Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Отчет о пешем походе в Карпаты в 2010 г.

Страницы: 1
RSS
Отчет о пешем походе в Карпаты в 2010 г., Автор отчёта: Александр Лифинский
 
Автор отчёта: Александр Лифинский.

КАРПАТЫ 2010
Отчет о туристическом походе
(самый дождливый поход в Карпаты по маршруту: Манява – хребет Сивуля – Гута)

- Стоимость похода 500 грн.
- Продолжительность похода 7 суток.

Выехали 23 июля в 13-30 из Днепропетровска.
В поезде Лифинский Александр Павлович, руководитель похода, провел собрание, на котором рассказал о плане и маршруте похода, об ожидаемых трудностях. Обсудили организационные вопросы и распределили обязанности.

После собрания до самого вечера играли в карты.

День 1-й, 24 июля 2010 года

В Тернополь приехали в шесть утра. Здесь к нам присоединились еще 4 участника: похода – женщина из Санкт-Петербурга Ирина Самко, Жанна Бредихина с дочкой Юлей из Харькова и Алексей студент из Харькова их знакомый.. Теперь наша группа в полном составе – 25 человек.

Мы погрузились в заказанный автобус и поехали к Манявскому скиту.
Ехали около 3,5 часов, преодолев часть маршрута, запланированного на первый день.

После посещения скита высадились из автобуса на проселочной дороге, в конце села Манява. С этого места и начался наш пеший поход. Нашей первой целью был водопад Манявский, по дороге к которому пришлось пересечь вброд много ручьёв.

Добравшись до водопада, все кинулись в него купаться. Плескались, визжали и фотографировались.

В этот день у одного парня из нашей группы (зам. руководителя Антон Колесник) был день рождения (25 лет), и мы подарили ему этот водопад высотой 18 м. Затем разложили на камне праздничный обед, но тут начался дождь… Пили шампанское с дождём и ели бутерброды. Однако, вскоре дождь превратился в ливень, а затем пошел град, со склона начали сыпаться мелкие (и не очень) камни с грязевыми потоками. Речка, которая текла от водопада, начала быстро разливаться и Палыч (руководитель) приказал собираться и уходить. Мы начали карабкаться вверх вдоль водопада по очень крутой и скользкой тропинке, которая была оборудована шатающимися перилами.

Выбрались на более-менее сухое место, и остановились подсушиться и привести себя в порядок. Наши потери составили промокшие ноги и уплывшая коробка конфет.
Пошли дальше, пересекли несколько речек и поднялись к малиннику. К этому времени уже выглянуло солнце.

Поднялись по очень крутой и плохой дороге (за полчаса прошли километр, а над уровнем моря поднялись чуть больше, чем на километр). Остановились на привал переобуться, и двинулись покорять хребет Чортки. Пейзажи в его окрестностях просто восхитительны, и море ягод: у подножья земляника, а весь склон до самой вершины зарос черникой. Вдобавок вокруг было много грибов. Из-за этого наше восхождение на Чортки очень затянулось. К тому же сам путь по склону был очень сложным (без тропы через завалы леса).

Наконец мы взобрались на вершину, с которой открылся великолепный вид на хвойный лес (смереки), через который мы шли до этого. На самой вершине громоздились кучи огромных камней, на которых рос зеленый и красный лишайник.

Было около шести вечера,  мы явно выбились из графика, в это время мы должны были быть уже на стоянке. Поэтому на Чортках задержались недолго, и начали спуск. Слегка заблудились, но блукали недолго. Вскоре вышли на тропу, и по ней быстро дошли до домика пастуха, где и решили остановиться на ночлег.

Разбили палатки, разожгли костер и приготовили ужин – суп с рыбными консервами. После ужина высушили спальники и одежду, и легли спать.

День 2-й, 25 июля 2010 года

В этот день решили отдыхать после нагрузки первого дня и из-за плохой погоды (всю ночь и весь день лил дождь).  К тому же часть маршрута второго дня мы прошли вчера.

Напрасно мы опасались, что ночью коровы, стадо которых паслось невдалеке, разорит наш лагерь. Обошлось.

Костер из-за дождя пришлось перенести под смереки под тент. Почти все сидели в палатках и ждали завтрака. Сыро, зябко, связи не было.

На завтрак была гречка с тушенкой. Допили вино и коньяк. Все равно никуда сегодня не пойдем. После завтрака снова сушили вещи, играли на гитаре и пели песни. Позже наболтали наливки из спирта, черники и лимона. Благополучно выпили.
Днём коровы таки съели часть наших запасов от картошки и всю морковку, телёнок выпил пол-литра спирта (он замерзал). В качестве компенсации мы получили от пастуха полтора литра молока.

В общем, у нас получилась полноценная дневка. Палыч предупредил, что дальше придется много идти в любую погоду, нагонять упущенное время.

День 3-й, 26 июля 2010 года

С раннего утра еще шёл дождь, поляна, лес, домик пастуха тонули в густом тумане. Но вскоре распогодилось, из-за туч выглянуло солнце, туман рассеялся. Позавтракали, свернули лагерь и двинулись в путь.

На этот раз тропа была ровная, некоторые увлеклись так, что обогнали Палыча, и в результате прозевали поворот. Остановились на короткий привал возле малины и затем свернули в лес. Поблукали по склону и вскоре нашли маркированную тропу. Наткнулись на лисички. Собрали.

Начали восхождение на водораздельный хребет Станимир. Пришлось преодолеть три очень крутых подъема по дороге, по которой возят лес. Потом свернули в лес из смереки (карпатская ель), перед этим остановились на короткий привал ради больших зарослей крупной черники.

Прошли Кінський Вогонь, по пути собирая чернику. Снова зашли в лес, там и начались наши несчастья. Сначала нас накрыло облако, все надели дождевики, и мы начали подъем. То теряли тропу, то находили. Шли медленно от того, что группа большая, и постоянно растягивалась. Очень мешал туман, и мы часто сбивались с пути, теряли тропу, возвращались. Многие начали уставать, хотелось есть. Постоянно шел дождь. Чернику уже мало кто ел, хотя она и была в изобилии, довольствовались конфетами и шоколадками.

Блукали мы долго, дорога была тяжелая, Палыча постоянно сбивали ручейки, что шли на север, хотя нам надо было на юго-запад. Несмотря на то, что люди скользили, падали, промокли, устали, ругались и были голодны, они все равно шутили и улыбались (группа не ела и не отдыхала в этот день почти двенадцать часов).

Наконец Палыч решил спуститься, чтобы найти реку и место стоянки, не смотря на то, что склон мог увести нас на север.

Нам повезло, мы нашли реку на западе и мало того, мы вышли именно туда, куда нужно. Пройдя еще полчаса на автопилоте, мы выбрали место стоянки, наломали лапника, и поставили на него палатки. Долго не могли развести костер. Наконец, нам это удалось, и снова началась сушка. Выпили водки, поужинали грибным супом из лисичек, которые собрали по дороге. Пара человек воздержались (Антон и Егор), а зря. Еще выпили водки, некоторые искупались в реке, поговорили и пошли спать. Связи нет.

День 4-й, 27 июля 2010 года

Снова дневка, весь день льет дождь. Утром, если улучшится погода, запланировали семикилометровый минимум, который не прошли вчера. Однако, погода не улучшилась.
Прокопали каналы для воды, потому что заливало палатки и костер. Мокрые вещи не заканчиваются, и поэтому площадка под тентом для костра похожа на стоянку цыганского табора, из-за обилия развешанного над огнем тряпья. Кстати, мы расположились возле реки Кінський потік.

Антон играет на гитаре, кто-то спит (в том числе руководитель Палыч пытается уснуть, но ему постоянно мешают вопросами),  Илья (ученик медицинского лицея) решает химию под руководством Палыча, кто-то сушит вещи, кто-то моет голову, кто-то копает и рубит дрова, кто-то просто греется у костра, а кто-то сейчас пишет эти заметки. Ждем обед. Вечером играли на гитаре.

День 5-й, 28 июля 2010 год

Дождя не было, даже выглядывало солнце. Мы собрались и пошли.
Шли по маркированной тропе. Когда повернули на тропу, которая ведет на гору Сивулю, увидели замечательные места стоянок. Они были отлично оборудованы, там находились столы и лавки, был даже дом. Поляны тоже были отличными. Мы не дошли до этих мест всего минут сорок.

Шли по «желтым» тропам, пейзажи были просто отличные. Много было бродов. Некоторые переправы через реку Быстрицу-Солотвинску  были оборудованы хлипенькими мостками, через некоторые переправы были просто перекинуты деревья, и поэтому приходилось перетягивать веревку для организации групповой страховки при прохождении по бревну. Было очень забавно. Некоторые предпочитали переходить вброд.

Погода была отличная, пока не начали подъем на полонину Рущина (седловина перед горой Малая Сивуля, 1440 м). Там мы зашли в облако, и поэтому было очень сыро, туманно и моросило. По мере подъема становилось все холоднее.

Вышли на седловину, место очень красивое. Но здесь жутко холодно, туман и морось. Навскидку замерзшего человека около 10 градусов. Разбили лагерь. Связи нет. Палыч куда-то ходил очень далеко и нашел там МТС. Пытались разжечь костер, но разожгли его уже после прихода Палыча, когда под его руководством напилили сухие толстые ветки с деревьев (все лежащее на земле насквозь мокрое, не горит).
Вечером даже не играли на гитаре (только бренчали в палатке), надели все вещи и уснули.

День 6-й, 29 июля 2010

После завтрака собрали палатки и двинулись покорять Сивулю. Начали подъем по крутому склону. По мере подъема обычные сосны сменились карликовыми, становилось все холоднее, вошли в туман. Был очень сильный ветер, почти сдувало.
Вышли на Малую Сивулю (1818 м), температура около 7-8 градусов, сильный ветер и туман, сфотографировались. Пошли на Большую Сивулю. Настроение отличное, не смотря на то, что очень холодно и дует сильный ветер. Вероятно потому, что нет дождя.

Вышли на Большую Сивулю (1836 м над уровнем моря, самая высокая вершина Горган). Опознавательный  знак с вершины украли вероятно, и поэтому мы не сразу поняли, что это Сивуля (вершина отмечена грудой камней с надписями). Выпили разбавленный спирт и доели шоколад. Отзвонились. Немного померзли и начали спуск.

Дорога вниз была тяжелой из-за скользких камней. По пути нашли птицу, окраской похожую на перепела, а хвостом на ласточку. Пригрели и понесли вниз. На привале она улетела.

Встретили несколько небольших туристических групп. Некоторые из них не понимали по-украински (и по-русски тоже).

Через некоторое время (часов через 6 пройдя весь хребет Сивуля) пришли на отличное место стоянки (перевал Боревка). Дождя не было, светило солнце, все было отлично. Только жалко, что был туман на горе Сивуля, и мы не смогли увидеть красивых видов с нее.

День 7-й, 30 июля 2010 года

Утро выдалось отличное. Жарко.

Мы позавтракали и пошли. Увидели вдалеке Сивулю и опять пожалели о том, что тогда был туман. Шли в сторону с. Гута.

По пути выкопали несколько елей домой. Дорога была скользкая, наткнулись на какую-то неизвестную черную змею и заключили, что она ядовитая. Сфоткали и отпустили с миром. Через некоторое время вышли на дорогу, ведущую в Гуту. Недалеко от Гуты свернули вниз к реке и разбили там на берегу последний наш лагерь. Речка называлась Бистриця-Солотвинська. В ней устроили массовое купание несмотря на сильное течение и очень холодную воду. Поужинали, поиграли на гитаре и пошли спать.

День 8, 31 июля 2010 года

Утром позавтракали, собрались и пошли. Оставили на месте последней стоянки три пары кроссовок на дереве и один сломанный половник.

Вскоре пришли в Гуту, зашли в местный генделык, купили там чего кому надо и сели в приехавший (заказной) автобус. Поехали в Почаевскую Лавру. Ехали долго (до 5 часов).

Почаевская Лавра оказалась очень большой, хорошо обустроенной, многолюдной. Всё очень цивильно и необычайно красиво как внутри, так и снаружи.
После лавры поехали в Тернополь на поезд. В Тернополе купили продукты, сели на поезд и поехали домой.

День 9, 1 августа 2010 года

Первое число августа месяца. Приехади в Днепропетровск в 12.00.
Поход окончен. До новых встреч =)


Летописец: Валерия Лысяк, корректировка названий и ошибок Палыча.
 
Страницы: 1
Читают тему