Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Кинбурнская коса. Заповедные места юга Украины


Кинбурнская коса. Заповедные места юга Украины

Нет в Украине более парадоксального места чем эта полоса суши между Днепро-Бугским лиманом и Черным морем. Парадоксы Кинбурна бесчисленные... Ну где еще в Украине жителям сел (а их на косе четыре) чтобы добраться до районного центра - Очакова - нужно преодолеть 10 км воды? А зимой, когда лиман покрывает ледяная шуга, навигация становится невозможной, и чтобы попасть в райцентр крестьянам с Васильевки, Покровки, Покровского приходится бороться за страшную песчаную дорогу (хотя называть ее так можно только сквозь зубы) на 66-м ГАЗ-оные, или 13-м ЗИЛе, или Урал, а то и вообще на тракторе, ведущую к асфальтированным дорогам в Херсонской области, а затем через Херсон, Николаев, более 3 сотни км к чиновникам в Очаков, ну и обратно так же. А по поводу «скорой» зимой - так зимой здесь лучше не болеть ...

Озера - украшение Кинбурнского полуострова, их здесь около пяти сотен



Уникальная местность, что с прошлых веков, без всякого легковушки (не считая УАЗов и ЛуАЗ) летом наполняется дорогущими джипами, которые ломятся сюда в поисках чистенькие моря и покоя, сами уничтожая спокойствие ревом своих двигателей. Летом базы отдыха Кинбурнского полуострова переполнены, так же как и многочисленные дачи, и сельские дома - при отсутствии Крыму украинский отдыхающий выискивает для себя новые и новые куски морского побережья. Но абсолютное отсутствие дорог все равно оставляет длинные пляжи полупустыми, а дороги здесь никто строить не собирается - здешний рейсовый автобус - УРАЛ.

Большое село Кинбурнского полуострова - Васильевка. В нем проживает около 400 человек. В советский период главными предприятиями здесь были рыбколхозы - рыбу отлавливали в больших количествах, как в лимане, так и на море - рыбаки были состоятельными людьми. С развалом СССР развалились и рыбколхозы, рыбы стали ловить меньше а реализовать ее стало труднее. Но с Васильевки народ не расходится - многие уже попробовал городской жизни, искал работу в Николаеве, но вернулся обратно на Кинбурн, к природе, к морю, к зависимости от собственных сил. Сейчас в Васильевке немало и молодых семей, которые занимаются собственным хозяйством. Некоторые держат по три-четыре коровы, хотя заготовители молока сюда и не доезжают. Ну и рыбалку никто не отменял.

Природа полуострова уникальна еще и тем, что здесь, в зоне засушливой степи, сформировались лесные и даже болотные ландшафты. Древнегреческий историк Геродот называл эту территорию Гилеей - отсюда жители Ольвии, которая стояла на другой стороне лимана, возили дрова. Позже на полуострове стояла турецкая крепость Килин-Бурун (отсюда и трансформирована название Кинбурн), в свое время захватил Суворов, мотивируя свои действия мифом о «исконно русские земли». Англичане, испанцы, французы захватывали территории честно, как пираты, по закону сильного, а вот Москве нужно было врать, чтобы собственный народ считал царя-батюшку и его империю гуманными в мире - мы же чужого не берем - свое возвращаем. Но почему же тогда не нашлось в истории названий для Очакова и Кинбурна - просто трансформировались турецкие Ачи-Кале и Килин-Бурун - потому что такие то «исконно русские».

Туристы и курортники, которые в последние десятилетия становится на полуострове все больше, не всегда бережно относятся к природе этого уникального местности. Чтобы ее уберечь были созданы два крупных объекта природно-заповедного фонда: региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» (17890 га) и национальный природный парк «Белобережье Святослава» (35223 га). А еще здесь находится участок Черноморского биосферного заповедника - «Воложин лес».

Кинбурнская коса - это уникальный ландшафт Нижнеднепровских песков. Здесь расположено около пятисот озер, большинство из которых мелководные, чистые и соленые (например, ракушки), но есть и пресные. Эти озера являются местом нагула ценных видов рыб, в том числе кефали.

В пределах косы расположен всего в Европе поле диких орхидей, и всего на юге Украины место рост ольхи, которое называется Ковалевская сага. Ольхи здесь достигают в высоту 18 метров, при толщине ствола 50 сантиметров. Растут они на грунтовых островках диаметром до 2 метров, среди глубоких водных окон.

Значительные площади полуострова занимают луга, на которых даже дикие лошади - в свое время они остались одни (хозяева то оставили это место, то умерли), одичали и размножились. Редко увидишь в неволе таких хороших животных - шерсть блестит, ребра не торчат ... Волков здесь очень много, а кроме того, в сезон, огромное количество грибов, в частности белых.

В заповедных акваториях водится много рыбы, среди которой и очень редкая: белуга, осетр, лосось, судак морской. Прибрежные леса полуострова - место зимовки орлана белохвоста. В суровые зимы его здесь может собираться до трех сотен, обычно же зимует 50-70 особей. Из крупных птиц массовым здесь есть розовый пеликан - ежегодно несколько сотен этого гигантского рыболова занимает прибрежный пространство.

Среди змей здесь присутствуют гадюка степная и полоз сарматский, а в общей сложности более 5000 видов животных (подавляющее большинство - насекомые) обитает на полуострове и в его акватории.

Узкий участок косы - Кинбурнская стрелка, которая расположена в самом конце полуострова. Она изменчива, и часто меняет свои очертания и направление. На ней можно стать одной ногой в Днепр, а другой в Черное море, но купаться здесь смертельно опасно, ведь здесь сходятся две стихии намывая мощные зибучи пески. Здесь погибло немало людей, которые не считаются запретительные таблицы и идут купаться в обманчивы чистые и теплые воды Кинбурнской стрелки.

Напротив стрелки расположен Очаков, от одного из причалов которого курсируют катера различного размера, которые везут туристов на Кинбурнской полуостров и (реже) на остров Березань. Пребывание на Кинбурнской косе (так чаще всего называют полуостров) - незабываемое приключение. Как хорошо что у нас еще сохранились так уникальные и парадоксальные уголки. Ну не парадокс, что даже из Карпат, едут сюда заготовители белых грибов?

Текст и фото Романа Маленкова


Количество показов: 7148
rating:  3.1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку