Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Аляска - затерянный край


Аляска - затерянный край

Аляска - затерянный край

В последнее время становятся популярными путешествия в Америку. На рынке услуг сопровождения туристов и профессиональных гидов в крупных городах Соединённых Штатов Америки, таких, как Нью-Йорк появилось много интересных предложений, как, например, на сайте http://www.newyorkgid.com/. Однако, отправиться в суровый северный край Американского континента - на Аляску - остаётся заманчивой мечтой туристов со всех уголков нашей планеты. При этом, мало кто из современной молодежи знает, что когда-то Аляска была частью Российской империи.

До сего дня не известно точно, продана ли была Аляска в 1957 году или безвозмездно подарена Никитой Сергеевичем Хрущевым по истечении 90-летней аренды. Существует научная версия о том, что договор о продаже не подписывался ни Америкой , ни Россией. Чтобы не произошло более полувека назад, Аляска до сих пор остается загадочной и таинственной.

После Семена Дежнева, который во времена Алексея Михайловича Романова преодолел 86 километров до Америки через пролив, позже названный Беринговым, изучавшего в 1741 году неизвестную Аляску, в 1784 году Григорий Шелихов занялся освоением новой территории. Последний разнообразил быт аборигенов репой и картофелем, пытался внедрить православие. Именно в описываемый момент коренные жители Аляски стали подданными Российской империи.

На рубеже 18 и 19 веков Павел Петрович Романов дал единоличное право представлять Российскую империю русско-американской компании, получившей также в свое распоряжение торговлю, добычу пушнины и открытие неизученных территорий. Для русификации новой земли, были созданы православная церковь, начальная школа , верфь и арсенал в Михайловской крепости, построенной компанией.

Аляска сулила потенциальные богатства России. Пушнина, золото и нефть. Однако именно они стали причиной , по которой империя постаралась избавиться от этой земли. С притоком американских старателей появились вполне основанные опасения, что следом потянутся и американские войска. Война с Америкой для России на тот момент была абсолютно ни к чему.

В октябре 1867 года флаг Русско-американской компании , висевший у дома правителя Аляски, был снят. Прибывшие американские войска разворовали Собор Святого Михаила и велели русским передать дома американцам. Цена новой земли для Америки составила 5 центов за гектар, в то время, когда трехэтажный дом в главной части Нью-Йорка стоил казначейству штата больше, чем правительство заплатило за весь полуостров Аляска.

Эдуард Стекль, российский дипломат, ведущий переговоры о продаже Аляски, получил чек на 7 миллионов 35 тысяч долларов. Раздав часть денег сенаторам, проголосовавшим за договор, 7 миллионов он перевел в Лондон. Затем, на эту сумму в туманном Альбионе было приобретено некое количество золотых слитков на данную сумму. Морем золото должны были переправить в Петербург. Однако судно, транспортирующее слитки в Россию, 16 июля 1868 года недалеко от Петербурга пошло ко дну. Были ли там российские слитки неизвестно до сих пор.

На сегодняшний день некоторые политические деятели пытаются доказать нарушение договора американской стороной и тем самым вернуть Аляску России, но к сожалению каких либо успехов в данном направлении не наблюдается ,поэтому для того ,чтоб полюбоваться этой суровой красотой, нам приходится получать разрешение у другой страны.



Количество показов: 676
rating:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку