Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Балканское лето, вытертая резина, истоптанные ботинки… август 2012

Владимир

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Владимир -> Всем, Автотуризм
Балканское лето, вытертая резина, истоптанные ботинки… август 2012
Когда планировал летний отпуск долго не думал, на вопрос куда поедем ответ напрашивался сам собой – Балканы. Аргументов за много, близко 1-2 дня пути, имея шенгены нет заморочек с визами вообще и т.д.

Поскольку единственной страной, в которой мы не были на Балканах была Болгария, то решено было обязательно туда попасть. Поначалу мы даже решили посвятить весь отпуск Болгарии, но потом всё же передумали и пляжную часть решено было провести традиционно в Греции тем более что нынешние цены в Греции нас очень порадовали.

После нескольких дней планирования, потом многих изменений и переделок маршрут выглядел так.

1 день маршбросок Львов-госграница-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия с ночёвкой возле Ниша (всего 1200км)
2 день Сербия-Болгария (Стобские пирамиды - Рильский монастырь – Самоков)
3 день однодневный трип по Рильским озёрам
4 день восхождение на наивысшую точку Балкан гору Мусала 2925,4 м

Дальше было запланировано 2-х дневный трип по Пирину но так сложились обстоятельства что мы вынуждены были перекроить эту часть и выехать в Грецию раньше на 2 дня.

5-17 день  Греция, остров Тасос с однодневной вылазкой в Салоники
18-19 день путь домой Греция – Болгария (Чудните Мостове, Каменные грибы, Велико Тырново) – Румыния.

Первый день упущу, ничего интересного, граница, дорога, дорога, дорога… Кому интересно спрашивайте, отвечу.
И так проснувшись рано утром возле Ниша мы двинули в сторону Болгарии и через 2 часа уже были на Болгарской стороне. Для оплаты дорог в Болгарии нужно купить марку, они бывают на 1 неделю (стоимость 10 левов, примерно 5 евро), месячные (25 левов или 13 евро) и на год.

недельная  и месячная



И если на границе нет в наличии недельных марок то вы имеете право ехать до 35-ти км по Болгарии и купить её на заправке (правда они продаются не на всех). И ещё если вам продают недельную виньетку, то её должны сразу прокомпостировать и вы должны её наклеить в нижнем правом углу по ходу авто и ту часть наклейки которая не клеится на авто не выбрасывать а хранить в бардачке, потому как без второй части она не действительна, не наклеенная тоже не действительна.

На счёт виз, у всех у нас были шенгены, которые приравнены к национальным болгарским визам если не ошибаюсь с января месяца сего года.
Обмен денег. На границе обменник есть, но он почему-то был закрыт, курс 1,9лева за 1 евро, мы ждать не стали двинули вперёд и в итоге поменяли в банке около Софии по курсу 1,95 за евро, при том что комиссия банка (на форумах начитался как накалывают обменники на комиссии) составлял 1 лев в не зависимости от суммы обмена.

Итак первая точка на нашем пути это Стобские пирамиды.







Они находятся недалеко от села Стоб, отсюда и название, на юго-запад от Рильского массива. Как написано в путеводителе, ширина у основания 30-40 метров, высота 6-10 метров, местами 12. Часть пирамид имеют острую конусную или треугольную форму, похожи на шпили, некоторые имеют каменные шапки размером 80-120 см. В основном сосредоточены на южном склоне, цвет пирамид от светло-желтого до красноватого и бурого. Говорят что особенно красиво выглядят на закате и при лунном свете, но мы были в обед.





Рассматривать пирамиды можно как снизу вверх (в центре села Стоб нужно взять вправо по дороге) так и сверху в низ, поднявшись по экологической тропе (следовать указателям, дорога идёт влево до паркинга над селом), вход платный, кажется 2 лева со взрослого и 1 лев с ребёнка. Мы конечно же как вы уже догадались полезли на верх.





В общем для осмотра 1-1,5 часа вполне достаточно.














Следующей остановкой был Рильский монастырь.
В нете о нём много информации, скажу только одно, очень впечатляет, однозначно стоит посмотреть.




















Фактически монастырь расположен в природном парке и от него уходят несколько пеших маршрутов, все хорошо маркированы и обозначены.



































Местом дислокации на 2 ночи был выбран Самоков, куда мы и прибыли вечером.


На следующий день (17 августа) у нас было запланировано пройтись по Рильским озёрам. Кто будет планировать в августе посетить Рильские озёра имейте ввиду что ежегодно 19 августа болгарское белое братство собирается там на несколько дней. Мы думали что 17-го там их ещё не будет, ошиблись, было достаточно много народу.

Итак на машине через Сапарёву Баню мы доехали до хижины Пионерска (въезд платный несколько левов, уже не помню вроде бы 5) и дальше на 2-х кресельном подъёмнике поднялись на верх.











Подъёмник стоит 10 левов в одну сторону или 15 в обе и поднимает вас на высоту почти 2100м. дальше пешком, маршрут сам по себе не сложный. Для тех кому интересно хронометраж + маршрут можно посмотреть  здесь


Мы пошли чуть по другому, в реверсном направлении мне показалось так немного интересней. С верхней станции креселки и до озера Бъбрека можно подняться и на лошадях, но как по мне так оно того не стоит, во-первых потому что они вас повезут в обход другой дорогой, во вторых вас поднимут на каких то 100 метров и вы не увидите самого красивого, на мой взгляд озера Окото. Ну в общем это для ленивых.
Фото по маршруту




















места очень красивые, снимать хочется на каждом шагу











и чем выше поднимаешься тем чаще и чаще











а вот и немного снега (в августе), увидел, сразу ломки начались, ну когда уже зима? Диагноз один снеготоксикоз!





























Обязательным пунктом программы был подъём на вершину Мусала.

Это наивысшая точка на Балканах 2925,4 метра, вторая по высоте греческий Олимп (2917 м.), третья гора Вихрен (2914 м) недалеко в Пирине.
Название горы происходит от турецкого Мус Аллах, место для молитвы или близко к Аллаху. Но что интересно с 1949 по 1962 называлась пик Сталина.
Восхождение начинается с горнолыжного курорта Боровец (1300м). Можно снизу пешком, можно на гондоле Яструбец  до верхней станции  2369м. Подъёмник работает до 18-30 и стоит 10 левов в обе стороны.  Дальше пешком примерно 40 минут до хижины Мусала, практически без набора высоты.
От хижины до вершины 2 часа ходу. Первая часть маршрута раздваивается. Можно от хижины, справа обогнув озеро (имхо более красивая), сразу вверх по тропе, а можно слева вдоль озера, а потом по камнях вверх.














вот она Мусала, вдалеке

















Чуть больше часа занимает дорога до приюта заслон Ледово озеро
Вот слева уже виден заслон





Здесь можно перекусить, выпить чаю, переждать непогоду. Хотя, честно говоря, мы поднимались в субботу и было столько народу (многие из болгар поднимаются на Мусалу по выходным) что все явно не уместились бы.





а вот и Ледово озеро








и дальше вверх





От заслона до вершины около часа, подъём не трудный, виды открываются просто отпад.








приют и Ледовое озеро внизу

















на вершине есть метрологическая станция, опять же можно выпить горячего чайку с мёдом, перекусить,  поваляться на травке понежившись на солнышке











построить пирамидку на счастье





а вот и наша





просто сделать несколько фото
































путь вниз занимает примерно столько же, 2 часа до хижины и минут 40 до гондолы.











На ночь мы должны были ехать в Банско, но наши планы изменились и вечером мы прибыли в Мельник.


Это самый маленький город в Болгарии (208 жителей) хотя раньше население составляло 7-8 тысяч и в нём было около 1300 жилых зданий.
Отель искали на месте по ходу, поселились в самом центре, отель  с одноименным названием Мельник.

Вид с окна







прошлись по городу


























в частной винодельни, находящейся в пещере купили молодого вина





здесь производят 3 сорта вина (сухое и полусухое красное и белое).
Вино делают из Широкая мелникска лоза, которая произрастает только здесь.








дегустация прямо на месте, цена просто смешная 5 левов за бутылку, хотя честно говоря в Болгарии на многое цены очень дешевые и к тому моменту мы уже перестали удивляться.





Дальше была Греция, но об этом чуть позже. Сразу напишу о дороге назад через Болгарию. Впереди Чудные мосты, Каменные грибы и Велико Тырново.


Чудные мосты или по болгарски Чудните мостове это скальный феномен известный также под другим названием Скальные мосты расположен в западных Родопах на высоте 1450м над уровнем моря. Туда идёт вполне проезжаемая дорога, правда довольно узкая и последних 7-8км качество асфальта не очень хорошее, но как для гор вполне проезжаемо.





Существует легенда о создании Чудных мостов. В тех местах было много пастухов, но вдруг неизвестно от куда появился змей, который стал нападать на стада овец. Долгие годы люди страдали от набегов змея, но потом решили избавиться от него. Нагрузили тюки с трутом на осла, подожгли и погнали осла на змея. Змей проглотил осла и когда трут всё больше и больше начал воспламеняться обезумевший змей не знал куда деваться, нашёл какое то отверстие в земле и залез туда. Его огромное тело сделало в земле большую дыру и со временем, когда тело змея сгнило, остались огромные сводчатые мосты.













Можно пройтись как под мостами так и по них. На всё не спеша нужно примерно минут 30.







Следующим пунктом must see были Каменные грибы недалеко от села Бели Пласт.



Скальное образование имеет форму грибов.  Пеньки окрашены в розовый цвет, шляпки в зеленоватый. После активной подводной вулканической деятельности, когда море отступило и начали формироваться каменные грибы. Нижняя розовая часть больше поддаётся эрозии, верхняя состоящая в основном из вулканического стекла менее подвержена.







Согласно легенде когда то давно в крепости Перперикон жил угольщик Радуил и было у него четыре дочери. Однажды они вышли за стены крепости чтобы набрать воду и у реки увидели многочисленное вражеское войско. Началась жестокая битва, крепость была взята. Дочери Радуила попали в плен. Девушек подвели к предводителю орды. Как только они подошли к нему, они схватили камни и палки и начали бросать в лошадь.  Лошадь испугалась, встала на дыбы и всадник упал на землю. Сёстры накинулись на него и разорвали на куски, а потом убежали в лес, находившийся рядом. Лучший воин и друг главаря бросился догонять и ближе к закату солнца догнал четырёх сестёр. Сначала он замахнулся ятаганом и отрубил голову первой из сестёр. Как только её голова коснулась земли, она превратилась в каменный гриб. Тоже случилось с двумя другими сёстрами. Когда он замахнулся на четвёртую сестру, она сама превратилась в каменный гриб. В ужасе воин хотел было ускакать, но превратился в чёрную скалу. Люди и сегодня называют огромную чёрную глыбу, находящуюся недалеко Каротепе (чёрный холм).











Поздно вечером мы прибыли в Велико Тырново. На осмотр самого города времени не было, был всего один час утром, в тот день мы планировали проехать оставшуюся часть Болгарии, всю Румынию и доехать до дома.

Бегло осмотрели саму крепость и где то пол первого выехали из Велико Тырново, примерно через полтора часа пересекли болгаро-румынскую границу (заняло примерно 30-40 мин, была небольшая очередь и румыны особо не торопятся). Что интересно мост в Русе платный с болгарской стороны 2 евро, с румынской 6 евро!

Дальше долго и нудно тащились до Бухареста, потом дороги стали лучше, можно смело ехать 140 почти до Сучавы. Но по сёлам сторого 50-60, много полиции с фарами, почти в каждом втором селе. Недоезжая до Сучавы примерно км 50 опять плохая дорога, на границу прибыли где-то около 22-30.