Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Путешествие по Грузии 2014. Часть1

Козачишена Таня

Имя: Таня
Фамилия: Козачишена
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 07.09.2010 14:50:23
Страна: Украина
Группы интернет-клуба: Путешественники, Пешеходный туризм
Козачишена Таня -> Всем, Путешественники, Пешеходный туризм
Путешествие по Грузии 2014. Часть1
добное кресло. Возле ног рюкзак забитый хурмой и мандаринами. За окном закат и крыло самолета. Пилоты объявляют посадку, выходим на трап почти раздетые, как же холодно у нас, +3.

Осень…ноябрь. Некоторые с недоумением относились к нашей поездке «уже холодно, в дожди попадете, погода не та ».  Но выпавшая возможность увидеть горы, пообщаться с населением, попробовать местную кухню разбивала все.

ИМЕРЕТИЯ

Аэропорт Кутаиси принимает рейсы и продолжает строиться. Т.к. расположен он в 20 км от города, вновь прибывших оседает жужжащая толпа таксистов, готовая транспортировать вас в любую точку. Здесь же можно купить билет на мимо пробегающие маршрутки практически в любое направление. При бронировании жилья, нас предложили встретить, почему бы нет…

По дороге заехали в обменник, поменяли зеленых президентов на местных, заселились, кинули вещи и пошли осматривать город. Бывшая столица встретила нас пасмурным небом, но очень теплой погодой (даже куртку пришлось снять). На первый взгляд древнейший город Грузии тихий, спокойный, это по нашим меркам, привыкшим к суете, бесконечному потоку транспорта. Колорит городу придают старые улицы, особенно привлекает фонтан в центре города.

1.jpg

Еще одна особенность – мосты, соединяющие две части города, которые разделила река Риони. [/

2.jpg

3.jpg

Поднялись и осмотрели Храм Баграта – основную достопримечательность города Кутаиси, построенный в ХI веке. Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли. Триста лет простоял в полуразрушенном состоянии и в августе 2012 года был восстановлен. Храм Баграта искать не надо - его видно почти из любой точки центра. Добраться можно напрямую вверх по лестнице, можно подъехать на машине. Отсюда открываются замечательные виды на весь Кутаиси и на реку Риони. Зашли внутрь, посмотрели, на подступе остановились и фоткаемся, а ниже стоят люди и смотрят, как оказалось, это свадьба была, то ли ждали кого то, то ли пока мы дорогу освободим. В общем, отошли мы в сторонку, освободили проход и увидели, вернее, услышали грузинские свадебные традиции. Впереди шли четыре человека в национальных костюмах и пели песню, следом жених с невестой и гостями последовали в Храм.

4.jpg

5.jpg

По дороге зашли в салон связи Билайн и купили карточку для возможности совершения международных звонков. Погуляли по городу, зашли на рынок купить продуктов. Привлек запах кофе, на прилавке стоят  ведерца с кофейными зернами, взяли 4 сорта, нам их тут же смололи.

6.jpg

7.jpg

Так как нам пришлось задержаться в Кутаиси еще на один день, решили осмотреть окрестности. Недалеко от Кутаиси находиться знаменитая кастовая пещера и заповедник - Сатаплия, Еще близ этой пещеры находятся следы динозавров. Причем следы не какие-нибудь, а особенные (вычитала в сети), так почему не  проверить это дело…

Сатаплийские следы загадочны. Они выдавлены в известняке мелового периода (165-65 мил. лет назад) и получается, что звери прошли по известняку, который почему-то был мягким. После чего отпечатки непонятным образом законсервировались. Есть даже гипотеза, что их завалило вулканическим пеплом. Но это еще не все - следы идут в два слоя. То есть, на первые следы наслоилось известняка и по ним кто-то прошел еще раз. Можно только гадать, почему динозавры так любили ходить по этому месту.

Утром дождь лишь попугал и быстро прекратился. Мимо тянулись домики с уютными двориками, а там…деревья с мандаринами и хурмой.

8.jpg
До пещеры около 7 км, можно подъехать на маршрутке или такси, но нас такое расстояние не пугает, да и хотелось посмотреть на растянувшееся село Баноджа вдоль дороги. Попадались деревья с гранатами, которые мы попробовали. Плоды маленькие (у нас на прилавках огромные всегда лежат), с чуть треснувшей кожурой и немного кисловатые, но это нисколько не ухудшает вкус. Вот и поворот к пещере, у дороги стоит столик с лавочкой, присели отдохнуть. Наблюдаем картину, вот такой я ее представляла – Грузию. У дороги магазинчик, стоят грузины. Останавливается серый Мерс с оглушающими звуками национального фолка, из салона выкатывается парочка мужиков, не отошедших наверное от вчерашней гулянки и начинается характерное грузинское приветствие. Как они рады были видеть друг друга, мне даже самой стало как то радостно, от того что они встретились, сейчас пишу, вспоминаю и улыбаюсь. Вроде ничего особенного, ну встретились мужики, ну обнимаются, ну слышны возгласы приветствия и еще эта музыка…

У кассы никого не было, оно и понятно не сезон (нам огромный плюс). Заплатили 6 лари, ждем гида, по времени очередная экскурсия должна начаться через 10 мин. Подошла девушка, оказалось она только грузинским и английским владеет. Нам с Юлькой это не помогло, Ромка с умным видом пытался болтать, насчет травоядных и хищников.  Зашли в здание, возведенное над следами динозавров, где на камнях можно увидеть эти самые следы. Если честно, я ожидала, какие-то гигантские следы оставленные динозаврами, какими мы привыкли их видеть по «голубому» экрану.

Пока мы старательно пытались запечатлеть себя в окружении камней с отпечатками, гид наш пошла вперед и где-то в аллеях парка затерялась болтая по телефону, да мы как то на это и внимания не обратили, подумали, что ей с нами не говорящими на международном языке стало скучно и  двинулись дальше. В лесу наткнулись на парочку динозавриков, не страшных, травоядных.

9.jpg

10.jpg

У них и мордочки добро излучают. Смотрим, наш экскурсовод к нам несется, оказалось, она потеряла нас, не думала, что мы сами гулять отправимся. Подошла, посмотрела на наши лица, сказала, что гид нам не нужен и ушла, оставив нам возможность самим бродить и познавать исторические моменты на информационных стойках попутно расставленных местами. Опять таки на международном языке, но перевести уже легче. Чувствуется, что сюда вложены приличные деньги.

На одной аллейке сквозь кусты просматриваются огромные белые зубы и угрожающий взгляд.

11.jpg

12.jpg

Подходим, вот он красавец. Хищник. Даже макет этого огромного динозавра вызывает внутренний страх. Подходим ближе, полная тишина, внезапно животное начинает вращать глазами, подмигивать и издает угрожающее рычание. Эффект потрясающий.

Лес красивый, переходящий в скалистую поверхность, дорожка тянется вдоль каменных стен под обрывом к пещере.  В прежние времена здесь жили дикие пчелы и гора была знаменита именно как место, где можно разжиться мёдом.

13.jpg
Проходим жилище пчел и упираемся в стеклянную будку, из которой железная дверь ведет в пещеру. Пещера не очень большая, вся густо увешана сталактитами. Эффект пещеры в подсветке, может это и мешает фотографам и не передает чувство увиденного, но радует глаз, одно и тоже место выглядит по-разному в определенном свете: синий, зеленый, голубой, оранжевый, розовый, красный. Прохладно и очень сыро.

14.jpg

15.jpg

Поднимаемся чуть выше и выходим к стеклянному строению-будке с находящимся внутри скелетом динозавра и кучкой камней. Если пойти по тропе влево, выходим к смотровой площадке, сделанной в форме подковки со стеклянным полом. Вроде бы это самая высокая точка заповедника, примерно 800 метров от уровня моря, поэтому с нее видно много всего. Судя по коробке у входа, по стеклу положено ходить в специальных тряпочных тапочках, чтобы не пачкать, но мы ходили так. Стекло не сильно прозрачное, ходить не страшно.

Обратно решили на маршрутке подъехать. Ромка хотел еще взглянуть на пещеру Прометея, расположенную где-то рядом.  Но кроме стеклянного здания и еще одного причудливой формы никакой пещеры поблизости не угадывалось. Начали приставать с вопросами к местному населению, первый попавшийся охранник по-русски не понимал. Зацепили мужика в машине понимающего нас. Про пещеру он ничего не слышал, окликнул другого курившего у строения напоминавшего скорее летающую тарелку или улитку. Второй по-русски говорил хуже, но разобрать можно, спросили про здания, нас окружающие.

16.jpg

Оказывается это  Дом правительства Грузии и Парламент. Вот как. В общем пещеру не нашли, в Гелати ехать уже было поздно, смеркалось. В магазине купили хинкали, второй день гостим, а местной кухни не пробовали. Хинкали оказались жутко вкусными, острыми и сытными, пять штук я с трудом одолела.

САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИЯ

Ранний сбор, поедание с растущего во дворе дерева мандарин. Вышли к остановке, чтобы до автовокзала доехать. Стоявший мужчина услышав нашу речь, спросил откуда мы. Мы каждый день на протяжении всего путешествия слышали эту фразу и после ответа следовавшую за ней улыбку. Приятно. Сказал, что скажет, где нам выходить, так как тоже едет в эту сторону. Пока мы заталкивали свои рюкзаки и разбирались с монетами, он оплатил за нас проезд, спасибо.

Автовокзал. По сути есть и его нет. В проулке стоят маршрутки, водилы выкрикивают направления. Самый горластый спросил, куда мы едим, сказал, что через 10 мин маршрутка будет. Хотели пройти осмотреться, он кричит, чтобы не уходили. Постояв немного, увидели свой бусик с пассажирами, такое ощущение, что он уже выехал и специально за нами вернулся. Дорогой можно поспать. За окном появляются горы, становится холоднее. Остановились у придорожного кафе, ноги размять, позавтракать. Мы вышли, остальные остались сидеть. Зашли в магазин-столовую, кроме выпечки напоминавшей наши пирожки ничего не было. Сидящий в углу грузин услышав нашу болтовню, задал традиционный вопрос и поприветствовал.

БОРЖОМИ

Этот городок всем знаком, как место с целебной минеральной водой.

«Поразившись красотой Боржомского ущелья и узнав о целебных свойствах вод, наместник русского царя на Кавказе Михаил Романов в 1864 году построил здесь летнюю резиденцию, а еще через несколько лет город украсил романтичный дворец Ликани».

Так как маршрут у нас уже сбился, ночевки здесь изначально не планировались, пошли мы в информационный центр к Артуру, о котором Рома вычитал в сети. Стеклянный офис находится около моста, найти не проблема. В Боржоми много подвесных мостов, но этот - главный, в ночное время красиво подсвечивается.

Завалились, познакомились, заполнили электронную анкету, Артур дал нам карты всех регионов, кроме того где мы находились в данный момент, закончились уже. Еще ксерокопию карты города, обозначил места стоящие посещения, расписание транспорта по всем направления авто и ж/д. Еще рассказал о городе, краеведческом музее (в который мы не успели), о Чайковском. Я даже цитату вот нашла

«Боржоми… одно из прелестнейших мест, когда-либо мной виденных».  П.И.Чайковский, 1887

17.jpg

18.jpg

На вопрос жилья окликнул стоящего неподалеку мужчину, что жить можно у него за 15 лари как мы и хотели. На память подарил диск - грузинский фолк и автограф. По дороге к дому выяснили, хозяина зовут Тимур, но лучше называть Фабрицио, сезон уже закончился и туристов мало. Пришли, хозяева показали комнату, узнав, что мы направляемся в городской парк, попросили набрать воды в серном источнике (да, есть такой секрет в Боржоми, не каждому известный). На вопрос «Ее можно пить, получили стандартный ответ –  чуть-чуть можно».

Вдоль реки вышли к небольшой площади, на которой расположена касса и вход. Билет 50 тетри. При входе в парк идет торговля различными сувенирами: магнитики, варенье из шишек, пыльца какая-то очень полезная, как уверяла нас торговка. Если у вас не оказалось с собой бутылки, можно купить на месте. Источник с теплой водой расположен в парке под стеклянным куполом, холодный кран на улице перед площадью. Мне вода показалась не такой, как в продающихся у нас бутылках, теплая, с легким специфическим запахом, когда остынет и постоит, приобретает совершенно другой вкус, а холодная изначально из под крана кажется уже газированной. В парке все располагает к тихому спокойному времяпровождению: скамеечки, источник, аттракционы, детские площадки.

Потопали мы по ущелью вдоль реки. Места очень красивые, кругом лес, зеленый мох, который так нравится Юле. В лесу наткнулись на могилку, судя по табличке, человек прожил 127 лет, но кто он мы так и не узнали.

19.jpg

Перейдя деревянный мост, вышли к небольшому открытому бассейну с серной водой, которая стекает по трубе. Прелесть вне сезона: в бассейне плавал человек и еще трое туристов одевались. Юля с Ромой поплавали, я ножки помочила.

20.jpg

На обратном пути набрали водички, вернее нам набрали, люди приходят с кучей тары, так что наши две бутылочки прошли без очереди. Здесь нас еще раз уверили в полезных качествах воды.

21.jpg

Недалеко расположен стеклянный домик с красивейшей, как нам сказали, картой Грузии, стоит это 2-3 лари. Мы позаглядывали через стекло, посмеялись, подошедшая кассир спросила, будем ли платить, если нет, то и смотреть нет.

Смеркалось, нам нужно было еще сходить в офис национального парка, узнать о маршрутах, ради этого, мы и приехали сюда. Вот как о нем пишут:

«Парк Боржоми-Харагули представляет собой первый нацпарк на Кавказе. Сюда приезжают ходить по горам, рассматривать зверей и цветы. Сейчас он покрывает территорию в 85 000 гектаров и считается одним из крупнейших в Европе. Парк окультурен по всем европейским понятиям: проложены тропинки, сделаны места под кемпинги, места для костров, домики для ночлега и т.д. В парке регулярно дежурят рейнджеры на лошадях - на всякий случай. Сейчас по территории парка проложено 9 маршрутов, которые рассчитаны на 1-4 дня. При желании можно комбинировать и удлинять себе маршрут».

Маршрут, который был выбран изначально, посоветовали не выходить, так как на большей части лежал снег. Решили пройти трехдневку, по словам сотрудника, снег в горах уже выпал, но пройти можно. На карте все маршруты подробно обозначены, сотрудник показал место ночевок, на вопрос по поводу печек, ответил, что вторая не отапливается. Он смотрел на нас как-то странно, такое ощущение, что в это время года в горы идут только русскоговорящие туристы. Все разузнали, пропуск решили взять в день выхода. Так как у нас оказалось еще два свободных дня, не теряя времени, мы пошли к Артуру, ранее он предлагал нам посетить Вардзию. Заказали машину и отправились в ресторан «Старый Боржоми» перекусить и получить доступ к Интернету.

Вечером, наши хозяева угостили нас чаем, фруктами, домашним вином и чачей. Да, практически в каждой грузинской семье готовят домашнее натуральное вино и чачу по своим рецептам и по традиции гостеприимства угостят вас как дорогого гостя. Вино оказалось очень вкусное и имело красивый цвет. Чачу я пробовала первый раз, тоже ничего, мягкая, без характерного запаха, который порой бывает в нашей украинской горилке.

Продолжение следует...
adminadmin
20.05.14 12:190 Ещё
Красивый рассказ!!! Таня, спасибо большое :)
Козачишена ТаняКозачишена Таня
20.05.14 18:511 Ещё
спасибо:)