Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Путешествие в Одессу: где побывать и что увидеть?


Путешествие в Одессу: где побывать и что увидеть?

Путешествие в Одессу: где побывать и что увидеть?

Идет по железнодорожной платформе молодой парень и кричит: “Свежая пресса, журналы, анекдоты...” вдруг из окна вагона высовывается мужчина протягивает парню 5 гривен и говорит “анекдоты пожалуйста” парень берет ту пятерку кладет в карман и выдает: “хорошо, ну так слушайте”... Одесса не только главный порт нашей страны, но и столица украинского юмора. Чего только стоит ежегодный фестиваль смеха проходящего в городе 1-го апреля. 

Одесса является крупнейшим морским портом Украины, в котором перегружают зерно, сахар, уголь, нефтепродукты, металлы, древесину, продукцию машиностроительной промышленности. Крупный железнодорожный узел. Основные отрасли промышленности - это переработка нефти, машиностроение, судостроение и судоремонт, пищевая и алкогольная промышленность, деревообрабатывающая и химическая промышленность. Также Одесса пятый по населению город Украины с населением в 2007 году в 1 080 270 человек тогда как в 1814 году проживало 20 000 человек. 

Одесса курортный город. Одесский климат отличается мягкостью и большим количеством солнечных дней. Даже в жаркие дни здесь комфортнее, чем в прилегающих степях - проверено на собственном опыте! Курортная зона Одессы протянулась на десятки километров вдоль берега Черного моря. Один из самых популярных курортно-развлекательных районов Одессы - Аркадия. Поэтому, если вы отправляетесь в Одессу в курортный сезон, обязательно берите с собой купальные костюмы, пляжные рубашки и другие вещи, необходимые для отдыха в летние месяцы на Черноморском побережье. Если этих пляжных атрибутов ещё нет в вашем гардеробе, то их можно приобрести в интернет-магазине Juliette-Sun.Com.Ua.

Одесская набережная и центр города - место тусовок молодежи, которая приходит сюда вечером и танцует до самого утра, после чего отправляется отсыпаться домой на “первой” маршрутке или трамвае. Этому способствует большое количество баров, ресторанов и забегаловок которые работают в летнюю пору почти круглосуточно. Закрываются эти заведения только утром на несколько часов, а после обеда открываются снова, когда на небосклоне появляется палящее беспощадное южное солнце. Кто будет в Одессе и захочет побывать на Аркадия может туда добраться на 5-м трамвае. Этот вид транспорта в пальмире курсирует отлично, почти с таким интервалом, как поезда киевского метрополитена на Сырецко-Печерской линии. 

Говорят, кто не был на Деребасовской, тот не был в Одессе. Это утверждение я услышал когда уже в третий раз наведывался в город, чему очень удивился, ведь выходит, что в предыдущие разы меня в городе не было... После посещения этой улицы, в моей голове расставились все точки над “и”. Архитектура и фасад зданий наподобие Парижа, Копенгагена или Амстердама. Оно и не удивительно, так как город строился в одно время с этими историческими центрами в Европе. 
 
Порт, потемкинская лестница, оперный театр, Деребасовская - маршрут исключительно пешеходный! Можно пройти и в обратном направлении, спустившись к морю, но я отдаю предпочтение первому варианту. Человек поднимается физически, а вместе с тем в воображении поднимается настроение и впечатление от города. В центре очень чисто, лично я не видел ни одной бумажки (это вам не Мариинский парк). 

И так начнем нашу маленькую пешеходную экскурсию. Попав к порту, а точнее на смотровую площадку возле отеля “Одессы” сразу понимаешь величие и, не верится, что все это построил человек. Кстати самый дешёвый номер в этом четырех звёздном отеле в период с 1-го апреля до 31-го октября стоит 1080 грн. Самый дорогой люкс 2745 грн - конечно за сутки! Но, не будем о грустном. В Одессе или на окраине города можно найти гораздо доступнее жилье, так как в этот период свои услуги предлагают санатории города, которых здесь десятки! 

Ой, пардон, отошел от темы, вернемся к экскурсии. В том же порту можно прогуляться на теплоходе который курсирует несколько часов недалеко от береговой зоны города. В Одесском порту есть возможность пришвартовать яхту, если она конечно у вас есть , ну и при необходимости отчалить в Стамбул, Варны, Ялту, Севастополь и ряд других черноморских городов. Рядом с гаванью потемкинская лестница, имеют 192 ступеньки. Их было больше, но когда прокладывали дорогу рядом, несколько ступеней пришлось замуровать. Что хоть и не значительно, но облегчило жизнь туристам и одесситам. Но все же не многие решаются ими подняться потому, что рядом есть фуникулер, который открыли несколько лет назад. Все же вы должны понимать, что побывав в Одессе и не подняться или спуститься по лестнице - равносильно тому, что побывать в Киеве и, скажем так, не посетить Андреевский спуск. 

Поднявшись по лестнице, сразу натыкаешься на памятник герцогу де Ришелье. В 1803 году Ришелье стал генерал-губернатором Одессы. Одесситы назвали его “наш Дюк” и считали основателем города. Благодаря ему город превратился в мощный торговый порт. Слева на памятнике есть монетки. Существует легенда, если потереть их и загадать желание, связанное с финансами, то оно сбудется. Однако опытные экскурсоводы говорят, что вероятность воплощения желания в жизнь 30%, поскольку те монетки “перетерло” едва ли не половина населения планеты. Обязательно сфотографируйтесь возле памятника и на фоне порта, будет что вспомнить! 

Поворачивая налево, вы пройдёте мимо очередной элитный отель с шикарным фасадом и следуйте в городскую администрацию. Потом направо и увидите перед собой величественный оперный театр, в котором несколько лет назад завершилась реконструкция. Несмотря на все свое величие, театру не нужны микрофоны потому, что его акустика продумана настолько, что голос певца звучит в каждом уголке зрительного зала. Еще несколько десятков метров и вот она, Деребасовская - то, ради чего ты шел сюда последние несколько часов! Деребасовская - пешеходная улица здесь расположены кафе бары рестораны, гостиницы и кафетерии, где в жаркую летнюю погоду можно полакомиться мороженым или выпить чашечку кофе. Будучи на Деребасовской складывается впечатление, что ты в центре какого-то старого европейского города. На этом собственно экскурсия завершается, и можно ехать домой, заехав по дороге на знаменитый рынок “Привоз”. Но на рынок лучше ехать утром, тогда цены умереннее и продукты посвежее. Поэтому поедем домой, смоем с себя весь и ляжем отдохнем.

Утром на “Привозе” негде яблоку упасть, собственно, как и на всех базарах Украины, а, впрочем, этот особенный. Чего здесь только не найдешь от фруктов до свежей рыбы, от сувениров до одежды. Говорят, если подходить к каждой палатке, то “Привоз” и за день не обойти. Хотя Я вкладывался часика в 3. Рынок находится вблизи железнодорожного вокзала, поэтому если вы приехали в Одессу на поезде, найти его для вас не будет проблематично. 

Будучи в Одессе, посетите одесский зоопарк, который находится вблизи «Привоза». Посетите катакомбы, которые находятся на окраине города, в которых во время ВОВ партизаны жили и вели активные бои, устраивая всевозможные диверсии. Катакомбы возникли вследствие добычи «ракушечника»- строительного камня, который представляет собой скопление известняка и ракушек. Хотя этот материал доступный в цене и имеет хорошие свойства, с точки зрения строительства, у него есть несколько весомых недостатков: гарантия на этот материал 100 лет и строить из него что-то выше четырех этажей не рекомендуется. За то, что половина строений города построены из ракушечника, сегодня Одесса рассыпается... Через те же катакомбы, которые под землёй пронизывают город вдоль и поперек, нередко автомобили время от времени проваливаются под землю. Следствием этого явления является вибрация от воздействий окружающей среды, что и служит стимулом для проседания грунта. Поэтому путешествуя по городу на автомобиле, будьте бдительны! Также можете посетить "мекку" всех туристов «челноков» и торговцев - рынок 7-й километр, который находится, соответственно, за 7 километров от границы города по направлению к аэропорту. Здесь вы точно найдете одежду на свой вкус и кошелек.

Собственно все, что я вам рассказал, это только одни из немногих выдающихся памятников и достопримечательностей этого величественного города. Рассказывать обо всем не хватит ни места, ни творческого воображения в моей голове. Воспользуюсь народной мудростью: «лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать». Поэтому не теряйте времени, а учитывая то, что на юге теплее чем на севере, можно смело паковать чемоданы и посетить этот замечательный город на выходных. Поверьте те, кто не был там ни разу, вы не пожалеете. Ну, а тем, кому уже повезло здесь побывать, пусть снова присоединятся к волшебной атмосфере жизни города Одесса...


Количество показов: 193
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку