Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Пеший поход по маршруту Мирополье - Могрица в сентябре 2014 года. Часть 1

Пеший поход по маршруту Мирополье - Могрица в сентябре 2014 года. Часть 1

Анатолий Смолянинов
МИРОПОЛЬЕ и МОГРИЦА - 2014


Пеший поход по маршруту:
Мирополье – Запселье – Могрица – Бариловка – Ольшанка
(сентябрь 2014 года)

ЧАСТЬ 1
В "ГОРОДЕ" МИРОПОЛЬЕ


Жил был себе ГОРОД Мирополье... Да сплыл, к сожалению. В большинстве случаев города образуются из постепенно развивающихся сел. Но в нашем случае все пошло еще дальше. Мирополье, заложенное сначала как казачья слобода, через некоторое время приобрела городской статус, но, в конце концов, снова возвратилось в изначальное сельское состояние, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

За свою более чем 360-летнюю история серьезного развития Мирополье так и не имело. При царском режиме только в середине 18 столетия оно имело непродолжительное время уездный статус, а позднее было всего лишь заштатным городком Суджанского уезда Курской губернии. То есть город перестал быть уездным центром с присущими ему административными функциями. Да и при советской власти Мирополье не очень жаловали, а уж в составе независимой Украины – и подавно. Правда, был уже в 20 веке период, когда тогда еще город Мирополье, после включения его в состав Украины на короткое время стал центром административного района. Но совсем ненадолго.

На сегодня этот населенный пункт имеет статус села с довольно туманными перспективами. А все из-за его географического месторасположения на самой границе с Российской федерацией. К тому же в свое время к Мирополью не была проведена железная дорога, а это был бы большой плюс для экономического развития территории. Но шансы были упущены, и поэтому «маємо те, що маємо» - традиционный сельский хозяйственный уклад и устойчивую тенденцию к сокращению численности населения.

Одна надежда остается на развитие «зеленого» туризма, для которого в Мирополье есть все предпосылки. Но это при идеальных условиях мира и согласия, которых пока нет, и не предвидится. В общем, Мирополье как бы замерло в ожидании перемен к лучшему...

В Мирополье мне хотелось съездить давно. Чтобы не спеша походить по старинным улочкам, осмотреть памятники архитектуры этого отдаленного приграничного украинского села на границе с Курской областью. Последним толчком к реализации этого желания послужила служебная поездка в Мирополье, когда из-за жесткого лимита времени посмотреть и сделать фото всего, что заинтересовало, просто не было возможности. А значит нужно ехать, и ехать не откладывая. Что я и сделал в начале сентября 2014 года, когда на несколько дней установилась теплая и солнечная погода. Началось «бабье лето».

Чтобы с пользой провести время, я решил разработать план своего туристического похода выходного дня, по примеру туристической компании "Лазурный берег", которые предлагают интеерсные экскурсионные программы, как например http://lazurny-perm.ru/page/348, в ходе которой я успеваю осмотреть местные достпримечательности и исторические памятники. Поэтому план этого двухдневного пешего похода таков: заехать с вечера в Мирополье, с утра обстоятельно осмотреть все, что заинтересует, а затем через село Запселье двинуть на село Могрица и дальше, насколько позволит время.


5.09.2014

В пятницу после обеда закупил продукты, распечатал на работе карты маршрута и, забрав дома заранее приготовленный рюкзак, выехал на окраину Сум в район Барановки, чтобы там пересесть на проходящий рейсовый автобус Сумы-Мирополье. Ждать пришлось долго, около часа, и я уже начал нервничать думая, что рейс отменили. Но к 18-00 автобус все-таки появился и все пошло по ранее разработанному плану.

В Мирополье прибыл в начале 8-го вечера, когда солнце уже заходило за горизонт. Из центра пешком дошел до Николаевской церкви, чтобы где-то в ее окрестностях, на берегу Псла поставить палатку и переночевать. Обошел территорию церковного комплекса, расспросил местных, где можно подойти к реке и уже через полчаса нашел уединенный пляж с кострищем и местом для палатки. Ее поставил уже в сумерках, благо при этом освещения добавила почти полная и яркая луна. Перед сном искупался, а ужин решил не готовить, обойдясь яблоком и печеньем.





6.09.2014

Проснулся за полчаса до восхода солнца. По реке идет густой туман. Видимо от этого ночью было так прохладно и даже холодно. Чтобы разогреться взял фотоаппарат и пошел встречать солнце к церковному комплексу. Успел как раз вовремя. Атмосфера в такие минуты довольно возвышенная, да и сама церковь просто идеальна по архитектурному замыслу и красоте, хотя и довольно сильно пострадала в советские времена. Сейчас на ней идут реставрационные работы, и, надеюсь, вскоре мы увидим ее во всей своей красе. Церковь уникальна в своем роде за счет единственной на всю Сумскую область 5-ярусной колокольни.

Сделав первый утренний ознакомительный круг, вернулся назад на берег, чтобы сделать себе завтрак и свернуть лагерь. По дороге поднял себе на десерт несколько отличных краснобоких яблок, упавших с растущих отдельно от усадеб яблонь.

Позавтракал, как обычно, своей фирменной яичницей. Уложился в полчаса. С восходом солнца потеплело и стало более комфортно. Искупался и решил, что пора собираться и идти на тщательный осмотр всего церковного хозяйства. Да и на службу попасть тоже бы не мешало. А на часах уже 8-15.










Мирополье с давних времен было известно своей ярмаркой и традиционным крестным ходом из находящегося недалеко Горнальского Свято-Николаесвского Белогорского монастыря с чудотворной иконой Божьей Матери «Пряжевской». Ныне этот монастырь расположен за границей, на территории Суджанского района Российской федерации. В минувшем году традиция проведения ярмарки и крестного хода в Мирополье была возобновлена, но на сегодня в связи с напряженной обстановкой на границе, сказать что-то определенное в отношении проведения в будущем таких мероприятий трудно.

Икона Божьей Матери «Пряжевская»

Храм и монастырское подворье с середины 90-х годов минувшего столетия после долгого запустения начали восстанавливаться и развиваться. Разработан и продолжает реализовываться проект реставрации Свято-Николаевской церкви с достройкой ранее разобранного придела, построены 2-этажное здание теплой церкви Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» с кельями на первом этаже, пищеблок и другие подсобные помещения. Сразу видно, что жизнь здесь не остановилась на месте, и есть устойчивая тенденция к развитию и идеальному устройству.

Историко-архитектурная справка по состоянию на 1988 год
(автор Кургаева А.В.)

Церковь Николаевская, 1885г
с.Мирополье, Краснопольский район, Сумская область

Расположена в центре с.Студенок, ныне объединенного с с.Мирополье, ранее имела обширную церковную усадьбу, обне­сенную каменной оградой, сохранившейся в восточной части. В настоящее время плотно окружена жилой застройкой. Постро­ена на месте старой деревянной церкви, в 1930-е годы закры­та и частично разрушена, ныне действующая.

Кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, четырехстолпная, одноглавая, трехпрестольная. Выполнена в русле историзма с элементами позднего классицизма и «русского» стиля. Общая композиция этого сооружения весьма оригинальна, центральная часть относится к типу т.н. «трапезных» церквей, где главный объем объединен с колокольней и трапезной, а общая симметрия архитектурных масс подчиняется явно выражен­ной продольной оси запад-восток. Полукруглая апсида и трапезная отделены поперечными нефами от подкупольного квадрата, выделен­ного в прямоугольном плане центрального объема мощными под­купольными пилонами сложной формы. Рукава креста, примыкаю­щие к главному объему на севере и на юге, имеют полукруглые выступы. На востоке к пределам примыкают граненые апсиды. Три входа в церковь расположены на западе, один через колокольню, остальные - в рукавах креста. В настоящее время северный при­дел полностью разрушен.

Церковь отличают большие размеры, она производит стро­гое, величественное впечатление. Архитектурное решение фаса­дов также очень оригинально и монументально. Господствующей в архитектуре храма является пятидесятиметровая пятиярусная колокольня. Прямоугольная в плане, столпообразная колокольня возвышается над остальным объемом западной части храма, со­ставляя ее главный фасад. Представляет собой четыре прямоуголь­ных, поставленных друг на друга и уменьшающихся в плане и по высоте объема, увенчанных восьмериком. Первый ярус с трех, а второй - с четырех сторон украшают четырехколонные, упрощен­ного дорического ордера портики, увенчанные треугольными фронтонами. На третьем и четвертом ярусах портики заменены подчеркивающими звоны пилястрами, на которые опирается не­полный антаблемент с фронтоном. По мере возрастания колонны и пилястры утончаются, а фронтоны уменьшаются, что придает сооружению стройный и легкий вид. Восьмерик, с как бы прони­занными воздухом арками звона, обрамленными архивольтами, обегает фриз упрощенного дорического ордера. Его венчал купол, ныне утраченный. Фасады колокольни членятся по горизонтали сильно профилированными карнизными тягами. По главным осям поярусно расположены арочные проемы, обрамленные архивольта­ми сложного профиля.

Южный, северный и восточный фасады церкви оформлены го­раздо скромнее. В плоскостном убранстве фасадов основное вни­мание уделено архитектурному оформлению проемов (арочные ок­на первого и второго ярусов обрамлены архивольтами сложного профиля, подчеркнуты в первом ярусе подоконными нишами), со­здающих однообразный монотонный ритм. Фасады лишены декора, увенчаны обегающим храм по периметру упрощенным фризом и не­большого выноса карнизом.

Интерьер церкви производит цельное и величественное впе­чатление. Здесь доминирует подкупольное пространство, которое пилоны сложной формы с устроенными в них проходами как бы изо­лируют от остальных помещений. Это впечатление усиливают тран­септы, перекрытые цилиндрическими сводами и отделяющие подкупольный квадрат, с куполом на световом барабане, от апсиды и трапезной, а также низкие полуциркульные арки, раскрывающие в неф рукава креста. Трапезная перекрыта цилиндрическим сводом, алтарь - конхой, перекрытия в приделах плоские.

Представляет интерес конструкция перекрытий с применением металлического проката. Перекрытия представляют собой небольшие кирпичные сводики, опирающиеся на металлические балки.

Внутреннее убранство церкви не сохранилось. Южный придел в настоящее время, отделенный от основного объема стеной, от­ремонтирован и расписан в 1988г.


Восточный фасад (фото 1988 г.)

Схема застройки территории (БТИ 1959 г.)

План по состоянию на 1988г.

Первым делом я сделал еще один круг по прилегающим переулкам. Здесь открываются настолько одухотворяющие виды, что мне захотелось какое-то время пожить рядом с подобным церковным комплексом. Но местные видимо ко всему привыкли, и считают всю эту обстановку обыденной. Возможно, поэтому я не заметил чуть позже во время службы в церкви особого наплыва людей. На службу пришло всего-то человек 5-6. И это притом, что население Мирополья на сегодня составляет около 3 тысяч человек. Может людей отпугивает, что в храме до сих пор идет ремонт и работы еще далеки от завершения.






Возле магазина перед подворьем разговорился с двумя парнями из Черкасс, которые уже второй год реставрируют храм. В этом году они завершают перекладывать кирпичную кладку колонн второго яруса колокольни. Предложили подняться на вершину колокольни, чтобы осмотреть окрестности. Я и сам об этом подумывал, но есть обязательное условие – нужно получить разрешение настоятеля. Но сначала иду осматривать территорию внутри ограждения.










Обойдя территорию зашел в храм, чтобы поставить свечи. Реставрация церкви еще далека до завершения, но все же ощущается, что дело не стоит на месте. Службу дослушал до конца, проникшись возвышенной церковной атмосферой. Да и разрешение на подъем на колокольню нужно было получить.





На колокольню с разрешения настоятеля поднимался с трепетом. Она действительно самая высокая в области, к тому же единственная пятиярусная. Несколько лет назад на вершину был поднят почти полный комплект новых колоколов. На сегодня в храме собирают пожертвования на приобретение последнего пятитонного набатного колокола.

С вершины колокольни открываются впечатляющие панорамы всей округи. Хорошо просматриваются не только исходящие от центра лучами миропольские улицы, церковь в Запселье, но и дальние окрестности, включая монастырский комплекс в российском Горнале и могрицкие меловые горы.

Из церкви ушел где-то около 12-00. На выходе настоятель, отец Смарагд, пригласил прийти завтра на исповедь и причастие. Я ответил неопределенно: «Возможно, если останусь в Мирополье».











Следующая моя задача – осмотр миропольских памятников архитектуры. А еще, по возможности, нужно идентифицировать некоторые из объектов, по которым имеются только описания конца 1980-х. Большинство ценных в архитектурном плане построек расположены в центре, на главной улице, до сих пор носящей имя Ильича. Немало здесь и раритетов соцреализма послевоенной эпохи.




Вся миропольская застройка выполнена в так называемом «кирпичном стиле», который характеризуется замысловатой мастерски выполненной кирпичной кладкой и отсутствием штукатурки. В дореволюционное время Мирополье было заштатным городком, с большой численностью людей купеческого и мещанского сословий, которые строили себе в целом простые по планировке объекты, и узорчатая кирпичная кладка была, наверное, единственной возможностью как то выделить их среди им подобных.











Обратил внимание на градостроительную дисциплину при разбивке и строительстве усадеб. Все дома построены строго по одной линии, что придает главной улице ощущение парадности и строгости. Застройка Мирополья выполнена строго по плану, утвержденному еще в 1787 году, и имеет лучевую структуру улиц, веером расходящихся из центра.


В самом конце центральной улицы, на обширной прибрежной территории при въезде в село со стороны Сум в минувшем году проводился международный land-art симпозиум «Пространство приграничья», где художники соревновались в творческом переустройстве территории с использованием природных материалов и элементов рельефа. В память об акции прямо на входе остался местный миропольский «Стоунхендж» из массивных бревен. Правда, если перевести с английского – часть названия «стоун» (камень) здесь как-то не подходит. Скорее нужно что-то «деревянное» - типа «Woodhenge». Но, постигнуть, что в голове у этих авангардистов непросто.






Лэнд-арт парк (не знаю, существует ли он постоянно) – это уже практически окраина Мирополья. Отсняв последними здания бывшей казенной обувной фабрики и мельницы, свое задание по идентификации архитектурных памятников я выполнил. Теперь можно отдохнуть и отправляться дальше.









На выходе из села сразу за мостом через Псел сошел вправо на берег реки, чтобы искупаться на оборудованном беседками пляже. Настала полуденная жара, и охладиться – самое время.





Сразу за мостом начинается село Запселье. Раньше это была пригородная слобода, а сейчас – отдельный населенный пункт. Нужно сказать, что в бывший город Мирополье входили как составные части три слободы: Пенянка, Студенок, где расположена Николаевская церковь, и Запселье. На сегодня первые две уже слились с Миропольем, а расположенное за рекой Запселье, обособилось. В «лучшие» времена, в конце 19 столетия, население Мирополья со слободами насчитывало до 15 тысяч человек. Для сравнения сегодня в Мирополье вместе с Запсельем живут не более 3,5 тысяч человек.


В Запселье главный и единственный ценный архитектурный объект – Троицкая церковь, построенная в конце 19 столетия. Обошел и сфотографировал ее со всех сторон, а вот на территорию и, тем более, внутрь меня не пустил вышедший батюшка. Дескать, в шортах здесь быть нельзя, ведь могут прийти женщины. Я знал об этом запрете, но как-то не подумал вовремя и после купания переоделся в шорты, более подходящие для сегодняшней жаркой погоды. Поэтому задачу посмотреть и по возможности сфотографировать интерьер церкви отложим на будущее.

Историко-архитектурная справка, составленная в 1988 году

(автор - Кургаева А.В.)

Церковь Троицкая, 1875г

с.Запселье, Краснопольский район, Сумская область

Расположена на восточной окраине села, северным фасадом обра­щена к центральной улице, проходящей через все село. Ранее была окружена каменной оградой, от которой сохранился фрагмент запад­ной части с воротами. В южной части церковной усадьбы расположена небольшая сторож­ка старой постройки.

Троицкая церковь (фото 1988 г.)

План церкви

Церковь выполнена в «русском» стиле, кирпичная, оштукатуренная, однонефная, бесстолпная. Доминирующую роль во внешнем облике церкви играет двухъярусный кубический объем, перекрытый низким шатром и увенчанный центральной главой и декоративными главками по углам. К нему примыкают пониженная, прямоугольной формы апсида и притвор с колокольней (сохранился первый ярус).

Архитектурный декор фасада скромен. Основное внимание уделено четверику, фасады которого имеют традиционное трехчастное деление, подчеркнутое декоративными закомарами. Углы акцентированы пятигран­ными пилонами. Особое место в композиции фасадов отведено наличникам окон второго яруса с характерными трехлопастными сандриками. Церковь обегает небольшого выноса венчающий карниз с фризом типа ширинки. Ярусы центрального объема разделены междуэтажным поясом, переходящим в карниз притвора и апсиды. Венчающие основной объем храма глухие угловые барабаны имеют восьмигранную форму. Центральный световой ба­рабан круглой формы прорезан четырьмя окнами, в основании располо­жены декоративные кокошники. Наличники окон притвора и апсиды повто­ряют форму наличников окон второго яруса четверика. К западному входу в храм ведет невысокое крыльцо, украшенное четырьмя пучками колонн. Каждый пучок объединяет четыре колонны. Перед северным и южным входом также были устроены крыльца (северное сохрани­лось фрагментарно).

Композиционным центром интерьера является подкупольный квадрат, в который через невысокие арки раскрываются понижен­ный притвор и апсида. Он перекрыт парусным сводом, апсида и притвор - цилиндрическим.

Иконостас и стенные росписи выполнены в 1960-е годы.


C конца 1980-х церковь практически не изменилась. Разве что рядом с главным входом появилась новая постройка с башенкой. Вероятно это жилье священника или что-то типа воскресной школы.





Чтобы отдохнуть и собраться с силами для дальнего пути на Могрицу зашел в ближайший магазин «Псел» выпить холодного пива. Здесь в округе все более-менее приличные магазины и кафе носят одно название «Псел», что говорит об одном хозяине с добротным подходом к бизнесу.

Отдохнув, свернул с трассы Мирополье-Сумы вправо и направился дальше в направлении Могрицы. Первая, большей частью архитектурно-ознакомительная часть похода закончена. Дальше меня ждет уже только природное окружение.






Окончание следует: ЧАСТЬ 2



Количество показов: 4732
Рейтинг:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку