Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Рыбалка на озере Олдыш

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Рыбалка на озере Олдыш, Обсуждение способов ловли и результатов рыбалки на озере Олдышь
 
Всем привет. Решил начать тему, может кто по желанию отпишется, если ловит на этом озере спиннингом щуку.

Вот с лодки на большой глубине, примерно метров с 5 на колебалку Спиннекс 22 гр вытянул щучку вес 5.100 кг и длина 84 см. Доставила несколько очень приятных минут. На Предатора №2 вытянул окунька, вес около 500 гр. Ещё две 700 гр щучки не фотографировал, а вообще было очень много, если можно так назвать, ударо-сходов.

Вот, собственно, фото:

 
 
Спасибо за интересную информацию.
Рома, а насколько перспективно ловить на Олдыше щуку на кружки.
И встречались ли тебе там любители этого вида ловли?
С ув. Сумский рыболов ;)
Изменено: Олег Головко - 06.11.2009 00:07:17
 
Сегодня, 14 ноября 2009 года выезжал с утра на Олдышь порыбачить со спиннингом. Проплыв с эхолотом по старым "заветным бровкам" рыбы вообще не обнаружил. Естественно на спиннинговую приманку за пол дня увидел только один не понятный тычок судачка или щурёнка.

Рыбу всё-таки нашёл. Проплыв по средине озера нашёл ещё несколько "бровок" и выход с ям на них. Именно на ямах эхолот показал скопление рыбы. Щучьих поклёвок я так и не увидел, но можно сделать заключение, что белая рыба с холодами скатилась на места зимовки. Глубина на ямах, где стояла рыба, была от 7 до 9 метров.

В общем, с Олдышем попрощался до ледостава. Попробую повоевать там перволёдку на щуковки и поискать леща на ямах.  8)
 
 
Люди, АУ. Может кто чего слышал за перволёдок на Олдыше. Отпишитесь в этой теме, плз.
 
Цитата
Цитата:"Спасибо за интересную информацию.
Рома, а насколько перспективно ловить на Олдыше щуку на кружки.
И встречались ли тебе там любители этого вида ловли?
С ув. Сумский рыболов"

Ловлю на кружки на озере Олдыш с 1990года. С 1998 по осень 2009 был перерыв(не жил в городе Сумы. Сейчас хочу возобновить рыбалку на кружки. Проблема в том, что всякие уроды ставят сети и живец с кружков просто в них запутывается. Приходится выпутывать снимать все оставшиеся и плыть в другое место. в 90-х сетей почти не было (на рынке их столько не продавали). А  выходные невозможно ловить всё в сетях. В 90-х ловил щуку было до 7кг. Один единственный раз поймал судака 6кг600гр. 7 июня 1993 года на краснопёрку с 2,5м глубины (рыбное место не выдам). По 2009 году скажу что рыбка пообмельчала, видать рыбаков стало больше и опять таки сетей. Кто ответит пообщаюсь с удовольствием.
 
 
Цитата
Гость пишет:
Ловлю на кружки на озере Олдыш с 1990года. С 1998 по осень 2009 был перерыв(не жил в городе Сумы. Сейчас хочу возобновить рыбалку на кружки. Проблема в том, что всякие уроды ставят сети и живец с кружков просто в них запутывается. Приходится выпутывать снимать все оставшиеся и плыть в другое место. в 90-х сетей почти не было (на рынке их столько не продавали). А выходные невозможно ловить всё в сетях. В 90-х ловил щуку было до 7кг. Один единственный раз поймал судака 6кг600гр. 7 июня 1993 года на краснопёрку с 2,5м глубины (рыбное место не выдам). По 2009 году скажу что рыбка пообмельчала, видать рыбаков стало больше и опять таки сетей. Кто ответит пообщаюсь с удовольствием.

Да, можно и с кооперироватся будет, но по позже. Сейчас лещ везде нерестится, да и вообще запрет на ловлю с лодки до 8 июля 2010 года на внутренних водоёмах Сумской области. Начинаю ловить спиннингом с 10 августа, хотя можно начинать и раньше. Кружки видел люди ставят либо в районе острова, либо под камышом. В районе острова результат никакой, так как их просто сносит ветром. Под камышами есть результат, но щука очень мелкая - от 200 до 700 гр. Крупная щука на спиннинг попадает в основном вечером на закате солнца на глубинных бровках, которые я нашёл эхолотом и тоже держу в секрете. По показаниям эхолота - рыбы валом, причём в основной своей массе это крупный лещ. На удочки клюёт с июля по конец августа. Потом как исчезает - скатывается на ямы. Находил его там как осенью, так и зимой на глубине около 10 метров. Чего только не пробовал ловить, ни на что не клюёт.

Вобщем, рыбачить на Олдыше не прекращаю, даже ездить куда-то вообще перестал, ну иногда на карпика или карася съезжу отдохнуть и половить, а так п спиннингу только Олдышь.

Что касается браконьеров. Главный браконьер - это дядя Лёша ( директор базы отдыха на Олдыша) друг начальника Сумской рыбинспекции. Но, надо отдать должное - не наглеет, сети ставит только ночью под берегом и сразу сообщает другу о появившихся конкурентах, так что искоренять его не стоит.

Единственное жалко меньшее озеро под лесом, туда вечно прорывают отстойники из Химпрома, хотя почему-то рыбы не убавляется, лещ по сезону хорошо ловится на фидер в нескольких местах.

Так что, я думаю к июлю свяжемся,подпишись на новые сообщения этой темы и будешь знать, когда начнётся движение, а там можно будет и скооперироваться. 8)
 
Буду пробовать с августа ловить спиннингом с лодки на Олдыше. Пока не знаю где фартовые места, но думаю Олдыш быстро обловлю. Слышал, что можно хорошо порыбачить. Как дело обстоит с корягами (на Псле часто обрываю приманки). Хочется взять хорошую рыбу и знаю что на Олдыше она есть.
 
 
Цитата
женя пишет:
Буду пробовать с августа ловить спиннингом с лодки на Олдыше. Пока не знаю где фартовые места, но думаю Олдыш быстро обловлю. Слышал, что можно хорошо порыбачить. Как дело обстоит с корягами (на Псле часто обрываю приманки). Хочется взять хорошую рыбу и знаю что на Олдыше она есть.

Дык уже август cheezy  Жду когда температура спадёт и тоже осяду на Олдыше. Соскучился за хорошей счучкой bow  Перед тем, как будешь ловить, возьми эхолот и изучи структуру дна. Ищи банки на глубине, то есть отмели осреди глубин - там щука и стоит. Способ ловли - джиг. Воблером проблематично. Можно только мелкую щучку вдоль камыша поганять. Крупная щука берёт в сентябре. В августе можно наловить только мелкую, до 2 кг максимум, но много - до 10 шт за день.

Я плавал там около недели назад. Вода на удивление прозрачная, а уровень довольно низкий, видать сказывается жара. Щучка попадалась очень мелкая - грамм по 500-700 на отмелях возле острова. Очень много леща вокруг отмелей, причём его никто не ловит. А клюёт он на мотыля в некоторых местах, в том числе и с берега, экземпляры очень хорошие до 2 кг.
 
Муж интересуется - думаю подарок ему сделать.
 
На рыбалке уже два года не был.
 
 
С нетерпением жду снижения температуры до 24 градусов Цельсия в районе 18-19 августа, чтобы начать рыбалку на Олдыше со спиннингом. Сейчас на солнце доходит до 50 грудусов. Ловить с лодки практически не возможно.

Однако, на озере был, с эхолотом прошёлся по своим любимым местам (бровкам), рыба есть, рыбы много, так что будем ждать и начнём ловить :D
 
Роман Калиниченко,
Суббота 14.08.2010. Выехал рано утром на Олдыш и где-то 5-30 был уже на воде. Для спиннинга погода была хорошая - тучи висели до 11 часов. Кроме меня, спиннигом ловили ещё с трёх лодок. Так как эхолота нет, чтобы быстрей определить стоянки щуки, поставил глубинный воблер и тянул за лодкой. Время от времени простукивал дно тяжёлым джигом - глубина в среднем 4 - 6 метров. Нашёл яму 8 м на противоположном берегу от дороги. За островом глубина меньше, примерно 3 - 5 метров. Пройдя несколько раз по акватории и "пропахав" дно своим проверенным боевым воблером (Salmo Perch 8) щука так и не отозвалась, несмотря на типично щучью погоду. Пробовал твистеры, виброхвосты, поролонку - результата нет. Рома, каким цветом лучше брать силикон? Вода какая-то мутновато-белая и уже на полметровой глубине приманку почти не видно.

Пообщавщись с рыбаками на лодках, стало ясно, что щука не берет вообще.  

Зато окунь очень сильно бил малька на повехности и возле тростника у острова. Атаковал мелкую вертушку весьма неохотно, часто идя за ней вплотную к лодке.

Что можно сказать о прошедшей рыбаке. Рыбу, за которой приехал поймать не удалось. Надеюсь, что при снижении температуры щука начнет более активно питаться.

Желаю рыбакам с воды не возвращаться без рыбы.
 
Цитата
Гость пишет:
Выехал рано утром на Олдыш и где-то 5-30 был уже на воде.

Ты не поверишь, но в жаркую погоду в том и позапрошлом году ловили хорошо щуку именно на закате солнца, т.е. вечером. Утром она брала не всегда.

Цитата
Гость пишет:
Время от времени простукивал дно тяжёлым джигом

Стандартный вес джиг-головки не более 10 гр. Оптимальный 7 гр. Ниже объясню почему.

Цитата
Гость пишет:
Нашёл яму 8 м на противоположном берегу от дороги.

Там рыбы вообще нет, и это не яма. Я знаю глубину до 14 метров. Вот это яма.

Цитата
Гость пишет:
"пропахав" дно своим проверенным боевым воблером (Salmo Perch

Ловля щуки на воблеры и озеро Олдыш - два несовместимых понятия.
Цитата
Гость пишет:
Вода какая-то мутновато-белая и уже на полметровой глубине приманку почти не видно.

Начала цвести - это нормально. Хотя в средине июля я был и вода была очень прозрачной - видимость где-то 1,5 метра. Значит жара делает своё дело и вода начинает цвести.

Цитата
Гость пишет:
Что можно сказать о прошедшей рыбаке. Рыбу, за которой приехал поймать не удалось. Надеюсь, что при снижении температуры щука начнет более активно питаться.

Не в жаре дело. Там есть явно выраженный термоклин. Рыба стоит вокруг бровок на глубине 3,5-4,5 метра. Вот рядом с белой рыбой и стоит щука.

Цитата
Гость пишет:
Пробовал твистеры, виброхвосты, поролонку - результата нет. Рома, каким цветом лучше брать силикон?

Всегда использую два вида приманок. Шады Profiblinker или Mans №2 (на мелкую щучку и окуня на отмелях) и №3 (стандарт) прозрачно-зелёного цвета с вкраплениями люрекса золотистого или красного цвета. Вес головки стандартный 7 гр. Он придаёт указанным приманкам оптимальную игру именно на свободном падении приманки, плюс небольшое сопротивление шнура в воде.

Цитата
Гость пишет:
Пообщавщись с рыбаками на лодках, стало ясно, что щука не берет вообще.

Мне ещё никто не говорил, что там хорошо клюёт. Это такая сусмкая традиция - всё плохо, денег нет, рыба не клюёт и так далее :cry: .

Что касается тактики ловли. Ты можешь целый день прополоскать отмели и ямы, и ничего не поймаешь. Щука над отмелью может взять либо колебалку 22 гр, либо переднеогруженную вертушку Мастер. Резину - очень редко. Фишка в том, что вся щука стоит на свалах с отмели на глубину. И берёт приманку не на подтяжке, стуке в дно, а на падении в яму. Тоесть, становишься на глубине, забрасываешь приманку (виброхвост) на отмель и ловишь момент, когда приманка начинает падать с отмели на глубину. Вот это самые варианты, когда щука хватает приманку. Для этого, конечно, необходимо знать структуру дна.

Что касается окуня, то его там валом. Просто целенаправленно не ловил. Но он всегда предпочитал там небольшие жёлтые вертушки с красным оепернием на тройнике. У меня такая Мюран. Всегда работала без отказно. Ещё окунь любит самый настоящий микроджиг с постукиванием в дно. Но такой я не практикую, так как интереснее ловить щуку.

В следующий раз рано утром выезжать не советую. Сначала изучи дно эхолотом и поймай пару щук с бровок на падении приманки. Тогда ты поймёшь и прочувствуешь суть ловли щуки на Олдыше.

Главной загадкой на озере остаётся судак. В 2005 году я поймал там один экземпляр на 450 гр. Случайно. Больше никто при мне не ловил. Говорят браконьерам в сети иногда попадают крупные экземпляры, но я не видел.

Вобщем, если будут ещё вопросы - задавай.
 
Завтра 20 августа 2010 года собираюсь на Олдышь со спиннингом. Кто со мной?
 
Цитата
Роман Калиниченко пишет:
Завтра 20 августа 2010 года собираюсь на Олдышь со спиннингом. Кто со мной?
На Олдыше буду не раньше воскресенья
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему