Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Новости гидрографии: пороги на Сейме

Смолянинов Анатолий

Имя: Анатолий
Фамилия: Смолянинов
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 17.04.2009 11:33:15
Страна: Украина
Область / край: Сумская область
Город: Сумы
Группы интернет-клуба: Водный туризм
Смолянинов Анатолий -> Всем, Водный туризм
Новости гидрографии: пороги на Сейме


В гидрографии средней части, популярной для сплавов реки Сейм (приток Десны), появились изменения, связанные с деятельностью человека. В ходе проведенных в 2010-2011 годах гидротехнических работ по повышению уровня воды в районе города Путивля на двух рукавах реки возле сел Пруды и Корольки устроены два искусственные водные препятствия в виде небольших порогов-плотин. Материалом для отсыпки послужили крупные обломки камня-песчаника из Баничского карьера.



В месте раздвоения русла Сейма также проведены гидротехнические работы, целью которых является перенаправление части воды по основному, прилегающему к городу руслу. Насколько будут эффективными эти строительные меры для поддержания уровня воды в реке, и не скажутся ли они негативно на её экосистеме – покажет время. Но с точки зрения туриста–байдарочника уже сейчас можно констатировать, что сплав по реке за счет этих препятствий получит дополнительное разнообразие, и даже в некоторой степени – усложнение за счет возможности прохождения этих порогов-быстротоков во время весенних паводков.

Конечно же, это не Южный Буг и Карелия.  И, тем не менее, новые «пороги» на Сейме уже ждут своих первопроходцев. Как это будет выглядеть практически – покажет ближайший весенний сплав, а сегодняшнее состояние этих препятствий представлено ниже в серии фотоснимков, снятых в середине июня 2012 года.

"Порог" у села Пруды













"Порог" у села Корольки



















К истории вопроса:

В районе города Путивля река Сейм течет двумя руслами-протоками, которые имеют названия Любка и собственно Сейм, образуя длинный пойменный остров.  На прилегающем городу рукаве Сейма у пригородного села Пруды до 1974 года существовала мельница, плотина которой поддерживала в постоянном подпоре (около 1,5м) уровень воды в реке, обеспечивая ее полноводность. При этом излишки воды сбрасывались по искусственным каналам (Банный и Дубовой ровец) в протоку Любка, уровень которой был ниже на 0,4-0,7м уровня реки Сейм. При таком взаимном распределении создался промывной режим на протоке  Любка и заиливающий режим на участке Сейма в пределах Путивля.



После разрушения мельницы, расходы полного наполнения русла стали делиться между Сеймом и Любкой таким образом, что доля расходов Любки имела тенденцию к увеличению (до начала работ они перераспределились в пропорции 30% и 70% в пользу Любки). .При этом глубина протоки Любка составляет 4-6м, при ширине русла около 40м, а глубина воды Сейма в пределах Путивля - 1-3м, при ширине русла около 70м.
 
В 1994 году сумским филиалом проектного института «Днипроводхоз» был разработан рабочий проект строительства гидросооружений для регулирования уровней воды в Сейме и протоке  Любка. Целью этого проекта было строительство гидросооружений для поддержания высоких уровней воды в Сейме в пределах города Путивль и регулирования уровня воды в Любке согласно требованиям сельскохозяйственного использования.
 
На сегодня проект реализован.
Калиниченко РоманКалиниченко Роман
06.07.12 22:480 Ещё
Ксати говоря, читал на рыболовных форумах информацию о негативном влиянии постройки дамб на участки реки, которые получаются выше их по течению. По мнению рыбаков, русло реки сильно заростает, половодий больших, которые прочищали русло реки, уже не было давно. Хотя экологическая обстановка в целом хорошая. Ну, в любом случае, где-то выигрываем, а в чём-то проигрываем. Так бывает. Хотя, лично я плохого в таких гидрологических сооружениях не вижу.

Ещё раз большое спасибо за красивый рассказ :-)
Креслов АлександрКреслов Александр
16.07.12 19:030 Ещё
Были ниже Путивля....пИчалька
СЕйма  НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
дошли до Батурина (детский поход), ширина реки как бы осталась прежняя, а вот глубина - 20-30 см
снова люди убивают реку - рубим сук на котором сидим :-(
Андрей Андрей
01.09.12 22:000 Ещё
Спасибо за "наводку". Мы катнули: