Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Приглашаем посетить музей истории УПА


Приглашаем посетить музей истории УПА

Приглашаем посетить музей истории УПА

Для понимания истории «бандеровского» края советую всем, кто приедет в Тернополь, посетить уникальный местный Музей политзаключенных. Расположен в подвалах-застенках бывшего следственного изолятора КГБ, он имеет особую ауру - кажется, что каменные подземные стены насквозь пропитаны болью тысяч людей, которых мучили, калечили и убивали только за то, что они самоотверженно любили свою родину и боролись с ее поработителями .

Там вы увидите закоулок, где когда-то стоял громкий механический генератор - его включали, чтобы заглушить звуки выстрелов во время расстрела и крики истязаемых, каменный "мешок" карцера, узкие крутые лестницы «на Голгофу» - так называли заключенные комнаты для допросов наверху, где теперь экспозиция, посвященная коммунистическому террору 20-50-х годов прошлого века. А также комнату- «убежище» с к деталям воспроизведенным повстанческим бытом, комнату диссидентского движения, комнату Степана Бандеры ...

мезей истории политзаключённых на западной Украине

Повстанец - как живой

Сейчас экспозиции расположены в десяти (из 26-ти) бывших камерах подземной тюрьмы, и многие выставленных там экспонатов являются эксклюзивными. Например, бронежилет бывшего председателя провода бандеровской ОУН Ярослава Стецько или молитвенная четки, изготовленная женщинами-каторжанка с комом хлеба. Или вот копия посмертной маски легендарного Степана Бандеры, которую в 2008-м привезли из Мюнхена представители Союза Украинской Молодежи. Это стало возможным тогда благодаря журналисту и руководителю Союза Украинской Великобритании Владимиру Музичци, чей отец в свое время занимался музеем Бандеры в Лондони.Побувавшы однажды в Тернополе и получив сильнейшие впечатления от Музея политзаключенных, он решил, что такой экспонат там должен быть обязательно "язково.

Экскурсовод в этом музее тоже необычный. Заместитель руководителя Тернопольской областной организации Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных, председатель комиссии Тернопольского облсовета по вопросам восстановления прав реабилитированных Игорь Олещук в юности сам был брошен в застенки этой кагэбистской застенки. В освободительной борьбы УПА стал причастным еще 15-летним мальчишкой. Опыта конспирации не было, поэтому его быстро разоблачили и бросили в районной тюрьме, а затем - в камеру следственного изолятора. Жестокие побои во время допросов, камера в несколько квадратных метров на 20-30 человек, каменный "мешок" карцер, пол которого специально заливали водой, чтобы нельзя было ни лечь, ни сесть, «рацион» в 2 стакана воды и 300 граммов хлеба в сутки, - такие воспоминания о заключении.

музей истории политзаключённых УПА

Игорь Олещук

А осенью 1948-го семнадцатилетнего Игоря Олещука приговорили к 25 (!) Лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях. К счастью, каторга на шахтах Воркуты продолжалась лишь треть срока, потому что после смерти Сталина судебная комиссия пересмотрела дело и уменьшила срок. Однако в тех условиях год смело можно было считать за три, за тяжелой ненормированную труд под землей и жалкое питания человек полностью подорвал здоровья ". Повезло, что знал латынь, поэтому «изучили» на медбрата, потому медработников катастрофически не хватало. Когда начал оказывать первую помощь на травмпункте шахты, жизнь немного легче, но впоследствии отправили в штрафной лагерь. Полуголодным, в 50-градусный мороз, по 12:00 в сутки работал на строительстве моста через реку. Едва выжил.

Когда в начале 1956-го наконец вернулся с каторги на родную землю, сразу попал под постоянный надзор КГБ как «неблагонадежный». Однажды даже вызвали и потребовали, чтобы ... выехал на Донбасс. Но несмотря на запугивания и угрозы, ну Игорю удалось остаться в Тернополе. И как только в городе начали диссидентское движение, он стал его активистом. За это в 1965-м опять чуть не арестовали - спасли временное отсутствие в городе и отсутствие доказательств.

Работал электриком, заочно учился, но никогда не оставлял и патриотической общественной деятельности. Как только был создан Народный рух Украины, стал заместителем председателя его организации на предприятии «Тернопольоблэнерго», где прошла большая часть его трудовой жизни. Сейчас ему уже за 80, но ум еще ясный и энергии еще хватает, поэтому до сих пор постоянно выступает с лекциями, пишет статьи и организует конференции по вопросам борьбы украинского народа за независимость. А после выхода на пенсию судьба крепко связала его с Музеем политических заключенных.

Исключительно на энтузиазме он создал там первую экспозицию, позже стал соавтором путеводителя. Теперь занимается исследованием богатейших собранных материалов и проводит экскурсии комнатами-камерами, и невозможно, пожалуй, найти экскурсовода более осведомленного и одновременно более душевного. А еще господин Игорь Олещук постоянно и настойчиво отстаивает права политв "узников и репрессированных.

«Люди, которые в 1917-1980-х годах были репрессированы и преследований за политическую деятельность или находились на спецпоселении, за все время существования независимого Украинского государства до сих пор так и не дождались нормального закона, надлежащим бы их защищал, - грустно говорит он. - Закон «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», подписанный еще Председателем Верховной Рады УССР Леонидом Кравчуком в марте 1991-го и утвержден Верховной Радой с изменениями и дополнениями весной 1993-го, очень быстро устарел и морально, и экономически, став неспособным выполнять функции социальной защиты. Но к новому у наших политиков руки до сих пор не пришли. Между тем политв "узников и репрессированных с каждым годом остается все меньше...».



Количество показов: 704
rating:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку