Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Путешествие по Грузии. Часть 2

Козачишена Таня

Имя: Таня
Фамилия: Козачишена
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 07.09.2010 14:50:23
Страна: Украина
Группы интернет-клуба: Путешественники, Пешеходный туризм
Козачишена Таня -> Всем, Путешественники, Пешеходный туризм
Путешествие по Грузии. Часть 2
АХАЛЦИХЕ-ВАРДЗИА

Утром в 9.00 нас ждала машина и Давид. Сначала заехали в Зеленый монастырь, свое название он оправдывает в весенне-летнее время, когда ущелье, где собственно и расположен монастырь превращается в зеленый тоннель. Внутри две комнатушки, корзинка с платками. Полутемное помещение с иконами на стенах и подставками для свеч. В тонкостях других религий я не знаток, поэтому эту тему освещать не буду. Как и бывает в святом месте тихо и спокойно. При выходе с территории монастыря нас облаяли собаки, привязанные выше, как это они прозевали нас, когда мы входили.

Следующая остановка крепость Хертвиси, стоящая на высокой горе на берегу реки Куры.

По дороге Давид рассказывал, о попадающихся на пути разрушенных башенках, крепостях и некоторых исторических моментах. Мы ехали по дороге, где в свое время проходил Шелковый путь. В Ахалцихе находится крепость Рабат, в данный момент почти прошедшая реставрацию. В давние времена это был дворец властителей города, позже захвачен османской империей и значительно позже вошедший в состав Российской Империи. Каждая эпоха наложила свой отпечаток. Внутри этого города в городе находятся мечети, церкви, фонтаны, дворики и цветники, с башен открывается потрясающий вид на крепость и город раскинувшийся внизу.



Давид нам выделил час времени, но мы еле уложились в два и это при быстром осмотре + забежали в музей посмотреть экспонаты.



Пейзаж сменился, зелень ушла – пришли горы без растительности. По словам Давида много лет назад эти горы покрывали леса, но частые захваты территории и полное уничтожение леса привело к тому, что теперь на этих землях ничего не растет.

Такую картину я видела только в кино, в каком-нибудь азиатском фильме, на самом деле смотрится красиво. На повороте в Вардзию увидели туристов, с которыми столкнулись у серного бассейна.

Итак, Вардзиа – высеченный в горе Эрушети многоэтажный пещерный комплекс, соединенный между собой многочисленными туннелями. Памятник XII века, протянувшийся на 900 м вдоль реки Куры. Давид рассказал легенду происхождения названия Вардзиа. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (по груински «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря. Здесь есть действующая церковь, на стенах которой сохранились росписи, на одной фреске угадывается изображение царицы Тамары. Интересно было ходить по сохранившимся потайным ходам, заглядывали в помещения, в которых угадываются склады для хранения вина с характерными выемками для кувшинов. Кто страдает никтофобией и акрофобией, внутри все освещается и у обрыва есть поручни, ну может где и приходилось нагибаться или пролазить, это же пещеры.

 

На одном этаже опять столкнулись с ребятами с бассейна. Разговорились, оказалось они автостопщики, Украина+Беларусь (как и мы). За пять дней побывали в Грузии, захватили Турцию и Армению, сейчас направляются в Тбилиси, оттуда через Россию домой. Монастырь неоднократно страдал от землетрясений и разрушений турков, во время одного из них от скалы отделился пласт и упал в реку.



Здесь тоже имеется серный бассейн и за отдельную плату (3 лари) можно освежиться. Мы решили не купаться и ехать дальше. По дороге пришлось объехать отару овец, как сказала Юля, они так смешно крутят своими попками. В одном месте Давид остановил машину и предложил нам сходить посмотреть пещерный  монастырь Ванис Кваби, до которого как гласил указатель, было 400 м, но в вертикальном положении. Еще одна проверка на выносливость, так как времени в обрез, идти нужно быстро. Мы, согласились, а как же иначе? Смотреть - так все. Пещеры находятся высоко в горе и, по словам Давида, мы третьи из его туристов, изъявили желание туда попасть, все больше отказываются.

Взяли мы фотики и вперед к монахам. Монастырь начинают реставрировать, возможно, в дальнейшем станет платным объектом. В жилые помещения вход закрыт. Поздоровались с монахом или послушником, погладили его котика и пошли вверх. По каменным ступенькам попали на второй этаж, в одной из комнат деревянная вертикальная лестница, ведущая на верхние этажи. Таким способом попали вверх, четыре пролета вроде бы, подзабыла что-то. Реставрация еще не добралась сюда, поэтому можно считать, что увидели мы все почти в первозданном виде. Даже больше понравилось, чем Вардзиа. Открывается вид на серые горы, небольшие монастырские грядки, на небе увидели радугу.

В Боржоми приехали около семи вечера, заскочили к Артуру, он просил поделиться впечатлениями. [

Вот так интересно и познавательно закончился четвертый день пребывания в этой замечательной стране.

БАКУРИАНИ

Да, следующий этап нашего путешествия – курорт Бакуриани, расположенный на высоте 1 700 м, живописный, окруженный могучими вершинами Большого Кавказа. Добраться туда можно по узколинейной железной дорогой на маленьком поезде «Кукушка», состоящем из двух вагонов. В Боржоми два вокзала. Один главный, откуда можно уехать на Тбилиси. Второй – в двух км, оттуда начинается узколинейка в Бакуриани. Так как первый рейс по местному времени в 7.15, а по киевскому в 5.15, вставать нам приходилось очень рано и хозяевам нашим тоже. Накануне Фабрицио уверял нас, зачем ехать в семь, езжайте вторым в 10.30, но мы не спать сюда приехали. В 7.00 от центрального вокзала отправляется электричка в Тбилиси, за 1 лари мы доехали до вокзала с узколинейкой и в аккурат успели на свою «Кукушку». Нам твердили, что снега нет, а нам так хотелось в зиму попасть. Купили билеты, поезд тронулся. В Грузии светать начинает в 7.30, поэтому можно сказать рассвет мы встретили, поднимаясь по горному серпантину. Кондуктор угостил орехами, сказал, что снега еще нет, устроил на сидении кровать и уснул. Каково же было его удивление, когда мы остановились у конечной станции. УРА! Все было белое от снега, желание наше исполнилось. Городок только просыпался, снег покрывал деревья, дома, горы – было так красиво и удивительно.



Вчера я ходила в кофточке, а сегодня скольжу по снегу. На стекле инфоцентра еще закрытом, висела карта с возможными маршрутами. Определившись, Роман на правах нашего командира взял курс на покорение ближайшей вершины. На тротуаре стояло несколько человек с топорами, спросили, когда сезон начинается, сказали 1 января. Как и везде стройка в полном разгаре, готовятся к сезону. Строятся коттеджи, апартаменты – на любой вкус и кошелек. Решили сократить путь, пошли через поле, перескочили речку. Вышли на дорогу ведущую в сторону канатки и вершинам. В одном месте постояли, пообщались с местными. Один мужчина, рассказал, что выступал за сборную Союза, и все сборы раньше проходили здесь – в Бакуриани. Готовились к зимним олимпиадам, места позволяют, с распадом Союза все утихло, теперь потихоньку возобновляется. В сезон жилье стоит около 50 у.е. Нам сказали, что дальше первой площадки канадки мы не дойдем. Она сегодня не работала, в будние дни включают, рабочих и строителей возит вверх. Выше решили не подниматься, так как хотели успеть на последний рейс «Кукушки» отходящий в два часа. Осмотрелись, пофоткалилиь, перекусили бутиками и спустились вниз. Солнце припекало, зима превратилась в весну.

В Боржоми воспользовались техникой Артура, Юля скинула фотки на диск, память фотоаппарата отказывалась принимать новые. Поблагодарили Артура за помощь, и пошли спать, завтра нас ждали горы.

БОРЖОМИ-ХАРАГУЛИ или три дня в горах

Утром, собрав рюкзаки, сходили к холодному минеральному источнику, набрали водички, купили лаваш, свечки и продукты в ближайшем магазине. Взвалив рюкзаки, от вида и тяжести которых хозяева ахали и качали головой, вышли во двор. Сегодня был великий день. Во дворе стоял самодельный аппарат превращавший бражку в изумительный и горячо любимый напиток всех грузин – чачу. Процесс пошел. В стеклянный бутель сбегала жидкость, дегустацию которой провел наш Роман.

Поблагодарив хозяев, мы пошли в офис парка оформлять документы. Вход бесплатный. Сотрудник регистрирует туристов для порядка, маршрут, срок пребывания в заповеднике, чтобы в случае чего оказать помощь. Выписывая документ, он все-таки с сомнением на нас поглядывал и незаметно ухмылялся.

Ну, старт взят. Немного км по городу, звонок родным на случай отсутствия связи. Нам еще предстояло протопать 13 км, как указывала надпись на табличке начала маршрута.

Протоптанная дорожка сквозь лес набирает высоту.  Становится жарко, куртка давно засунута в рюкзак, но на привалах приходится доставать. Вышли к полянке, здесь два маршрута расходятся. Не беря во внимание тяжесть рюкзака (за Ромкин молчу, у нас один из участников не смог поехать, так нашему мужчине пришлось тащить двойную порцию тушенки и сгущенки), идти относительно легко.

Учащаются подъемы-сбросы, что немного усложняет передвижение. Появляется снежок, лежащий в низине. Так мы и шли, спускаемся - зимой веет, поднимаемся -  осень с опавшими листьями. Начинает смеркаться, а домика все нет. В приют Ломи (1 800м уже) пришли в потемках.




Дверь открыта, включаю фонарик…. И все… собираясь я не проверила даже батарейки… Хорошо, что Рома свечки купить не забыл. Домик просторный, стоит буржуйка, дрова припасенные, двухярусные стеллажи на 12 чел., стол посередине комнаты. На полках продукты, посуда. Чувствуется, что без хозяев долго не стоит. Бросили вещи, Рома к печке приставать начал, которая почему то не хотела разгораться и пыталась коптить. В тишине ночи вдруг послышались звуки, потом голоса. Выглянули, возле крыльца  неожиданные гости, приехавшие на лошадях. Узнав, что мы русскоговорящие, обрадовались, особенно один постарше. Говорит, что двадцать лет по-русски не говорил, оно и видно было, мы его с трудом понимали. Угостили нас лавашом, пирогом с фасолью и еще десертом, напоминающий кекс с орешками, вкусно очень, тем более после такого перехода. Вино разлито, тост за дружбу, за Грузию, в гости приглашал заехать, когда в его село выйдем, даже номер свой оставил, чтобы звонили в случае чего. Они спешили, обещали на обратном пути заехать. Тепло сказали поддерживать, так как утром холодно и уехали, но печка продолжала коптить, поэтому больше подкидывать дрова не стали. Утром Рома раскочегарил заново. Юля из спальника выползать не хотела, но запах кофе никого равнодушным не оставит. На улице легкая изморозь, холодно и красиво. С чашкой горячего кофе встретили рассвет, в горах он прекрасен.

Собрались, сегодня предстояло протопать еще большее количество км. Чтобы не расслаблялись, туристов сразу ждет подъем. Дальше началось месиво из грязи, думали, дождь поработал, оказалось – снег преподнес нам такой подарочек. Кое-как прошли, обойти негде, обрывы, травы тоже почти нет. На дороге отпечатки следов лошадей (наверное, наши ночные гости возвращались) и наши. Вышли к хижине пастухов, дверь закрыта. Вдали виднеется церковь Св.Георгия, а впереди маячит вершина горы Ломисмта (2 198м).

Чтобы не терять времени, мы решили покорить ее, как говорится в лоб. На верху - снег и слепит солнце. Какой-то горный козел уже успел оставить свои следы, теперь еще и наши добавились.  Можно раздеться и позагорать или снежки покидать.



Отдохнули, сверились с картой. Нам нужно было гору обогнуть, чтобы на маршрут выйти, так как подъем в план не входил. Снег сделал свое дело, в ботинках скоро зачвакало. Начался стремительный спуск. Юлька почувствовала это также как и стремительный подъем. Появилась растительность, длительное время дорожка тянулась вдоль вечнозеленых кустов рододендронов, представляете как красиво здесь в июне (вычитала в сети о поре цветения). Вышли к реке, которую нужно было переходить несколько раз, в моем случае это проблематично. Дорога размыта, одна нога утонула в грязи. Короче ботинки сушить теперь точно нужно, вернее вымыть попытаться. На камне у реки лежала записка, сообщающая,  что до приюта нам осталось два часа, до селения четыре.

Да, хотелось бы засветло попасть. Перешли мост, домик стоит у реки (1 400м). Этот просторнее первого, но не обжитый, да еще и без печки. С костром тоже засада – все влажное, не горит. Остались мы без горячего, открыли консервы и с лавашом умяли. Утром проснулась рано, как и положено в доме без печки, холодно и темно.



С костром та же история, поэтому позавтракать решили по дороге в Мерелиси. Дорога приобрела очертания объезженной, за поворотом увидели водопад с проблесками радуги.

Судя по карте, нам предстояло несколько раз переходить реку, вброд или по деревянным мостикам. Еще забыла сказать, у нас была записка, написанная Фабрицио.  Вручить ее полагалось Важе в Мерелиси, в дом которого мы должны упереться при выходе с маршрута.

Перешли последний мост, вышли к домику рейнджера. Нас встретила собака и щенок. Отдали рейнджеру документ (он по-русски ни-ни), удостоверяющий о прохождении маршрута. Вдали виднелось селение, по кручам встречались коровы и свиньи, предоставленные сами себе. Около первого дома остановились с целью передать послание, но вышедший парень покачал головой и сказал, что Важа это тот самый рейнджер, мимо которого мы проходили. Смешно получилось, так как записка была на национальном языке, текст послания оставался загадкой. Парень рассказал, как добраться до вокзала и предложил услуги такси. Временем мы располагали, поэтому отказались. Минут через пятнадцать он все же подвез нас, но уже бесплатно, так как ехал в нужном нам направлении. Его то, мы и попросили передать записку и перевести написанное. Текст вызвал у него улыбку, Тимур называл нас, туристов, своими друзьями и просил помочь, вот как. Эх, а то бы чаем наполи…

В Мерелиси холоднее оказалось, чем в горах, связались с Артуром, отчитались о благополучном переходе. Перед нами была новая задача: как добраться в Батуми? Два варианта: поездом Тбилиси-Батуми в 1.48 или электричкой до Кутаиси, а оттуда утром маршруткой. Вокзал не располагал к длительному пребыванию, к тому же кассир по-русски не говорила. Купили билеты до Кутаиси, но в пути решили выйти в Риони, так как интересующий нас поезд на этой станции останавливался в 3.48. Долго ждать, а что делать? В электричке к нам подсел один товарищ, в свое время окончивший харьковский ВУЗ и горящий желанием пригласить нас домой в Кутаиси и утром отвезти в Батуми. Отвязаться от него было не просто. Помогли нам машинисты электрички, как вам такой поворот событий. В который раз удостоверились в гостеприимстве этих людей, готовых прийти на помощь. На станции Риони мы выскочили вместе с машинистом, он показал нам здание вокзала, в кассе узнал о расписании, гуляющим полицейским поручил заботу о нас туристах и побежал к уже тронувшейся электричке. Мы были ему так благодарны. Купили билеты, в здании две скамейки, терминал на трех языках, в том числе на русском. Ждать предстояло 7 часов. Опущу время ожидания, скажу только, что за этот промежуток мы познакомились и с полицейскими и местным жителем, не спешащим домой и имевший привилегии у полиции. Нас и гранатами угостили и пряниками и любимым напитком всех грузин. Поезд стоял одну минуту, кассир посоветовал в ближайший вагон прыгать. Так мы и сделали, до своего пришлось добираться через весь поезд. Наконец нужный вагон, на наших местах спящие люди. Устроились на свободных, интересно у них всегда так с билетами, кто, где пожелает там и садится.

Завтра нас ждет Батуми, море и хачапури, в общем продолжение следует...
adminadmin
21.05.14 22:150 Ещё
Хорошее описание маршрута :) Да, достпоримечательности Грузии всегда поражали свонй красотой, историческим значением :)
Виктор Пархоменко Виктор Пархоменко
23.05.14 21:471 Ещё
Какое красивое и насыщенное событиями путешествие!