Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Путешествие в Армению: исторические места и достопримечательности


Путешествие в Армению: исторические места и достопримечательности

Путешествие в Армению: исторические места и достопримечательности

Армения - страна, этнос которой является одним из старейших в мире, которая первая в 301 году признала христианство государственной религией, где можно увидеть церкви и монастыри IV века. Страна, над которой возвышается святая гора Арарат, где согласно библейским сказаниям остановился Ноев Ковчег. Сейчас Армения практически политико-географическим островом на Южном Кавказе.

Геокультурное расположения на крайнем востоке Европы, как христианского мира, обрекло ее во все исторические времена на давление или Персии, то Византии, то Арабского халифата, а затем и Оттоманской и Российской империй. Несмотря на непростое прошлое, большинство останавливается путешествующим автостопщикам да еще и угощает фруктами. На Кавказе считают, что гостям должно быть лучше, чем дома. Поэтому Вы приятно удивитесь, когда кто-то заплатит за Вас в транспорте, подвезет на 10 км дальше, чем ему нужно или просто пригласит на кофе. Но это возможно только тогда, когда Вы по-настоящему путешествуете - идете пешком и стоп, ночуете в палатке, а варите есть на старом советском бензиновом принуждении, хотя его уже не так часто надо было использовать - люди очень гостеприимные.

Для того, чтобы лучшим образом организовать свои туры в Армении, оптимальным вариантом будет воспользоваться предложением Welcomearmeniatour.Com. Различные варианты предложений позволяют увидеть максимальное количество туристических объектов, посетить известные достопримечательности и исторические места, познакомиться с обычаями армян, попробовать блюда местной кухни и продегустировать знаменитый армянский коньяк.

Уже на подъезде к Еревану на горизонте можно увидеть Большой Арарат со своим младшим братом Малым Араратом, что прятался за его спиной. С расстояния около 50 км он выглядел как охранник Армении, возвышается над прилегающей равниной более чем на 4000 м. Гора - потухший вулкан удивляет своей правильностью конической формы и снежной шапкой на вершине. "Хорошая, но не наша", - больно говорят армяне, вспоминая о ней. Один из символов Армении находится не в пределах современных границ страны. Уже ближе к полудню он становился бледным и нечетким из-за повышения влажности в воздухе.

Фруктовый базар, советская застройка, водители, не останавливаются перед пешеходными переходами, старенькие маршрутки Latvia, белые Волги-такси, дорогие иномарки рядом - все это первым упало нам в глаза в столице. Ереван просторный и чистый. Жизнь - по правилам большого города. Здесь находятся дом-музей Параджанова, где он прожил свои последние годы, Матенадаран - музей, один из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей, музей памяти армянского геноцида, а также мечеть персидского стиля.

Всего в 30 км к востоку от Еревана в селе Хорошие можно увидеть единственный на всем постсоветском пространстве античный храм I в. после Р.Х. Далее по этой же дороге знаменитый Гехард - монастырь в горах IV в. Туристов здесь много.

Армения - страна общественных и природных контрастов. Почти 95% территории страны занимают практически безлесные горы с высоким, но пологим массивом Арагац - 4090 м (не путать с Араратом). Это также потухший вулкан, у подножия которого на высоте 3100 м находится живописное озеро (к нему ведет асфальтовая дорога). Армяне из столицы любят летом здесь отдохнуть в прохладе и смаковать хаш - варево из очищенного копыта, иногда с желудком. Едят его без ложек с помощью подсушенного лаваша, добавляя соль и чеснок. Во время нашего пребывания у озера ночью выпал снег, но долго не продержался. Зато чуть выше мы хорошо развлеклись в снежки. На склонах Арагацкого нагорья можно встретить шатра курдов - полукочевого безгосударственного народа, летом выпасают овец и коров на Армянском нагорье. Мирные, любят позировать перед камерой и угощают молоком и сыром.

Араратская долина летом встречает туристов 38-градусной жарой. Можно разложить палатку недалеко от Хор-Вирабу * в персиковом саду, хозяин которого был очень рад случайных гостей - даже несколько горд, что мы будем ночевать именно в него. Ничего удивительного - все «западные» туристы, которых здесь довольно много, организованными группами (через тур-фирмы) приезжают посмотреть на архитектурные памятники и, минуя местных, возвращаются обратно. В Армении пожилые люди, а также и младшие, которые ездили на заработки в Москву, знают русский. Многие мужчины служили в армии и обязательно вспомнят свои часто смешные, истории. Хозяин, которого зовут Араик, был крайне заинтересован нами. Привел своих друзей и мы беседовали о Советском Союзе, о здешних и наши, украинские, дела. И снова кавказское гостеприимство мы ощутили на своих животах. После нашего вопроса, к какой национальной кухне принадлежит шашлык, они фанатично убеждали, что это именно их, а не грузинская или азербайджанская. Эти народы во всех сферах не скрывают своего конкурентного отношения друг к другу.

Благодаря оросительным каналам Араратская долина дает щедрые плоды винограда, арбузов, дынь, помидоров, абрикосов и персиков. Отсюда большинство фруктов возят продавать в горные территории, загружая легковые машины в странных форм - мешки закреплены двумя этажами на крыше и на крышке багажника. Из окон тоже торчат мешки. Вечером Араик водил нас своими огородами, поливая арбузы размером в яблоко. "Они растут ночью, поэтому лучше их поливать сейчас, - говорил хозяин, воткнув палочку в землю, там, где заканчивался салатовый побег, - Завтра увидите, как он вырос за ночь". Хозяин бережно относился к каждому из хрупких ростков, ведь от них зависел его урожай.

Ночью где-то в зарослях реки Аракс выла стая шакалов, напоминавший плач младенцев и наводило на нас страх. Мы же не знали, что они практически не могут нанести вред. "А что если ты сам и держишь в руках палку колбасы", - смеясь сказали потом.

Лучшее время для созерцания Арарата (ввиду отсутствия влажности в воздухе) является утро. "Пока зеленый - это наше все, что желтое - это уже турецкое», - так объясняют армяне своим детям, как проходит граница с Турцией, в 500 метрах отсюда по реке Аракс.

Стоя здесь, у старинного христианского монастыря в Хор-Вираби, можно увидеть белые минареты на турецкой стороне, которую в последнее время активно заселяют турки. Вы не можете представить нашему удивлению, когда оттуда к нам донеслись звуки азана (призыв всех мусульман к молитве).

Напряжение между двумя цивилизациями сказывается. У подножия Арарата по данным карты, которую мы потом забыли в очередной остановленной машине, находится военная база НАТО, а граница Армении с Турцией охраняют российские войска, здесь еще с советских времен. До антиамериканского Ирана также не далеко. Советский Союз, включив Армению в свой состав, считал себя спасителем этого народа от Оттоманской империи. Сегодня Армения благосклонно относится к России - главного политического союзника. Здесь просто не было и нет вариантов, как уже упоминалось, находясь в отдаленном уголке между историческими (Турция) и современными (Азербайджан) мусульманскими врагами, Армения очень уязвима, а регион слишком беспокойный и опасный, чтобы можно было обойтись без сильного защитника.

В отличие от железных дорог, главные дороги Армении, проложенные за деньги диаспоры, в очень хорошем состоянии. Водители водят безумно, некоторые даже на скорости 175 км / ч (проверено на практике), перегоняют на подъемах и поворотах и вообще немного сумасшедшие. Ничего не поделаешь - горячая кровь южного народа.

В Армении передвигаются самые разные автомобили - от запорожцев до скоростных иномарок. Распределение машин отражает и социальную стратификацию общества в стране, являющейся двухполярной. Много деятельных, инициативных и энергичных людей уехали на заработки в европейские страны, включая Украину и Россию, а также в Турцию. По словам армянок, работать в стране, предшественница которой нанесла столько бед их народу, психологически очень трудно, хотя турки относятся к ним нормально, с уважением. На одной из автостанций Стамбула, обслуживающей направление южно-кавказских стран, мы наблюдали за тем, как работники отправляют большое количество мешков с одеждой и пакетов с адресами в армянских городах на помощь родным.

В Армении хорошо видно наслоение культур. Старые американские грузовики с иранскими номерами и с персидскими, похожими на арабское письмо на заднем борту, курсируют армянскими перевалами Малого Кавказа в Иран, а то и дальше - в Пакистан, увозя разнообразные грузы - от стройматериалов до продуктов. Именно они нас подвезли к пограничному с Ираном городка Мегри. Водители продают местным бензин, который у них дома стоит копейки, сливая его прямо из бака. Уставшие серпантинам кавказской дороги, они отдыхают по обычаям своей культуры, покуривая кальян. Уже здесь, на крайнем юге Армении, донеслись проявления другой цивилизации.

Советы

Почему стоит ехать в Армению? Туристов привлекают, прежде всего, древние храмы, нетронутые горы, горные озера и, конечно, гостеприимство местных жителей. Виза гражданам России не нужна ни в Армению, ни в Грузию. Добираться в Армению сейчас можно несколькими способами. Первый - самолетом в Ереван, второй - кораблем по Чёрному морю, а затем поездом или автобусом до Еревана. Третий - кораблем до Стамбула (турецкая виза выдается на границе за 20 $), а дальше в Грузию автобусом. Граница Армения-Турция закрыта уже более 80 лет.

Лучшее время для посещения - конец весны или начало осени. Лето очень жаркое, особенно в Араратской долине.

В зависимости от того, что и как вы хотите увидеть и сколько есть времени, выберите себе стиль путешествия. Большинство архитектурных памятников (церкви, монастыри) находятся в отдаленных горных местностях, поэтому лучше взять на прокат машину. Если же вам главное почувствовать жизнь и дух страны, пообщаться с людьми, то лучше идти пешком и стопить. Запомните, что все увидеть невозможно и, как потом окажется, не надо, поскольку важнее качество путешествия, а не количество увиденного. Сделайте ее максимально разнообразной, добавляя вылазки в горы, помощь местным на хозяйке или купание в малоизвестных термальных источниках.


Количество показов: 224
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку