Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Церкви-крепости и другие сакральные сооружения в Украине


Церкви-крепости и другие сакральные сооружения в Украине

Храмы и другие сакральные сооружения издавна строили так, чтобы в них можно было спрятаться в случае вооруженного нападения. Хрестоматийный факт: во время Батыева нашествия Десятинная церковь в Киеве стала последним пристанищем киевлян. Ордынцы, кстати, так и не смогли добраться до середины, а потому должны были развалить сооружение пороками (таранами).

Оборонительные храмы и монастыри массово строили в Украине едва ли не до середины XVIII века. Мы о них уже не раз упоминали, рассказывая о древних города Галичины и Подолья. В частности, в Сатанове есть оборонный монастырь и укреплена синагога, в Гусятине - оборонительные церковь (Онуфриевский), синагога и монастырь бернардинцев, в Лычковцы костел имел аналогичную функцию. Поэтому оборонительные сакральные сооружения не такая уж и чудо.

Крепости и сокральные сооружения Украины

Храм Покрова в Сутковцах

Однако оборонная церковь в селе Сутковцы Ярмолинецкого района на Хмельнитчине - уникальная, и аналогов не только в Украине, но и в остальной Европе не имеет. Неудивительно, что ее фотография еще с начала 1980-х украшает школьные учебники и пособия по истории.

Прославилась она прежде своим внешним видом. Остальные оборонных храмов Украины - это прежде всего сакральные сооружения, их фортификационное назначения может определить разве что специалист. Вот, например, костел в Лычковцы. Девять из десяти рядовых украинский вряд ли увидят в нем хоть какие признаки оборонной функции. Только считанные единицы заметят, что его окна подозрительно маленькие и подняты на недосягаемую высоту, а стены - упитанный для простого храма. В суткивецький Покровской церкви фортификационное сооружение узнает каждый. Ее признаки здесь доминируют, и только кресты на куполах указывают, что это Дом Божий.

Церковь Покрова Пр. Богородицы - не единственная "изюминка" Сутковцев. С этим глухим подольским селом связанные такие истории, и придумать трудно - голливудские сценаристы нервно курят на обочине бамбук. К тому же, места здесь фантастически живописные и не оставят равнодушными самых взыскательных любителей пейзажей.

Само название села происходит от слова "сутки". Оно не имеет ничего общего с российским определением суток. "Сутки" в этой части Подолья называют проход между горами или холмами с крутыми, обрывистыми склонами. А "суток", больших и малых, в Сутковцах немало. Именно такой нарубленный ландшафт, кстати, стал причиной появления здесь поселения и укреплений - для обороны это очень неплохо, а для нападающих - наоборот.

Крепости и сокральные сооружения Украины

Первое письменное упоминание о Сутковцы датирована 1407 годом, когда великий литовский князь Витовт подарил за верную службу выходцу из Венгрии Хотько кроата городок Ярмолинцы с прилегающими селами. В перечне последних и упомянуто Сутковцы.

Кстати, тогдашнее Подолья имело довольно оживленные отношения с Венгрией. "Збруч" уже рассказывал о Смотрич - бывшую столицу Подольского княжества, а сейчас обычное село соседнего с Ярмолинцы Дунаевецкого района. Монеты, отчеканенные здесь, украшал герб короля Венгрии Людовика И, вассалами которого были местные князья Корятовичу.

Впоследствии, при распределении Хотьково наследства между его внуками Сутковцы отошли к Федору, который стал протопластом рода Суткивецьких.

Крепости и сокральные сооружения Украины

Вот так выглядят суткивецьки "сутки" (есть и более глубокие).

Обустраивать свои владения Федор Сутковецький начал из замка и, как водится, из церкви (как же без Божьей помощи?).

Замок - это была жизненная необходимость. Сутковцы стояли почти в самом Кучманском пути - одном из ответвлений печально Черного пути, которым к началу XVIII века ордынцы ходили по полон на Подолье и Галичину. Поэтому без замка с крепкими стенами никак. И его возвели на мысу, образованном с одной стороны обрывистые "Сутки", а с другой - большим каньоном реки Ушицы.

В многочисленных краеведческих публикациях упоминается версия о том, что Суткивецька церковь изначально тоже была замковой башней, которую только впоследствии перестроили в храм. Насколько эта версия достоверна, сказать трудно, но львовский архитектор-реставратор Оксана Бойко ее категорически отвергает: церковь изначально была церковью, а все остальные - хорошие легенды.

Кроме своеобразной внешности, Покровская церковь отличается еще и своим чрезвычайно редким для Украины планировкой - она ​​принадлежит к сооружениям тетраконхового типа.

Особенностью «тетраконхового» храмов является наличие центрального (обычно квадратного) объема, к которому с четырех сторон пристроены опущены цилиндрические апсиды - «конхи» (отсюда и название: по-гречески «тетра» - четыре). Особое распространение этот стиль получил в Византии, часто встречается в грузинской и армянской сакральной архитектуре.

Если же говорить об укреплении, то в Европе известно лишь одно, похоже в плане храма в Сутковцах. Это башня-донжон во французском Этампе, где она является предметом гордости для местных мещан и неформальным символом города.

Крепости и сокральные сооружения Украины

Тетраконховый донжон в Этампе


Рождения церкви официально датируют 1476 годом. Об этом извещала надпись на одном из ее колоколов (последний до наших дней не сохранился). Древний возраст сооружения подтверждают и бойницы второго яруса церкви, обустроены специально для стрельбы из лука, а не огнестрельного оружия. Они сделаны так, чтобы можно было обстреливать противника во самыми стенами храма. А вот бойницы третьего яруса - это уже богатая фантазия "реставраторов" (об этом читайте в продолжении текста).

Крепости и сокральные сооружения Украины

Семья Сутковецьких владели селом до конца XVI в. В последнее мужским потомком этого рода был Иван Сутковський (Иван Дахнович), надгробие которого до сих пор можно увидеть в церкви, сразу слева от входа в храм.

Крепости и сокральные сооружения Украины

Как показывает выполненный прихотливой славянской вязи надпись, он умер года Христова 1593-го. По центру надгробие украшает герб «Корчак». Он попал в Речи Посполитой из Венгрии, и впоследствии им пользовались почти три сотни родов Польши, Украины, Литвы и Беларуси.

Крепости и сокральные сооружения Украины

Здесь похоронен последний из Сутковецких (Сутковских)

Хорошо видно, что нижняя часть плиты повреждена. Как рассказал настоятель храма о. Владимир Степанишин, плиту разбили во время последних реставрационных работ, когда здесь хозяйничали реставраторы и строители. Учитывая, что воровать там было нечего, двери они обычно не закрывали. Воспользовавшись этим какой-то негодяй решил украсть сокровища умершего шляхтича, что, как он считал, должны быть по надмогильным камнем:

- Пробил тот дядя дыру, и засунул голову, чтобы посмотреть что там, - рассказывает о. Владимир. - Да и застрял! Так и стоял всю ночь на четвереньках с головой, застрявшей в дыре, пока строители к работе не вышли. Едва его потом выдолбили. А за плитой, как оказалось, пустая ниша была.

Крепости и сокральные сооружения Украины

Интересной архитектурной особенностью храма является вот эта центральная колонна, поддерживающая свод церкви. Такой нет больше нигде в Украине.

Правда, отец замечает, что происшествие произошло еще до него, и о ней он знает только по рассказам крестьян. Не исключено, что это - местная легенда, потому что эти же повреждения зафиксированы на фотографиях, датированных еще концом XIX века. Но может быть, что байка о непутевого кладоискателя правдивая - дядя мог выбить фрагменты, выломаны еще его предшественниками (они держались только на известняковом растворе).

После смерти Ивана Сутковського имениями владели Балабаны - довольно известный в истории Украины шляхетский род. Село отошло Ивану Балабану как приданое за его женой Варварой - последней представительницей рода Сутковецьких (Сутковських). С конца XVII века селом владели Грабянки.

Все хозяева Суткивець были шляхтичи, как шляхтичи. Кроме Тадеуша Грабянки (1740-1807), - он же граф Остап или граф Сутовский (Сутковецький). Фаддей был яркой, незаурядной и даже экзотической личностью.

Здесь стоит вспомнить, что после падения первой Речи Посполитой во многих шляхтичей начало, как говорится, "рвать крышу", и господа бросилось в мистику и, разные фантастические прожекты. В частности, в конце XVIII - начале XIX века при которых три десятка километров от Сутковцев существовала провозглашена Игнацем Сцибор-Мархоцкого "Миньковецкое государство". Она имела собственные (довольно передовые по тем временам) законы, а также деньги, суд и тому подобное. Даже границу, обозначенный столбами с надписью «граница Миньковецкого государства от Российского царства». Миньковецкого государству стоит посвятить отдельную публикацию - она ​​того заслуживает.

Для Тадеуша Грабянки провозгласить свои немалые владения квазигосударство было мало. Он, как известный масон и иллюминатов, стремился творить империи и спасать мир. Граф Сутковецький собирался для начала восстановить Речь Посполитую в составе равноправных Польши и Украины (проект "Республика Света"). Потом мечтал вообще создать мировую мега-империю, в которой, кроме Польши и Украины, должны войти все земли бывшей Византии (в частности, Палестина и север Африки).

Крепости и сокральные сооружения Украины

Граф Калиостро

Известный мистик и мошенник Джузеппе Бальзамо (он же граф Калиостро) не мог пройти мимо такого крутого и богатого лоха и в 1789-1790 годах проходимец всплывает среди ближайшего окружения Тадеуша Грабянки.

Кстати, несмотря на то, что г-н Тадеуш называл себя "графом Сутковецьким", жил он в основном в своем дворце в селе Остапковцы, что в соседнем Городокском районе (отсюда его другое наименование - "граф Остап»). Дворец то, как и большинство подольских дворцов уничтожили в годы революции.

В Остапковцы итальянский пришелец на пару с хозяином (Грабянка был еще и известным алхимиком) занимался синтезом «философского камня». Последний, напомним, «мог» не только превращать разный хлам на золото, но и «даровал» владельцу вечную молодость и бессмертие. Фаддей Грабянка хотел и золота, и молодости, и бессмертие - все это было необходимо для создания желаемой мега-империи, поэтому денег на оплату труда знаменитого мага не жалел. Калиостро, заметим, успел пожить и в Сутковцах.

Джузеппе Бальзамо также написал для будущей "Республики Света" конституцию, а для местных украинских масонских лож разработал особый ритуал "Непобедимого Скифского Солнца" (он же - "Большой Царский Ритуал Атаґарзиса - Большого Скифа»). Главным атрибутом при осуществлении церемонии была некая «Золотая Скифская Реликвия» - огромная золотое украшение, видлубана копателями из древнего кургана. Презентация обряда прошла в Суткивецькому замка (небольшая крепость была прекрасной декорацией для мистических церемоний).

Крепости и сокральные сооружения Украины

Все что осталось от Суткивецкого замка.

Изрядно «выставив» мечтателя на деньги, Калиостро уехал вглубь России (видимо, оживлять статуи). Впоследствии туда же переместился и «граф Сутковецький» - он довольно прогнозируемо перебрался в гостеприимных казематов Петропавловской крепости, где и умер 1807. В Российской империи не толерантно конкурентов, посягали на святое, - изначальное право «Третьего Рима» установить кресты на константинопольской Святой Софии.

Крепости и сокральные сооружения Украины

Правда, есть версия, что Калиостро в этой ситуации выступал не как мошенник и проходимец, а как полномочный представитель масонов, и деятельность его была направлена ​​не на "доения" денежного шляхтича, как на подрыв устоев российского самодержавия. Мысль не безосновательна, особенно учитывая роль графа в разжигании Великой Французской революции. Напомним, одним из поводов к ней был громкий скандал вокруг очень дорогого бриллиантового ожерелья, спровоцированный итальянским авантюристом совместно с его ученицей Жанной де Ламотт. Не имея на самом деле никакого отношения к злосчастного бусы, Мария-Антуанетта с Людовиком XVI оказались совершенно скомпромитованимы, а авторитет монархии - на нуле. Чем все закончилось, известно.

Известный масонознавец Владимир Ешкилев в своей работе "Масонский проект« Украина »", в частности, пишет:

«С определенных исторических намеков мы узнаем, что к ритуалу Великого Скифа имели отношение две выдающиеся персоны Российской Империи - друг семьи гетмана Разумовского дипломат В.Томара и Николай Васильевич Репнин, потомок Рюриковичей Черниговской линии, государственный деятель и кандидат в гетманы Украины в первые (достаточно либеральные и многообещающие) годы царствования Александра I. Последний был посвященным в выше (возможно, Двенадцатый) степень Большого Скифа, что соответствует 30 градуса Шотландского обряда.

Теперь нетрудно понять политические цели «великоскифив». Судя по всему, они надеялись на восстановление автономного украинском Гетманата в составе Империи как первого шага к Калиостровои Республики Света. Кандидатов на гетманскую булаву было, как кажется, двое. М.В.Репнин (аристократ из рода, высшего по Романовых) и министр народного образования Империи (в 1810-1816 гг.) Алексей Кириллович Разумовский, сын гетмана Кирилла Разумовского. Оба были еще во времена Екатерины Второй посвященные в самые высокие градуса Елагинской масонства.

Есть основания полагать, что «проект Калиостро» стал первым оккультно-политическим проектом украинской независимости и, в отличие от проектов масонов-мазепинцев середины восемнадцатого века, не погиб в веках. Не забылся, не потерялся, а не выродился в игрушки самозванцев и обманщиков ».

Исходя из этого, историкам еще предстоит разобраться, что произошло в Суткивецькому замка и как это повлияло на развитие нашей страны.



Количество показов: 2291
rating:  3.1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку