чтобы сидеть не намазанным?»

Страницы: 1
RSS
«Сколько же надо «вмазать», чтобы сидеть не намазанным?», Отчет-рассказ о ПВД по р.Ворскла (Ивановка-Климентово).
 
«Сколько же надо «вмазать», чтобы сидеть не намазанным?»

Отчет-рассказ о ПВД по р.Ворскла (Ивановка-Климентово).

Автор: Вячеслав Кобзарь, фото: Ирина Кобзарь, Игорь Приходько.

Семейный поход по Ворскле планировался заранее. И, несмотря на настораживающий прогноз погоды, состоялся, как и было запланировано 8-9 мая 2010 г.

День первый.
Отъезд назначили на 5 часов утра. Машина «Газель» прибыла вовремя и, собрав по городу всех участников сплава (10 взрослых и 2 детей), 5 байдарок и 10 рюкзаков, выехала около 6 часов из Сум в направлении Ахтырки.
В Ивановку прибыли к 8-ми. Сразу приступили к стапелю. В течении 1.5 часа все байдарки были собраны и загружены, легкий завтрак перед стартом и в путь.



Экипажи:
1. Т3 «Казябр» – Вячеслав Кобзарь – капитан, руководитель, штурман, гитара.
Ирина Кобзарь – матрос, фото, муза.
2. Т2 «Авось» - Игорь Приходько – капитан, фото, гитара, глинтвейн.
Елена Веселовская – матрос, новичек.
3. Т2 «Дебют» - Олег Пунченко – капитан.
Михаил Паламаренко – матрос, бард-балагур, гитара.
4. Т3 «Отцы и дети» - Павел Палыга – капитан, рыбалка.
Анастасия Палыга – юнга.
Олег Терещук – матрос, супер-повар, врач.
Виктория Терещук – юнга, видео.
5. Т2 «Бывалые» - Валерий Токмань – капитан, уют на стоянках, костровой.
Людмила Кажан – матрос.

Примерно через километр появилось первое препятствие. Реку перегораживает мини-плотина из камней, с двумя сливами – по центру и слева. Левый слив на перекате очень мелок, а центральный свободно проходим. Дальше русло петляет по лугу до с.Кириковка.



Справа появляются камышовые заросли, слева сама Кириковка, уровень воды низок, много мелей. Проходим мимо притока Ворсклицы и вскоре река делится на 2 рукава. Приняли решение идти в правый (3 года назад проходимый и очень интересный), но, увы, из-за низкого уровня воды этот рукав оказался непроходим. Вернулись в левое русло и вскоре, вдоль полотна ж/д, подошли к мосту у ст.Пионерская.



И тут мы первый раз столкнулись с основным испытанием нашего похода. Светило солнышко, чистая вода отбрасывала блики от волн на заросли камышей. Рассекая гладь воды, тихо шли байдарки. Сидевшие в них люди были счастливы и упоены от созерцания местных красот. Вдалеке, в небе, застенчиво появились грозовые облака. Время 12:00. И тут………… словно «мессеры» на нас посыпались комары.   Они в течении 10 минут стерли счастливые выражения с наших лиц.



Сделав 30 минутную остановку за мостом у детского оздоровительного лагеря «Орленок», мы поняли, что воизбежание полного и окончательного промокания от надвигающегося дождя, нужно ставить лагерь.



Место стоянки было выбрано быстро и, пройдя 2 км вниз по течению, на краю соснового леса, в одном из самых живописных участков перед плавнями, разбили лагерь.





Если на воде от комаров можно было спасаться, используя прием «интенсивная гребля», то на берегу... насекомые-вампиры были нам более чем рады. 14:30. Высадившись на берег, нами были обнаружены аборигены, приехавшие 2-мя машинами на пикник. Но высунув носы из автотранспортных средств, и сообразив, что приехали на пикник для комаров, они, искренне пожелав нам удачи и приятного отдыха, смылись.



Наша группа оказалась удачно подобранной, и через 30 мин был натянут тент, стояли палатки, горел костер, байдарки лежали перевернутые за лагерем и закуска на столе готова к уничтожению.  И тут начался дождь. Гром и молнии, стена воды. Если бы не умелые действия главного кострового, все дрова были бы моментально мокрыми, а костер залит. Все приютились под тентом: и люди, и комары. Люди пили водку, комары тоже, только слегка разбавленную кровью. Дети водку не пили и поэтому комары оставили их, вскоре, в покое…… почти.  :)

Вскоре ливень перешел в обычный, теплый дождик, и движение по лагерю оживилось. Супер-повар занялся приготовлением плова,



группа снабжения и обеспечения, спилив и завалив сухую сосну, обеспечила лагерь дровами на 2 дня. Дети, дорвавшись до невиданной ранее цепной пилы, с огромным энтузиазмом напилили поленьев. Попытки главного рыболова оставить нас без ухи, увенчались успехом, и ухи мы не едали.



Закончился дождик, и все, сняв с себя мокрое и переодевшись в сухое, начали намазываться и брызгаться от, моментально появившихся и радостно пищащих, комаров. Бард-балагур достал гитару, и периодически подстраивая струны, стал петь нам песни от души и для души.



А дальше был уютный вечер у костра, плов, «под плов», песни под гитару, воспоминания о прошлом и разговоры, о будущем. Назойливые насекомые не смогли этого вынести и в 23.00 по-английски нас покинули.

День второй.
Подъем длился с 7 до 8 утра. «Доброе утро» первыми сказали, заждавшиеся нас, комарихи. Они тихо сидели под тентами палаток и, увидев появляющуюся из входа голову, дружно включали форсаж и лезли радостно «целоваться». Вторая партия ревнивых самок встречала у костра. Снова все стали намазываться и набрызгиваться.

А дальше был супер-борщ от шеф-повара,



чай, 2 часа на сушку вещей,



сборы, упаковку и сход на воду. Короткое прощание с радушными хозяйками леса и… флотилия полным составом, шлепая себя по рукам, шеям и лбам, двинулась к плавням.



Шлейф комаров за каждой байдаркой тянулся еще на протяжении километра, а потом пропал и, наконец-то все смогли расслабиться. Почесываясь и радуясь солнышку, взмахнув веслами, мы устремились в заросли камышей. Восторгу отцов и детей небыло предела.



Плавни – самое интересное место на Ворскле, они всегда разные т.к. много факторов влияет на них: уровень воды, время года и т.д. Я ходил по этому месту раз десять, и каждый раз находил что-то новое и привлекательное.





До с.Заречное река много петляет, разветвляется, сходится, сужается, расширяется, течение убыстряется и замедляется. Сделав небольшой отдых на лугу у с.Заречное двигаемся дальше до с.Литовки. Тут река резко делится на 3 рукава. Левый – не проходной, весь усеян столбами.



Правый проходной, но очень мелкий местами и поэтому идти по нему не желательно.



Центральный рукав легко проходим прижимаясь к левому берегу. Течение быстрое, но ровное, длинна участка 25-30 метров. Сложности не представляет, но для новичков действует как адреналин.



«Дебют» при входе в рукав не справился с управлением, и их прижало течением к берегу между правым и центральным рукавами. 5 минут – и усилиями 2-х мужчин лодка вернулась в группу.



Дальше путешествие до моста у с.Климентово проходило без приключений. Перед мостом нас накрыл сильный ливень и все лодки кроме «Авось», которая отстала на 15 минут, укрылись под мостом. Через 15 мин., видя, что дождь не собирается заканчиваться и устав отмахиваться от вновь появившихся комаров, все лодки причалили к правому берегу за лодочной станцией на пляже и, произведя разгрузку, приступили к анти-стапелю под не прекращающимся дождем. Причем дождь не мешал нам разбирать и складывать байдарки ровно на столько, на сколько и комарам обедать. Эти представители дневного дозора так умело маневрировали между падающими каплями, что начали вызывать у нас уважение и восхищение.



Вещи сложены и упакованы, «Газель» прибыла и загружена. Обед: глинтвейн, водка, остатки плова, консервы, бутерброды, комары.

Но уезжая, мы все-таки им отомстили, забрав с собой около сотни этих вампиров в машине. Они набились в нее, пока мы грузились.  :mad:  :biggrin:

В момент отъезда, Люда сказала фразу, которая единогласно была признана фразой похода:

«Сколько же надо «вмазать», чтобы сидеть не намазанным?»
 
Страницы: 1
Читают тему