Но зато все с интересом рассматривают меню в этой кафешке, и Паша покупает на всех по порции сырников с соком. Я помню, как много лет назад кое-кто из моих детёнышей, подходя к кассе в супермаркете, очень так театрально и громко сообщил всем вокруг «Папа, а я ни-ко-гда в жизни не ел вот эту конфетку». Я чувствовал себя тогда садистом, который издевается над детьми (потом этот детёныш со мной больше года не ходил по магазинам). Так вот в этой кафешке мне захотелось сказать «Я никогда в жизни не ел таких вкусных сырников». Видите ли, это в родном городе можно купить творог кислый и некислый, жирный и нежирный, а тут, в Тюнгуре, есть только один, натуральный творог. И сметана натуральная.
Между вышеуказанными турбазой и кафешкой проходит дорога в сторону перевала Кузуяк, который мы штурмовали на тракторе 20 дней назад. Интересно, что перед подъёмом на перевал стоит знак «Внимание, крутой спуск»:
Поели, двинулись вразвалочку в сторону «нашего» магазина:
Затарились, кто чем смог. Завтрашний выезд планировался в 4 утра, а завтрак после 9-ти, когда на трассе откроются кафешки, поэтому на обратном пути четверо из нас решили повторно заглянуть в «У Аллы», чтобы заказать ещё сырников на вынос, для раннего завтрака. На 6 часов вечера в нашем «Зелёном доме» была заказана баня, а сырники мы заказали на 9 часов. До бани оставалось еще два часа, и мы отправились на берег Катуни поматрасничать, вспомнить, что это такое:
Матрасничанье в этот день заключалось в возлежании на карематах на берегу Катуни, усеянном валунами, и в периодическом купании в речке, тем более что вода в ней была ну очень тёплая. Градусов восемь - десять, наверное. Пару раз в нескольких метрах над нами пролетал какой-то коршун. Видимо, проверял, живы ли мы. Тем временем охладилась в Катуни наша огромная дыня, которую мы обложили валунами, чтобы её не унесло на сильном течении.
Вот и закончился поход. Впереди баня с дыней и с вениками, последний ужин в котелках при свете фонариков и падающих персеидах, ещё нужно забрать заказанные сырники в кафешке. Подъём в 4 утра, больше 10-ти часов езды, и мы в Бийске. Несмотря на то, что мы (я и Паша) брали билеты в разное время и в разных городах, все семеро оказались в одном вагоне.
В Барнауле наш вагон перецепляют к другому поезду, два часа ожидания. Конечно же, все вместе идём на прогулку по городу. Проходим мимо кулинарного магазина, в витринах лежат пирожные. Устроили очередь, брали по две штуки сразу. С покупкой опять становились в конец нашей же очереди, чтобы взять что-нибудь ещё. Уж не знаю, что про нас подумала продавщица.
Просматривая фотки из Костиного фотика, нашёл ещё несколько интересных ракурсов:
Берега Аккемского озера в верхнем течении:
Речка Аккем, моренный вал, за ними – Аккемская Стена:
На Аккемском леднике:
В долине Ярлу:
Цветные горы в долине Ярлу:
Лесная братия:
Цветочная тема:
Родиола морозная, разновидность Золотого Корня (препараты на её основе стимулируют центральную нервную систему, оказывают антигипнотическое действие!):
Астра альпийская:
Водосбор альпийский, он же аквилегия (народное название – «орлик», у северных народов известен как «цветок эльфов»):
Ещё разновидность водосбора альпийского:
Одуванчик, диаметр шляпки около 4-х см, высота стебля около 40 см (или мать-и-мачеха?):
Шишечки лиственницы, высота шишки около двух сантиметров:
Незабудка (еще называют горлянка, лихорадочная трава, пригожница):
Сверция (вид включен в Красную книгу Российской Федерации и Бурятии, в сводки «Редкие и исчезающие растения Сибири» и «Уникальные объекты живой природы бассейна Байкала»):
Просто листики после дождя:
Гвоздика пышная:
Смолёвка обыкновенная (ещё «хлопушка»):
Живокость высокая (осторожно – алкалоиды живокости обладают курареподобным действием):
Аконит, или «Борец крупноносый» (содержит аконитин – наиболее ядовитый из всех существующих алкалоидов, в настоящее время некоторые акониты вошли в списки «Красной книги» как растения, требующие охраны):
Белозер болотный (тибетское название «Серебряный тикта»):
Курильский чай (ещё «лапчатка кустарниковая»):
Горечавка холодная:
Кипрей широколиственный:
Не знаю, что:
Не знаю, что:
Не знаю, что:
Не знаю, что:
Не знаю, что:
Кто опознает что-то их этих цветочков и подскажет название, буду очень благодарен. А то как-то так получается, шёл, что-то видел, не зная что.
Пара карт:
Песнь последняя. Я чувствую себя здоровым! (надолго ли?)
Итоги, что ли.
Не могу пока точно сказать, на какую категорию тянет этот поход, на четвёртую, это точно. Может, и на пятую с минусом или без него. Мы с Костей, хоть протопали немного разные маршруты, но в целом одолели около 260 км пути, 11500 подъёмов и столько же спусков. Считаю, что для Кости это было своего рода посвящение во взрослую жизнь, как раз пару месяцев назад 16 лет стукнуло.
Алтай – это действительно Земля Воды, как сказал Campfire. Безмерное множество ручьёв, огромное количество озёр. С прозрачной и непрозрачной водой. Разного цвета. Великое разнообразие погодных условий, которые почти невозможно предсказать. В течение дня можно ощутить зимнюю стужу, осенний дождь и летнюю жару. Можно искупаться в ледяной воде и после этого позагорать на солнце. Большое разнообразие климатических уголков – каждое ущелье имеет разный климат, различия во флоре и фауне.
Алтай – это место, где нужно побывать и почувствовать его. Это место для отдыха души. Здесь нет «плохих» мест, здесь всё, куда ни посмотри, радует глаз. Я знаю, сюда захочется ещё приехать. Попозже, ведь есть множество других замечательных мест.
Деревяшку я в Тюнгур донёс успешно, но оказался не единственным, кто что-то «вынес» из Алтая. Ваня, например, выкопал кустик каменицы в горах, а с берега Катуни изъял два валуна для аквариума. Костя привёз Сашин ледоруб. Саша привёз с Белухи красивых камушков. И Лена тоже. И я тоже. Про собранные гербарии курильского чая, чабреца и каменицы я уже промолчу.
Если кому будут нужны координаты, транспорт, советы или треки – буду рад помочь.
Ну фсё, карандаш весь истерся, записывать больше не могу.
Напоследок раздача слонов, по порядку:
MAXIMUS-у – за зов предков.
Международному горному клубу «Эдельвейс» – за первичное тур-воспитание .
Ане Орловой и Campfire – за помощь в улучшении понимания мной процесса оформления пропусков у пограничников.
Kc_d – за начальное обучение работе с верёвками и скальным снаряжением.
Юрию Николаевичу Базилевичу – за продолжение обучения, за то, что взял меня в команду и позволил заработать призовое место на «Малом Кубке Хортицы – 2010».
Клубу Уральские Тропы за собственно поход-экспедицию, за совместно пережитые приключения и преодолённые трудности. За ДОВЕРИЕ мне и Косте.
Спасибо Белухе, что позволила нам побывать на её вершине, за замечательную погоду, что она обеспечила нам на всём протяжении похода. За то, что позволила мне, Косте и нашим четырём коленкам отработать этот поход.
Фсем, хто асилил стока многа букафф – пасиба за этот гироизм.
Спасибо огромное за такие великолепные отчеты, увидел знакомые места, новые красоты, и ... заболел, снова чувствую эту хворь... ну вы то меня поймете... Ак-кем, Ярлу, Делоне, Тюнгур... значит снова пора туда!!!
А некоторых растений я и не видел раньше, или забыл что видет .
Я теперь рекомендую даже новичкам читать ваш отчет, качественная история болезни с признаками выздоровления в стадии хронической запущенности... Спасибо!
А некоторых растений я и не видел раньше, или забыл что видет .
Я теперь рекомендую даже новичкам читать ваш отчет, качественная история болезни с признаками выздоровления в стадии хронической запущенности...
Спасибо!
Мне и сейчас уже на работе не сидится. И мысли вертятся о новых маршрутах