Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Отчёт о походе по горному массиву Пирин (Болгария) в июле 2009 г.

Страницы: 1
RSS
Отчёт о походе по горному массиву Пирин (Болгария) в июле 2009 г., Автор отчёта: Вадим Назаренко (Кropins)
 
Автор отчёта: Вадим Назаренко (Кropins)

Отчёт о походе по горному массиву Пирин (Болгария) в июле 2009 г..

День нулевой.

Поезд Днепропетровск – Киев, самолет Киев – София. Автобус София – Банско. Приехали из Софии в Банско уже около 7-ми вечера и решили заночевать тут, чтобы утром закупиться газовыми баллонами и общаковской едой, недокупленной в Софии. Это завтрашним утром. А сегодня отошли 200 метров от города, нашли кусок выкошенного луга и стали на нём лагерем. Никаких особенностей, разве что растущие вокруг деревья с бесплатной алычёй. Мы её и с собой нарвали килограммчика три для волшебного киселя.

День первый.

Только солнце озарило горы, как началась первая фотосессия. Вот туда мы идём:




[spoiler]

В горы из Банско (до хижи Вихрен) проложена асфальтовая дорога (большой горнолыжный курорт, всё-таки), поэтому решили ехать туда на такси (двумя машинами), как и положено всем нормальным туристам :). Посему к закупке в супермаркете все подошли очень по-серьезному – тарились пивом и всем, чем можно. К хиже Вихрен доехали к полудню, где к нам вышел мужик с эмблемой «Горска полиция» (и я себе хочу такую же!) и пояснил, что палатки тут ставить негде, двигайте, мол, в кемпинг к хиже Бъндерица. Немного расстроенные, двинулись обратно, потеряв 100 метров высоты и полчаса времени. Кемпинг (1810 м) стоит в интересном межгорье:
на востоке – вершина Тодорин Връх, 2746 м и склоны под названием Тодорини Улици:



на западе – Джамджиевы скалы (за ними прячется гора Вихрен):





на севере – поросшие лесом склоны ущелья, выходящего в город Банско:



на юге – вершина и одноименный хребет Караулите:



При кемпинге есть отличная недорогая кафешка (правда, такое близкое присутствие цивилизации в походе немного развращает):



А вот и наш лагерь (совсем рядом, в лесу водятся маслята и земляника):







Ну всё, мы типа готовы идти в горы. Вот только времени осталось совсем ничего. Нашли местную достопримечательность – дерево Байкушева Мура, которому уже полторы тысячи лет:



Вообще, тут в лесу много деревьев с претензией на долголетие:





После этого пошли искать пещеру Хана, которая должна была находиться где-то рядом, но выше. Тыкались влево-вправо – ни тропы, ни указателей. Поползли просто вверх. Сначала лесок, в потом пошла мелкая и неприятная сыпуха на остром склоне. Уже думали поворачивать обратно, когда увидели вдалеке пещеру. Увы, вблизи она оказалась трёх-метровой глубины гротом, не заслуживающим особого внимания, даже фоток не покажу. Вниз. На этом первый ходовой день закончился.

За день прошли 8 км и 1100 м перепада высот (500 вверх и 600 вниз).
Оговорка. Поскольку остальные дни все ходили разными маршрутами и расстояниями, то мой GPS отражает только мой личный трек.

День второй.

Предполагалось покорить пик Вихрен (наивысшая вершина Пирина) и пройтись по хребту Кончето (знаковое место и, вообще, для меня цель похода). Но вышли в 10 часов, да и подъём на 1100 м оказался не очень лёгким.
Вышли от хижи Вихрен вверх, по красной тропе, вот туда:







Kropins с Kstin-ом вылезли на перевал Кабата (2615 м) в 14 часов.
Вид с перевала – назад (оттуда мы пришли):



вперёд (на гору Вихрен):



Хвойнати Връх, 2635 м (в другую сторону):



за перевалом (Влахински Езера, туда мы пойдём позже):



На вершине Вихрен, 2914 м, все собрались в 16 часов. Вот оно как там:





















Плюс обязательное фото с флагами. А вот дальше начались первые признаки раскола. Weiss, Kropins и Kstin желали идти на Кончето, как по плану, а Harald настаивал на том, чтобы Кончето пройти назавтра, а сегодня посетить Влахински Езера, 2320 м, – четыре озера рядом. В этот день вышеупомянутая троица повиновалась. О чём мы и не жалеем. К озёрам мы втроём спускались навпростець, по сыпухе – так быстрее и интереснее. К моменту, когда к ближнему озеру спустились остальные, мы уже порядком проголодались – было уже 18 часов. На купание в холодном озере решились только Kropins с Weiss-ом. Причём последний, забыв, что находится в заповедной зоне, решил неспешно сплавать на середину озера. Справка – в заповеднике (в резервате) запрещено купаться, ловить рыбу, ставить палатки, разводить огонь, рвать растения, ловить животных, делать детей и т.д.:



Вот эти озёра:















А над озёрами возвышалась гора Гредаро, 2605 м, с одноимённым хребтом:



Переобедав, авангардная троица решила обследовать остальные три озера, а остальные двинулись «домой» – впереди предстоял подъём на 300 м на перевал Кабата с последующим спуском на 1100 м. Если первое озеро было холодным (рядом мы нашли ледяные источники, бьющие испод земли), то дальше были два тёплых и одно холодное озеро. В тёплых озерцах плавали стаи высокогорных головастиков, из которых, похоже, вырастут высокогорные жабы, питающиеся высокогорными комарами, которые нас, кстати, зае*али (пишется через Д) на всех высотах.
За день прошли 20 км и 3000 м перепада высот.

День третий.

Наутро Harald объявил, что, поскольку вчерашний день был достаточно тяжёлым, то Кончето лучше отложить опять на завтра, а сегодня исполнить «расслабляющий» маршрут. Авангардисты сопротивлялись, как могли, но решили идти тем же маршрутом и по пути добыть у Harald-а обед, чтобы пойти дальше.
Было решено прогуляться по озёрам вдоль зелёной тропы в направлении хижи Демяница мимо хижи Вихрен. Дошли до неё, стоим, отдыхаем, беседуем (по-русски, естессно). А Harald, видимо, расслабился настолько, что потерял ощущение географии (да и истории тоже) – маршрут ведь отдыхающий. Нас слушает туристка, потом происходит диалог:
Она. Здравствуйте, а вы откуда?
Мы. Из Днепропетровска. А вы?
Она. Из клуба Винского.
Harald. А это где?
Она. В Москве.
Harald. А это где?
Немая сцена :shock:.

Надо сказать, что затем наша тропа проходила по очень живописной долине:







Заглянули на Окото Езеро, неспешно доползли до Рибно Езера, на котором видели рыбака с удочкой (видать, повелся на название озера). Очень красивое озеро:











Здесь переобедали, потом долго кипятили чайник, забыв открутить примус на полный газ. И при этом все сетовали на горный разрежённый воздух.
После обеда раскол таки случился. Все остались нежиться на берегу Рыбного озера, а Weiss, Kropins и Kstin отправились дальше. Дошли до Жабешко Езера, затем повернули красной тропой к Дългото Езеро (Продолговатое):







Дальше начался крутой подъём вверх по курумнику к перевалу. Кстати, забыл сказать, горы в массиве Пирин имеют в основе разные материалы. Гора Вихрен состоит из белого мрамора, другие горы – из гранита и каких-то слоистых материалов, а некоторые «построены» из курумника размером 0,5-2 м.

И вот, при подъёме по курумнику, вдоль ручья, Kropins три растущих рядышком кустика цветущей родиолы розовой, которая, со слов Harald-а, в Европе совсем не растёт. Дальше Kstin нашёл ещё один богатый кустик. Вот доказательства:



Такой находке мы были чрезвычайно обрадованы – редкость всё-таки. Kropins поставил в жпс-е точки, чтобы заняться кустиками на обратной дороге, вот только в обратку мы шли совсем не так.

Поднявшись на перевал Башлийска порта, 2580 м, оценили красоту вокруг: долина сзади (вначале я хотел назвать её Долиной Пяти Озер – Окото, Рибно, Жабешко, Дългото и безымянное (на генштабовской карте они именуются Бындеришки озёра) – но после находки решил окрестить её Долиной Золотого Корня) :!::



вид на север, хребет Василъшски Чукар и за ним гора Малка Тодорка, 2712 м:



вид на юг, Бъндеришки Чукар, 2738 м:



Первоначальная мысль была в том, чтобы пройти хребтом против часовой стрелки вокруг Долины Золотого Корня, но у нас собрался очень демократичный коллектив, и мнение Weiss-а стало решающим. Мы пошли в другую сторону, по часовой стрелке. Причём не пошли, а поползли на четырёх, закинув альпенштоки за спину и вспоминая навыки скалолазания.

Забрались на Бъндеришки Чукар, почувствовали турсчастье, устроили фотосессию:
сзади хребет, по которому мы приползли:





юг, Башлийски Чукар, 2670 м:



восток, Резерват Юлен и Василъшски Езера:



движемся на запад, к горе Караулите, 2635 м:





ну и Долина Золотого Корня с озёрами:



Это вот мы идём дальше:



Хребет достаточно широкий и сносно проходимый. Где-то дальше, заглянув в пропасть, Kropins увидел на балкончике внизу ещё один куст родиолы розовой, спрятавшийся от людских глаз, и вызвал подмогу – присоединиться к добыче. Kstin без спросу полез искать другие балконы и, действительно, нашел целое месторождение:





Тут мы и застряли на полчаса. Затем, добыв из рюкзаков остатки еды, пополдничали. А времени-то уже 6 часов, а домой идти ещё хз как далеко и непонятно. Мы даже фонари не взяли, предполагая идти «отдыхающим» маршрутом. Если идти хребтом Караулите и за ним спуститься на честную тропу, то на все уйдёт не меньше 4-х часов. Решили поискать спуск по бездорожью в цирк под хребтом, в Долину Золотого Корня. Нашли, конечно же. Вот тут мы и упали вниз (вид сверху вниз и снизу вверх):





Дальше просто – вниз к снежнику, по ручью, по водопаду к Рыбному озеру. Ещё немного, и мы на маркированной тропе, на которой дальше нашли брошенную удочку – видать, виденный нами рыбак убегал от горской полиции и выбросил вещдоки (интересно, а Morgenstern после купания в озере купальник тоже выкинула или спрятала в кустах?). Рыбы в кустах мы не нашли :(.

К палаткам добрались к 9-ти вечера.

За день прошли 17 км и 2400 м перепада высот.

День четвертый.

Учитывая постоянную ломку первоначальных планов, авангардная троица (Weiss, Kropins и Kstin) решила окончательно отколоться от группы. Подъём в 6 утра, вышли на маршрут в 7:30. Естесственно, с целью покорить конёк Кончето. Подъём решили устроить не от хижи Вихрен, где мы подымались в первый день, а от хижи Бъндерица, по зелёной тропе. Подъём под палящим солнцем оказался тяжёлым и совершенно безводным. Взятых с собой 1,5 литра воды с солью и глюкозой и 0,5 литра настоя золотого корня хватило только на половину подъёма. Речки и ручьи отсутствовали. Пришлось заталкивать в бутылки снег.

Дошли до красивой поляны с красивым названием Малък Казан и заиндевевшей травой (в тени):







Слева открылся вид на Джамджиевы скалы (восточная часть горы Вихрен):





Поднявшись выше широким серпантином, увидели на холмике справа заслон Казана (заслон – это такой маленький домик, в котором можно заночевать в случае плохой погоды на маршруте). В заслоне Казана (похоже, бывшая метеостанция) можно кинуть на пол 2-3 спальника. Тут же мы пообщались с тройкой отдыхающих поляков. И вдруг услышали радостные возгласы Weiss-а, который нашел кустик настоящих эдельвейсов. Мы тут же принялись его фотать со всех сторон:





Странно, но поляки подошли к нам с вопросом «А что это такое?»" Пришлось им объяснять, что это цветочек эдельвейс, что клуб у нас «Эдельвейс», и, вообще, ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ ЭДЕЛЬВЕЙС!

Воодушевленные такой находкой, мы двинулись дальше, где оказался крутой подъём по мелкой сыпухе. Вон, вдали виден перевал Премката:



Kropins предложил вместо сыпухи подняться по стенке рядом слева. Не знаю, насколько так безопаснее, но интереснее, это уж точно. О чём и не жалеем. Именно там мы с Kstin-ом нашли ещё 4 кустика цветущих эдельвейсов. Вот они:





На перевал Премката, 2682 м (середина перемычки между вершинами Вихрен и Кутело) мы поднялись в 10:50. Вот она, перемычка:



на западе, за перевалом – долина, в которой собирается из ручьёв речка Влахинска:



на юге – вершина Вихрен:



на севере – раздвоенная гора Кутело и за ней конёк Кончето:



Два слова по поводу Кончето. Это достаточно острый хребет между вершинами Кутело, 2908 м, и Бански Суходол, 2884 м, вдоль которого построено ограждение из столбиков с натянутым тросом (мешающим нормально проходить).

Ввиду особенного микроклимата гор внутри Пирина образуется облачность, не выходящая наружу. Визуально это выглядит так, будто с одной стороны хребта лежит облако, а с другой стороны (со стороны Банско) – нет. Вообще, по словам Kaktus, это ключевое место во всем Пирине:





а это вид с наружной стороны хребта, в сторону Банско:





Поднявшись туда, мы встретились с группой работников, наносивших разными красками маркеры на камнях. Разговорившись с одним из них (остальные ушли вперёд), оказалось, что зовут его Иван Митов, тел. 0899-866430, что он тут «самый главный» по всему Пирину (если есть проблемы или нужно спасение, звоните сразу мне), что учился он в Петербурге и по-русски говорит очень неплохо:



Разговор затянулся минут на 20, он подтвердил, что Кончето можно проходить только вдоль троса и ни в коем случае дальше.

Ну кто же послушается, особенно после такого предупреждения? Вот и оставили мы Кончето «на закуску» и пошли пока вперёд. Забрались по гребню на вершину Бански Суходол, там заобедали бутерами, зажевав их снегом, добытым с теневой стороны вершины. Вот она, вершинка Бански Суходол (за ней хребет в сторону горы Баюви Дупки):



слева, юго-запад, склон Орлите:





справа, северо-восток, циркус Бански Суходол:



Времени было ещё достаточно, колени чувствовали себя хорошо, и мы двинулись дальше. Добрались до заслона Кончето, 2760 м – стальной кунг, обитый внутри деревом, в нём четыре двуспальных полки и две односпальных, остатки еды, медикаменты, одеяла, книга отзывов посетителей:







Дальше тропа шла траверсой вокруг горы, что нам не понравилось, и мы пошли хребтом на вершину Баювы Дупки, 2820 м. Тропы там, конечно же, нет, зато есть узенький хребет, весьма похожий на конёк Кончето, только безо всякого ограждения. Не думаю, что стоит делать рекламу этому месту (больше живых туристов останется), но проход по коньку туда-сюда – великое удовольствие, похлеще конька Кончето:



вершина Баювы Дупки:



циркус Баювы Дупки:





вдали гора Каменитица, 2736 м:



Оттуда повернули обратно. Прошли конёк Кончето, даже как-то стрёмненько после Баювых Дупок, железная верёвочка для лузеров висит, никакого экстрима. Ну почти :)

С чувством глубокого удовлетворения (поход удался!) двинулись в кемпинг. После Премкаты пошли другой тропой, вдоль Джамджиевых скал, в предвидении, что там встретим настоящую жидкую воду, а не снег, который на зубах хрустит, а жажду не утоляет. Ну да, дошли до ручьев, надудлились от пуза. Вот вид оттуда на хижу Вихрен:





В лагерь добрались даже не поздно – к 7-ми вечера.
За день прошли 17 км и 2800 м перепада высот.

День пятый.

Опять раскол, но теперь по-другому. Harald, Morgenstern и Рома Рыжий едут на море, Weiss – на родину, а Odri, Zer0, Kropins и Kstin движутся на юг, в сторону хижи Ян Сандански.
Вышли не поздно, в 9:00, с рюкзаками. Денёк предстоял долгий. И кошмарно жаркий. Со страхом думалось, что если тут такая жара, на высоте 2000-2500 м, то что же будет на побережье?

Прошли мимо хижи Вихрен, увидев справа гору Хвойнати Връх, 2635 м:



Поднялись ещё на 200 м, обозрели Муратово Езеро:







за ним Муратов Връх, 2669 м:



На озере шумела группа людей. Как дальше оказалось, группа провожала нехудую бабульку уважаемого возраста, которая шла в общем с нами направлении, в сторону перевала. Бабулька была уже навеселе, постоянно что-то балагурила, мы от неё еле оторвались. Далее она нас несколько раз обгоняла, что-то кричала (нам или не нам?), агукала, эгегейкала, радовалась своему эху :-D.

Оставалось метров 100 до высоты перевала, как Kropins обнаружил на часах время 11:55. Но, как ни хотелось успеть и полудню, ничего не вышло. Опоздание на 3 минуты. Незачет.

Вот оттуда, снизу, мы вылезли:



Перевал Бъндеришка порта, 2500 м – это наинижняя часть хребта Караулите, упирающегося в вершину Муратов Връх. Через 10 минут на перевал вылезла перевозбужденная бабулька. Она рассказала нам, что стоит ещё посмотреть озера, прячущиеся за горой Муратов Връх и указала, куда нужно идти, чтобы их обозреть. Предложение было весьма соблазнительным, и Kropins, сбросив рюкзак, пошел с фотиком в радиалку. 500 метров в сторону, потеря 50 метров высоты – и вот они, Георгийски Езера под горой Георгийца, 2598 м:





Дождавшись Odri и Zer0, договорились о месте встречи с целью обеда и двинулись вниз мимо нескольких стад быков, коров и пастушеских собак с низко опущенными головами. Обедали /отдыхали / купались около безымянного озера на 2388 м:





От озера отчётливо виднелся хребет Караулите:



После привала движение вниз проходило по большой долине с названием Голямо Спано Поле, по которому текло несколько ручьёв:









При переходе одного из ручьев Kropins подскользнулся на мшистом камне и намочил половину шорт, после чего последовал издевательский вопрос Odri «Тебе так лучше?». После этого пришлось намочиться в ручье полностью. Но дурной пример, как известно, заразителен – на коллективное плескание в ручье мы потратили минут двадцать.

Опустившись до 2000 м, мы попали в парк юрского периода – сосново-чернично-папоротниковый лес:









С боязнью посматривали по сторонам, не выскочат ли маленькие динозаврики? Вскоре все окрестные ручьи соединились в речку Сърчалийца. Остановившись дальше на передых на 1700 м, Zer0 обнаружил, что именно на этом уровне находятся плантации действительно спелой черники. Полчаса потерянного времени, синие руки и губы:



Вскоре пересекли границу заповедной зоны (резервата), это было видно как по карте, так и по местности. Появилась грунтовая дорога с рычащими квадроциклами, какие-то жилые домики в лесу. Ещё ниже отдельные домики переросли в целое поселение. Мы поняли, что эта местность отдана под застройку коттеджами и турбазами.

Тропа перешла сначала на грунтовую, затем на асфальтовую дорогу, завоняло выхлопными газами. Цель ходового дня (хижа Ян Сандански и водопад) была обнаружена только после расспросов местного населения. (гыгы прикол – словарь Т9 вместо слова «хижа» предлагает «хлев»). Попинолъшски водопад выглядел очень даже неплохо – 15 метров падающей воды через несколько ванн:







Вот только признаки цивилизации в виде мусора, портят все ощущение :cry:.
Хижа Ян Сандански, 1223 м, оказалась 3-х-этажным корпусом с прилегающей ресторанной зоной. Как только мы туда подошли, нас выцепил местный с вопросом «Чё надо?». На вопрос, можно ли тут поставить палатки, он почухал репу, с кем-то посовещался и показал на сужающуюся вдоль дороги зону травы за ресторанными тентами. Причём бесплатно, в обмен на обещание купить у них пиво. Представился Васей. Ещё он нам рассказал, что в город Сандански ходит такси за 15 левов и по выходным маршрутка в 7:15 и 18:45 от водопада.

На этом наш поход завершился.

За день прошли 19 км, набрали 800 м и спустились на 1350 м.

День шестой.

Наутро, проснувшись, мы обнаружили вокруг палаток тела спящих вповалку туристов (точно хлев :)), собрались и в 7:15 уехали:



К вечеру мы уже на море.
Общие результаты похода:
пройдено: 81 км
подъём: 5400 м
спуск: 6050 м

Вот ещё немного цветочной темы:































Коллективное фото на море:



А теперь раздача слонов:

Kaktus. Спасибо тебе за подготовку, за информационную поддержку, за рекламу такого чудного места, как конёк Кончето. Жаль, что ты не смогла пойти с нами, Стефания.

Harald. Спасибо за общую организацию и идеологию похода, за волшебные иголки, оживляющие мое колено.

Morgenstern. Спасибо за отличные супчики и котелок сливового киселя, который получился очень даже зачОтным. Я его три года ждал.

Рома Рыжий. Спасибо за доставленное удовольствие лицезреть, как он взобрался на вершину Вихрен, за гордость почувствовать, что в наших рядах есть вот такой Рыжий Эдельвейс.

Расскажу. День второй. Мы с Kstin-ом забрались на Вихрен, дальше появился Weiss. Harald&Co дошли через полчаса. А в промежутке появился Рома Рыжий. И вот представьте картину. Сидим мы (взрослые дядьки-туристы, в общем-то) на вершине мира (Вихрен 2914,3 м) и тут вылазит ма гору маленький мальчик, причем в одиночку. Находившиеся там люди (человек 10-15), выпучив глаза, разразились апплодисментами.

Weiss. Спасибо за то, что был в передовой троице. За то, что на третий день повернул маршрут на Бъндеришки Чукар. За то, что нашел первый настоящий эдельвейс.

Odri. Спасибо за шефство над нами при подготовке к выезду украинской части группы. Без тебя поход мог бы и не состояться.

Zer0. Спасибо за найденную черничную поляну и за отличную весёлую компанию в походе и на море.

Kstin. Спасибо за то, что прошел в походе больше всех (после Kropins:)). За то, что нашел свой собственный эдельвейс и золотой корень. За то, что он такой есть.

Kropins. Спасибо за отличный поход :).

Послесловие (чуть не сказал послевкусие).
Пирин мне очень, ну очень, понравился. Куда ни повернись – всюду вершины, хребты и озёра, причем их много. За один ходовой день можно так много пересмотреть!

Вот ещё немного видео:

Проход по коньку Кончето (9 мин), просьба не повторять без справки от личного психиатора :):



Проход по коньку Баювы Дупки (3 мин):

 
Страницы: 1
Читают тему