Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Маленький фьорд в сердце Украины - Буцкий каньон


 Маленький фьорд в сердце Украины - Буцкий каньон

Маленький фьорд в сердце Украины - Буцкий каньон

Мало будет сказать, что этот памятник природы является нетипичной для нашей местности, она - просто таки уникальна. Буцкий каньон называют "маленькой Швейцарией" и фьордом в сердце Украины. Говорят, здесь особенно красиво весной. Когда цветут дикие тюльпаны и чеснок, а между кустами пасутся небольшие стада диких черных и белых козлят ...

Между древних скал

Это чудо природы находится на границе двух областей - Черкасской и Винницкой. И хотя рельеф здесь преимущественно равнинный, и матушка природа, сделала исключение, наделив местность живописным гранитным каньоном.

Общая длина его - примерно 2,5 километра, а ширина - 80 метров. Высота скал достигает тридцати метров. Говорят, этому камням более 2 миллиардов лет. Оно образовалось в протерозойские период - когда только формировались почвы нашей планеты.
Одно из самых красивых мест Украины

Меж высоких гранитных скал, образующие каменные берега, течет одна из самых красивых рек Украины - Горный Тикич. Речные воды стремительно скатываются с глыбы гранита, тем самым создавая водопад Вир. В XIX веке у водопада построили водяную мельницу. А в ХХ - гидроэлектростанцию. Одну из первых в Украине. Ее строили долго, вручную, как говорят местные жители. Но долго учреждение не проработала.

Когда на живописных берегах реки росли буки. Тех деревьев уже нет, и неподалеку раскинулось старинное село Буки, которое получило от них свое название. Отсюда же прекрасно видно каньон, он открывается в другом ракурсе. В ХVИ веке в Буки даже была своя крепость. И сейчас от нее ничего не осталось.
Украинский Стоунхендж

Так называют составлены в форме, похожей на английский кромлех, гранитные глыбы. Люди приписывают сооружении рукотворное происхождение. Однако, до сих пор это не было доказано, и ученые еще исследуют загадочный объект каньона.

Ежегодно более туристов приезжают в Буцкий каньон. Чтобы поплавать, порыбачить, или полазить по скалам. Здесь водится много рыбы. А альпинисты полюбили каньон за разнообразие форм скальных выступов. Особенно любят отдыхать в палатках прямо на берегу реки у древних скал. У молодожёнов уже стала традицией часть своего медового месяца проводить, поэтому перед отправкой в такое путешествие, настоятельно рекомендуем послушать советы, какую палатку лучше купить для двоих, чтобы отдых запомнился приятными впечатлениями на всю оставшуюся жизнь.

И все же романтической является прогулка по реке в лодке. Обмакнув ноги в воду Горного Тикича, слушать, как шумит река и наблюдать живописность окружающей природы: роскошную зелень берегов и величие гранитных скал, на камнях которых кое-где яркими кустами прорастают желтые цветы.

P.S. Помните песню Златы Огневич «Кукушка»? Так вот, клип к ней, между прочим, снимали именно в Буки.

Для тех, кто собрался в дорогу:

Место нахождения: пгт Буки Маньковского района Черкасской области

GPS: 49 ° 05ь21.7 "N 30 ° 24ь00.6" E

Советы бывалого путешественника:

Заехав в Буки, не теряйте возможности увидеть достопримечательности и соседних сел. В частности интересными будут Легедзино и Рога. В первом есть уникальный, очень старый заповедник "Трипольская культура". А Рога известные единственной в своем роде в Украине памятником архитектуры - руинами каменной корчмы XVIII века.



Количество показов: 1019
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Роман Калиниченко
Реально удивительные места. Небольшая подборка фото по Буцкому каньону :)







































glad glad
красота то какая. вот ак живеш себе и не знаешь что такое есть рядом. и негде о за бугром.. а тут под боком