Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Городок-детинец древнерусского Путивля

Городок-детинец древнерусского Путивля 19.06.2014

Городок-детинец древнерусского Путивля

Урочище Городок занимает особое место среди памятников, связанных с важными историческими событиями. Именно с этого места берет свое начало знаменитая история древнерусского Путивля, с ним связаны яркие страницы Путивля средневекового.

Городок представляет собой мисоподибний останец, что находится на правом гористом берегу реки Сейм. Высота над зеркалом реки - около 90 м. Городище имеет форму неправильного заоваленого четырехугольника, общая площадь которого составляет чуть больше гектара. С юга, востока и запада холм имеет крутые склоны, а северной частью примыкает к плато, на котором расположены центральные кварталы города.

Городок в разные времена исследовали археологи М.Г.Халанський, Д.Т.Березовець, В.А.Богусевич, Б. А. Рыбаков, О.В.Сухобоков. В результате многолетних исследований появилась возможность проследить историю городища от перед государственного периода до времен позднего средневековья. Учёные отметили, что архитектурные формы фортификационных укреплений городища построены по технологиям старых мастеров, которые применялись при строительстве средневековых замков Германии, которые, благодаря качественной постройке, сохранились до наших дней и служат объектом посещения туристов и путешественников, которые в свою очередь стремятся ознакомиться с достопримечательностями Германии и других стран Европы.

Первые поселения на Городке ученые относят к VIII-X вв. Здесь существовало городище романской археологической культуры, которое было административно-культовым центром для окрестных поселений. В древнерусский период Городок становится ядром г. Путивля, его детинцем. В XII-XIII вв. Путивль - центр удельного княжества, один из важнейших городов Северской земли. В это время Городок окружали массивные деревянные стены со сторожевыми башнями, валом и рвом. В середине детинца размещался княжеский двор, церковь, хозяйственные и жилые постройки.

Первое письменное упоминание о Путивль содержится в Ипатьевской летописи под 1146 годом в связи с междоусобицами князей Ольговичей и Давидовичей Язык идет об осаде города, в то время принадлежало новгород-северский князь Святослав Ольгович. Давыдович в войне поддерживал большой Киевский князь Изяслав Мстиславич. Во время трагических событий была ограблена церковь Вознесения на Городке. Князья распределили между собой и 700 человек прислуги.

С Городком тесно связаны события, воспетые в выдающемся памятнике древнерусской литературы - «Слове о полку Игореве». В основу сюжета положены события неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев (воинственный кочевой народ, обитавший в степях Восточно-Европейской равнины и часто беспокоил опустошительными набегами).

Трагический исход битвы тоской отозвался по всей Руси. Поэтическим образом эту сумму наиболее лирический фрагмент «Слова» - плач Ярославны. Жена князя Игоря, находясь в Путивле, оплакивает поражение русичей в далеком половецкой степи. Причину поражения неизвестный автор видит в междоусобных войнах и помех, постоянно вели русские князья.

Новый период в истории Путивля и его детинца начинается примерно с XIV в., Когда, находясь в составе Великого княжества Литовского, город постепенно возрождается после монголо-татарского погрома. Наибольшего развития Путивль достигает в XVI-XVII вв. Находясь в составе Московского государства, он превращается в один из крупнейших стратегических и экономических центров на ее южных рубежах. В это время на Городке располагалась двойная крепость - Старый, или Верхний деревянный город, к которому примыкало Новое земляное город. Как и в древнерусский период, Городок играл роль административного центра.

Неприступностью и мощью путивльской крепости увлекался сирийский путешественник и дипломат, иеродиакон Павел Алеппский, сопровождавший в середине XVII века антиохийского патриарха Макария в его поездке в Москву: «Крепость Путивля большая и красивая, непреодолимая и прочная в высшей степени, высокая и крепко устроена на высокой основе, вся наполнена домами и жителями ... Внутри нее есть другая крепость, еще сильнее и не доступна, с башнями, стенами, рвами ... ».

В архивах сохранились описания Путивльского цитадели XVI-XVII вв. На ее основе киевские исследователи В.В.Вечерський и В.О.Ленченко в 1986 г. был разработан проект музеефикации Городка, поставив акцент на реконструкцию его позднесредневековых укреплений. Он предполагает воспроизведение в натуре Передних проездных ворот, вестовой и Ильинской башен и участки крепостной стены между ними. Самая высокая из этих сооружений - двадцятисемиметрова Вестовая башня с четырьмя ее ярусами была видна практически с любой точки города.

Территория Городка богата на интересные исторические находки. В центре городища археологи нашли остатки фундамента и стен древнерусского храма ХII-XIII веков. В плинфы (кирпиче) храма сохранились клейма княжеских кирпичных мастерских в виде трезубцев и двузубца - родовых знаков княжеской династии Рюриковичей. Эта уникальная археологическая достопримечательность сегодня засыпана землей. В будущем планируется музеефицировать остатки храма. Это позволит посетителям осматривать остатки архитектурного здания древнерусского времени.

Неподалеку от плинфы древнерусского храма на Городке археологи нашли свидетельства страшного погрома того времени. В раскопе найдены многочисленные остатки человеческих скелетов со следами насильственной смерти. Также исследователями раскопано несколько жилищ древнерусского и позднесредневекового периодов, в частности, мастерская ремесленника, жилище художника т.п.. Без сомнения, в будущем они станут интересными объектами туристического показа.

Городок является памятником археологии национального значения. Сегодня это одно из самых очаровательных уголков города. Территория детинца задернована, на ней разбит городской парк - любимое место отдыха путивлян и гостей города. Отсюда открывается живописная панорама ПРИСЕЙМСКЕ высот, на которых величественно раскинулся Путивль.

В северной части городища хранятся остатки древнерусского вала, которым было окружено укрепления. В юго-восточном углу Городка можно увидеть парковую скульптуру княгини Ярославны (1982). Она с поднятыми вверх руками вроде олицетворяет собой женскую судьбу, ее лучшие черты: верность, преданность, терпение. В центре городища возвышается каменный крест (2007), установленный на месте братской могилы древнерусских воинов, погибших при обороне Путивля от монголо-татар в 1239 году.

Перед входом на Городок находится здание старой бани, сооружена в 1910 году Ее архитектура имеет элементы готического стиля и напоминает средневековые феодальные замки и крепости (полукруглые окна, стрельчатые арки и т.д.). Пятнадцатиметровая восьмиугольная башня с четырьмя зубцами наверху является архитектурной доминантой сооружения. Помещение старой бани планируется реставрировать и устроить в нем музей «Слова о полку Игореве».

Это почти все, что может увидеть посетитель этого исторического места. Но культурное наследие Киевской Руси и эпохи позднего средневековья заслуживает большего. Есть все возможности превратить Городок в настоящий археологический музей-заповедник.



Количество показов: 4472
Рейтинг:  3.38
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку