Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Национальный природный парк "Деснянско-Старогутский"


Национальный природный парк "Деснянско-Старогутский"

Национальный природный парк "Деснянско-Старогутский"

Создан 23 февраля 1999 года. Расположенный на крайнем севере Украины в Середина-Будском районе Сумской области. Площадь - 16215,1 га. Из этих земель 7272,6 га предоставлено парку в постоянное пользование, в том числе земель лесного фонда - 7232,2 га.

Решением 21 сессии Международного координационного совета по Программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) 26 мая 2009 создан биосферный резерват "Деснянский". Его ядром является национальный природный парк "Деснянско-Старогутский".

По особенностям природных комплексов и ландшафтных рис на территории Деснянско-Старогутский НПП можно выделить две части: Старогутскую и Придеснянскую. Старогутский часть - это целостный лесной массив, который является южной частью известных Брянских лесов и представляет природу востока Украинского Полесья. Придеснянская часть занимает долину Десны и состоит из 8-ми отдельных участков.

Парк создан с целью долгосрочного сохранения, воспроизводства и рационального использования природных комплексов, а также осуществления рекреационной деятельности. Выполнению этих задач способствует функциональное зонирование территории парка. Выделены следующие зоны: заповедная, регулируемой рекреации, хозяйственная, стационарной рекреации. Заповедная зона занимает площадь 2357,4 га и включает озера Большие и Малые Баги в пойме Десны и значительную часть Старогутский лесного массива.

Заповедная зона выполняет природоохранную функцию и используется исключительно для мониторинга состояния природных экосистем. Зона регулируемой рекреации выделена для отдыха населения, посещение парка туристами , здесь ведется екологопросвитня работа, разрешается хозяйственная деятельность с соблюдением как общих правил экологической безопасности, так и специальных требований, установленных охранным режимом. Эта функциональная зона в парке является крупнейшей (7803,4 га). Она равномерно распределена между Старогутский и придеснянских частями.

В зонах стационарной рекреации и хозяйственной находятся базы отдыха, размещаются населенные пункты, пахотные земли, залежи и интенсивно используемые пастбища. Подавляющее большинство земель хозяйственной зоны расположены в Придеснянский части парка. Эта зона занимает площадь 6052,3 га и включает два населенных пункта. Площадь зоны стационарной рекреации, где размещены базы отдыха, некоторые хозяйственные постройки составляет 2 га.



Количество показов: 740
rating:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Вячеслав Олейниченко
Хорошее и интеерсное место. Экологи находят для себя свою прелесть в изучении торфянников и их флоры, фауны. Есть интересные летние маршруты вдоль реки Десна  :D
Роман Калиниченко
Цитата
Вячеслав Олейниченко пишет:
Хорошее и интеерсное место
Да, возле реки Десна всегда были замечательные и интересные места :)