Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Путешествие по Грузии 2015. Часть 5: Мцхета - Тбилиси

Путешествие по Грузии 2015. Часть 5: Мцхета - Тбилиси

Анатолий Смолянинов

ГРУЗИЯ-2015


Дневник горного похода по Сванетии и ознакомительной поездки по городам Грузии (18 июня – 6 июля 2015 года)



Участники похода:

   -  Анатолий Смолянинов
   -  Николай Иванов
   -  Николай Листопад (НикНик)
   -  Александр Михайлюк
   -  Иван Швецов

Часть 5

МЦХЕТА - ТБИЛИСИ: Две столицы Грузии


4 июля

Раннее утро. Мы в древней столице Грузии – Мцхете! Рядом шумит автострада, вверху летают раз за разом самолеты, а вокруг седая старина, с которой мы намерены ознакомиться детально. Так что пора выходить из палатки и заниматься «правильными» вещами…






Продолжаю писать эти строки уже в конце дня, изнывая от жары и усталости. Действительно, день, проведенный в Мцхете, оказался неимоверно насыщенным и информативно, и эмоционально.

Поскольку еды на завтрак у нас не было, решили поступить так: собрать палатку, рюкзаки и, припрятав их в зарослях на берегу реки, натощак сходить в гору на экскурсию к Джвари, а уж потом спуститься вниз и полностью обследовать расположенную на противоположном берегу в месте слияния Арагви и Куры старую Мцхету. А заодно там же совместить завтрак с обедом.

Погода утром была немного облачная и ветреная, а после обеда солнце расходилось на полную силу, забирая у нас, и без того уставших, последние силы.

Для похода к Джвари (Церкви Креста) сначала пересекли тбилисский автобан, а затем нашли тропку, ведущую по склону к вершине горы, где расположен храм. А транспорт с организованными экскурсиями подъезжает к самой церкви с другой стороны горы.

На промежуточном участке склона незаметно среди густых деревьев находится часовенка Святой Нино – крестительницы Грузии. Об этом нам поведал священник или монах-отшельник, обитающий в совсем крохотной хибарке, сооруженной из того, что под руку попало. Из-под часовенки бьет источник, но словам священника целебный. Он же обратил наше внимание на особый молочный привкус его воды, а напоследок после снятия пробы дал нам две пол-литровые бутылки, чтобы мы взяли целебной воды еще и домой. 






Покуда пили воду и отдыхали, священник рассказал нам вкратце историю крещения Грузии, как был построен ее самый древний на сегодня христианский храм Джвари (церковь Креста) и о том самом кресте, который сразу после крещения стоял на этом месте.

Грузия крестилась намного раньше Руси, в 324 году (по другим сведениям в 326 году) и Святая равноапостольная Нино здесь почитается так же, как у нас Владимир Креститель. Именно благодаря её проповедям жители древней Иверии обратились в христианскую веру.

После часовни Нино еще несколько видовых точек на подъеме, и мы выходим на уровень церкви Джвари. Ее образ и формы я хорошо помню еще с институтских времен, когда изучал историю архитектуры, в том числе и грузинской. И тем не менее, подходить к этим древним камням без благоговейного трепета не получается. Ведь ее строили грузинские зодчие еще в конце 6 века на месте воздвигнутого Святой Нино креста и более раннего христианского храма. А закончено строительство в 604 году.











С вершины горы, где расположена церковь Джвари, открывается захватывающая панорама на «стрелку» рек Арагви и Куры и расположенную за ней старую Мцхету. Первым и наиболее масштабным в ее застройке выделяется кафедральный собор Светицховели (12 святителей), вокруг территории которого и сформирована современная туристическая зона.

Джвари обошли не единожды, заглядывая во все ее закутки и тщательно фотофиксируя детали. Затем то же самое проделали и внутри храма. Можно отметить, что, не смотря на то, что все осмотренные нами храмы на территории Кутаиси и Мцхеты входят в Список объектов Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО, плата за вход на их территорию не взимается. Основной сбор идет за счет продажи местной туристической атрибутики и сувениров. Возле каждого исторического объекта или в историческом городе имеются официальные заведения – информационные центры, где можно почерпнуть первичную информацию и разжиться картографическими планами, что очень удобно для любого самостоятельного туриста. 






Вдоволь нагулявшись по территории церкви и ее окрестностям, решили, что пора переместить свои интересы на территорию самой Мцхеты – старинной столицы Грузии. Чтобы туда добраться нам нужно перейти реку по небольшому пешеходному мостику, обнаруженному нами с высоты смотровой площадки Джвари. По совету священника из часовни идем от экскурсионной автостоянки влево вниз по лесной грунтовке, круто сбрасывающей высоту в сторону прилегающего к автостраде поля. За полчаса добрались до автострады, пересекли ее и после небольших блужданий вышли-таки на пешеходный мосток через реку.

На мосту местный рыбак ловит небольших серебристых рыбок. На наш вопрос: «Что за рыба?», мужик ответил каким-то грузинским названием, которое мы не запомнили. На вид они чем-то напоминают плотвичку или верховодку.







Мцхета - небольшой городок, расположенный недалеко от Тбилиси в месте слияния рек Арагви и Куры. Население его на сегодня невелико - чуть больше 7 тысяч жителей. В основном Мцхета живет за счет своей старины с архитектурными памятниками, которые привлекают многочисленных иностранных и не только туристов. Еще до нашей эры  Мцхета стала столицей Иверии, и только спустя несколько веков, в 5 столетии нашей эры, уступила это право Тбилиси. Здесь же происходили и все события, связанные с крещением Грузии.

Обойдя на окраине закрытый коттеджный городок с домами на продажу, постепенно дошли до городских территорий. Со стороны реки их открывают два ультрасовременных здания нового общественного центра и постройки полицейского управления. Из всех этих зданий, построенных по «импортным» проектам, жизнь проявляет только полиция. Остальные остаются на отшибе, непонятно зачем и для кого построенные. По крайней мере, мне так показалось.












Далее идет собственно туристическая зона, периодически заполняемая туристами, преимущественно зарубежными. От автостоянки по узким улочкам выходим на главное общественное пространство перед огороженным крепостной стеной кафедральным собором Светицховели. Название это в переводе с грузинского означает «Животворящий стоп», а сам храм был построен в ХI столетии в честь 12 великих апостолов христианской церкви.













Весь соборный комплекс действительно поражает своим крупным масштабом, разнообразием деталей и видовых перспектив. Здесь полное раздолье для архитектора и простого фотографа. Именно в Светицховели был перенесен из церкви Джвари тот самый исторический крест, возле которого крестились первые христиане Грузии.















Вдоволь нагулявшись вокруг и внутри собора, решили, что пора передохнуть, и наконец-то пообедать. От всяких кафе и ресторанов для иностранцев отказались от из их дороговизны, а расспросив местную жительницу выяснили местоположение продуктового супермаркета. Закупили в нем кефира, лимонада, а рядом на улице – хачапури с сыром и пирожки с картошкой. Что еще нужно туристу для полноценного обеда. Тут же не отходя, перекусили на лавочке, а затем отправились отдохнуть в тени ближайшего сквера. 








Восстановив немного силы, отправились дальше изучать застройку старой Мцхеты, уже подальше от основных туристических маршрутов. Здесь есть все: и ветшающее наследие советского строя, и коммерческие новоделы и старинные исторические объекты. К последним относится действующий женский монастырь Самтавро (XI в.), где были похоронены царь Мириан и его жена Нана, первыми принявшие крещение христианской верой от Святой Нино в 337 году. 






Главный его храм и колокольня сооружены в грузинском классическом храмовом стиле из камня, филигранно обработанного местными камнерезами. На территории монастыря и в его интерьере сейчас идут реставрационные работы, и уже вскоре этот комплекс засияет с новой силой. В отличие от Светицховели, именно в монастырь ходят многие местные на молитву, причаститься или крестить детей. Верующим претит иностранная туристическая суета и вечное столпотворение, которые царят возле главной святыни Мцхеты.










После монастыря, во время очередной передышки утолили жажду напитками из всё того же супермаркета, и пошли на последний круг, уже с выходом из различных тупичков на берега Куры. Для купания и прибрежного отдыха в нашем понимании они мало пригодны. К тому же после дождей мутная вода поднялась до почти предельного уровня. 








К 16-00 вдоволь натрудив ноги, решили, что пора идти «домой» и ставить лагерь для отдыха перед переездом в столицу. В продмаге закупили немного продуктов на ужин и завтрак: помидоры, огурец, луковицу, лаваш и сыр. Больше к имеющемуся у нас салу и не нужно. Обратную дорогу проделали от здания полиции вдоль берега Арагви до мостка, и далее вдоль автотрассы до места ночевки.

По дороге объелись дармовой созревшей шелковицей, прочно выкрасившей наши языки и пальцы в синий цвет. Разбушевавшееся солнце после полудня жарило просто немилосердно, заливая потом лицо и одежду. Недалеко от нашей стоянки осмотрели религиозные памятники, которые бережет мужик из сторожки. Это высокая стела, посвященная Кресту или годовщине Крещения и деревянная смотровая площадка на берегу Арагви с видом на храм Светицховели.








Территория, на которой мы стоим, судя по найденной памятной табличке, раньше была занята воинской частью. Её постройки в 2010 году по международному гранту полностью демонтировал какой-то японский фонд, тем самым, очистив визуальную связь между знаменитыми храмами левого и правого берегов. Это, возможно, было одним из условий для присвоения статуса объектов Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО как церкви Джвари, так и собору Светицховели.

В лагере быстро достали рюкзаки, поставили палатку и расслабились. А чуть позже, благодаря энтузиазму Вани, неплохо помылись принесенной им из церковной сторожки водой. Сразу стало немного легче, учитывая свалившуюся на нас после долгих дождливых дней жару.

Вечером приготовили на скорую руку ужин, за которым выпили трижды за чудесное место под названием Мцхета. Осталось только хорошо отдохнуть и набраться сил для завтрашнего переезда в Тбилиси, прогулки по нему и завершению похода в аэропорту.

На порядке дня – тихий час, а возможно и ночь. Весь вечер мы боролись с духотой, свалившейся после полуденного зноя и невесть откуда появившимися комарами. А засыпать будем под оглушительный треск цикад, кузнечиков и нескончаемый шум близкой автострады.



Примечание:

О крещении Грузии читать здесь:  travelgeorgia.ru/90/ 
О Мцхете читать здесь:  travelgeorgia.ru/117/
О церкви Джвари читать здесь:  travelgeorgia.ru/429/
О храме Светицховели читать здесь:  travelgeorgia.ru/92/


5 июля


Сегодня наш последний день в Грузии. Впереди – Тбилиси.

Ночью было сложно заснуть: до полуночи было душно и жарко. Позднее немного отпустило, что дало нам возможность немного поспать перед дальней дорогой. Главная проблема в Тбилиси – это где оставить тяжелые рюкзаки. Ибо тягаться с ними по жаре – заведомо проигрышное мероприятие.

Завтрак получился скомканным. Точнее я позавтракал, а Иван вообще отказался, поскольку от жары плохо спал и аппетит у него на нуле. Быстро собрав лагерь, сразу после 8-00  вышли на автотрассу возле съезда с нее в сторону находящегося рядом дачного поселка. «Стопить» пришлось совсем мало. Уже через 5 минут нас подобрала рейсовая маршрутка, идущая неизвестно откуда, ибо понять надпись по-грузински у нас не хватило интеллекта. Главное – мы едем в Тбилиси (других вариантов здесь просто нет). Цена вопроса – 1 лари с человека. Уже через полчаса от остановки пригородной маршрутки выехали на метро до Привокзальной площади, где расположены железнодорожный и автомобильный вокзалы. 

По прибытию на место первым делом выяснили, откуда ходят рейсовые автобусы на аэропорт, и когда идет последний. Далее у какого-то водителя узнали, где находится камера хранения, и разместили там рюкзаки за 2 лари с человека. Теперь мы вольны для неспешного и подробного изучения столицы Грузии.

Шли по направлению к центру, используя для коррекции маршрута имеющуюся у нас туристическую карту города. Сначала вышли на деловой центр, затем на правобережную сторону реки Мктвари (Куры) и далее от одного интересного объекта к другому. Никакого конкретного плана у нас не было, поэтому шли по наитию и редким подсказкам местных.

Сначала на улицах Царицы Тамары, Агмашенебели и Марджанишвили прочувствовали масштаб застройки центра. Далее, на правом берегу Мктвари сначала прогулялись по расположенному в сквере художественному и «антикварно-блошиному» рынкам, и далее вдоль набережной переместились к ультрасовременному зданию Дворца Юстиции. В нем граждане в кратчайший срок могут получить полный комплекс услуг, предоставляемых государством. 




















Дворец Юстиции построен в 2011 году по проекту известных итальянских архитекторов Массимилиано и Дорианы Фуксас. Весь из стекла, покрытый замысловатой лепестковой крышей из бетона, он виден со всех сторон и своим крупным объемом и необычным образом играет роль одной из доминант центра и набережной. 

Сегодня воскресенье и внутри центра кроме охраны никого. Попросился зайти внутрь, чтобы отснять еще и интерьер центрального атриума. Получилось без лишних расспросов.






На набережной через 20-30 метров стоят люди в униформе. Мы сначала думали, что это обычные коммунальщики, отлынивающие от работы. Но оказалось, что это спасатели-пожарники занимаются поиском людей, пропавших без вести во время катастрофического дождевого паводка в Тбилиси трехнедельной давности. Для этого даже специально сделали сброс воды на расположенной выше по течению плотине, чтобы она промыла оставшиеся по берегам после наводнения завалы. В тот трагический для Тбилиси день «большая вода» наделала много бед в центре города, принеся, в том числе и многие человеческие жертвы.

Дальнейшая цель нашего движения по набережной уже видна. Это сверкающий вдали «хрустальный» «Мост Мира» через протекающую в каменных стенах реку Мктвари (Куру), уже ставший визитной карточкой Тбилиси. Спроектировал его еще один итальянец - известный архитектор Микеле де Лукки.





Постояв немного на хрустальном мосту, решили все же дообследовать правобережный старый город. Здесь расположены улочки для иностранных туристов: местный художественный «Монмартр», несколько исторических храмов, масса уличных кафе и сувенирных лавок. 









  


С этого момента мы с Иваном решили разделиться и идти каждый своим путем, поскольку при таком городском разнообразии трудно объединить личные приоритеты и интересы. Мой уклон – архитектура и история, а у напарника – простая городская жизнь. Поэтому и решили разойтись, чтобы не тормозить друг друга.

После осмотра кафедрального собора Сиони, армянской церкви Норашен (Благовещения Богородицы), узких улочек вокруг них и выставочной галереи с музеем истории Тбилиси, пошел дальше в сторону увиденной вдалеке конной статуи царя Вахтанга Горгасали. 











Но до осмотра памятника царю-всаднику первым делом обошел каждый уголок «старой» застройки холма рядом с знаменитыми «серными банями». А начал с самих бань, архитектура которых органична и неповторима. Особенно интересны разной величины купола кровли, выложенные из керамического кирпича. Сейчас от бань формируется пешеходный маршрут вдоль небольшой речушки (или ручья), разделяющей основной склон и высокоплотную застройку горки «старого» города. Я беру слово «старого» в кавычки, потому что по факту – это в основном новая застройка, выполненная в традиционной для тбилисского жилья национальной стилистике. А над всем этим «жилым ульем» на горе высится старинная крепость Нарикала.














