Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Активный отдых в Карпатах c Go-to.Rest : восхождение на Петрос


Активный отдых в Карпатах c Go-to.Rest : восхождение на Петрос

Активный отдых в Карпатах c Go-to.Rest : восхождение на Петрос

Петрос (2020 м) – одна из самых высоких вершин украинских Карпат. Четвертая по высоте после Говерлы, Бребенескула и Попа Ивана Черногорского. Петрос является вершиной Черногорского хребта, но расположен сбоку от основной его части. О том, как организовать свой активный отдых в Карпатах и принять участие в восхождении на гору Петрос, в этой публикации расскажут эксперты туристического проекта Go-to.Rest.

Петрос - это, бесспорно, одна из самых красивых и сложных вершин украинских Карпат. В отличие от соседней Говерлы, восхождение на Петрос требует времени и усилий. На вершине Петроса находятся часовня и крест. Их состояние прямое свидетельство, что горы – это территория стихий и рукотворному здесь не место. Большой кованый крест гнуло и ложило на землю под ветрами и тяжестью снега. Несколько лет назад его восстановили, укрепили и пока он стоит.

В часовню попала молния и она уже давно потеряла свою макушку. Но стоит сказать, что это маленькое и потрепанное стихиями здание все же играет важную практическую роль. Она стала прибежищем на вершине — тем крохотным пространством, где можно передохнуть после восхождения, укрыться от ветра и подкрепиться перед спуском. Зимой это особенно ценно. Ветер и снег делают ее очень интересной и похожей на зефирку, а когда на горе собирается рекордное количество снега – даже на пещеру.

Точки выхода на гору

Лазещина – Козьмещик – пол. Головчеська – г. Петрос (Желтая маркировка до Козьмещика, синее – к подножию Петроса).

Расстояние: 17 км (от Козьмещика – 8 км).

Из Козьмещика-кратчайший маршрут на гору, из-за этого самый популярный для восхождений зимой. Но не самый безопасный, ведь подъем на вершину Петроса с подножия происходит по очень отвесному склону.

Ясиня – Буковина – пол. Шиса – Петросул – Петрос (синяя маркировка).

Расстояние: 15 км

Прекрасный маршрут насыщен пейзажами уже с самого начала, когда тропа ведет между разбросанных на холмах Приселков Ясини. Виды на восточные Горганы и Свидовец будут сопровождать вас всю дорогу вплоть до вершины.

Свидовец-пол. Шиса-Петросул-Петрос (зеленая маркировка до пол.Шиса, далее – синее).

Расстояние: 11 км

Более короткая альтернатива маршруту из Ясини.

Квасы – пол. Джорджева Прелука – пол. Менчул – пол. Шумнєска – Петрос (красная маркировка).

Расстояние: 16 км Очень интересный и популярный маршрут. Начинается у источника минеральной воды-буркута в Квасах. Зимний вариант этого маршрута отличается от летнего.

Богдан-Р. Богдан-пол. Рогнеска-Петрос (к Рогнески – желтая маркировка).

Расстояние: 23 км

Это сложный маршрут в плане логистики подбора, но если вам хочется чего-то не стандартного, точно будет интересно. Село Богдан уже находится в пограничной зоне, поэтому не забудьте, на всякий случай, взять с собой внутренний паспорт.

Логистика

К Ясине и Квасов удобнее всего добраться поездом – здесь останавливаются пассажирские поезда (например Киев – Рахов и Одесса – Рахов), а также пригородные поезда. На станциях Лазещина и Свидовец останавливаются только пригородные поезда. Если вам нужно в Богдан – можно доехать поездом до Рахова, а дальше придется пересесть на автобус или взять такси. Сюда можно доехать автобусами из Ивано-Франковска с пересадкой в Яремче или прямыми. Актуальные варианты уточняйте на автостанциях.

Автостанция №1 в Ивано-Франковске: 0342 750 830.

Автостанция в Рахове: 03132 21558.

Также вариант – частными перевозчиками из Ивано-Франковска, которые сразу возле железнодорожного вокзала предлагают свои услуги. В лыжный сезон курсируют частные микроавтобусы до Драгобрата, которыми можно доехать до Ясини и Лазещины. С Лазещины до Козьмещика можно добраться только на такси и дорого, потому что дорога туда очень плохая. Или пройти те 9 км пешком, если имеете время и вдохновение. Если вы планируете ехать на собственном авто. Дорога до Рахова из Ивано-Франковска хорошая, из Ужгорода – плохая, а Рахов – Богдан – очень плохая.

Ближайшие вершины

Говерла (2061 м)-самая высокая вершина Украины, которую от Петроса отделяет хребет-перемычка с перепадом высот в 500 м.

Шешул (1738 м) и Копна (1689 м) – две вершины, расположенные совсем рядом на отроге Петроса. Из них открывается просто роскошный вид во все стороны и все самые высокие массивы Украинских Карпат – всю Черногору, Свидовец и Мармаросы.

Петросул (1848 м) – предвершина Петроса, через которую проходит маршрут из Ясини и которая придает Петросу с многих ракурсов характерного силуэта.

Источники воды и места ночлега

Полонина Головческа - красивая полонина в подножии Петроса с видом на восточные Горганы и сам Петрос. Здесь есть много домов, и половина из них – для скота, а новая колыба закрыта зимой. Через полонину течет несколько ручьев. Для ночлега с палатками есть удобные места над полониной у начала стремительного подъема на Петрос.

Полонина Шиса – красивая долина на подъеме из Ясини, есть хороший источник в верхней ее части перед входом в лес и пару домов с шпаринами, но пригодных для ночлега зимой. Здесь открывается прекрасный вид на Хомяк-Синяк, Свидовец и долину Ясини.

Полонина Печенежеская - эта полонина лежит сбоку от маршрутов, поэтому может быть запасным вариантом. Чтобы на нее выйти нужно найти старую тропинку из Шисы. Спускаться в долины по крутому склону с маршрута на Петрос, не рекомендую, особенно зимой.

Полонина Менчул-большая полонина с роскошным видом на близницы, которые расположены прямо напротив. Здесь есть источник и комплекс овцеводческих домов. Мне не приходилось проверять все, но к каким подходила – в плохом состоянии. Также здесь расположен биологический стационар Львовского университета, зимой здесь дежурят сторожи, которые за небольшую плату могут пустить переночевать в комнатах биостационара.

Полонина Шумнеска-следующая полонина на пути из Квасов В Петрос. Здесь есть несколько ручьев и мест для расположения с палатками.

Полонина Рогнеска - очень живописная полонина на южных склонах с комплексом овцеводческих домов и копличкой.

В верхней ее части расположен туристический приют, который построили и содержат Карпатский биосферный заповедник и общество “Карпатские Тропы”. В приюте есть одна комната с нарами и печкой. Если хотите здесь ночевать, учитывайте, что дрова придется носить с собой, как и воду.

Перемычка находится примерно посередине между Петросом и Говерлой. Будет удобной для ночлега, если вы идете дальше на Говерлу или со стороны Горвелы. Здесь находится несколько домов, которые открыты зимой, среди которых двухэтажный туристический приют с несколькими столами и без печки, дом с печкой, в котором летом живут работники КБЗ. Есть маленький источник со стороны Петроса, зимой на него нет смысла рассчитывать.

Поляна у развалин недостроенного санатория в Квасах – место, где можно стать на ночь с палаткой, если вы вдруг поздно приехали в Квасы.

Козьмещик-это место, где расположилось с десяток туристических приютов / гостиниц с различными вариантами размещения-на нарах в собственных спальниках и в кроватях с постелью, возможностью воспользоваться сауной и тому подобное. Все зависит от конкретного хозяина и того, что он предлагает. Удобный вариант размещения, чтобы ночевать с комфортом и возможностью совершать однодневные восхождения на Петрос и Говерлу.

Летний Петрос

В летний сезон не ночуйте на вершине Петроса (как и на других вершинах), потому что в случае грозы это очень опасно. В вершину часто попадают молнии, та же часовенка тому доказательство. Также будьте осторожны на спусках, особенно на спуске в сторону Говерлы – там очень стремительно и после/во время дождя очень скользко. В случае плохой погоды, если вы идете по маршруту не только на Петрос, можно его обойти по траверсу с южной стороны через долины Рогнеска и Гарманеска, но учитывайте что этот траверс не сделает путь короче.

Зимний Петрос

Погода на высокогорье часто переменчива, снег может лежать с октября до мая, а сам Петрос сложная вершина, с крутыми кулуарами, в которых сходят лавины и снежными надувами на гребнях. Поэтому если собираетесь сюда в холодный сезон, надо быть максимально осторожными и готовыми.

ВНИМАНИЕ! В зимний период Петрос относится к категории повышенной сложности – поэтому планировать восхождение настоятельно рекомендуется с предварительной подготовкой и в составе группы с опытными инструкторами туристического проекта Go-to.Rest.

Перед походом зарегистрируйтесь у спасателей, обязательно возьмите с собой полноценный gps-навигатор. Если придется идти, например, против сильного ветра в тумане, вам будет неудобно пользоваться смартфоном и он может быстро отключаться от холода, а сделать ошибку и зайти в опасное место очень легко. Следите за погодой, состоянием снега и возьмите подходящее нужное снаряжение – снегоступы или кошки.

Если портится погода, если вы двигаетесь медленнее, чем планировали, если имеете какие-то сомнения – не стесняйтесь вернуться назад. Гора будет стоять, как стояла, а ваша жизнь – хрупкая против стихий. В местах, где могут быть снежные карнизы и надувы, держитесь безопасного расстояния от края.

И ни в коем случае не ходите траверсами, потому что кроме угрозы лавин там есть и угроза сорваться со склона. Такой случай был на траверсе Петроса пару лет назад, когда одна туристка сорвалась, пролетела по склону вплоть до границы леса и травмировала ногу. Потом была долгая спасательная операция, чтобы ее оттуда достать.

Маршрут из Ясини / ст. Свидовец-лучший и самый безопасный вариант для многодневного зимнего похода на Петрос, потому что из зоны леса к вершине он идет по гребню. А полонина Шиса-хороший вариант для ночлега перед восхождением.

Маршрут из Квасов будет самым трудным и важно понимать, что его зимний вариант отличается от летнего – с полонины Менчул нужно идти через гору Шешул, чтобы не идти по лавинно опасном траверсе в районе долины Шумнєска. Да, этот вариант тяжелее, но он безопаснее. После спуска с Шешула до самой вершины идите по гребню (в отличие от летнего маршрута, который частично идет траверсом).

Если вы планируете однодневное восхождение на зимний Петрос, тогда вам нужно уходить из Козьмещика. Но учитывайте, что подъем на саму вершину очень стремительный и проходит по склону, а не по гребню. Поэтому придерживайтесь всех правил лавинной безопасности.


Количество показов: 55
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку