Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Алилуйя мгновенью с коротким названием жизнь!

Страницы: 1
RSS
Алилуйя мгновенью с коротким названием жизнь!, Автор отчёта: Арефьева Татьяна
 
Автор отчёта: Арефьева Татьяна

или «Ходить в горы с Сашей Руденко опасно для жизни!»

«Эти горы, эти горы, как дурман,
И манят, манят, манят меня всегда…»

Слова из песни как нельзя лучше передают весенне-летнее состояние туристов. Люди, побывавшие в горах однажды, заболевают ими навсегда. И простые слова: «Хочу в горы!» наполняются мистическим смыслом – окружающие его совершенно не понимают, но зов гор уже никогда не отпускает своих приверженцев.

К началу лета постоянно-абстрактное «Хочу в горы!» трансформировалось в конкретное «Хочу на Кавказ!», на величественный, суровый, когда-то почти родной, но хорошо забытый Кавказ! До этого было несколько сезонов походов по горному Крыму- теплому и домашнему, но как ГОРЫ воспринимается именно КАВКАЗ – непредсказуемый, гордый и неприступный, где чувствуешь себя одновременно и песчинкой мирозданья и покорителем суровых стихий.

Как оказалось, не так уж много туристических фирм предлагает активный отдых на Кавказе и после длительных поисков свой выбор мы остановили на турфирме «Горные дороги».

Красочный сайт предлагает интересные маршруты в сопровождении опытных инструкторов по горам Кавказа для подготовленных туристов – «Заповедный Кавказ» и «Приэльбрусье». И вот 10 августа группа встречается с инструктором Сашей у начала маршрута в Невинномысске, разбирает по рюкзакам продукты, жители Украины регистрируются «на территории иностранного государства», инструктор получает пропуск на группу у пограничников – и мы отправляемся в десятидневный поход по Заповедному Кавказу.



Состав группы оказался интернациональным - 11 туристов из нынешних трех стран нашей когда-то общей Родины – Украины, России и Белоруссии. Это совершенно не помешало всем к концу похода стать единой дружной группой, в которой каждый мог рассчитывать на поддержку и помощь товарища. Но, к сожалению, не на инструктора.

Первые дни похода - переход из аула Архыз вверх по течению реки и через перевал Пхия (2100 м) в долину реки Пхия – запомнились неописуемо красивой природой Кавказских рек и лесов. Даже профессионально сделанные фотографии Антона полностью не передают того великолепия красок, которое открывается буквально «на каждом шагу».

Самое яркое впечатление второго дня похода – это бескрайнее звездное небо на стоянке у реки Пхия.

Вдоль очень глубокой (около 1 км) долины реки Пхия по сказочному лесу, с многочисленными бродами и переправами, доходим до места ночевки у слияния рек Пхия и Большая Лаба.



Отставание некоторых членов группы от ритма движения, взятого инструктором Сашей, поначалу воспринималось как необъективная оценка своих возможностей – все-таки фраза «подготовленный турист» достаточно абстрактна, а конкретных требований к уровню физической подготовки никто не выдвигал. Как и не было конкретного указания сложности похода в целом и сложности отдельных перевалов.

Отсутствие информации о категорийности перевалов нами воспринялось как отсутствие на маршруте категорийных перевалов – в этом была одна из ошибок.
Но это еще только начало похода – яркая, безграничная радость от общения с Природой, от выезда из шумных и пыльных городов, знакомство и привыкание друг к другу участников – вобщем, эйфорическое состояние «абсолютного счастья».
А вот погода, в отличие от окружающих пейзажей, не баловала – дожди, ливни и грозы сопровождали нас постоянно и ежедневно. Где-то с четвертого дня похода ботинки (как и походную одежду) сушить перестали все – занятие сие оказалось совершенно бесполезным - и до конца похода во всей группе не было ни одной ноги без мозолей.

К обеду пятого дня по течению реки Большая Лаба добираемся до поселка Дымхурц и через кордон Карапыр (и очередную погранзаставу – как же без нее!) входим на территорию Большого Кавказского Заповедника. Заповедные нетронутые леса, озера с прозрачнейшей водой, заросли малины и поляны грибов - это нужно только видеть, словами описать не получится! Однако дождь расслабится не дает – и на стоянку у перевала Квата нас приводят пограничники. Оказывается, сбившись с пути, группа бодрым шагом движется прямо в направлении Абхазии, чего никак не смогли допустить бдительные стражи границы, под дулами автоматом любезно проводившие нас прямо к месту ночевки.



На следующий день – длинный подъем по ущелью реки Б. Аджара на перевал Квата. При подходе к перевалу на леднике нас застает сильный град. Промокнув до нитки, спускаемся в соседнюю долину - в Краснодарский край до озера Инпси. Впечатление от красивейшего прозрачного озера, от захватывающего дух заката над озером слегка подпортила только стоянка у озера – без дров – что, с учетом идущего всю ночь и все утро дождя, особых восторгов не вызывало. Однако красота озера вполне компенсировала даже этот неприятный момент.



А вот на седьмой день похода началось самое интересное. От озера Инпси группа начинает подъем на перевал Кардывач. В программе похода изначально этого перевала не было – был другой, но при входе в Заповедник маршрут корректируют лесники – в ущелье разводят зубров, и в августе идет подсчет поголовья, туристов туда не пускают. Через большой Кавказский хребет лесники пропускают по другому ущелью – через перевал Кардывач. Казалось бы, рядовая ситуация, все турфирмы оставляют за собой право корректировки маршрутов инструктором в случае необходимости. Мы и не возражаем – обалдевшие от окружающих красот туристы идут с инструктором по маршруту, который заканчивается в Красной Поляне, наивно полагая, что весь маршрут инструктору известен и все разрешения и пропуски у группы есть.

Как оказалось перед самым перевалом, наш инструктор никогда не был на перевале Кардывач. Путь на перевал он находит «по ходу пьесы», группа пока останавливается на привал на сыпуче - ледовом склоне. Но, как известно, путь наверх – это одна третья часть пути. Восхождение считается оконченным, когда вся группа без потерь спускается вниз. И где-то с этого места становится понятна разница между обычным и коммерческим походами.



Лирическое отступление (т.е. прописные, как нам казалось, истины): то, что ходить в горы опасно само по себе, ни для кого не секрет. И основная задача Инструктора в том, чтобы вся группа без потерь вернулась в базовый лагерь (или вышла к конечной точке маршрута). Для этого существует целая система безопасности в горах, всевозможные скальные, ледовые и прочие занятия, правила передвижения по сыпучим и ледовым склонам, страховочное снаряжение, наконец. Обо всем этом «подготовленные туристы» должны знать, но Инструктор об этом не знать не может по определению. И если вышеупомянутые занятия для «подготовленных туристов» могут быть не актуальны, то элементарный инструктаж по технике безопасности в горах перед довольно серьезным походом (перед любым походом!!!) Инструктор не провести не может. Как не может и элементарно не узнать степень подготовленности участников перед выходом на маршрут (в группе были люди, которые в горах впервые и двое несовершеннолетних детей).

А через два дня движения группы по маршруту расстановка сил в группе становится понятна всем, но такое понятие, как «Слабого – вперед» Инструктору неведомо, на пути к конечной точке маршрута (читай – «к поезду домой») его не останавливает постоянное отставание некоторых участников – это «их проблемы».

Билеты на обратную дорогу куплены, дни на случай непогоды или других непредвиденных ситуаций в коммерческом походе не предусмотрены. Через день после окончания похода начинается следующий – по Крыму, группа набрана – однако, бизнес, господа!



Но наш поход продолжается. Подъем на перевал Кардывач (2850м) с последующим спуском до места ночевки – «холодной стоянки» на высоте 2500м занял весь световой день. Как по леднику и мелкой сыпухе поверх ледника туда зашли несколько участников группы без горных ботинок, в кроссовках – останется загадкой. А почти весь следующий день занял спуск с перевала, которого Инструктор тоже не знал.

Второе лирическое отступление:
Набрав «Перевал Кардывач» по поиску в Интернете (уже после похода- вторая ошибка), мы узнали из разных противоречивых источников, что у него 1А категория трудности зимой, когда он покрыт снегом, и 1Б летом. Крутизна спуска на всем протяжении вплоть до озера Кардывач больше 45 град, участок скально-осыпной. Наибольшая сложность – спуск с перевала, на который «летом без веревок лучше не соваться» (цитата из Интернета).

Путь вниз пошел искать один из участников группы, имевший опыт не только горных походов, но и когда-то воевавший в горах. Спуск он нашел – сложный, но, похоже, единственный - около 50 м траверсом по склону влево исключительно «на руках», цепляясь за березки и рододендрон, дальше – по крупной сыпухе до самого низа. Инструктор Саша и трое ребят спустились достаточно быстро. Но за весь спуск Инструктору ни разу не пришло в голову посмотреть, где остальные восемь участников группы, как и куда они идут, не нужна ли кому-то помощь.



Малыми группками народ, кто как мог, спустились по склону. Помогали друг другу, ожидали отставших, успокаивая и подбадривали девушек ребята, впервые увидевшие горы– но не Инструктор.

Да, походы в горы опасны, но не до жуткого страха за свою жизнь, когда крутизна склона не позволяет на нем стоять а рядом нет никого, кто знает, куда нам идти!



Внизу «зависших» на склоне ждали товарищи – показать, куда ушел Саша. Ждали долго – первое, что мы услышали при встрече от Инструктора: «Что Вы так долго, я уже 2 часа назад обед сварил!». И второе: «А Вы не забыли поблагодарить перевал за то, что он Вас отпустил?» Ответить - слов ни у кого не было. Возможно, некоторые из нас до сих пор благодарят тот перевал…

После обеда на стоянке у озера Кардывач с чистейшей прозрачной водой колдовского зеленого цвета и часового отдыха двигаемся дальше – нужно успеть выйти с территории заповедника до вечера. Сегодня последний день, оплаченный по билетам, за пребывание на территории дольше будет штраф – при том, что никто не знает, где кончается заповедник – то-ли сразу за озером, то-ли в 20 км от него! Стараемся уйти как можно дальше от озера.

Последние два дня похода больше были похожи на тренировку спецназа, чем на туристический поход. О любовании красотами Кавказа или фотографировании речи не было. Движение в быстром темпе по оч-чень пересеченной местности включало в себя бег трусцой на спусках и совершенно не подразумевало даже одного развязанного шнурка на ботинке (не говоря уже о двух) или остановку у ручья «попить водички». Страшное наказание следовало незамедлительно – следующие 20-30 минут нужно было бегом (и не только на спусках!) догонять ушедшую вперед группу.

Мы опаздываем на поезд и никого не ждем! И к обеду предпоследнего дня похода резвым бодрым шагом выходим на контрольный пост Сочинского заказника, для пребывания на территории которого – ну надо же! – тоже нужно было брать разрешение! А поскольку это было неожиданностью для всех, включая Инструктора Сашу, все совершеннолетние участники группы «на память о походе» (мало было спуска с перевала!) получают Акты об административном правонарушении на территории Российской Федерации, и, потеряв три часа драгоценного времени, галопом скачут дальше, даже не ожидая последних заполняющих акты товарищей!

Пограничный пост группа проходит без двух отставших участников, которых погранцы потом задерживают, так как разрешение на погранзону у Инструктора одно на группу, а группа уже ускакала. А до места ночевки (в полной темноте, с фонариками) не доходят, отстав по дороге, уже четверо. Но «отряд не заметил потери бойцов…»



Рано утром следующего (последнего) дня похода – последний рывок до Красной Поляны. Взяв в Невинномысске в поход группу из 11 человек, зарегистрировав ее в МЧС, Инструктор привел в конечную точку похода семерых. И это никак не помешало ему отправиться домой в указанное в обратном билете время.

Конечно, все дошли, вышли и нашлись. Искупались в море – кто в Сочи, кто в Адлере. И довольные (или не очень) уехали домой.

Я думаю, ГОРЫ над нами посмеялись. Над нашими страхами и волнениями на спуске с перевала, растертыми ногами, над нашим Инструктором Сашей Руденко. Он, наверно, неплохой парень, однозначно хороший выносливый турист, нормальный повар. Но только не Инструктор! Потому что главная задача Инструктора – не сохранить любой ценой выбранный им же темп в походе, а провести группу без потерь до конца маршрута. Ну и - для разнообразия – хорошо бы знать маршрут!

Огромное спасибо всем участникам похода, особенно москвичам Антону, Наташе и Андрею! Между собой у группы никогда не стоял вопрос – ждать ли всех, помогать ли отставшим – хоть в горы, хоть в разведку!

Конечно же, мы пойдем в ГОРЫ еще, и обязательно поедем на КАВКАЗ! Все описанное мной в рассказе совершенно никак не может повлиять на красоту гор, на их притягательное мощное величие, манящее к себе все новых бродяг и никогда не отпускающее своих искушенных адептов!



А вот «мораль сей байки» или несколько советов «коммерческим» туристам:

1. Договор с "турфирмой" – не роскошь, а необходимость. Особенно при решении вопросов составления актов, штрафов на маршруте и их оплаты. (Кстати, штраф по административному правонарушению – нахождению на территории Сочинского заказника – составил 2000 русских рублей (530 грн) с человека плюс банковские сборы и отправка квитанции заказным письмом – еще пол-столько - и ба-альшие проблемы с переводом денег с территории другого государства.)

2. Не отдавайте предоплату 100% в начале похода – оказывается, инструктор может Вас до конца не довести, и опять-же сумму штрафа никто Вам не вернет.

3. Уточняйте заранее, что входит в понятие «подготовленный турист». Особенно не стоит доверять словам «Для участия в наших походах достаточно уметь ходить»!

4. И главное – даже после прочтения сего произведения – будьте оптимистами! Ведь все могло закончится совсем по-другому!!!
 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)