Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Экспедиция " Житомирское Полесье. Зима – 2010"

Молодан Игорь

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Молодан Игорь -> Всем, Автономное выживание
Экспедиция " Житомирское Полесье. Зима – 2010"
Одиночная 4 дневная экспедиция по выживанию в умеренном поясе в зоне смешанных лесов "Житомирское Полесье. Зима – 2010" проводилась в период с 22.12.2010 года по 25.12.2010 года в безлюдной местности радиусом 15 километров от контрольной точки экспедиции (КТЭ). Она стала итоговой экспедицией сезона 2010 года.

Координаты КТЭ: 50°53′29″с.ш., 027°8′17″в.д.

Цель экспедиции: определение благоприятных и не благоприятных факторов выживания человека в условиях дикой природы зоны смешанных лесов в зимний период.

Задачи экспедиции: изучение флоры и фауны дикой природы зоны смешанных лесов Полесья, природно-климатических условий, методик выживания на подобной территории в зимний период.

Местности с похожими природными условиями для выживания: смешанные леса центра России, Северной Кореи, Юга Канады, южной части Новой Зеландии.

Полесье.

Украинское Полесье представляет собой широкую почти стокилометровую полосу на севере страны и составляет около 19% от всей территории Украины. В зависимости от расположения относительно Днепра делится на правобережное и левобережное Полесье. По природно-географическим и административным особенностям Украинское Полесье делится на пять физико-географических областей: Волынское, Житомирское, Киевское, Черниговское и Новгород-Северское.
[CUT]
Житомирское полесье входит в состав Волынских смешанных лесов и расположено на северо-западе Украины.



Природные условия. Территория Полесья равнинная и холмистая, укрытая дубово-сосновыми лесами на севере, а на юго-западе изрезана долинами рек, балок, яров. На территории протекает множество рек, одной из основных является река Случь протяженностью 194 км.

Климатические условия.
Климат умеренно континентальный – с теплым влажным летом и мягкой облачной зимой. Средняя температура: лета +18,5 °C, зимы -5,5° Среднее среднегодовое количество осадков – 753 мм.

Растительный мир.
На территории Полесья преобладают типичные сосновые и дубово-сосновые леса. Растут так же береза, ива, бук, черника, многообразные виды грибов, шиповник, орешник.

Животные.
Из млекопитающих здесь встречается олень, дикий кабан, куница, косуля, волк, лисица, заяц, белка. Так же водятся глухарь, гагара. В реках большое многообразие рыбы и земноводных животных.

Водные источники.
Реки, протоки, озера, родники и болота. В зимний период – снег, лед.

Одежда
: нижнее термобелье, термоноски, брюки утепленные, кофта, курточка зимняя, зимние сапоги, меховая шапка, сетка нательная, перчатки.

Снаряжение
: рюкзак на 5 литров, GPS-навигатор, фляга, нож разделочный, нож складной с кремнием, зажигалка газовая, аптечка индивидуальная с перевязочным  пакетом), блокнот, карандаш, фонарик, телефон мобильный, нить для зубов.

Весь комплект снаряжения не превысил 3 килограмм вместе с рюкзаком.

Фото принадлежности
: фотоаппарат, батарейки аккумуляторные.



Первый день выживания.

Экспедиция началась с посещения Губковского замка, руины которого находятся на территории села Губков, Березневского района, Ровенской области. Осмотрев руины, я отправился к реке Случ, которая уже была скована льдом толщиной около 8 см. По пути прихватил острый скол камня, которым пробил во льду лунку для ловли рыбы. В качестве снасти использовал нить для зубов, одетую петлей на указательный палец. С другого конца был прикреплен небольшой утяжелитель и деревянный крючок с нанизанной на него личинкой, найденной под корой сухой сосны.





За 40 минут не было ни одной поклевки, а так как в мои планы не входила ночевка поблизости, то и конструкцию для подледной рыбалки я устанавливать не стал, хотя несколько таких удочек существенно повысили бы шансы на поимку рыбы.





Ничего не поймав, я отправился по льду через реку в сторону начинающихся лесов Житомирского Полесья. Переход по льду не составил трудности, так как соответствовал условиям передвижения указанным в таблице.

Вид нагрузки
Толщина льда, см
Примечание.
Один человек
более 5
С грузом толщина льда не менее 7 см.
Группа людей
более 8
Расстояние между людьми 4-5 м.
Местами попадались участки, где корка льда продавливалась, но под нею находился более твердый лед, покрытый незамерзшей водой. Ходить по такому льду – занятие не из приятных, потому что вскоре моя обувь начала пропускать влагу.





Выбравшись на холмистый берег, я пошел через луг в сторону леса. Погода была теплой. Температура воздуха колебалась в пределах +3-5°С, поэтому снег был мокрым, а в воздухе стоял густой туман. Время приближалось к 15 часам, когда я зашел в лес.

В лесу первым делом я выбрал буковую поросль, которую в дальнейшем использовал в виде шеста при передвижении. Переход по лесу временами был не сложным, но иногда попадались участки с поваленными деревьями, оплетенными лозой и заросшими кустарником орешника. Зачастую в таких местах попадались болотца, которые непросто определить с первого взгляда, так как они замерзшие, и покрыты снегом. Обманувшись твердой почвой, я провалился в одно из таких болот и полностью промочил ноги.





Найдя место для ночлега, я попытался разжечь костер, чтобы высушить промокшие носки и обогреться. Но тут и начались основные сложности. Все вокруг было просто пропитано влагой. Срезав трутовик, я обнаружил, что и он как губка впитал в себя влагу и был не пригоден в качестве трута. Осмотревшись, насобирал хвойных веточек и коры березы, которые тоже были мокрыми. Веточки очистил от коры и использовал в качестве растопки, трутом служила береста березы.

Признаться, в 100% влажности в зимний период добиться каких-то результатов практически не возможно. Огонь горел на начальной стадии около 20 минут и затух, так как не успевал высушивать приготовленные в качестве топлива дрова. Уже потемнело, искать что-то для растопки в таких условиях было бесполезно, мокрые ступни ног начали подмерзать, поэтому я принял решение не останавливаться, а двигаться по заранее намеченному маршруту.

Небо было ясное, снег покрывал всю землю, Луна – полная, освещения было вполне достаточно для безопасного передвижения и ориентирования в ночной период. Не спеша пройдя некоторое расстояние, ноги снова начали согреваться. Хоть меня и не покидало чувство сырости в обуви, постепенно я стал замечать, что носки подсыхают, правда, для этого приходилось периодически делать остановки, вытрушивать носки и проветривать обувь.

Второй день выживания.

Не скажу, что к утру обувь высохла, но, по крайней мере, они не замерзли, зато очень устали и неприятно разбухли. Под утро сделал еще один привал. Снял носки и поместил их на плечах под термобельем. У кофты обрезал на 20 см рукава и одел их на ноги, завернув край манжеты на носке. В таких импровизированных носках я и провел часть утра, задремав у сосны с южной стороны леса. Ноги согрелись и начали приходить в свое обычное состояние.

Как и предполагалась, южная сторона оказалась почти без снега и гораздо суше, что способствовало более комфортному отдыху на подстилке из сухих павших листьев, чем на снегу.





С пробуждением пробудилось и чувство голода, но здесь я смог отыскать только плоды шиповника, которые заварил вместе с хвоей на обед.

Мороз к обеду усилился, поэтому костер разгорелся гораздо быстрее. Воду для напитка набрал в замерзшей луже, продавив верхнюю часть льда. Под ним оказался еще слой льда, а между ними незамерзшая вода, которая вполне оказалась пригодной и в сыром виде.





Таким образом, пообедав, я отправился дальше по редколесью, где виднелось множество следов зайца, лисицы, косули. Как в лесу, так и в редколесье закономерностей в передвижении животных не прослеживалось, следы были оставлены либо одиночными животными, либо животными с детенышами. В любом случае, устанавливать на них ловушки дело бесполезное, так как четких троп нет, животные передвигаются в различных направлениях. Да и само приближение человека не остается незамеченным, поэтому зверь остерегается попадаться на глаза.





Пройдя редколесье, я снова оказался в лесу, где принялся искать место для ночевки, так как до наступления темноты оставалось около двух часов. Температура воздуха опустилась, и снег стал значительно суше. Обувь перестала промокать, и стало гораздо комфортней передвигаться.

Вскоре я наткнулся на вполне подходящее место для ночлега. В зарослях орешника лежало поваленное дерево с раскидистой кроной. На ветвях высотой до пояса я сделал приподнятый лежак из поросли орешника, а под ним развел небольшой костер. Конечно же, перед работой верхнюю одежду пришлось снять, чтобы уменьшить потовыделение, потому что ночевать вспотевшим очень опасно большой вероятностью охлаждения организма.





Так как ночи были ясные и морозные, навес решил не сооружать, да и ветра в лесу не было. Лежак я связал гибкими ветвями орешника, а сверху уложил лапник. Получилось вполне приличное укрытие.

Огонь развел все тем же трутовиком, но только теперь он был совершенно сухим и вполне подходил в качестве трута. Для растопки воспользовался небольшими сосновыми веточками, а в качестве топлива использовал сухие и сгнившие ветви сосны и бука, которые прогорали практически всю ночь. Запас дров я уложил рядом с собой и подбрасывал их в течение всей ночи по мере прогорания других. Таким образом, я обеспечил себя небольшим согревающим  костром на всю ночь.





Носки под одеждой высохли, поэтому я одел их на ночь, обмотав кофтой, а обувь поместил над костром для просушки. Не скажу, что я был восхищен ночным комфортом, но костер справился со своей задачей, и температура воздуха над ним была гораздо выше, чем вокруг. В основном замерзли ноги, которые были вне досягаемости теплого воздуха. В аналогичной ситуации в следующий раз я разведу огонь ближе к ступням, что даст возможность их согреть.

Чтобы заснуть на голодный желудок пришлось напиться приготовленного хвойного напитка. Сон был тревожным и кратковременным. Постоянно что-то шуршало, скрипело и падало, хотя были периоды полного покоя, в которые и удавалось уснуть неспокойным сном. Переворачиваться не было возможности, а ночь была беспредельно долгой. И только мягкая одежда и пружинящие свойства ветвей орешника в сочетании с лапником не давали затекать телу.

Третий день выживания.

К утру я чувствовал себя вполне отдохнувшим, но вскоре, отправившись в путь, ощутил слабость от нехватки жизненно важных калорий. И пополнить их было совершенно нечем. Вскоре я наткнулся на очередное замерзшее болото, которое по краям было подмерзшим, поэтому для его преодоления пришлось воспользоваться срубленными ветвями березы и бука. После прохождения опасного участка дальше можно вполне безопасно передвигаться по льду, проверяя его на прочность шестом.





Преодолев болото, я наткнулся на то, что давно желал увидеть – грибы, очень напоминающие вешенки (как позже выяснилось, это была вешенка осенняя). Они росли на стволе мертвого дерева. Чувство голода было так велико, что я пренебрег правилом не употреблять в пищу незнакомые грибы. Но по косвенным признакам (запах и место произрастания) я предположил, что они съедобны и не ошибся, хоть и вываривал их довольно долго, два раза меняя воду, набранную тут же в луже подтаявшего болота.





Приготовив, таким образом, грибы я, не без опасения пообедал и одновременно поужинал, запив их традиционным хвойным напитком.

Наступали сумерки, а подходящего жилья так и не находилось. Спать на снегу или замерзшей земле не очень хотелось. Надеясь на лучшее, я продолжал движение и вскоре заметил на лужайке небольшое деревцо с горизонтально наклоненным довольно широким стволом. Зная, что в данной местности обитают волки, я взобрался на крону и расположился на стволе. Насчет волков я не ошибся, так как с утра обнаружил на снегу под деревом свежие следы, хотя ночью не слышал их непосредственного присутствия. Похоже, что и в зимний период они далеко не всегда сбиваются в стаи.





Четвертый день выживания.

И хоть ночь была холодной, по крайней мере, я мог относительно безопасно менять положение тела на дереве, периодически согреваясь активными движениями рук и ног.

Еще задолго до рассвета я был уже на ногах и двигался к намеченной конечной точке маршрута – селу Городница, Житомирской области, но впереди было еще около 20 км пути.

По дороге я умылся в речушке, которую выше по течению пересек по упавшему стволу 15 метровой сосны. Примечательно, что река разделила сосновый лес и редколесье.





Здесь же я встретил и норные лабиринты лисицы, к которым вели ее следы. В радиусе 3 метров оказалось три норы, которыми лисицы, вероятно, пользуются в зависимости от обстановки.







Постепенно снег стал глубже, и передвигаться становилось труднее. И тут я решил воспользоваться старой хитростью и увеличить площадь подошвы с помощью лапника. В этом случае лучше использовать одну густую ветвь, чем две-три редких и связанных между собой. Ветви привязал обычной петлей, сделанной из той же нитки для зубов.





Таким способом я прошел несколько километров, значительно облегчив передвижение, пока не оказался на открытой местности, где было уже меньше снега.

Условия передвижения по снегу в разных вариантах приведены в таблице.

Условия передвижения
Средняя скорость передвижения, км/час
Плотный снежный наст
Передвижение на снегоступах по рыхлому снегу
Передвижение по снегу глубиной до 50 см. без снегоступов

4-5
3-4
1-2


По ровной безлесной местности передвигаться было значительно легче и быстрее. Временами попадались болотца, которые можно легко обойти не теряя ориентировки.





Я был все ближе к конечной цели выживания. Осталось снова преодолеть реку Случ, и по асфальтированной дороге добраться до Городницы. Силы были на исходе, кроме воды, грибов и шиповника я ничего почти четверо суток не ел, поэтому все чаще останавливался на отдых, хоть и понимал, что с наступлением темноты я должен уже быть в цивилизации.

По дороге набрал пол литровую пластиковую бутылку снега для пополнения организма водой. Поместив ее под верхнюю одежду, через несколько часов у меня было 250 мл жидкости, что вполне хватило при переходе до реки.

Перейдя замерзшую реку и поднявшись по лесистому склону пару километров, я оказался на дороге, ведущей в Городницу, однако все эти десять километров пришлось преодолевать пешком, так как в субботний день по этой дороге желающих ехать не оказалось.





Уже с началом темноты я вошел в село, где и закончилась моя четырех дневная экспедиция по отработке навыков выживания в зимний период в зоне смешанных лесов.



Рекомендации при путешествии или выживании в аналогичных условиях:

1. Воду можно добывать из открытых источников (рек, озер, луж, родников). Перед употреблением ее следует профильтровать и прокипятить. Так же можно растопить снег или лед в емкости с помощью остаточного тепла тела или костра. Воду, расположенную между слоями льда можно пить в свежем виде.

2. Пищу можно найти преимущественно растительную. В лесах встречаются грибы-вешенки, которые растут на сухих пнях и стволах, ягоды шиповника, луб деревьев, хвоя.

3. Хищные животные (волки) избегают человека. Но на ночевку лучше размещаться на приподнятых лежаках, а во время передвижения держать наготове шест и нож.

4. При передвижении лучше избегать заболоченной местности. Для выхода к людям необходимо придерживаться одного выбранного направления.

5. Если обувь промокает, то лучше воспользоваться шерстяными носками, которые даже в намокшем состоянии способны согревать ноги, быстро высыхают.

ВНИМАНИЕ!
ПЕРЕД ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОДОБНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ, СОГЛАСОВЫВАЙТЕ ВСЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ И МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ С РАСПОЛОЖЕННЫМ ПОБЛИЗОСТИ ЛЕСНИЧЕСТВОМ. НАЛИЧИЕ СОГЛАСОВАННОГО МАРШРУТА ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧАТ ВАШ ПОИСК И ЭВАКУАЦИЮ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕПРЕДВИДЕННОЙ СИТУАЦИИ.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОВТОРЯТЬ ПРИВЕДЕННЫЕ В ОТЧЕТЕ ДЕЙСТВИЯ БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ  И ТЕОРИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ.

Помните, не природа убивает человека, а страх перед ней!