Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Путевые заметки: Египет. Путешествие в Шарм-эль-Шейх


Путевые заметки: Египет. Путешествие в Шарм-эль-Шейх

Путевые заметки: Египет. Путешествие в Шарм-эль-Шейх

Красиво и приятно, когда путешествие с семьей инициирует и реализует опытный сотрудник туристического агентства «Роза Ветров». По удачной рекомендации турагента, мы выбрали тур в Египет из Алматы, который предусматривал отдых в отеле Sol Y Mar Naama Bay 4* и отправились уже в новом году в первое масштабное (с перелетом) семейное путешествие. Сразу отмечу, для тех, кто не решается путешествовать с детьми, что наша доченька очень легко и позитивно воспринимала все, что происходило: и поезд, и перелет, и ожидания. Видимо потому, что дети не имеют страха и любят непознанное, часто в отличие от взрослых, которых это пугает. Забегая вперед, расскажу о том, что моя пятилетняя дочь во время первого полета на самолете нарисовала рисунок для пилота. 

Итак, после приземления, мы дождались, пока поток пассажиров растает, и вручили его стюардессам для передачи пилоту. Их приятному удивлению не было предела. Думаем, подарок попал в руки того, кому был предназначен. К слову, несколько полотен юной художницы остались и в самом Египте. Рисунок-подарок в день отъезда достался и одному из барменов отеля в знак благодарности за вкусные безалкогольные коктейли и кофе с молоком. Эта интересная черта рисовать на память и дарить людям, которые понравились развилась у дочери во время этого путешествия.

Подарком дочери (семена подсолнечника, грецкие орехи) было выражено и наше почитание местному гиду на пляже. Очень охотно он организовал нам вечернюю поездку на «Old market», где показал интересные места и помог купить сувениры, фрукты и чай по лучшей цене. Хочу отметить, что новичкам, кто не смог избежать навязчивого предложения отельного гида по поводу экскурсий, пришлось заплатить за них вдвое или даже втрое больше. Тогда как мы смогли осмотреться, и за несколько дней отдыха выбрать предложения по вкусу. 

Итак, мы отправились в увлекательное морское путешествие на яхте к острову Тиран с тремя остановками для дайвинга и снорклинга, с включенным обедом на яхте (стоимость экскурсии на двоих взрослых с ребенком 20 долларов 10 долларов за дайвинг с инструктором).

Вторая интересная и познавательная экскурсия, которую мы можем рекомендовать, включала несколько этапов: это и поездка на джипе в Цветной Каньон в Синайских горах; и прогулка на верблюдах по побережью Акабского залива; и плавание (снорклинг) в одном из красивейших мест подводной пещере из коралловых рифов с интригующим названием «Голубая дыра» (Абу Галум), которая является своеобразной «меккой» для дайверов; после плавания обед у бедуинов; на обратном пути мы побывали на дегустации ароматических масел в г. Дахаб и магазине папируса (стоимость всей экскурсии на двоих взрослых с ребенком 50 долларов). 

Во время третьей экскурсии мы попытались мото-сафари в пустыне: на квадроциклах мы направились в самое сердце Синайской пустыни с двумя остановками на чай у бедуинов (стоимость поездки на двух взрослых с ребенком 15 долларов). Калейдоскоп подводного мира Красного моря пестрый, яркий с неповторимой комбинацией картинки, которая меняется в каждой следующей мгновения, поразил каждого из нашей семьи во время экскурсий. Дочка теперь настойчиво изучает названия рыбок по книжечками, которые мы приобрели для нее и ее друзей. Муж приобрел комплект для ныряния с надеждой, что в следующие путешествия так же будут с программой погружения под воду. Я же радуюсь тому, что эту красоту на Синайском полуострове смогла наблюдать, стоя в теплой водичке и любуясь пейзажами. 

Интересным, как для любителей вкусно покушать, так и для гурманов было питание. Ни на что другое не похожи, а уж вкуснющие: финики, гуава, дыня, свежая клубника и другие экзотические фрукты среди зимы и отсутствие нужды заботиться о том, что будет кушать семья ежедневно на завтрак, в обед и на ужин сделали свое дело и я стала убежденным сторонником all inclusive (все включено). 

Очень приятной и неожиданной был 6 января праздничный ужин со свечами, обслуживающий персонал создал для всех присутствующих действительно праздничную атмосферу. Кроме того, в номере нас тоже ждал сюрприз-сладости с клубникой и письмо от директора отеля с пожеланием светлого и радостного Рождества. Узнали мы много нового об обычаях и традициях египтян. Основными источниками дохода в Египте является продажа нефти и газа, туризм, выращивание и продажа фруктов. Около 700 долларов в год стоит обучение в частной школе, государственная школа за соответствующий период 10 долларов. Дети учатся вместе в младших классах, в старшей отдельно парни, отдельно девушки. 

Если в семье один парень, то в армии он не служит. Женятся, как правило, ребята после 30 лет при наличии квартиры. Раньше обязательным был калым, невесте подарок должен быть в виде золотых украшений до 1 килограмма золота и более. Теперь отдают предпочтение приобретению вещей в квартиру, но обязательным остается золото у жены, что свидетельствует о престиже ее супруга. Мужчины мусульмане не носят золото, из украшений только серебряное обручальное кольцо. Если расстаются, все остается у жены, как и ребенок до 12 лет. Человек может иметь несколько жен, но только с разрешения ее родственниц, если кто-то проти, в не должен больше жениться. 

На юге все живут в домах, где овощи и фрукты на земле, тут же содержат хозяйку. В Египте считают, что торгуют в Хургаде, в Шарме же мафия, аферисты, торгуют всем, всегда все есть, но всегда жалуются на жизнь. Таково мнение гидов, которые поочередно рассказывают нашим туристам байки о жизни и вечном соперничестве в борьбе за туристические прелести того или иного региона. 

Египетский курорт Шарм-эль-Шейх стоит внимания прежде всего: из-за смены обстановки на лето среди зимы. Из-за доступности отдыха по хорошей рекомендации с авиабилетами 7 дней, 6 ночей стоили 600 долларов США. Из-за лучших мест для дайвинга. Из-за оазисов красоты и экзотики в пустыне. Из-за уровеня сервиса и уважительного отношения к иностранцам. 

Кроме роскошных сувениров, которые позволят вам передать частичку ваших эмоций друзьям, обычно везут из Египта чай каркаде (1 кг стоит 10 долларов США) и желтый Египетский чай (1 кг стоит 8-10 долларов США), иногда кофе. Тогда, как каркаде более привычный для нас и общеизвестно, что при высоком давлении его нужно употреблять холодным и, соответственно, наоборот горячий и свежезаваренный стоит пить для повышения давления. 

Суммируя впечатления от нашего путешествия замечу, что в противовес летнему отдыху на других известных мировых курортах, который по стоимости значительно выше путешествия в Египет, этот вариант туризма обязательно нужно рекомендовать и практиковать, открывая для себя новые города и места. Потому что когда ты открываешь себе мир, целый мир открывается в тебе.


Количество показов: 322
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку