Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Хребет России

Котлярова Елена

Имя: Елена
Фамилия: Котлярова
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 28.10.2011 10:26:42
Страна: Россия
Город: Ижевск
Группы интернет-клуба: Путешественники, Велоспорт, велотуризм
Котлярова Елена -> Всем
Хребет России


Авто-тур по северу Пермского края

Маршрут 1: Ижевск-Воткинск-Р242-Кудымкар-Пожва-Кама-Усолье-Березники-Соликамск-Рябинино-Пянтег-Чердынь.

Маршрут 2: Чердынь
-Красновишерск-Пермь-Воткинск-Ижевск.

Дата поездки: Старт - 03:30 (МСК) 12 июня 2010, Ижевск; Финиш 06:00 (МСК) 15 июня
2010, Ижевск.
Цель — ознакомление с культурой северных регионов ПК, историей Великой Пармы, посещение местных краеведческих музеев, ландшафтных памятников и достопримечательностей.


СЕРДЦЕ ПАРМЫ

Представляю отчет о походе по Пермскому краю — в сердце Пармы. Тем, кто читал Алексея Иванова «Чердынь — Княгиня гор» и «Золото Бунта», а также смотрел снятый по этим книгам Леонидом Парфеновым научно-популярный фильм «Хребет России» будет особенно интересно.
Выехали из Ижевска мы в 4 утра 12 июня, в Пермской области были уже рано утром. Удивило, на трассе — обилие постов, все бойцы в бронежилетах и с автоматами. В первый же день разорились на штрафах (оказалось, этой ночью под Пермью расстреляли пост ГИБДД, один погиб, двое ранены).

Первый пункт пос. Карагай
, достопримечательность — церковь Тихона Амафунтского (1871). Зрелище внутри церкви убило всех наповал. Древние фрески исписаны матерными словами. Общее запустение. Отсутствие прихожан. Батюшка поведал нам о плачевном состоянии соборов и храмов по всей Пермской области.  И в этом мы затем наглядно убедились, встречая на своем пути церковные развалины, сбитые кресты. А между тем Пермский край и Урал ранее славился своими белокаменными храмами.
Лично я в этом храме для себя очертила исторический срез — здесь отметилось три поколения. Первое — создатели церкви расписали ее свод фресками, 2 поколение — Советский период — из храма сделали клуб и под фресками написали картины рабочий и колхозница. Ну и последнего поколения ума, творчества и фантазии хватило лишь на то, чтобы зарисовать лики святых матерными словами. Вот она эволюция!!!!










контора Cтрогановых




Кудымкар. В городе находилась контора купцов Строгановых — олигархов 19 века, владельцев металлургических заводов. А также — церковь, построенная по проекту архитектора Ворончихина, создателя Казанского собора в Питере.






Майкор. Здесь поразили сваи и доменные печи крупнейшего металлургического завода Урала. А также суровые майкорские дети, грызущие стекло и отсутствие заправочных пунктов. На расстоянии нескольких десятков километров ни одной заправки. Пришлось одной машине ехать за 80 км за топливом. А мы разбили лагерь и отдыхали, фотографировались, изучали местную флору и фауну.






Смотрим на сваи и доменные печи крупнейшего металлургического завода Урала










Пыскор. На горе небольшая Николаевская церковь построена в 1695 году солепромышленником Григорием Шустовым. Неописуемо красивый вид на Каму. Церковь воспринимается как высокохудожественное гармоничное произведение, неповторимо расположенное в пейзаже. Но одновременно и нечто мистическое и инфернальное. Может потому, что попали мы туда во время дождя, и серые повалившиеся кресты с маковок церкви вместе с кладбищенскими крестами оставили у меня жуткое ощущение тревоги.













Усолье. Основано в 1606 году — центр солеваренной промышленности. До конца 18 века главное селение Строгановых на Каме. От того, что город был богатым в нем насчитывается большое количество белокаменных, неописуемо красивых церквей. Здесь сохранились многочисленные памятники архитектуры — Спасо-Преображенский собор, Соборную колокольню, Палаты Строгановых, созданные в 1720-1730-х гг., а также усадьбу Голициных.




палаты Cтрогановых





панорама Березняков







Соборная колокольня построена в 1730 г. Она как Пизанская башня имеет наклон, из-за того, что стоит в пойме Камы. Но Строганов подобно адмиралтейству хотел создать у себя архитектурный памятник. И ему удалось. Чтобы избежать падения и укрепить колокольню, ее обстроили рядами каменных палат.





Соликамск. В черте Соликамска оргомный калийный завод, и горы отработанной породы — териконы. Когда проезжали, заметили встоловую под названием Калий. Пообедать там не рискнули. Шутили всю дорогу: «Наверное там на обед калькотлеты, кальпюре». На самом деле город страдает от выбросов завода, когда возвращались вечером заметили туман. Оказалось — густой выброс. А мы еще в Ижевске жалуемся на экологию. Из достопримечательностей — Богоявленская церковь, Дом Воеводы — первое гражданское здание.





дом воеводы





сильвинит - завод калийных удобрений




териконы





И Усть-Боровской солеваренный завод. Расположен в пригороде Боровск, от Соликамска около 10 километров. Сейчас это уникальный музей. Здесь показан весь цикл производства соли в 19 в. Рассолоподъемная башня (сооружение, близкое к сторожевым башням острогов), соляной ларь (отстойник), 12 варниц (где соль выпаривалась на огромных сковородах-циренах), соединенных деревянным водопроводом и грандиозные амбары у берега Камы, а так же здание музея (где расположена небольшая экспозиция) и модель цирена, где можно своими глазами увидеть процесс выварки соли.







деревянный солепровод





соляной склад





станок качалка







сторож солеваренного завода)))




Пянтег. Древнейшее поселение Пермского края. Здесь сохранился уникальный памятник деревянного зодчества — Богородицкая церковь. Предполагаемая дата основания 1500 год. Это самая древняя постройка Северного Урала. Имеет шестириковую форму сруба. Церковь пользуется успехом у художников и искателей кладов.
В 16 веке, к этой церкви причаливали сплавщики, перед сплавом барж с металлом по Каме. Считалось, что здесь священное место.

Богородицкая церковь 1500 г





коми-пермячка







Чердынь. Исторический центр пермского края. Первое упоминание о Чердыни встречается в летописи 1451 г.

В далеком прошлом город именовали Пермь Великая, по названию исторической области. С коми-пермяцкого так: чер – “приток”, дын – “устье”.









В краеведческом музее нам рассказали много интересного о Парфенове, который приезжал сюда снимать свою передачу «Хребет России» и о Алексее Иванове, которого здесь мягко говоря непринимают краеведы. В музее мы посмотрели на знаменитые кандалы Князя Романова, заточенного до смерти в Ныробе. Увидели Иранское блюдо 16.в , которое нашли в пруду деревни Аникаево.





кандалы




Служители пустили нас на колокольню церкви Преображения, где раньше в советское время располагался клуб. Рассказали интересную историю: когда стали восстанавливать храм убрали надстроенные балконы и под ними открылись древние фрески святого писания. Расценили это как чудо. На самом деле, когда глядишь на эти фрески, тебя переполняет чистое чувство, и выходишь из церкви ты уже совсем другим человеком.






Полюдов камень. Легенда: в древние века считалось, что на этом камне жил богатырь Полюд, который оберегал Чердынь от нашествия непрошенных гостей. Так как там очень хороший обзор сразу на две реки Колву и Каму, Полюд предупреждал жителей Чердыни, разводя огромный костер на верху камня. До сих пор говорят там остались отпечатки его ноги в Камне.





Но, к сожалению, попасть на сам камень мы не успели — паромная переправа не работала — зато посмотрели на него с двух сторон. С Чердыни, и затем с камня Ветлан.

Красновишерск. Основан в 1930 году, здесь находился «Вишерлаг», один из крупнейших лагерей ГУЛАГА. Узником этого лагеря был  Варлам Шаламов, автор «Колымских рассказов». На Вишере стоят бревенчатые волнорезы, тысячи заключенных вставали на эти волнорезы и вручную баграми отталкивали приставший к ним сплавляемый лес. Адская была работа.








Ветлан. Высшая точка 263 метра или 965 ступенек.