Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Автопутешествие по южным регионам Украины


Автопутешествие по южным регионам Украины

Автопутешествие по южным регионам Украины

Часто иностранцы спрашивают, что интересного можно посмотреть в Украине? Карпаты? Львов? Еще что-то? На самом деле, не так уж и легко сразу посоветовать что-то действительно стоящее. Многие украинцы считают внутренний туризм неинтересным. В отпуск или длинные выходные большинство стараются уехать за границу, или в какие-то проверенные booking-ом локации. Однако попадаются люди, которые пробуют разрушать этот стереотип.

В этой публикации украинские автопуешественники делятся с читателями описанием своей недавней поездки центральным районам Юга Украины, во время которой они побывал в каньоне Южного Буга у села Мигия, Актовском каньоне, Олешковских песках и музее ракетных войск стратегического назначения. А также путешественники выражают отдельную благодарность менеджерам интернет-магазина Stall.com.ua за возможность купить контейнер с подогревом от прикуривателя по доступной цене и с быстрой доставкой, что дало в последствии возможность для удобного перекуса горячей пищей в дороге во время нашей поездки

Наша первая остановка-Село Мигия. Узкая каньйоноподобная долина реки Южный Буг с порогами и скалами. Вместе это все называется региональный ландшафтный парк “Гранитно-степное побужье”. Местные конторы организуют здесь рафтинг.

Возле Мигии находится радоновое озеро. Когда-то это был, то ли базальтовый, то ли гранитный карьер, который в один момент затопило грунтовыми водами. Говорят, на дне озера находится много техники, которую не успели поднять. Хорошее место, чтобы стать на ночевку, чище и менее людное чем Мигия. Дальше наш путь лежал в Актовский каньон.

Каньон растянулся на 5 км вдоль реки Мертвовод. Говорят с геологической точки зрения – это копия американского Гранд Каньона. В нескольких местах можно спуститься к воде. Здесь достаточно много туристов.

Как потом оказалось, до красивейших скал мы так и не добрались. В конце концов, тех что увидели тоже было достаточно. В тот день мы выехали с самого утра, не завтракав, чтобы не тратить время на приготовление пищи. Планировали поесть в Актовом. И что вы думаете? Здесь не то что кафешки, здесь магазина нормального нет. Об отеле вообще молчу.

Нас поразило полное отсутствие инфраструктуры. Не то чтобы поразила. Не могу понять, как такое вообще возможно. Не было ни одного указателя, ни одной карты. Привык, что за рубежом, и в конце концов и у нас, в таких местах понатыканы ориентиров “идите туда”, “точка обзора там” и т.д. В Актовском каньоне этого не было даже близко. Приходилось ориентироваться по GPS.

Если бы это была какая-то забитая локация, где проходит полтора человека в год. Но сюда приезжают автобусы с сотнями туристов. В Актовском районе здоровенный туристический потенциал, которым пока никто еще не воспользовался. Если бы это было Закарпатье, здесь бы уже понастроили отелей “У Марички и Ивана”, и кафе “Смеричка”. Наше мнение, что местные фактически ходят по деньгам, но ленятся согнуть спину чтобы их поднять.

Следующими после Актового на очереди были Олешковские пески.

В XIX веке в результате выпаса овец был уничтожен травяной покров, что привело к эрозии почвы и разрастание песков. Так мы получили то, что теперь называется Олешковские пески. Впоследствии, чтобы пески не разрастались, их огородили лесополосами.

Говорят, что это второй самый большой песчаный массив Европы. Слово “пустыня” здесь не очень уместно. Большинство пустынь выглядит как на фото сверху. Кстати каноническая азиатская/аравийская пустыня тоже не такая уж и пустая. Там тоже много растительности.

Чтобы добраться до более-менее “пустынного” ландшафта надо проехать несколько километров вглубь. Ориентирование здесь не из простых. На карту нанесено несколько дорог, но они петляют, уходят, переходят в другие и т.д. О каких-либо указателей нет даже речи. В сети информации тоже не много. Теоретически есть стандартный туристический маршрут, но нам найти его не удалось. Пришлось ехать наугад.

Пески – бывший военный полигон для бомбометания. Это все мы нашли буквально в радиусе 10-20 метров от палаток. Собственно, военные и теперь никуда не делись. Мы несколько раз упирались в их КПП, когда пытались заехать в пески.

За много лет здесь образовалась своя особая экосистема. На песке очень хорошо заметно, на сколько все вокруг тебя живет. Множество следов животных, лисы, ящерицы, жуки и т.д.

Приходит ощущение, что ты здесь совсем не хозяин, тебя всего навсего пустили к себе в гости. Это немного другой уровень, чем просто выехать “на шашлыки”.

Олешковские пески – место особое. Как минимум новый опыт и впечатление от места куда заурядный турист попадает не часто. Думаю, стоило проехать все 2000+ км только ради песков.

Следующим место на пути был, наверное, единственный в своем роде (в Украине так точно) музей ракетных войск стратегического назначения (старая аббревиатура РВСН).

По-простому, в случае если по нам попали ядерным зарядом, и все погибли, система автоматически запускает ВСЕ существующие ракеты по территории “потенциального противника”. Создана для того, чтобы сдержать “потенциального противника” от соблазна нанести ядерный удар на опережение. Не исключено, что в России работает до сих пор. Полусферы на среднем и заднем плане – датчики ядерного взрыва.

Музей произвел на много большее впечатление чем просто куча старых железяк. Попробуйте оценить хотя бы примерную стоимость МБР. Сколько заводов было задействовано для ее изготовления. Сколько квалифицированных специалистов и сложного оборудования нужно было, чтобы поддерживать ракету в постоянной боевой готовности. А теперь умножаем это все на количество МБР в Союзе (2000 с лишним). Не мало набегает, правда? Не забываем о не дешевых научных исследованиях, ведь это передовая отрасль науки и промышленности для своего времени. Представьте себе сколько ресурсов было потрачено, сколько светлых голов которые могли бы двигать планету вперед (а инженеры ракетчики бесспорно были такими), работало над тем, чтобы просто тотально всех уничтожить. Как далеко мог бы пойти прогресс, если бы все эти ресурсы направили в полезное русло?…

Мораль сей басни такова: кататься по Украине – дешево, сердито и весело. У нас тоже есть много чего интересного. Давайте исследовать наши чудеса самостоятельно, а не узнавать о них из отзывов иностранцев


Количество показов: 752
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку