Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Майский Крым 2011. Лесное - Чигинитра

Страницы: 1
RSS
Майский Крым 2011. Лесное - Чигинитра, Автор: Роман Калиниченко
 
Маршрут пешего похода по Крыму был запланирован ещё зимой. Было решено идти в четвером. Маршрут ранее проходили, по-этому он был уже знаком: с. Лесное - т/с Маски - т/с Ворон - Н. Шелен - В. Шелен - В. Кок-Асан - Н. Кок-Асан - пер. Алакат-Богаз - пер. Калистон - т/с Чигинитра - спуск к посёлку Рыбачье и 4 дня отдых на море.



Состав команды:

1. Калиниченко Роман

2. Калиниченко Марина

3. Холодов Сергей

4. Холодова Еелена



30 апреля 2011 года
.

Выехали вечерним поездом Сумы-Симферополь и без проблем добрались до конечного пункта назначения. Было решено зарегистроваться в КСС. Регистрацию проводили во вновь открытом пункте КСС, который расположился на втором этаже экипировочного центра туристического снаряжения "Вертикаль". Процесс регистрации занял не более 10 минут. После чего двинулись к автовокзалу покупать билеты на автобус до Судака.

[spoiler]

01 мая 2011 года.

Выехав из Симферополя в 13.35 часов на месте в селе Лесное мы были ровно через 50 минут. Выйдя из автобуса сразу направились к запланированному месту стоянки, которое находилось примерно в 1,5 км от села. Я включил GPS навигатор, который начал, как мне казалось, писать трек и направились к месту стоянки.



Добрались без проблем. Разбили палатки, приготовили ужин и легли спать. Ночью произошёл случай, от которого на утро все смеялись до немогу, когда разобрались в ситуации. Серёга Холодов имеет привычку громко храпеть. На его храп ночью пришёл, как я понял, горный козёл, который воспринял доносящиеся из палатки звуки как вызов на поединок другого самца-сопреника, и некоторое время бегал в районе палаток издавая какие-то звуки, напиминающие хриплое гавканье. На каждый храп Серёги, этот козёл выдавал свой звук. Пришлось будить кума, после чего храп перестал и козёл, видимо удовлетворённый победой над соперником, ушёл.



В этот день было пройдено 2,5 км.



02 мая 2011 года.

Разобравшись с ночным присшествием, позавтракав и собрав палатки, двинулись по маршруту, который нам указывал навигатор. Был туман и ориентироваться на местности было практически не возможно. В связи с этим на пару километров сбились с пути, но благодаря навигатору, снова нашли напрвление и вышли на тропу.



Наш путь лежал на турстоянку Ворон, к которой по запланированному времени мы должны были выйти к 16.00 часам. По пути с. Лесное - т/с Ай-Серез - пер. Маски - т/с Ворон встретилось несколько групп туристов. Основные тропы маркированы. Заблудиться практически не возможно. Погода хоть и была туманной, но дождя не было, температура комфортная, набор высоты поступательный, по-этому данный участок нашего похода прошли с удовольствием.



Отметил на навигаторе координаты родника возле бетонного домика на Ай-Серез. Были приятно удивлены растущей перечной мятой, которую набрали в небольшом количестве и вечером заварили душистый чай.



Дальше по маркированному маршруту дошли до т/с Ворон. Кто будет планировать свои маршруты на майские праздники учитывайте, что приходить на стоянки после 18.00 часов чревато проблемами поиска места для ночёвки и установки палаток, так как туристических групп в это время очень много в Крыму.



Разбив лагерь, приготовили ужин и легли спать.



В этот день было пройдено 13 км



03 мая 2011 года

Проснувшись позавтракали, умылись и продолжили наш путь. Переход до т/с Верхний Кок-Асан прошёл, как всегда под массой впечатлений от наблюдения видов с горы Сори и, практически, по всему маршруту. Погода была хорошей солнечной. До стоянки добрались без проблем. Разбив лагерь на Верхнем Кок-Асане, набрали воды из источника Павло Чокрак. Хочется отметить одну интересную деталь. После употребления воды из этого родника у всех четверых была изжога. Не знаю с чем это связано, просто констатирую факт.



























Было пройдено 14 км



04 мая 2011 года

Проснувшись приготовили завтрак и решили несколько изменить маршрут нашего похода. Посмотрев, что погода благоприятствовала хорошему переходу и была возможность позагорать на пляжах в пос. Рыбачье или Малореченское, решили сократить время нашего путешествия по Горному Крыму, дойти сегодня до т/с Чигинитра и на следующий день спуститься к пос. Рыбачье.



Погода радовала. Начали движение по маршруту. Проходя через стоянку Нижний Кок-Асан около 10-ти часов утра был приятно удивлён тем обстоятельством, что сама территория стоянки была чистой и убранной, но при этом никого из туристических групп на ней не было. Наверное, никто не хотел платить символическую мзду лесникам в размере 10 гривен.



Потихоньку поднялись к перевалу Алакат-Богаз.







От него направились к перевалу Калистон.







На Калистоне перекусили и начали спуск к маршруту, который обходит снизу Малые и Большие ворота и ведёт прямо к т/с Чигинитра.



Не доходя около 1 км до т/с Чигинитра нашли удобное место для стоянки с хорошим источником воды, которое отметил на навигаторе. Было принято становиться на ночёвку, и не ошиблись. Через полчаса начался целый поток туристических групп, спускающихся с Караби-Яйлы или идущих от Чигинитры из-за того, что там отсутствуют нормальные свободные места для стоянок и, конечно же, дрова. На нашей стоянке дров было в доволь.















Поставили палатки, приготовили ужин и легли спать.



Было пройдено около 14 км.



05 мая 2011 года

Всю ночь шёл дождь. К утру прекратился. Встали, позавтракали, собрали палатки и двинулись в путь. Через километр прошли Чигинитру и начали спуск к послёлку Рыбачье.







Рыбачьего мы достигли около 13 часов дня. Пообедали в местно кафешке и отправились к знакомому на квартиру.







Было пройдено 12 км.



Собственно, это и было окончанием пешеходной части нашего отдыха на майские праздники в Крыму. Много фотографий я не делал, как и описание самого маршрута, общая длина которого составила 56 км, так как это было сделано ранее уже много раз и, естественно, не только мной. Цель была достигнута. Прошли с рюкзаками, попили родниковой водички, подышали свежим воздухом.



Что хочется отметить по использованию туристического снаряжения.



С наилучшей стороны, как всегда, зарекомендовала себя мультитопливная горелка Primus MultiFuel EX. Шли на газу. По расходу, учитывая, что приходилось варить "долгоиграющую" кашу из пшена, кипятить чай и вообще готовить пищу и греть воду на 4 персон, то сам расход составил 1 газовый балон Kovea KGF-0220 на сутки приготовления пищи.



Как всегда на высоте были палатки Hannah Target ll и Hannah Serak. Однако, обмолвлюсь, что данные палатки были приобретены ещё в 2006 году.



Очень хорошо себя зарекомендовала газовая лампа PRIMUS MICRONLANTERN. Кроме того, что она хорошо освещала место на стоянке ночью. Несколько раз в самые холодные ночи на самый минимум включали её в палатке. Температура нагревалась так, что сразу можно было спать без спальных мешков. Расход газа минимальный, даже не подсчитывал.



По GPS навигатору. Использовалась приобретённая мною модель Garmin GPSmap 62s . Очень хороший навигатор. Ни разу не подвёл. В него были предзагружены векторная карта Украины, по которой хорошо ориентироваться на местности где имеются перепады высот с отмеченными горизонталями. Также работала и растровая топографическая карта километровка. Никаких проблем с приёмом у него не возникало в лесу, в ущельях, в туман, под дождём и так далее. Очень доволен и в следующем году хочу ещё дополнительно приобрести векторную карту Крыма с хорошим масштабом и треками маркированных туристических маршрутов.



Ниже представляю вниманию записанный трек нашего маршрута, который можно скачать прямо здесь с фрейма на нашем сайте. Сразу хочу обмолвиться и извиниться перед пользователями за допущенную неточность. Дело в том, что по неосмотрительности немного не правильно сохранил трек и от г. Сумы до с. Лесного идёт прямой "ненужный" участок пути. Прошу рассматривать пройденный нами путь непосредственно от с. Лесное до пос. Рыбачье.



<center><iframe width="600" scrolling="no" height="400" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=ejwmxrqiaoaayqxq"></iframe></center>
 
Страницы: 1
Читают тему