Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Отчет о пеше-горном походе-экспедиции по Катунской Подкове Алтая с 18.07 по 07.08.2010. Часть 3

Назаренко Вадим

Имя: Вадим
Фамилия: Назаренко
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 03.11.2010 16:55:54
Группы интернет-клуба: Пешеходный туризм, Горный туризм, Альпинизм, скалолазание, Автономное выживание
Назаренко Вадим -> Всем
Отчет о пеше-горном походе-экспедиции по Катунской Подкове Алтая с 18.07 по 07.08.2010. Часть 3
(Предыдущая часть описана в "Часть 2")

Начало в Части 1 и Части 2

Но зато все с интересом рассматривают меню в этой кафешке, и Паша покупает на всех по порции сырников с соком. Я помню, как много лет назад кое-кто из моих детёнышей, подходя к кассе в супермаркете, очень так театрально и громко сообщил всем вокруг «Папа, а я ни-ко-гда в жизни не ел вот эту конфетку». Я чувствовал себя тогда садистом, который издевается над детьми (потом этот детёныш со мной больше года не ходил по магазинам). Так вот в этой кафешке мне захотелось сказать «Я никогда в жизни не ел таких вкусных сырников». Видите ли, это в родном городе можно купить творог кислый и некислый, жирный и нежирный, а тут, в Тюнгуре, есть только один, натуральный творог. И сметана натуральная.

Между вышеуказанными турбазой и кафешкой проходит дорога в сторону перевала Кузуяк, который мы штурмовали на тракторе 20 дней назад. Интересно, что перед подъёмом на перевал стоит знак «Внимание, крутой спуск»:




Поели, двинулись вразвалочку в сторону «нашего» магазина:



Затарились, кто чем смог. Завтрашний выезд планировался в 4 утра, а завтрак после 9-ти, когда на трассе откроются кафешки, поэтому на обратном пути четверо из нас решили повторно заглянуть в «У Аллы», чтобы заказать ещё сырников на вынос, для раннего завтрака. На 6 часов вечера в нашем «Зелёном доме» была заказана баня, а сырники мы заказали на 9 часов. До бани оставалось еще два часа, и мы отправились на берег Катуни поматрасничать, вспомнить, что это такое:



Матрасничанье в этот день заключалось в возлежании на карематах на берегу Катуни, усеянном валунами, и в периодическом купании в речке, тем более что вода в ней была ну очень тёплая. Градусов восемь - десять, наверное. Пару раз в нескольких метрах над нами пролетал какой-то коршун. Видимо, проверял, живы ли мы. Тем временем охладилась в Катуни наша огромная дыня, которую мы обложили валунами, чтобы её не унесло на сильном течении.

Вот и закончился поход. Впереди баня с дыней и с вениками, последний ужин в котелках при свете фонариков и падающих персеидах, ещё нужно забрать заказанные сырники в кафешке. Подъём в 4 утра, больше 10-ти часов езды, и мы в Бийске. Несмотря на то, что мы (я и Паша) брали билеты в разное время и в разных городах, все семеро оказались в одном вагоне.

В Барнауле наш вагон перецепляют к другому поезду, два часа ожидания. Конечно же, все вместе идём на прогулку по городу. Проходим мимо кулинарного магазина, в витринах лежат пирожные. Устроили очередь, брали по две штуки сразу. С покупкой опять становились в конец нашей же очереди, чтобы взять что-нибудь ещё. Уж не знаю, что про нас подумала продавщица.

Просматривая фотки из Костиного фотика, нашёл ещё несколько интересных ракурсов:

Берега Аккемского озера в верхнем течении:



Речка Аккем, моренный вал, за ними – Аккемская Стена:



На Аккемском леднике:





В долине Ярлу:



Цветные горы в долине Ярлу:



Лесная братия:



Цветочная тема:

Родиола морозная, разновидность Золотого Корня (препараты на её основе стимулируют центральную нервную систему, оказывают антигипнотическое действие!):



Астра альпийская:





Водосбор альпийский, он же аквилегия (народное название – «орлик», у северных народов известен как «цветок эльфов»):





Ещё разновидность водосбора альпийского:



Одуванчик, диаметр шляпки около 4-х см, высота стебля около 40 см (или мать-и-мачеха?):



Шишечки лиственницы, высота шишки около двух сантиметров:





Незабудка (еще называют горлянка, лихорадочная трава, пригожница):



Гвоздика травянка (ещё «полевые слезки», «цветок Зевса», «божественный цветок»):



Сверция (вид включен в Красную книгу Российской Федерации и Бурятии, в сводки «Редкие и исчезающие растения Сибири» и «Уникальные объекты живой природы бассейна Байкала»):



Просто листики после дождя:



Гвоздика пышная:





Смолёвка обыкновенная (ещё «хлопушка»):



Живокость высокая (осторожно – алкалоиды живокости обладают курареподобным действием):



Аконит, или «Борец крупноносый» (содержит аконитин – наиболее ядовитый из всех существующих алкалоидов, в настоящее время некоторые акониты вошли в списки «Красной книги» как растения, требующие охраны):



Белозер болотный (тибетское название «Серебряный тикта»):



Курильский чай (ещё «лапчатка кустарниковая»):



Горечавка холодная:



Кипрей широколиственный:



Не знаю, что:



Не знаю, что:



Не знаю, что:



Не знаю, что:



Не знаю, что:



Кто опознает что-то их этих цветочков и подскажет название, буду очень благодарен. А то как-то так получается, шёл, что-то видел, не зная что.

Пара карт:





Песнь последняя. Я чувствую себя здоровым! (надолго ли?)

Итоги, что ли.

Не могу пока точно сказать, на какую категорию тянет этот поход, на четвёртую, это точно. Может, и на пятую с минусом или без него. Мы с Костей, хоть протопали немного разные маршруты, но в целом одолели около 260 км пути, 11500 подъёмов и столько же спусков. Считаю, что для Кости это было своего рода посвящение во взрослую жизнь, как раз пару месяцев назад 16 лет стукнуло.

Алтай – это действительно Земля Воды, как сказал Campfire. Безмерное множество ручьёв, огромное количество озёр. С прозрачной и непрозрачной водой. Разного цвета. Великое разнообразие погодных условий, которые почти невозможно предсказать. В течение дня можно ощутить зимнюю стужу, осенний дождь и летнюю жару. Можно искупаться в ледяной воде и после этого позагорать на солнце. Большое разнообразие климатических уголков – каждое ущелье имеет разный климат, различия во флоре и фауне.

Алтай – это место, где нужно побывать и почувствовать его. Это место для отдыха души. Здесь нет «плохих» мест, здесь всё, куда ни посмотри, радует глаз. Я знаю, сюда захочется ещё приехать. Попозже, ведь есть множество других замечательных мест.

Деревяшку я в Тюнгур донёс успешно, но оказался не единственным, кто что-то «вынес» из Алтая. Ваня, например, выкопал кустик каменицы в горах, а с берега Катуни изъял два валуна для аквариума. Костя привёз Сашин ледоруб. Саша привёз с Белухи красивых камушков. И Лена тоже. И я тоже. Про собранные гербарии курильского чая, чабреца и каменицы я уже промолчу.

Если кому будут нужны координаты, транспорт, советы или треки – буду рад помочь.

Ну фсё, карандаш весь истерся, записывать больше не могу.

Напоследок раздача слонов, по порядку:

MAXIMUS-у – за зов предков.

Международному горному клубу «Эдельвейс» – за первичное тур-воспитание ;).

Ане Орловой и Campfire – за помощь в улучшении понимания мной процесса оформления пропусков у пограничников.

Kc_d – за начальное обучение работе с верёвками и скальным снаряжением.

Юрию Николаевичу Базилевичу – за продолжение обучения, за то, что взял меня в команду и позволил заработать призовое место на «Малом Кубке Хортицы – 2010».

Клубу Уральские Тропы за собственно поход-экспедицию, за совместно пережитые приключения и преодолённые трудности. За ДОВЕРИЕ мне и Косте.

Спасибо Белухе, что позволила нам побывать на её вершине, за замечательную погоду, что она обеспечила нам на всём протяжении похода. За то, что позволила мне, Косте и нашим четырём коленкам отработать этот поход.

Фсем, хто асилил стока многа букафф – пасиба за этот гироизм.
;)  
Губенко АлександрГубенко Александр
12.11.10 9:530 Ещё
Спасибо огромное за такие великолепные отчеты, увидел знакомые места, новые красоты, и ... заболел, снова чувствую эту хворь... ну вы то меня поймете... Ак-кем, Ярлу, Делоне, Тюнгур... значит снова пора туда!!!

А некоторых растений я и не видел раньше, или забыл что видет :D .

Я теперь рекомендую даже новичкам читать ваш отчет, качественная история болезни с признаками выздоровления в стадии хронической запущенности...
Спасибо!
Назаренко ВадимНазаренко Вадим
12.11.10 13:070 Ещё
Спасибо!
Мне и сейчас уже на работе не сидится. И мысли вертятся о новых маршрутах  :)