Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Экспедиция "Родопы. Лето - 2011"

Страницы: 1
RSS
Экспедиция "Родопы. Лето - 2011", Автор: Георгий Георгиев
 
Автор: Георгий Георгиев

Шести дневная экспедиция по выживанию в умеренном поясе в областях высотной поясности лесолугового альпийского типа «Родопы. Лето — 2011» проводилась в период с 13.07.2011 по 19.07.2011 года в безлюдной местности.

Цель экспедиции: определение благоприятных и не благоприятных факторов выживания человека в условиях дикой природы гор в теплый период.

Организатор: Георгиев Георгий.

Задачи экспедиции: изучение флоры и фауны дикой местности Родопы, природно-климатических условий, методик выживания на подобной территории.

Местности с подобными климатическими условиями для выживания: Карпаты, Центральный и Южный Урал, Альпы, Северные Балканы, Корея, Северная и Центральная Япония, Центральные Аппалачи (США), Скалистые горы (США), Южные Каскадные горы (США), Центральная Новая Зеландия, Северные Анды (Чили).

Родопы

Родопы — горы на Балканском полуострове, в Болгарии (83 %) и Греции (17 % массива). Площадь Родоп 14 737 км², из которых 12 233 км² принадлежат Болгарии (в основном, на территории Кырджалийской и Смолянской областей). Длина массива около 220 км, ширина 100–120 км, средняя высота над уровнем моря 785 м.

Природные условия. Самый высокий пик г. Голям Перелик (2191 м). Состоят из ряда массивов, постепенно снижающихся к востоку. Для Западных Родопов характерны островные горы, возвышающиеся над древними поверхностями выравнивания; в Восточных Родопах преобладает расчленённое среднегорье и низкогорье.
[spoiler]


Растительность и животный мир. В нижних частях южных склонов — кустарниковая растительность (типа маквис, шибляк), рощи вечнозелёного дуба, на северных склонах — дубовые, буковые и хвойные леса. С высоты 1800–2000 м — субальпийские луга и кустарники, растут белые и черные сосны, пихты, ели, можжевельник.

В подлеске произрастает папоротник, черника, клюква, малина, ежевика.

Животный мир представлен серной, бурым медведем, диким котом, куницей, выдрой и хорьком. В дождливую погоду часто можно увидеть на дороге саламандр. Водится несколько видов лягушек, ящериц, черепах и болотных змей.

Водные источники. По ложбинам и склонам течет множество ручьев, которые сливаются в горные потоки. Вода из рек пьется после кипячения или обеззараживания. Поднявшись немного выше по ручью, можно найти родник, бьющий из земли, вода из которого пригодна в употребление в необработанном виде.

Первый день выживания.
Экспедиция началась после выхода из города Смолян 13.06.2011г. Состояла из 7 человек, двое из которых инструктора. Возраст участников от 23 до 26 лет. Все участники (кроме инструкторов) в прошлом были зависимы от наркотиков и алкоголя. Данная программа специально была разработана Георгием Георгиевым и направлена на реабилитацию нарко- и алкоголезависимых людей.

Учитывая особенности предстоящей экспедиции и неподготовленность участников, было решено взять с собой палатки, спальные мешки, сигнализацию от медведей и сухой паек на пару дней.





Передвижение заняло несколько часов, после чего участники экспедиции добрались до озера Смолян. В районе озера погода резко изменилась, началась грозовая деятельность. Было решено, используя материал заброшенного строения, соорудить укрытие от непогоды.

На сооружение простого односкатного навеса ушло около 15 минут.





К вечеру был разведен костер и собрана дождевая вода в свободные емкости. Значительно похолодало, и участники вынуждены были воспользоваться спальными мешками, развесив одежду возле костра для просушки.





В течение всей ночи выставлялись на два часа наблюдающие, в обязанности которых входил контроль над безопасностью в лагере. В данном районе водится самая крупная в Болгарии популяция медведей, поэтому перестраховка не была излишней.

Второй день выживания.


Утро встретило прохладой и дождливой погодой.

В течение  трех дней проводилась отработка навыков добычи воды.

Первый вариант — конденсация. Не работает, потому что отверстие было немного больше, чем используемый нейлон.





Второй вариант — фильтрация воды через почву. Не работает, потому в 10 см от поверхности суглинка.





Третий вариант — фильтрация грязной воды через ткань, песок и уголь. Работает.





Четвертый вариант — обработка воды с помощью подручных средств. В пластике прекрасно кипятится вода, но больше одного раза использовать опасно.

Третий день выживания.


На третий день выживания между дождем мы отработали несколько вариантов ориентирования без компаса (фото 5,7,8,9,10).  Сначала использовали провод, наэлектризованный в волосах. Метод подтвердил свою живучесть.





Потом определяли направление на север по мху на камнях и деревьях. После 2 часов тренировки все ребята смогли самостоятельно за 10 минут относительно точно определить, где север.



Нож для различных хозяйственных нужд попытался сделать с найденного куска шифера. Получилось неплохо. Можно резать кору и корни, копать землю.





Четвертый день выживания.

На следующий день выживания мы совершили марш вверх на гору Перелик. Переход занял 4 часа.  Укрепили знания по ориентированию.  

Построив новый лагерь, перед нами встала основная задача – его охрана.  В этой области Родопских гор в 2010 году было взято на учет 240 медведей. В Болгарии, охота на них запрещена и карается лишением свободы. Я воспользоваля противоугонной сигнализацией.

Вот схема по которой «охранял» 15 метров.



Сигнализация китайского производства за 1$.

Кроме того, был организован  караул по 2 человека на каждые 2 часа, который должен был контролировать безопасность лагеря.

Охрана была вооружена газовыми баллончиками.



Из-за неправильной работы с ножом пришлось на практике оказывать первую медицинскую помощь при не глубоком проникающем ранении. Нож проник в бедро на глубину не менее 1 см. Рана сразу была обработана йодом.





К сожалению, мы находились в горах, где не растет дерево белая мура. Когда я жил 10 лет в горах Рила у меня была знакомая тетя Фидана, ей было 80 лет, 40 из которых она прожила одна в горах на высоте 1600 метров.  Она научила меня лечить серьёзные ранения (лично попробовал). Нужно приготовить смесь смолы белой муре, оливкового масла и пчелиного воска в  соотношении 1х1х1.

Пятый день выживания.

На пятый день было проведено обучение в скалолазании. Учили узлы которыми заменяют устройство для спуска со скал.



Для самоторможения при спуске с помощью веревки необходимо повернуться лицом к якорю, крепящему спусковую веревку, пропустить конец веревки между ног, завернуть ее вокруг бедра и перекинуть спереди по диагонали через левое плечо, пропустить сзади под мышкой правой руки и зажать в вытянутой руке. Эта рука будет играть роль тормоза. При спуске корпус наклоняется в сторону якоря, а тормозящая рука должна быть постоянно отставленной в сторону.

Второй способ спуска заключается в том, чтобы встать между концами сдвоенной веревки,  завести их за спину перекрестив на талии и вывести перед собой, зажав в одной руке. Пропуская оба конца между ног, передать их назад из одной руки в другую – в правую для праворуких и левую для левшей. Теперь это основная рука, контролирующая скорость спуска. Другой рукой можно держаться за один из концов веревки перед собой. По мере спуска веревка будет все более эффективно поддерживать со спины. Во время спуска необходимо сохранять устойчивое положение, откидываясь назад и упираясь в склон каблуками.




 
Шестой день выживания.

С самого утра продолжили обучаться навыкам скалолазания и передвижения по горам. Спускаться по крутому лесистому склону предгорий нужно, двигаясь боком и гасить скорость, цепляясь за стволы деревьев, растущим в непосредственной близости друг от друга.





Передвижение по мшистой местности должно быть осторожным. Мох не прочен и скользкий, поэтому есть большая вероятность травмировать ногу, провалившись между упавшими стволами деревьев или поскользнувшись. По возможности, лучше избегать местность, поросшую мхом. Как правило, она находится в северной части леса, и не распространена повсеместно.

Седьмой день выживания.

Последний день завершился 6-часовым переходом в заповедник "Soskovcheto". Там пришлось преодолеть многочисленные поваленные деревья и пересечь несколько больших водопадов. Там мы нашли много муравейников, которые были разрушены медведями, к счастью или нет, мы не встретили на нашем пути ни одного хищника. Дорога привела нас обратно в н.п. Смолян.





Так завершилось семи дневное приключение в горах Родопы.
 
Страницы: 1
Читают тему