Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Пещерные города Крыма

Страницы: 1
RSS
Пещерные города Крыма, Автор отчёта: Арефьева Татьяна
 
Автор отчёта: Арефьева Татьяна

Вьется лента дорог серпантином вчерашних надежд,
увлекая, дразня, обещая, мороча, играя…
За мечтой, за звездой, в край, где воздух пленительно свеж,
из нагретого плена сбежать ненадолго пытаюсь…


Какое счастье, когда после долгой зимы наконец-то наступают майские праздники с их длинными выходными. И втройне радостнее сердцу «бродяги», когда провести их можно не в пыльном городе, а в весеннем Крыму!!!

С наступлением весны начинается поиск новых маршрутов – хочется чего-нибудь «такого!». В этом году Гугл ненавязчиво подсунул сайт «Эзотерики» -группа "Неизведанный мир" - с множеством интересных маршрутов. «Большой майский поход» по пещерным городам Крыма с выходом в Севастополь на День Победы оставил о себе самые яркие, незабываемые впечатления.

С самого первого дня похода – очень насыщенная и интересная программа.
В первый день – переезд из Симферополя в «город-сад» Бахчисарай, осмотр Успенского монастыря и пещерного города Чуфут-Кале. Экскурсия по территории «иудейской крепости» Чуфут-кале с отвесными оборонительными стенами, осмотр старого города и кенас – «молитвенных домов», спуск в «осадный колодец» - день кажется необыкновенно длинным от избытка впечатлений.



А вечером нас ждет вкусный ужин на стоянке и «Круг добра» - знакомство друг с другом, с инструкторами Игорем и Сашей и собственно с тем, что все-же такое «эзотерика». ;)



День второй – недолгий, но довольно крутой подъем к пещерному городу Тепе-Кермен – «крепости на горе», расположенному на вершине горы. Где-то минут за 20 вершину можно обойти по периметру, пещер вокруг нее – великое множество, самых разных и очень интересных. Здесь на стоянке мы стоим до вечера. Желающие обучаются «дюльфингу». Для ночевки (погода замечательная!) – каждый выбирает себе место по душе – кто в палатках, а самые отчаянные –без палаток в пещерах –общаются с духами.



На следующий день мы покидаем гостеприимный Тепе-Кермен и переходим к пещерному городу Качи-Кальон – «крестовый корабль». От трассы начинается довольно крутой подъем, поднимающийся к четырем гротам и пещерам Качи-Кальона.



Останавливаемся на ночевку возле самого впечатляющего по размерам и красоте Четвертого грота – огромной арки высотой почти 70 метров, с множеством пещер. В глубине грота – источник святой Анастасии и озерцо с «мертвой» водой.



А перед ужином нам досталось еще одно незабываемое зрелище – «прыжки с веревкой». Словами описать это очень сложно, одни эмоции! Весь вечер мы любовались полетами над пропастью отважных Петербургских девушек!
Четвертый день (как и все остальные) начинается с энергетической зарядки. Заряжаемся энергией гор и до обеда любуемся красотами четвертого грота Качи-Кальона. Затем спускаемся по тропе к шоссе и переходим к стоянке на Алимовой балке. Оттуда –радиальный выход вверх на плато, вид Крыма сверху – зрелище незабываемое!



Вечером наши неугомонные инструктора приготовили сюрприз – «ментальное ориентирование в пещере». Попадая впервые в темную, подсвеченную свечами пещеру, необходимо найти выход – сначала как-то необычно, потом всем очень весело (а особенно организаторам)! Вообще от стоянки в Алимовой балке осталось впечатление какой-то таинственности, нереальности… Все-таки Игорь с Сашей не зря старались!



День пятый – пещера Таврская. С утра переходим на поляну около пещеры и пока половина группы готовит обед, вторая половина при полном «боевом» снаряжении спускается в пещеру. Подхода к пещере нет - спуск дюльфером к входу, затем такой-же спуск вниз. Основная масса времени ушла на спуск по веревке и на фотографирование самого процесса (и себя, любимых!)



Ого мы какие! Может, Игорь в душе и ругался, но виду не подавал. Даже успел создать загадочно-таинственную обстановку в самых красивых местах пещеры (с помощью свечей), пока «группа туристов» на четырех лапах преодолевала самые узкие места пещеры.

После обеда и спуска в пещеру второй половины группы мы переходим к мужскому пещерному монастырю Чилтер-Коба и останавливаемся на стоянку в лесу выше монастыря.

Утром шестого дня – радиальный выход к Сюйреньской крепости на соседний мыс Куле-Бурун.



Спускаемся назад к пещерному монастырю Чилтер-Коба и мимо Каралезских сфинксов направляемся к озеру у села Хаджи-Сала. Часовая стоянка у озера – какое счастье, можно искупаться! Дальше нас ждет подъем на гору Мангуп-кале (584 м.)
Мангуп – самое большое средневековое поселение в Крыму – возвышается над окрестными долинами на высоту 300м.

При подъеме на г. Мангуп проявились в полной мере широта душевная и терпение беспредельное Саши Козбана, которому пришлось (как, в общем-то, и весь поход) идти замыкающим. Честь и хвала ему за это – ему удалось «незлым тихим словом» затолкать наверх самых несознательных (т.е. медленно-ползущих) туристов. :D



Первое впечатление - наверху тишина необыкновенная, треск кузнечиков кажется оглушительным! Вечером мы гуляли по крепости и пещерному городу Мангуп-кале. Любовались закатом.



Ночные пещеры – зрелище таинственное, незабываемое и необыкновенное! Как, вобщем-то, и «распевка чакр», устроенная Игорем в акустической пещере!



Там под сводом пещер обитают легенды и сны,
прячет тайны родник под застывшею сказкой из камня.
Там поёт тишина, звуки в эхо свое влюблены
И, поверишь ли, нет, – суета городов не нужна мне…


На следующий день - спуск с горы Мангуп и переход к пещерному монастырю Шулдан. Экскурсию по монастырю для нас проводил его единственный обитатель – отшельник. Как оказалось – отшельников в монастыре было больше, но практически никто не выдержал требований устава – на первый взгляд, довольно несложных - «не мешай жить другому». Осталась только собака Гром. :oops:



Дальше мы направляемся к пещерному городу Эски-Кермен и –о, чудо!– останавливаемся на стоянке с теплым душем! Оказывается, для счастья человеку надо совсем не много!!!

К пещерному городу Эски –Кермен выходим вечером. Уже в темноте, с фонариками, подходим к Главным городским воротам, идем по главной улице города. Ночные прогулки по древнему городу совсем не похожи на дневные, как будто видится все «с другой стороны». Все по очереди общаются с духами в тишине «судилища», приобщаются к силам Вселенной в «местах силы» - в Портале и на Вертолете. Возвращаемся поздно ночью – после часа, а рано утром – в 7-00 идем любоваться на Эски-Кермен в лучах рассвета.



Сейчас это уже совсем другой город, с множеством пещер самых разных размеров и форм. Спускаемся в «осадный колодец», по Золотой лестнице поднимаемся на самый верх – к «месту силы» у обрыва и Женской башне.

После завтрака нас ждет долгий переход к морю - в Севастополь. Уже поздно вечером добравшись до стоянки в Учкуевке – сил не было ни на что! Поход окончен. Однако после недолгого отдыха все дружно на речном трамвайчике поехали на набережную в Севастополь. Быть совсем рядом с таким городом и лежать отдыхать нельзя!

9 мая – День Победы в Севастополе! Парад победы, прогулка по площади Нахимова, Историческому бульвару до Панорамы обороны Севастополя.

Вечером накрапывал мелкий дождик – впервые за весь поход! А мы наблюдали замечательный Салют победы с крутого склона Севастопольской бухты.

На следующий день мы уезжали домой.



Водопадов каскад прячет в зелень задумчивый лес,
я скольжу по камням, окунаюсь в прозрачную воду…
Остаюсь, отрекусь… Кто сказал, что нет больше чудес?..
Надышаться боюсь этой вечно пьянящей свободой…


О походе остались только хорошие, яркие и незабываемые впечатления! О необыкновенных пещерных городах, в которых чувствуешь себя причастным к Истории, о героическом городе Севастополе. А особенно – о работе инструкторов Игоря Гура и Саши Козбана. Осталось ощущение, что они нам дали, рассказали, показали даже больше того, что могли бы дать в просто хорошем походе. Кому доведется пойти с ними в поход – никогда не пожалеет об этом!
 
Страницы: 1
Читают тему