Прогулявшись по этому тбилисскому «Шанхаю» сразу же наметил следующие экскурсионные объекты: памятник Царю Вахтангу Горгасали и расположенную рядом церковь Метехи (XIIIв.). Оба они расположенные на краю исторического района Метехи на высоком обрывистом берегу Мктвари (Куры). Перейдя по каменному мосту на левый берег, уже вскоре оказался на отличной видовой площадке у памятника Царю Вахтангу. С нее открывается вся панорама правобережной части, а также нового левобережного парка, над территорией которого над скальным обрывом высится здание Президентской резиденции. 











Новый Парк Третьего Тысячелетия (Рике парк) меня не удивил. Возможно он и будет интересен, когда посаженные совсем недавно деревья вырастут. А пока парк большей частью безлюден, особенно при жарком летнем солнце. Не удивили, за исключением «Моста Мира» и другие парковые постройки («стекляшка» подвесной канатной дороги и небольшая стеклянная призма неизвестного назначения). А огромная двойная «колбаса» с покрытием из «нержавейки» своими формами вообще вызывает недопонимание. Здание все еще достраивается,  и его будущее назначение я не представляю. Да и не интересно.








Недалеко от этого футуристического объекта обнаружил бронзовую скульптуру сидящего на скамейке человека с лицом Рональда Рейгана, обращенным в сторону Президентской резиденции. Вот, видимо, откуда растут идеи обновления Грузии и ее прозападные настроения. Здесь уже привился девиз Остапа Бендера: «Запад нам поможет!», и США – в первую очередь.






Заприметив на горе Президентскую резиденцию, захотелось подойти к ней поближе. Поэтому пришлось направить свои стопы вверх на холм по каскаду лестниц и площадок сквера, у основания которого стоит памятник без единой надписи человеку с бакенбардами, похожему на Пушкина. А может быть это и не Пушкин, а кто-то очень похожий на него. Короче – «Мужик в пиджаке».

Уже дома в Интернете я разузнал, что это памятник грузинскому поэту Н.Бараташвили, а сквер, где он стоит также носит его название.

Посмотреть госучреждение на вершине холма не удалось. Все двери в заборе закрыты по случаю воскресенья, и охрана не дремлет. Удалось сделать только один невыразительный снимок из-за ограды. Зато я увидел, что совсем уже недалеко от меня находится огромное здание Храма Святой Троицы («Цминда Самеба») с сияющим на солнце золотым куполом.







Уже постройки и стены входной группы, разнообразие и насыщенность благоустройства, многомаршевая система лестниц, ведущих к подножью этого нового храма, вызывают восхищение и благоговейный трепет. Ну а сам собор Святой Троицы, построенный совсем недавно в традиционной грузинской храмовой стилистике, занял доминирующее местоположение над территорией холма Святого Ильи и очень эффектно выделяется на фоне голубого неба. Его золоченый купол виден почти со всех мест речной долины в центре Тбилиси. 

Храм был освящен в 2002 году и является главным кафедральным собором Грузинской православной церкви. Но работы в соборе продолжаются. На сегодня здесь идут выполняются внутренние отделочные работы, намечены общие черты огромной мозаичной фигуры Спаса.









На территории храмового комплекса меня постигла глобальная неудача: закончилось место на карте памяти фотоаппарата. Поэтому удалось отснять только общий вид собора, немного благоустройства и несколько снимков интерьера. 








При отсутствии фотографической работы, после непродолжительного отдыха, можно уже покидать территорию храма и двигаться в сторону вокзала. Путь этот я решил проделать пешком, хотя он оказался достаточно длинным и не очень интересным. Зато появилась возможность посмотреть город не с парадной, а с обыденной стороны, которую заезжие туристы обычно и не видят.

Но первым делом нужно восстановить водный баланс и чем-то подкрепиться. Для начала выпил пива в небольшом частном магазинчике. Пока делал покупки, разговорился с хозяином магазина о жизни на Украине. И опять разговор, в конце концов, скатился к теме Саакашвили. Если парень-пожарник, встреченный нами у реки «честил» его в пух и прах за силовые с элементами террора управленческие действия, то торговец наоборот хвалил за преодоление преступности и наркомании, восстановление правопорядка. В общем равнодушных к Михо и его деятельности в Грузии не оказалось. Мнения «за» и «против» разделились где-то поровну.

В магазинчике мне подсказали местоположение ближайшей уличной хачапурни. Но не найдя ее, в конце концов решил, что все что нужно можно закупить во встреченном по дороге обыкновенном супермаркете. Купил и разогрел в микроволновке хачапури с сыром, кефира и отлично перекусил здесь же на столиках в кондиционированной прохладе торгового зала. 



Остаток пути до вокзала шел почти на автопилоте, проклиная общую усталость и жару. Уже позже дома подсчитал, что мой ознакомительный поход по Тбилиси получился где-то на 14-15км.

Прибыл на вокзал около 18-00. Мы с Иваном договорились забирать рюкзаки в 20-30. Поэтому, немного передохнув, двинул в сторону центра уже по второму кругу. Теперь моя цель – купить карту памяти к фотоаппарату и сувениры для домашних. Карту памяти в воскресный день так и не нашел. А с сувенирами долго перебирал разные варианты и, в конце концов, купил простую неброскую бижутерию от какого то местного дизайнера.

На обратном пути поменял оставшиеся лари на доллары, оставив только на карманные расходы и поездку в аэропорт. В конце концов, прошелся еще и по привокзальному рынку и купил 3-литровую бутыль вина «Саперави», чтобы было чем закрепить фотоотчет при встрече с друзьями.

Иван вернулся в установленное время. Он успел не только прогуляться по городу, но еще и отдохнуть и привести себя в порядок. Для этого снял комнату в одном из частных отелей, помылся и немного отоспался перед перелетом домой. Купив напоследок и ему вина, забрали рюкзаки и около 21-00 сели в маршрутный автобус на аэропорт. Цена билета – пол лари.

Маршрут в аэропорт дал нам возможность полюбоваться уже в сумерках оригинальной подсветкой всех ключевых зданий центра, его фонтанов и площадей. На вокзал приехали уже в полной темноте, и вскоре нашли «отколовшуюся» часть команды. Пошел обмен впечатлениями: кто, где был и что видел. У ребят тоже получилась неплохая программа. Они сначала заехали в Боржоми попить минеральной водички, а затем переехали в Гори, где посмотрели Музей Сталина и пещерный город Уплисцихе. А уже в последний день они так же съездили на экскурсию в Мцхету и погуляли по центру Тбилиси. В общем, поездками по Грузии все остались довольны.

В аэропорту немного перекусили, затем перевесили вещи и переупаковали рюкзаки, чтобы не было перевеса. Из излишков сформировали довольно объемную ручную кладь.

Остаток ночи до регистрации пытались спать на полу в закутке, но сон был коротким и беспокойным. Далее все шло по обычной программе: регистрация, вылет, благополучное приземление и дорога домой в Сумы.

Заключение

Грузия оказала на всех неизгладимое впечатление. Пусть не все запланированное удалось сделать в горной части, зато знакомство с жизнью городов и отдых на море добавили новые впечатления и опыт общения с доброжелательным и интересным народом – грузинами. Надеюсь, что эта поездка в солнечную Грузию не будет последней. Сюда можно и нужно приезжать не только со спортивными целями, но и просто с родными и друзьями, чтобы посмотреть достопримечательности и пожить в атмосфере этого национально-культурного праздника.

Сегодня Грузия очень много делает с точки зрения развития туризма и эта работа уже дает свои положительные результаты. Мы желаем Грузии в этом новых успехов и достижений.

Фото:  Анатолий Смолянинов


Количество показов: 2381
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку