Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Акрополь и современные достопримечательности Афин

Справочная информация для туристовУважаемые, путешественники, туристы и экстремалы! В этом разделе портала активного отдыха и спортивного туризма "Бродяга"информация и советы бывалых путешественников, которые могли бы пригодиться Вам при совершении походов и путешествий, как по территории своей Родины, так и во время поездок за рубеж.

Здесь Вы найдёте данные конрольно-спасательной службы Украины и Российской Федерации, в какие страны можно поехать отдохнуть или попутешествовать без получения визы в посольстве, как вести себя при возникновении непредвиденной ситуации за границей, правила прохождения таможни, регистрации авиабилетом и много другой полезной информации.

Акрополь и современные достопримечательности Афин

Центр и сердце Афин, символ великого прошлого Эллады, музей и святилище, крепость и образец греческого и римского искусства – все это Акрополь, один из крупнейших памятников Древней Греции. Во многом благодаря Акрополю в античные времена слава Афин гремела на весь мир, но с падением Рима город растерял ее, превратился в ничем не примечательное приморское поселение.

Мало кто сейчас знает, какую роль сыграл Акрополь в становлении современных Афин. В первой половине XIX века, когда греки сражались за свою независимость с Османской империей, город был далеко не самым крупным на территории Эллады. Его население составляло всего лишь около 6000 человек.

Это был обычный провинциальный городок, окруженный стеной, которую построили турки еще в 1780-х годах. Война, в ходе которой город не раз переходил из рук в руки, казалось, вообще поставила крест на его будущем. Дома были разрушены в ходе боев или пожарами. Один из путешественников, побывавших в Афинах вскоре после окончания войны, написал в своем дневнике, что не увидел ни одного дома с целой крышей. Но прошло два или три года, и Афины были выбраны в качестве столицы новой, независимой Греции.

Произошло это во многом благодаря Акрополю. Какие только города не назывались в качестве возможной столицы! Аргос, Триполис, Навплион, где в ту пору находилось правительство страны, Пирей, Мегары и Коринф. Все это были достойные города, как в плане истории, так и по своему расположению и потенциалу. Кто-то считал, что Греции вообще не нужна постоянная столица до тех пор, пока Константинополь не вернется в лоно греческой культуры.

Но, в конце концов, выбор пал на Афины. Именно Акрополь и другие отлично известные сегодня достопримечательности Афин, находящиеся на холме, прежде всего, Парфенон, связывались в сознании греков с великим и славным прошлым. Они стали символами молодой нации. Благодаря монументам, старая и новая Греция связывались в единое целое.

Надо сказать, древний холм в ту пору имел облик, имевший мало общего с нынешним. Античные сооружения были перестроены турками под свои нужды. Так, Парфенон превратился в мечеть, а в Эрехтейоне размещался гарем. Холм был облеплен турецкими домиками, которые стояли прямо посреди памятников. Там же возвышалась Франкская башня, построенная в XV веке флорентийцами.

Когда в 1834 году Афины стали столицей Греции, и встал вопрос о восстановлении Акрополя, архитекторы долго не могли решить, как должен выглядеть холм. Один немецкий архитектор предложил восстановить Акрополь в неоклассическом стиле, с дворцами и парками. Другие полагали, что, прежде всего, нужно сосредоточиться на археологических раскопках.

Но все сходились в одном: холм нужно было очистить от построек, напоминавших о чужеземной оккупации. Так были снесены и турецкие домишки, и Франкская башня, и теперь мы видим Акрополь таким, каким он был во времена Перикла.


Количество показов: 1615
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку