Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Херсонщина из глубины веков


Херсонщина из глубины веков

Херсонщина из глубины веков

Степные земли Северного Причерноморья, на первый взгляд, могут показаться обычной «пустыней», лишенной интересного исторического прошлого. Действительно, в отличие от мощных городских цивилизаций Месопотамии, Египта или Балкан, на степных просторах ни один народ не мог задержаться дольше, ведь его непременно вытиснял другой - сильнее. Однако именно эта этническая пестрота, своеобразный полигон народов и предоставляет краю уникальности.

Так, в частности, здесь жили древние арии, которые первыми приручмлм когда-то непокорного коня, изобрели колесо и смастерили первые в мире телеги. Воинственные степняки навсегда оставили след в античной мифологии. Именно они стали прототипом кентавров, ведь балканским народам, которые к тому времени не знали лошади, жители Северного Причерноморья казались сверхъестественными существами.

Между прочим, древнейшая в Восточной Европе каменная крепость возникла также на территории современной Херсонщины. Это поселение III тысячелетия до нашей эры на территории села Михайловка Нововоронцовского района Херсонской области, где жилые постройки, загоны для скота и святилища были окружены каменной стеной. Местное население занималось скотоводством, земледелием, охотой и рыбалкой, а также поддерживало торговые отношения с Кавказом.

Но, к сожалению, мы, наверное, так и не узнаем как назывались древнейшие народы Северного Причерноморья. Науке они известны по названиям археологических культур: среднестоговской, ямной, срубной... Первым же народом Причерноморских степей, название которого фиксируют античные и ассирийские источники были знаменитые киммерийцы. Эти мужественные воины-конники своими молниеносными набегами держали в страхе весь тогдашний цивилизованный мир. «Колчан его открытый как гроб... Держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосердны, голос их шумный, как море, несутся на конях, выстроились как один человек, чтобы сразиться с тобой, в степях Вавилона...» Так говорил о киммерийцах пророк Иеремия. Вспоминает их и знаменитый Гомер в своей бессмертной «Одиссее». Кстати, наверное мало кто обращал внимание, что главный герой произведений американского писателя Роберта Говарда мужественный варвар Конан, образ которого в кинематографе искусно создал Арнольд Шварценеггер, также был киммерийцев...

И ничто в этом мире не вечно и в VII веке до нашей эры киммерийцев меняют еще более грозные кочевники-коневоды - скотоводы, которых античные историки увековечили под названием скифов. Вообще, в то время, северное побережье Понтия Эвксинского, как греки называли Черное море, начинает привлекать внимание всего античного мира. Именно тогда в устье Буга возникает античный город-государство Ольвия, а несколько позже - многочисленные земледельческие поселения на берегах Днепро-Бугского лимана, - так называемая Ольвийская хора. Суровый кочевой быт, мужество, отсутствие противоестественных наклонностей, чрезвычайная правдивость скифов - все это удивляло греческих переселенцев. Недаром немало страниц посвятил им и знаменитый «отец истории» Геродот.

Более всего скифы любили родную землю. Они отказались подчиниться мощному и, к тому времени непобедимом, персидскому царю Дарию I, уничтожив его армию изнурительной партизанской войной. Сам царь едва спасся. А вот полководцу Александра Македонского Зопириона повезло меньше - его череп еще долго правил скифским царям за ритуальную чашу. Выдающимися полководцами скифов считают победителя персов Иданфирс и Атея, который погиб в кавалерийской атаке в возрасте около 100 лет ...

Достопримечательностями мощных скифов являются древние курганы, которыми до сих пор изобилуют степи Херсонщины. Пожалуй самым интересным из них является Огуз в окрестностях районного центра Нижние Серогозы. В отличие от других степных пирамид он имел каменную усыпальницу.

древний скифский курган Огуз на Херсонщине

Курган Огуз

Именно сокровища царских курганов дают полное представление о жизни и быте скифив.Втим, вопреки стереотипам, скифы не были такими уже темными варварами. Так скифский царевич Анахарсис считался одним из семи величайших мудрецов своего времени. В частности, ему античные источники приписывают изобретение гончарного круга ...

И все же и скифском господству в Северном Причерноморье пришел конец. С востока двинулись более мощные племена сарматов, которые в III веке до нашей эры стали настоящими хозяевами степей от Дона до Дуная. Интересной чертой сарматского общества была выдающаяся роль женщины. В частности девушка не имела права выйти замуж пока не убила врага в бою. Так родились античные легенды о воинственных и прекрасных амазонок.

Под давлением сарматов скифы, по примеру греков начинают строить укреплении города в низовьях Днепра. Античный географ Птолемей донес до нашего времени их названия: Метрополис, Сар, Серим, Амадока, Азагарий. Вообще идентифицировать эти города довольно сложно. Разве что местные краеведы отождествляют Метрополис с Берислав или городищем возле села Казацкое Бериславского района а Серим - с Красномаяцкая городищем. Кроме того, в низовьях Днепра сохранились позднескифские городища у сел Львове, Змиевка, Республиканец Бериславского района, Гавриловка и Ганновка Нововоронцовского района, Любимовка Каховского района, районных центров Великой Лепетихи и Горностаевки. Жители этих городищ в I веке стали слушателями проповедей святого апостола Андрея Первозванного, который первым принес на берега Днепра свет веры Христовой.

Между тем греческие колонисты, опасаясь сарматских набегов, должны были перейти под протекторат могущественного Рима. Поэтому в низовьях Днепра и устье Ингула возникают римские укрепления. Их следы были найдены археологами, в частности, вблизи сел Широкая Балка и Дарьевка Белозерского района. И сарматы не только воевали с римлянами. В первые века нашей эры они часто нанимались на службу к Римской империи. Именно из них формировалась тяжелая конница армии Рима - катафрактарии. А служили сарматы даже в далеких гарнизонах Британии вдоль знаменитого Адрианова вала. Существует версия, что именно они послужили прообразами рыцарей короля Артура.



Количество показов: 1146
rating:  3.1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку