Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Историческое наследство Украины - клады Сумщины


Историческое наследство Украины - клады Сумщины

Историческое наследство Украины - клады Сумщины

Чем древнее город, тем больше шансов найти в нем сокровище или клад, зарытый в земле или спрятанный на старых развалинах, а Путивлю уже - более 1000 лет.

Копайте, Шура, они золотые...

Знающие люди говорят, что за таким интересным (хотя и неофициальным) показателем, как насыщенность территории сокровищами, Украина ходит в мировых лидерах. Она была, есть и будет «транзитным государством», а где возят, там обязательно что-то падает с телеги. И история у нас такая, что очень часто и очень многим приходилось несколько закапывать, чтобы не досталось врагам ли приглянулось завистливому пролетариата.

На Сумщине перспективно искать сокровища в Глухове, Путивле и Ромнах. Здесь в древности жили довольно небедные люди, и далеко не все их состояние достались потомкам. Поэтому сияние желтого металла и ослепительно мерцание драгоценных камней снятся многим нашим землякам. К тому же, сейчас вошли в цену и неизысканных на вид древности, и за некоторые из них коллекционеры готовы выложить больше, чем за «лексус». Обычная немецкая каска с дыркой от пули, в которую ваша прабабушка когда-то наливала воду для рябка, стала дороже тефлоновую сковородку.

Поэтому, пока родители ломают головы, куда отдать на обучение детеныша, чтобы оно во взрослой жизни ни в чём не нуждалось и не ходило в злыднях, неслыханную популярность приобрела профессия Копатель кладов. Если такой человек ковыряется в земле, его называют черным археологом, а когда ищет сокровища в трюмах затонувших кораблей - дайвером. Нам, конечно, ближе археологи, но найдется работа и для дайверов, так как в Путивле, откуда мы только что приехали, многие искренне верит на дне Сейма до сих пор лежит золотая карета, из которой едва успела спастись Екатерина Вторая, когда ее тяжелое транспортное средство вместе с лошадьми провалился под лед. И вообще, на дне Сейма так много интересного, что японцы якобы предлагали нашим почистить русло реки, а в качестве платы забрать все, что там найдут. В беседе с нашим корреспондентом эту информацию подтвердил даже местный музейный работник.

Ежегодно в мире находят сокровищ на 1,5 - 2 млрд долларов. Такая статистика. Бизнес «черных археологов» занимает 10-е место в мировом рейтинге доходности. В Украине таких «джентльменов удачи» около 14 тысяч. Их количество вычислили по спросу на специфическое оборудование: металлоискатели, сканеры и щупы.

В Путивле, о котором сегодня говорим, почти всех серьезных копателей земляки знают в лицо. Их с десяток, и их «домики» выделяются среди соседских и по площади, и по количеству этажей.

«Мы спасаем исторические ценности»

45-летний житель Путивля Сергей - классический «черный археолог», хотя и не «крутой», потому что работает в серьезной учреждении, а копает только в свободное от основной работы время. Согласился поговорить с журналистами только после того, как мы ему железно пообещали: фамилия нигде фигурировать не будет, а имя в публикации изменим.

- Еще 5 лет назад я искал в земле металлолом, но потом понял, что копать на ощупь - то дурное дело, - рассказывает Сергей. - Купил карты, почитал краеведческую и историческую литературу. Копать в местах боев, на территориях заповедников, городищ нельзя - закон не позволяет, а вот «в чистом поле» - пожалуйста. Так обычно и делаю. Приобрел металлоискатель. Стоит он 1000 долларов, но сканирует землю только на глубину 30 - 40 сантиметров. Поэтому никому не верьте, что сейчас можно заглянуть в недра сразу на несколько метров. Наверное, можно, но такая техника будет стоить столько, что всем Путивлем НЕ отобьешь. Где именно копать? Сейчас такую ​​информацию продают в Интернете. Существуют специальные сайты. К поискам я готовлюсь всю зиму. Изучаю всю возможную информацию, документы, читаю литературу. Находки, которые можно продать за хорошие деньги, встречаются очень редко. Из сотни только одна-две в нормальном состоянии. Всего портят артефакты даже не время, а минудобрения и пестициды, которыми насыщена земля.

Сергей утверждает, что в «черных археологов» есть свой «кодекс чести»

- Конечно, в любой семье не без урода, но большинство среди нас - нормальные, цивилизованные люди, - продолжает он. - Стараемся всегда убирать за собой, не оставлять раскопанной земли, ничего не разрушать. Кто этих правил не соблюдается, подставляет других, можем даже наказать. Хотя некоторые и называют нас «Гробокопатели», я считаю, что мы делаем доброе дело. Денег на археологические раскопки государство не выделяет, и если бы не мы, много артефактов погибли бы, сгнили в земле. Но они спасаются для потомков, попадая благодаря нам в частные коллекции. Некоторые вещи мы дарим музеям.

«Идет тотальное разрушение памятников»

Диаметрально-противоположного мнения придерживается известный сумской историк, ученый СумГУ Виктор Звагельский.

- В основе деятельности «черных копателей» лежит жажда наживы, уверен он. - История человечества насчитывает 3 миллиона лет, и 99% этого временного промежутка воспроизведен благодаря археологическим находкам и открытиям. Сейчас идет тотальное наступление на памятники истории и архитектуры, их разграбление. Знаю древнее городище, где копатели по-варварские перерыли землю не только лопатами, а даже экскаваторами. Эта территория потеряна для науки, ведь теперь невозможно воспроизвести ее историческое прошлое. Местные власти в таких ситуациях или бессильны предотвратить уничтожение памятника, потому грабители обычно ходят с оружием, либо с копателями «в доле».

Хотя проблема «черных археологов» сейчас актуальна во всем мире, в других государствах уже давно нашли способы, как ее решить. В Болгарии, например, если вы даже случайно нашли на своем огороде какой-то древний черепок, надо немедленно сообщить об этом в музей. За нелегальное хранение предметов, имеющих историческую ценность, здесь могут или оштрафовать на крупную сумму, или привлечь к уголовной ответственности. Даже в Афганистане существует специальное подразделение полиции, вместе со специалистами-археологами осуществляет охрану исторических памятников.

Сейчас в Сумах существует два магазина, где без проблем торгуют предметами, которые имеют историческую или культурную ценность. Такие вещи принимают на реализацию комиссионные магазины. Если бы, принимая на комиссию древности, хотя бы тщательно регистрировали продавцов - это позволило бы значительно декриминализировать этот рынок.

Ни искали, но находили...

Значительная часть жителей Путивля убеждена, что в этом городе действительно немало тайников сокровищ. Вероятность их найти так высока, что не надо даже специально искать. Вот несколько историй, которые нам рассказали.

Владимир, строитель:

- Как-то копал огород и лопатой почувствовал что-то металлическое. Стал копать осторожнее извлек из земли половник. Он оказался серебряным. Знакомый «черный археолог» считает, что предмет принадлежал одной из купеческих семей, которая жила в Путивле. Хотел у меня тот половник купить, но я не продал.

Алла, воспитатель:

- Дом, в котором мы когда-то жили, принадлежал аптекарю. Я была очень маленькая, когда бабушка рассказала такую ​​историю. Как-то к ним пришли родственники того аптекаря - мол, очень хочется прикоснуться сердцем к семейному прошлому. Им разрешили облазить всю усадьбу. Они ходили, ходили - и нашли горшок с серебряными и бронзовыми монетами.

Николай, инженер:

- Приобрел неподалеку от Путивля дачу. Как-то копаю там город и случайно нахожу в земле серебряную монету. Стало интересно, начал копать внимательнее и нашел 15 серебряных монет. Об этом узнал «черный археолог» и попросился «поработать» на моей земле. Договорились, что найденное поделим поровну. Он выкопал 15 небольших серебряных украшений и пошел якобы к специалистам их оценить. С тех пор я своего «компаньона» больше не видел.

Ольга, юрист:

- Купили с мужем старый дом под дачу и решили немного его перепланировать. Разобрали стену и обнаружили в ней тайник. В нем лежали какие-то документы - видимо, в свое время они имели ценность. А под бумагами был бронзовый колокольчик - как выяснилось, очень старинный. Решили оставить его в «домашнем музее».

Мария, бухгалтер:

- Много раз слышала, что Путивль просто «кишит» сокровищами, но никогда не думала, что когда-то придется в этом убедиться. И когда приобрели старенький дом и полезли на чердак, чтобы немного подлатать крышу... Короче, мы нашли там под крышей большую банку, туго набитую бумажными деньгами времен последнего русского царя Николая II. Половину отнесли в музей, а остальное оставили себе - на память.

Дмитрий, предприниматель:

- Отдыхали с друзьями у Сейма. Стали копать яму - чтобы «похоронить» мусор и случайно нашли 2-копеечную монету времен Павла I.

Слухи о путивльские артефакты не беспочвенны...

Прокомментировать слухи о сокровищах, которые, вполне возможно, лежат под ногами путивлян, мы попросили специалиста.

- Что на дне Сейма якобы лежит золотая карета, и оно буквально устлано драгоценностями - это, по моему убеждению, что-то из разряда фантастики, - говорит заведующий отделом Путивльского краеведческого музея Евгений Малик. - Но что на территории города часто находят предметы старины - это неоспоримый факт. Один из жителей Путивля, например, не так давно на берегу Сейма нашел керамику времен неолита, ей около 6000 лет, и поэтому это очень ценная находка.

- А, так сказать, «настоящих» сокровищ - из золота и серебра - в Путивле много?

- Зафиксировано истинный факт, что в 1910 году в Путивле был найден клад, который состоял из монет времен Киевской Руси. Где он теперь, неизвестно. Сравнительно недавно, в 1950-е годы, неподалеку от Путивля, у села Харевка, во время пахоты тракторист вытащил из земли горшок с золотыми и серебряными украшениями. Их вес составлял около 1, 5 кг. В нашем музее в Путивле можно посмотреть муляж этого сокровища, а оригинал находится в Киеве в Национальном музее драгоценностей Украины.

- Ходят слухи, будто под Путивлем находятся огромные пещеры, проложены длинные подземные ходы, и именно в тех катакомбах надо искать сокровища.

- Такие легенды действительно рассказывают. Будто подземные ходы тянутся на десятки километров, соединяют между собой монастыри, и где-то там скрытые огромные богатства. Где в Путивле находится древнее городище, там когда-то действительно было построено укрепление, из которого во время осады можно было выбраться через подземный ход. Есть подземелья и под Молчанским и другими монастырями. Но чтобы те ходы тянулись на 30 километров, как некоторые считают - это фантазии, не более. Значительно правдоподобнее легенда, будто после второго стрелецкого бунта Петр I выслал в Путивль царевну Софью, которую удерживали в Святодуховском монастыре. Показывали даже келью, где она жила. Что эта версия имеет право на жизнь, свидетельствуют богатые дары, преподнесенные царем этой обители. Некоторые из них сохранились до нашего времени.

Как князь Игорь бежал из половецкого плена...

Не верит в золотую карету на дне Сейма и известный путивльский краевед Павел Пономаренко.

- Если бы они везде лежали те сокровища, о которых рассказывают, - улыбается он. - А вы не слышали, что князь Игорь бежал из половецкого плена подземным ходом, прокопанным из села Игоревка в Путивль, и в том подземелье где-то до сих пор стоит его золотая карета? Село Игоревка неподалеку Путивля действительно есть, но раньше оно называлось Выгоривкою, но это не помешало привязать его к имени знаменитого князя.

- Но говорят, большие подземные помещения в Путивле в действительности были, а возможно, они сохранились и до наших времен.

- Если и были, то у монастырей и при монастырях. И в тех подземельях действительно хоронили драгоценности. Об этом писали еще дореволюционные краеведы. Находили там бочки с серебряными монетами, золотые слитки. Но от реальных событий к их субъективной интерпретации иногда бывает очень далеко. Даже авторитетный путивльский священник считает, что от Молчанского монастыря в Путивль когда-то вел такой широкий подземный переход, в нем могли разминуться две кареты с лошадьми. Один бульдозерист как-то мне рассказывал, как нашел старинный фарфоровый сервиз. На каждом предмете стоял штамп в виде двуглавого орла. Это означало, что посуда, скорее всего, изготовили на Кузнецовской фабрике в Петербурге - по тем временам, это был «ширпотреб». Но мужчина решил, что нашел царский сервиз, и долго им гордился. Вместе с тем, хорошо известный Вухтивський сокровище, реально найден в Присеймовьи. Он состоял из нескольких славянских украшений и арабских серебряных монет.

Сокровища Украины...


В украинской земле до сих пор лежат драгоценности, которые ничем не уступают знаменитым сокровищам фараона Тутанхамона или троянского царя Приама. Существование некоторых из них подтверждается документально, а о некоторых на сегодня известно лишь из преданий и легенд. Часть сокровищ, вполне возможно, находится на Сумщине.

* Щит Ахиллеса. По преданию, спрятан на черноморском острове Змеиный. Этот артефакт в годы войны пытались найти фашисты.

* Сокровища Махно. Говорят, Нестор Иванович успел награбить достаточно много. Спрятано это богатство где-то в Таврийских степях: в Днепропетровской области, на Запорожье или Харьковщине.

* Золотой запас Кубанской республики. Драгоценности эвакуировали на 8 телегах и якобы спрятали где-то на территории Донецкой области. Некоторые специалисты оценивают это сокровище только в 150 млрд долларов.

* Знаменитое золото гетмана Павла Полуботка. Якобы часть запаса гетман положил в английский банк, а часть спрятал в своей столице - в Глухове. Ходят легенды, что золота очень много: 38 кг на каждого жителя Украины.

* Сокровище Мазепы. Вроде, убегая после поражения в 1709 году, гетман утопил драгоценности в Ворскле. Этой легенде так много веры, что в 2009 году городские власти Полтавы объявила конкурс среди дайверов и назначила приз победителю.

* Сокровище Шагин-Гирея. Часть драгоценностей последнего крымского хана якобы отняли запорожцы, а остальное он успел спрятать в Бахчисарае.

* Золотой конь царя Митридата. Знаменитый правитель Боспорского царства незадолго до поражения якобы успел переплавить все свое золото и сделать из него скульптуру лошади, которая до сих пор спрятана где-то на территории Керчи.

* Сокровище Киевского Госбанка. Это - свежая история, которая также успела обрасти легендами. Перед оккупацией Киева, в августе 1941 года из столицы Украины пытались эвакуировать 4220 кг золотых слитков 999-й пробы и 557 кг драгоценных камней. Через быстрое наступление немцев сокровище якобы закопали где-то на территории Киевской области, а все участники той операции погибли.



Количество показов: 12670
rating:  3.74
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку