Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Велопоход "Средний Дон"

Страницы: 1
RSS
Велопоход "Средний Дон", Автор отчёта: Юрий Матвиенко
 
Автор отчёта: Юрий Матвиенко

Мысль о велопоходе вдоль реки Дон, вертелась в голове всё лето, но в Воронежской области горели леса и была объявлена ЧС... В сентябре пожары утихли, режим ЧС сняли и решил: "Нужно ехать!". Зная своё упрямство в выборе направления движения в незнакомой местности, решил попутчиков не брать....

11 сентября. Старый Оскол - Воронеж.

Выкатил из Старого Оскола в 10 утра вместе с "велотаврами" (местный велоклуб "Велотавр"), которые в этот день устраивали покатушку в с. Холки - меловая гора, меловая церковь, монастырь. Кстати, мне тоже предстояло осмотреть большое количество меловых достопримечательных мест...

Наши дорожки с велотаврами разошлись в пригороде Оскола, Незнамово и я покатил по намеченному на сегодня маршруту. с. Озёрки... с. Потудань... На дороге стоит машина ДПС и... кажется, мне машут полосатой палочкой, требуют остановиться. Я даже оглянулся, может не мне...
[spoiler]

"Командир, неужели скорость привысил?" - спрашиваю. А им беднягам скучно стоять на дороге, машин практически нет, вот и решили меня тормознуть. Посыпались вопросы: "Откуда? Куда? А сколько стоит вел? А что за сумка такая на багажнике? и т.д. и т.п.... И тут один: " А если дождь?"

Отвечаю - "Ведь доблестная милиция и в дождь на посту стоит! Вот и велотуристы дождя не боятся!"

На следующий вопрос "А зачем ты едешь?" очень хотелось ответить "За пивом!", так как объяснять философию велотуризма я не собирался, всё равно бы не поняли, но тут ожила рация и командирский голос потребовал "...экипажу восьмому срочно вернуться на базу!". Служивые сорвались с места и умчались под вой сирены.... Ну и я покатил дальше.

Привал-обед устроил возле деревни Нижнее Турово на берегу речушки Девица.
В этот день ещё была запланирована встреча с воронежским велоклубом на берегу Воронежского водохранилища, это мне было совсем не по маршруту, но отказываться от приглашения не стал. Главный ориентир для встречи - спортивная база "Олипик" на московской трассе. Я нашёл эту базу, мне было предложено искать место стоянки самостоятельно: "...это же так просто азимут 45 град. от главного входа на берегу водохранилища..." А уже было 20-30, темнело, абсолютно незнакомая местность и карта Воронежа и Воронежской области не поможет... И я покатил искать стоянку.

Асфальтированные дорожки закончились, начался грунт, песок, ямы, овраги... совсем уж стемнело, включил всю свою иллюминацию... Вот тропинка, которая идёт по дну оврага, заросшего деревьями и в нужном направлении... уже иду по ней, толкая гружённый вел... надо же, поваленное дерево... перелажу, перетаскиваю вел... через метров 20 ещё одно, перетаскиваемся... ещё...ещё одно, мысль "повернуть назад? там 3 дерева, а если впереди нет деревьев и ведь скоро должен быть берег..." перетаскиваемся... А вот ещё одно дерево поперёк тропинки... "теперь на обратном пути их уже 4, а вдруг впереди это последнее?...."

Потом было ещё 4 поваленных дерева и каждый раз надежда, что оно последнее... На берег водохранилища я всё же выбрался... "и откуда я столько матерных слов знаю?". Звонок другу, объясняю своё местоположение - "тебе ещё метров 300 вдоль берега , но учти, что впереди большие овраги и косогоры, лучше вернись и......" Никто и ничто не заставит меня вернуться назад!!!! Тащусь вдоль берега, метров 100 полз, наверное час... и тут меня "выключило", я понял, что не смогу сделать уже ни шагу... Оставил вел на тропинке и пополз наверх осмотреться в темноте. Метров в 30 круто вверх, нашёл небольшую ровную площадку с местом для костра. Сюда и решил перебраться и остановиться на ночь. Позвонил воронежцам и сказал, что с места не двинусь и буду здесь до утра...

Сил хватило посмотреть на велокомп. - 150 км. (до Воронежа - 136 км.)

12 сентября. Воронеж - Каменно-Верховка - Костёнки.

Утром проснулся под щебетание птиц и первым делом пошёл осматривать окрестности. Днём я бы в такие косогоры не полез бы "ни за какие....!"



Решил не тревожить воронежских веломанов и выкатить по маршруту. Быстро нашёл тропинку и выход из этого "чудного парка" и покатил.

Пересёк весь город по основным магистралям, заехал на улицу Лизюкова, поздоровкаться со знаменитым котёнком. Фоткаться не стал, а это фото из велопробега Старый Оскол - Воронеж, который состоялся неделей раньше.



Вчерашнее ползанье по косогорам и перетаскивание вела сказывалось... Дозаправился на АЗС - кофе+сникерс. Докатил до Воронежской плотины - красиво и впечатлительно - слева водохранилище, справа вытекающая из него речушка Воронеж и рыбаки...





Сразу за плотиной свернул на грунто-песок, осуществлять основную идею велопохода - прокатиться грунтами вдоль рек Воронеж и Дон.

Метров через 800 заехал в сгоревший хвойный лес... жуткая картина - чёрные обгоревшие стволы-палки и чёрно-бурый песок...

Лес больших сгоревших спичек



Катилось легко, вокруг были замечательные виды берегов Дона



Вижу, что уже давно выбился из намеченного графика... Да ну его, это график!!! Буду катить в своё удовольствие! И в подтверждение решения, полез купаться в Дон, водичка бодрила...

Заливными лугами докатил до Каменно-Верховки, здесь огонь остановили прямо возле домов. Пересёк Дон по огромному мосту. Что бы посетить одно из "достопримечательных мест" данного региона, нужно было подняться вверх по течению Дона... ага, обратно.

Я всё же решил посетить Музей Мамонтов в деревне Костёнки. Видел рекламный щит, что музей работает ежедневно до 18-ти часов, а было уже 17.30... Не успею... И покатил неспеша, решив, остановиться недалеко от деревни, а утром посетить музей. Нашёл отличное место для лагеря, на большой горе, внизу луга и Дон...



Прекрасный вид омрачал сгоревший лес на горизонте. Жуткое зрелище, наверное было, когда этот лес горел...

Устроил фотосессию богомолу... Вот теперь думаю, как бы фото отдать...



Поставил палатку, принялся за приготовление ужина...



Солнышко медленно опускалось за гору, пора бы уже и спать ложиться...





Итого: 83 км. грунтами вдоль Дона

13 сентября. Костёнки - Коротояк

Утро выдалось сырым и туманным.



но вышло солнышко и разогнали и туман и остатки сна. Докатил я до Костёнок, нашёо музей.... "О КостЁнки! Сколько в этом слове... костей мамонтов!" Музей оказался закрыт, ведь был понедельник, а по понедельникам... Вот ведь - понедельник,13-е! И верь рекламме!!!



"Село Костёнки имеет мировую известность. Самая первая стоянка людей каменного века здесь была открыта ещё в 1879 году. Сейчас здесь известно около 60-ти поселений, относящихся к промежутку от 40 до 20 тыс. лет назад. В 1979 году над одной из стоянок было построено здание музея, которое законсервировало под своими сводами древнее жилище. возрастом почти 20 тыс. лет.

Люди каменного века построили свой дом с использованием 570 костей мамонта...". "В народе" этот музей называют "музеем мамонтов". Недавно туда привезли чучело мамонта, большого и лохматого. Это всё я посмотрю в следующий раз... Для информации: музей работает с мая по ноябрь, ежедневно с 10 до 18 часов, в выходные и праздничные дни с 10 до 20 часов, выходной - понедельник. Знал, ещё вчера успел бы посмотреть... У меня ещё много чего интересного посмотреть будет...

И покатил я по праваму берегу Дона в направлении деревни Сторожевое-1, уже стали попадаться крутые горки с залежами мела.



Проехал в далеке от Нововоронежской атомной электростанции.



Хорошая накатанная грунтовка закончилась хорошим местом для рыбалки и отдыха, но мне ведь нужно дальше! А дальше уходила еле заметная тропинка в зарослях прибрежных кустов... Ну не возвращаться же! Подумаешь, кустики! Ну вот же видна тропинка!



И пролез... Очередные восхитительные окружающие виды:



А вот и первые, встреченные мной природные меловые образования, называемые "в народе" - ДИВЫ.



А вот и норка диковинного зверя...



В Сторожевом возле местного магазина сидят "три богатыря" в состоянии, как на известной картине про охотников, только у этих полторашка какого-то пива, но разговоры о боях и сражениях. Увидели меня: "Спортсмен? Куда путь держишь?". Говрю "В Урыв-Покровку"

- По асфальту на трассу...
- Мне по асфальту не интересно, мне вдоль Дона, грунтами.
-Ну тогда по улице до конца села, там пушка...
-Какая пушка? - спрашиваю.
-Ну памятник, потом по дороге вдоль леса, в лес не суйся - заблукаешь! Дальше вдоль поля, там на поле две брошенные цистерны из-под аммиака, так от них направо....

И тут один встрепенулся: - Так нет там цистерн, их давно пропили!
- Как пропили? Почему я не знаю? Почему я не помню?.... И начались там "разборки на высоком уровне"... Я был забыт и поэтому покатил дальше, стараясь не "заблукать". На поле цистерн не оказалось, видимо действительно - пропили... Да и пушку на окраине села я не видел, может и её пропили?
А вот три дороги. Только камня не хватает: "Налево поедешь - колесо пробъёшь. Направо......". Я поехал прямо.


Вот и Урыв и снова речушка Девица - сестрёнки, наверное, обе впадают в Дон...



Посёлок в несколько домов - Гостинный, от него дорога уходит на гору в Коротояк, и мне бы туда нужно, но есть ещё грунтовка прямо по берегу дона и между горой и Доном



качу по этой грунтовке, очень надеясь, что она продолжается "... воооот в тех зарослях, огибает воооот ту горку и доведёт меня до Коротояка...".
Ну как же, размечтался! Грунтовка заканчивается оборудованным местом для пикника и уже занятым... Возвращаться? (см. выше!) НИ-ЗА-ФТО!!!

Вот же тропинка в зарослях, правильно, еле заметная тропинка...



Я не могу точно сказать, что помешало мне после первых 100 метров повернуть назад... Было видно, что изгиб реки ещё далеко... да и гора всё ближе подступала к Дону... А потом я увидел на склоне горы меловые Дивы и решил туда забраться...



бросив велосипед внизу, вскарабкался на гору - красиво!!! ...уже протащился по зарослям с километра полтора и дальше такие же заросли... А тропинку эту "протопали" рыбаки, которые спускались с горы на свои рыбачьи места.



Вот я и решил обустроиться на ночлег на одном таком "месте для рыбака", а решение проблемы "как вернуться на нормальную дорогу", я оставил на утро...
Нашлось замечательное место для лагеря. а купание смыло пыль и недовольство собой... Вот такой он - "понедельник, 13-е"...



Итого за день: 69 км.

14 сентября. Коротояк - Дивногорье - гора Шатрище.

Утром меня разбудил рыбак, прошедший поудить рыбу на "моё место". Он оч. удивился, увидев меня "здесь и на велосипеде", даже спросил "как же ты сюда забрался? спустился с горы?" - Нет - говорю - по берегу... А вот в гору мне придётся подниматься, потому, что дальше тропы практически нет и это последняя тропинка наверх... Воооот туда мне предстоит забираться.



После завтрака, разделив всё снаряжение ещё на две части, имеем: первое - велосипед; на-второе - велоштаны; и на-третье... компот?... нет, палатка, коврик, спальник, бутылки с водой.

Сначала велосипед на 1/3 горы, спускаюсь за "вторым" - кладу рядом с велом, спускаюсь за "третьим" - несу на 2/3 горы, спускаюсь за "вторым" - несу к "третьему", спускаюсь за велом - поднимаю на вершину, спскаюсь............

Был бы напарник, снял бы неплохое видео... или послал бы меня "подальше" ещё вчера вечером... или днём... Хорошо, что покатил один. Забрался...



экипировался, покатил в Коротояк. Городок оказался небольшим, несколько памятников ВОВ, развалины кинотеатра "Победа"...



]

После Коротояка катил прекрасными грунтовыми дорожками вдоль Дона. И вот показалась меловая церковь Сицилийской Иконы Божьей Матери и Большие Дивы - это был природный историко-археологический музей-заповедник "Дивногорье".



Но, что бы подъехать ближе, мне нужно было переправиться через реку Тихая Сосна. Мостик через речку находится около села Харьковские Пески... и я сам тоже хотел бы узнать "...почему Харьковские? ближе песочницы не нашлось?...", но спросить было не у кого. В Тихой Сосне очень чистая вода и я соблазнился искупаться



А вот и поворот к музею-заповеднику



Срозу открываются виды на Большие Дивы во всей своей красе. к Дивам подходить не разрешается, вокруг пугательные таблички про ядовитых змей





Вот здесь можно было бы "издевательски" посмеяться... Музей-заповедник оказался закрыт, у них выходные дни - понедельник и вторник. Как потом выяснилось внутрь церкви я не попаду и не будет "правильно организованной" экскурсии с экскурсоводом и некому будет задать вопрос "А почему Икона Божьей Матери - Сицилийская?"

А то как-то вспоминается о "длинных руках сицилийской мафии" из сериала "Спрут" и никакого трепетания внутри... В правилах нахождения и поведения на территории музея написано, что ЗАПРЕЩЕНЫ самостоятельные экскурсии. Но можно спокойно подняться к церкви, побродить по территории музея. Что я и сделал. Пристегнул вел к заборчику ж/д станции "143км." и по ступенькам поднялся к церкви







Забравшись на самый верх, понял, что вполне смогу закатить на территорию музея на веле и спокойно объехать весь музей. А вот план всего музея-заповедника:



И всё получилось, объехав гору, увидел "служебный вход". Правда на дороге стоял шлагбаум с охранником, а в 50 метрах дальше была пешеходная дорожка, по которой я и закатил в музей (охранник даже и не взглянул в мою сторону. Территория музея довольно обширная, сочувствую пешеходным туристам, которые 2-2,5 часа топают по пыльным дорожкам.

На веле всё посмотрел довольно быстро. Там есть ещё место, где располагалась Маяцкая крепость, построенная полностью из меловых блоков. Но теперь остался только прямоугольный холм.



Осмотрев музей-заповедник, по ослепительно белой меловой дороге я покатил к Дивногорскому Успенскому мужскому монастырю с пещерным храмом и Малыми Дивами.



В сам монастырь, расположенный под горой, спускаться не стал, покатил прямо к Малым Дивам.



Вот Малые Дивы, монастырь, Дон...



В отличие от Больших Див, Малые можно было трогать...





[



А это пещерный храм, который был закрыт. Нужно было спускаться в монастырь, просить монахов открыть его... Видимо уже "не сезон" паломничества, народу приезжает мало, поэтому и нет "дежурного-дневального монаха".





Ну и дальше покатил. Ослепительно белая дорога поднималась вверх и убегала вниз - приходилась выкладываться. Так и докатил до села Селявное. Спросил дорогу - показали в объзд нового завода "мела и извести", но там так расковыряли меловые горы, что не проехать... Не смейтесь, я вернулся в Селявное... А нужно было просто перейти через ж/д дорогу и по хорошей грунтовой дорожке вдоль Дона.... К горе Шатрище, к рукотворной меловой пещере!!! Представьте, гору я вижу, вот она



а подъехать не могу... Вдоль Дона дорога заканчивается густыми и колючими зарослями (и даже нет "еле заметной тропинки"), ещё есть Ж\д дорога и уходящая далеко "не в сторону" грунтовка... Я поступил проще - затащил вел на ж/д пути и по насыпи потопал к горе. "...Ты знаешь, Чебурашка, почему осенью хорошо путешествовать по шпалам?... - Знаю, Гена....". Оставив вел в кустах, полез на гору. Вот и "рукотворный влаз в пещеру", видимо годы не пожалели вход и он превратился в лаз...



Первые "комнаты" пещеры



Ход в пещере опускается метров на 20, раньше было глубже, проктически к подножью горы и даже был ход на другую сторону горы, но время и человеки засыпали и завалили...







Вид с горы на Дон



День был насыщен впечатлениями и довольно трудной дорогой по горам, поэтому решил искать место для ночного лагеря. Нашёл его в км. трёх от горы в небольшой посадочке, подальше от цивилизации.



Итог дня: 66 км. Уменьшение км. вполне компенсируется увеличением впечатлительности от велопохода!

15 сентября. г. Шатрище - Костомарово - Белогорье

Утро обнаружил, что погнулись стойки багажника, видимо из-за сильных неровностей грунтовых дорог, по которым я скакал последние дни "аки сайгак". Не треснули, не лопнули - и это хорошо! Дальше буду аккуратней и осмотрительней...
Вот такая неприятность...



В этот день планировал посетить Свято-Спасский женский монастырь.
[spoiler]

Не на каждой карте найдёшь деревеньку Костомарово - уж больно она маленькая. По преданию, сам Андрей Первозванный обратил свой взор на эти места две тысячи лет назад. "...С гор ему открылся вид, который поразил его своим сходством с тем местом, где он совсем недавно был. Старец стоял на вершине Голгофы у подножия креста - того самого, на котором распяли его Учителя. Святой Андрей долго в раздумьях и с болью в сердце смотрел на окружающий пейзаж, поразительно напоминавший Иерусалимскую землю. Потрясённый своим открытием, он повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь...". Это, конечно, легенда...

Сегодня на "местной Голгофе" возвышается деревянный крест, а на фоне всего этого природного великолепия у подножия гор стоит монастырь - Свято-Спасская женская обитель.



До сих пор сохранился большой двупрестольный пещерный собор. Главный престол его освещён в честь Нерукотворного образа Спаса, второй престол - в честь святых великомученниц Веры, Надежды, Любови.





На запад по склону - храм Серафима-Саровского, заложенный в 1803 году. Неподалёку есть ещё один храм, называемый Пещерой Покаяния.





Велосипед я оставил на стоянке (охранник на въезде обещался за ним присмотреть). Приняв "благопристойный вид" (натянув нормальные штаны поверх велошоТРов и пречесавшись), отправился осматривать территорию монастыря. Благодаря небольшой группе паломников, состоящей исключительно из женщин, я посмотрел все храмы и Пещеры покаяния. А теперь на Голгофу! Впереди длинный подъем на гору...



На самом деле, вид вокруг потрясающий!!!



Спустившись с горы, поблагодарил охранника за сохранность вела и снаряжения и покатил дальше.

Село Сорокино, заброшенная церковь.



Во второй половине дня докатил я до Белогорья и остановился на берегу Дона, решив посетить монастырь утром.

Закат



Итого: 100 км.

16 сентября. Белогорье - Берёзки (Белгородская обл-ть)

Рассвет



Проехал хутор с интересным названием Кирпичи. Все дома из старого красного кирпича, наверное от разваленных монастырских построек...

На территории Воскресенского Белогорского мужского монастыря был уже в 9.30, на въезде нет ни шлагбаума, ни забора. Вокруг тоже ни души... По указательным табличкам спустился к пещерам, всё было закрыто и везде были заметны следы реконструкции, реставрации и строительства... По дороге проезжал мимо часовеньки у родничка, решил на обратном пути окунуться в освещённую воду.









Немного истории возникновения этих пещер:

Начала копать эти пещеры Мария Константиновна Шерстюкова. Свою жизнь Мария проводила в "...пьянстве и беспутстве, предавалась полному разгулу страстей...". Чтобы иметь кусок хлеба и денег на водку, Мария стала ворожить. Весной 1795 года она решила покаяться и отправилась пешая в Киево-Печерскую лавру. Иеромонах, исповедовавший Марию, "...заповедовал ей на всю жизнь пост "всегдашней трезвости" и занятие богоугодными делами и трудами, посоветовал ей избрав уединённое место, ископать пещеру для занятия богомыслием по примеру преподобного Антония Киево-Печёрского...". И в 1796 году весной Мария начала железною киркою копать пещеру. Так было положено начало Белогорским пещерам. К моменту официального открытия монастыря (1882г.) длина пещер составляла 2 версты и 31 сажень (2,2 км.). Сейчас от этого огромного лабиринта уцелела меньшая часть - около 800 метров, отсечённые от остальных ходов и помещений семью завалами.

Последняя схема известной части пещер:



Сохранился пещерный храм Александра Невского, находится на реставрации. но работает и посещать его можно.



Церковь Воскресения, собор Воскресения Христова и другие монастырские постройки не сохранились. В 1922 году монастырь был официально закрыт советской властью. В 1924-1927 годах Белогорским волисполкомом все надворные постройки монастыря были распроданы под снос....

Пока бродил вокруг и фотографировал, подошли работники - молодые ребята. Один из них предложил показать пещерный храм и поводить по пещерам. Взяли свечи и стали спускаться.... Фото взято с диска, который был приобретён в монастыре...







Сейчас убирают народную настенную живопись, надписи - скребками срезают и раскапывают нижние уровни ходов и помещения в верхней части пещер. Был я и в самой нижней части, там где откапывают ход, который по слухам и предположениям идёт под Дон на левый берег. За последний год откопали примерно 15 метров хода. И мне пришлось поучаствовать в раскопках, вернее в выносе вёдер с кусками мела на поверхность (поднимали вёдра с глубины метров 50).





Парень, который водил меня по лабиринту ходов прекрасно ориентируется в пещере, он уже пятый год приезжает сюда помогать восстанавливать святыню. Приезжает просто чтобы помочь, дней на 10-15. И таких добровольных помощников восстанавливать храм там бывает немало.

Нижние уровни пещеры все исписаны, есть надписи и начала 20-го века и времён ВОВ и советского времени...

Пещеры сильно потрясли меня... идёшь, в одной руке свеча, другой чуть-чуть касаешься стены и чувствуешь покалывание в кончиках пальцев.... а может мне это просто показалось... Сколько же человеческих сил положено на строительство этих пещер, какая сильная вера должна быть...!!! И сколько же усилий потребуется, что бы восстановить, хотя бы часть ходов?

А ещё там есть колодец, глубиной 98 метров. который копали вручную в 18 веке лет 30...

Потом я долго ещё сидел на вершине горы, возле деревянного креста, смотрел на Дон в лучах солнца, впитывая каждой частичкой тела ту СИЛУ, которая "обитает в этом месте" Место Силы - иначе и не назовёшь!!!











Нужно было уже возвращаться, впечатлений хватит на долгое время... Даже сейчас пишу отчёт, а сам снова... как-будто бы там, на берегу Дона...

Вернулся к родничку, окунулся и покрутил в сторону дома.

Пересёк границу Воронежской и Белгородской одластей уже ближе к вечеру и сразу остановился за деревенькой Берёзки.

Итого: 104 км и всё ближе к дому.

17 сентября. Берёзки - Алексеевка - Старый Оскол.

В этот день решил докрутить до дома,  не хотелось останавливаться за 50-40 км. от дома. И вкрутил... Последние км. давались с большим трудом, но дома ждала горячая ванна, вкусная еда и тёплая постель! И я докрутил. 170 км.


Итого: 7 ходовых дней, 740 км. и как ни странно - 740,33 м. набор высоты

Вот таким получился это велопоход. И уверен, каждый из туристов всех категорий знает ответ на вопрос:"А зачем вы едите -идёте -плывёте -карабкаетесь?"

... а другим этого не понять!
 
 
Наш человек!!! И места хороши (жаль, что далековато от нас), и отчет хорош.. clap
Страницы: 1
Читают тему