Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Пеший поход по Карпатам в августе 2013 года

Охрименко Владислав

Имя: Владислав
Фамилия: Охрименко
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 19.06.2009 23:25:22
Страна: Украина
Область / край: Сумская область
Город: Сумы
Группы интернет-клуба: Путешественники, Пешеходный туризм, Горный туризм, Инструкторы туризма, Оздоровительный туризм
Охрименко Владислав -> Всем, Пешеходный туризм, Инструкторы туризмаи еще 1 получатель
Пеший поход по Карпатам в августе 2013 года
Хочу предоставить на суд публики отчет о недавно пройденном походе по Карпатам. В принципе, большинство туристов знают Карпаты только по высокогорным районам (Говерлу, например, или Черногорский хребет). То ли более низкие высоты считаются не престижными, то ли боятся новые пути прокладывать: авантюризма, знаете ли, не хватает. У меня же этого добра как гуталина на гуталиновой фабрике, могу поделиться. Каждый год я нарезаю Карпаты узкими полосками по 120-140 км. Надеюсь увидеть какую-нибудь природную красивость, которую еще не засыпали сверху мусором и бутылками. В этот раз я решил сделать маршрут по карпатским водопадам. Была цель посмотреть Бухтивецкий, Манявский водопады, водопад в с. Черник и сразу за ним водопад Сытный. Я надеялся, что на одно белое пятно в моих знаниях о красотах Карпат станет меньше.

Итак, маршрут выбран. Документы на поход (все-таки І категория сложности) подготовлены. Билеты взяты, люди экипированы. Раскладка стандартная: сухари, вафли «Артек», рогачевская сгущенка и прекрасная тушенка, купленная в одном из сумских экипировочных магазинов. На всякий случай взяли паяльную лампу и на месте купили несколько литров бензина (если испортится погода, дежурные скажут «спасибо»).

Поезд. В нашей многострадальной стране любое нововведение, которое призвано улучшить жизнь людей, как правило, ее ухудшает. Почему я должен унижаться, показывая паспорт одновременно с билетом? Может, я за фотографию стыжусь, где получился некрасивым. Хотя, конечно, если миграцию населения нужно контролировать, то оно в самый раз. Еще громадное спасибо тем, кто отменил прямые поезда из Сум на Львов и Ивано-Франковск. Без приключений доехали до Киева к 10 утра. Поезд на Ивано-Франковск - около 6 вечера. Прослонявшись по Крещатику, подивились необычным тумбам с нарисованными книгами. Нам, лапотным, объяснили, что сей волшебный ларчик совершенно бесплатно одаривает всех желающих достижениями мировой литературы за последние 200 лет. Нужно только поднести к тумбе гаджет последней модели. Остаток времени мы провели на песчаном берегу Днепра (ст. Гидропарк). Взрослые лениво ворочались на песке, как курочки гриль. Детвора доводила меня до инфаркта игрой «кто нырнет глубже». Единственное, что их останавливало, это спасатель, курсировавший на лодке вдоль буйков и объяснявший с помощью весла непонятливой молодой поросли, что отплывать от берега небезопасно. СПАСИБО ТЕБЕ, МИЛЫЙ ЧЕЛОВЕК.

До Франковска добрались без проблем. Позавтракали, около 10 утра сели на электричку до Надвирной. Надвирна – это небольшой уютный городок со множеством узких крученых улочек. Приблизительно в 50 м от железнодорожной станции находится автостанция. Но, к сожалению, автобусы от этой автостанции в с. Пасечная не идут (не лишним будет упомянуть, что наш маршрут начинается именно из Пасечной). Как выяснили мы опытным путем, автобусы и маршрутки к окрестным селам отправляются из центра города. Например, на Пасечную транспорт отправляется каждые 30 мин. Мы быстро находим водителя пазика, который за небольшую доплату отвозит нас прямо к Бухтивецкому водопаду. По пути смотрим растянувшееся вдоль речки громадное село Пасечная. Села здесь располагаются исключительно вдоль речек. Длина населенного пункта иногда достигает 10 км. В таком селе может быть несколько школ в небольших одноэтажных зданиях.

Бухтивецкий водопад расположен в очень маленьком (наверное, с десяток хат) селе Буковое. Поблизости нет никаких указателей. Проводников тоже не нашлось, так как к нашему прибытию приключился ливень. Находим водопад по звуку. Гул падающей воды очень напоминает бухтение большого недовольного жизнью пенсионера. На самом деле здесь 2 водопада. Второй совершенно не похож на первый. Если первый идет большим гудящим потоком, то второй переливается журчащими ручейками. Мне он показался более веселым и понравился больше. Впечатление от водопадов портит бревно, стоящее вертикально в одном из них, и строящийся небольшой охотничий домик на правом берегу первого водопада. Возникают грустные мысли о том, не входит ли водопад в перечень объектов, купленных хозяином этого домика. Но пока, слава Богу, заборов и входных билетов нет. На противоположном берегу реки стоит хорошо оборудованная стоянка для туристов с ТУАЛЕТОМ, где мы располагаемся на ночлег.

Дождь лил всю ночь, вызывая у меня непреодолимое желание остаться здесь на сутки, но народ требовал зрелищ и новых впечатлений. Мне пришлось повиноваться и двинуться в путь по моросящему дождю.

Переход от Бухтивецкого водопада к Манявскому оказался не такой простой задачей, как я думал вначале. Мы имели счастье дважды продраться через такой бурелом, что казалось нас придут приветствовать медведи. Выскочили на сделанную в этом году шикарнейшую дорогу, практически автостраду. Дорога ведет от Манявского скита до Манявского водопада и имеет всего одну развилку на с. Гута. Не веря свалившемуся на их голову счастью, группа за пару часов добегает до Манявского водопада. Территория ухоженная: есть таблички, места для стоянки туристов. К нашему сожалению они были заняты. Ставим лагерь вверху против течения водопада. Кстати, земля вокруг – это тоже частная собственность. Кроме самого водопада, вверх по течению есть множество порогов, порожков и перекатов, которые стоит посмотреть. Ночуем.

С утра выходим в сторону хребта Чортки. Подъем на хребет происходит по старой разбитой лесовозами дороге. Устаем достаточно сильно. Поднявшись до высоты 1100 м, уходим тропинками в сторону г. Шивориз (1076м), где возле родника ставим лагерь. Вокруг видны старые схроны, очевидно, времен Великой Отечественной войны. Идеальное место для партизанского лагеря.

Утром через полтора часа спуска выходим к с. Гута. Дети бетона, узнав, что в селе есть магазин, с радостным криком отправляются сметать с полок всякую химическую дрянь в виде сухариков и чипсов. По селу идет неплохая дорога (видимо к даче какого-то высокопоставленного чиновника). Но нам в другую сторону: через железный мост мимо продуктового магазина, напротив которого находится табличка с указанием туристических маршрутов. Маршруты выделены цветом. Тот, который нам подходит, - желтый. Конечная точка сегодняшнего маршрута указана на карте как лесопункт Межирики. Самого лесопункта мы не замечаем. Видим лишь несколько брошенных деревянных строений. Других подсказок, кроме слияния нескольких речушек, что мы находимся на нужной отметке нет, но все же считаем, что мы на Межириках. Ставим лагерь.

Утром мы убедились, что были правы. Сразу за нами стоял лагерь украинских патриотов, идущих на г. Сивулю праздновать какой-то свой праздник. В ходе непринужденной беседы, они подтвердили, что мы на Межириках и сильно расстроились, что наша группа не идет вместе с ними. Собрав лагерь, идем заброшенной грунтовой дорогой в сторону истока р. Дощина. Начинаем медленный подъем на г. Станимир (1546 м). Продираясь через непроходимые заросли, где последние лет 30 не ступала нога человека, мы взяли-таки эту гору и взобрались на хребет Станимир. Подъем сильно утомил и измотал. Единственной радостью было наличие под ногами черники. А наевшись, мы смогли насладиться потрясающим видом, словно из фильма про хоббитов. Под ногами, пружиня как дорогой ортопедический матрас, лежал полуметровым слоем изумрудный мох, укутывая валуны причудливой формы. Казалось, из-под них на нас с неодобрением смотрят гномы, охраняющие карпатское золото. Наскоро пообедав наверху, мы нашли заветную тропинку. Выпив последнюю порцию воды, группа ломанулась вниз к воде, людям, к жизни. Действительность нас разочаровала. Единственным источником воды, который мы нашли внизу, была поилка для коров в виде небольшого деревянного корыта, куда тонкой струйкой стекал родничок. Ну и ладно. Зато все напились. От глистов таблетки съедят уже дома.

Дальше нас опять порадовала новая дорога-автострада, идущая от Станимира до пос. Зеленое. На мой вопрос: «Зачем прокладывать дороги к вымирающим селам?» - местные ответили, что дороги строят не для сел, а для вывоза леса. К 7 вечера выходим к пос. Зеленое. Участок называется Хрепелив. Переходим вброд речку, мост через которую, как нам показалось, взорвали еще в 1943. Ночуем.

С утра входим в пос. Зеленое. Первое, что нас поразило – празднично одетые жители данного населенного пункта. Женщины в платочках с корзинками, доверху наполненными яблоками и прочей снедью. Календарь гласил – 19 августа – Спас люди празднуют. Такое чувство, что люди из карпатских сел ближе к Богу, чем те, кто живет в бетонных коробках.

Доходим до моста через Быстрицу Надвирнянскую, переходим реку глубиной по колено вброд. На противоположном берегу ставим лагерь.

На следующий день отправляемся в с. Черник. В центре села находится местная школа І-ІІ ступеней. Небольшое ухоженное здание. Но какой там этнографический музей! Завидев наших школьников, преподаватели и завуч школы провели экскурсию в музее, разрешили сделать фотосессию в национальных костюмах их региона, рассказали о местных обычаях и дали проводника к сказочному водопаду Черник. Проводник объяснил, что еще 15 лет назад Черник был полноводным водопадом, потом река изменила русло и уже нет былого величия. Но все равно он красивый.

Далее наш путь пролегал через ландшафтный заказник Бредулецкий. Стоянку на территории заказника мы решили не делать, старались вести себя тихо, чтобы не помешать размножению какой-нибудь редкостной пичуги из Красной книги. КАКАИЕ ПТИЦЫ! Лесовозы здесь размножаются. Машина идет за машиной с интервалом в 10 минут. Причем ночью их почему-то больше, чем днем.

И вот последняя яркая страница нашего похода. На полпути к Яремче находится уникальный по своей красоте водопад. Местные жители называют его Сытный. Необычность состоит в том, что вода течет по многочисленным ступеням квадратной формы. Ничего похожего я еще не видел.

Эпилог. Поход благополучно завершен. Все живы, здоровы, довольны. Да мы шли по непролазным чащам, буреломам, переходили вброд речки, получали синяки и ссадины, натирали ноги, но это сущая ерунда по сравнению со счастьем, которое наполняло нас при виде величественных гор, прозрачный журчащих горных рек, нехоженых лесных тропинок. Особо хотелось бы подчеркнуть толерантность и гостеприимство местного населения. Несмотря на то, что мой украинский о-ч-ч-чень далек от совершенства, мы ни разу не слышали фразу «клятый москаль». Нам не отказывали в помощи, показывали, как пройти быстрее и лучше. Короче говоря, было что посмотреть, было с кем в удовольствие пообщаться. Приезжайте в Карпаты, убедитесь сами.

С уважением, Владислав Охрименко
(06634612423) wisevagrant@yandex.ru























































adminadmin
19.09.13 13:030 Ещё
Хороший поход получился :)