Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Месяц в Китае: бюджет, маршрут, виза и прочее


Месяц в Китае: бюджет, маршрут, виза и прочее

Месяц в Китае: бюджет, маршрут, виза и прочее

Я давно мечтал попасть в Поднебесную и вот это время пришло. Как-то так повелось, что большинство соотечественников ассоциирует Китай с коммунизмом и дешевой (обычно низкокачественной) техникой и другой продукцией. Подобное представление было и у меня, пока там не побывал. 

Ожидания были разные, но по мере нахождения хотелось просто побыть в крупных городах, поскольку перед тем нам пришлось провести 3 месяца в государствах стран Юго-Восточной Азии. Речь идет о Вьетнаме, Кабодже и Лаосе. Кроме того, на тот момент в разных крупных китайский городах проживало много наших друзей, поэтому хотелось посетить и их.

Кстати, в Китае сейчас работает очень много наших граждан и людей из целого мира в целом, поскольку в Поднебесной открываются многочисленные возможности. Убедитесь в этом сами и используйте их статьи про Бизнес и работу в Китае, а так же какие возможности открываются в Поднебесной для нас. Если есть желание открыть бизнес, совместный с Китайскими партнёрами, то сразу подумайте об услугах переводчика с китайского на русский языки. Я рекомендую обратиться к опытному переводчику с китайского Дарье Синчуговой (подробнее на сайте http://daria-fuyu.ru/), стаж работы которой и квалификация которой подтверждёны многолетней работой в указанной сфере. 

Вот чего-чего, а такого Китая, который перед нами предстал, я явно не ожидал увидеть... Визит в КНДР (не путать с Республикой Китай – Тайвань) стал завершением целой эпической зимней путешествия 2016-2017. Мы фактически замкнули кольцо. Вот только взгляните на карту нашего передвижения в течение пяти месяцев с ноября 2016 по апрель 2017. Приехав в Гуанчжоу, мы вплотную приблизились к Гонконгу, откуда четыре месяца до того началась наше очередное эпическое путешествие. 

Все началось с, пожалуй, самого худшего автобусного переезда в моей жизни. Это был единственный вариант добраться из богемного Луанг Прабангу (Лаос) в ближайший крупный китайский город Кунминг. Результат – 12 часов в вонючем автобусе практически по бездорожью в жаре с пылью и шумными китайцами. И это лишь половина дороги. Приехав на границу, мы были уже, как выжатые лимоны.
 
И тут ситуация кардинально меняется. Появляются сенсорные кнопочки, подстрижены газончики и гладкий асфальт. Что это? Это Китай, детка! В первом же городке видим магазины с забитыми полками, наполненные людьми кафешки, ровные широкие дороги и другие признаки высокоразвитого общества.

Я не могу поверить своим глазам. А где же комсомольцы? Где подавленные тоталитаризмом люди? Где угодно, но явно не здесь. So far – so good. Это мне уже нравится! Едем дальше.

Виза в Китай

Как оказывается, через большой наплыв соотечественников, китайскую визу не так уж и просто получить у нас в консульстве. Зато у меня с этим никаких проблем не было. Быстрый визит в китайское консульство в Вьентьяне (столица Лаоса), 30$, фиктивные брони отелей с перелетом на все время пребывания и за 5 дней все готово. Никаких проблем вообще.

То же касается и китайских консульств в соседних странах (например: Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия etc.). Если видите, что в нашей стране с визами напряг, и в пределах одной поездки планируете посетить целый регион, то есть смысл отложить получение визы в Китай на время пребывания в какой-то соседней стране. Сэкономите себе много времени, денег и усилий. 

Собственно, так же я делал, когда летел на Бали. Сразу по прилету в Бангкок даже со всеми вещами пошел в консульство Индонезии и уже за 4 дня имел визу на руках, а индонезийское консульство в нашей стране сейчас отказывает чуть ли не в половине случаев. Вот так. Берите эту технику на вооружение. В соседних странах получить визу обычно значительно проще, чем у себя на Родине заранее :-) 

Кунминг (Kunming)

Как уже было отмечено, первым городом на пути в Китае был Кунминг. Его еще называют городом вечной весны в связи со здешней погодой. Это было нам по душе, поскольку в Лаосе под конец пребывания уже было неприлично жарко с температурой вне 40 градусов. 

Кунминг является городом среднего размера по китайским меркам. Здесь проживает всего 6 миллионов человек. Также, это столица, пожалуй, самой интересной провинции страны Юннань (Yunnan), где есть практически все: горы, рисовые поля, современные города, и исторические центры, и многое другое. 

К сожалению (или к счастью) на тот момент длился уже пятый месяц нашего путешествия. Мы были уставшие от постоянных посещений интересных мест, а после трех месяцев в “сельских” государствах (Вьетнам, Кабоджа, Лаос) просто хотелось насладиться жизнью большого города. Поэтому бетонные джунгли были просто в кайф, а в метро казалось таким родным и желанным. 

В Кунминге решили отдохнуть. Для этого мы сняли классную студию в самом центре города на 28 этаже и просто залипали перед плазмой или ходили по торговым центрам. К слову, пожалуй лучшим варинатом для проживания в Китае будет останавливаться в апартаментах или апартготелях, которые обычно доступны для бронирования на многочисленных поисковых агрегаторах, таких, как HotelScan.com и другие.

В целом город очень симпатичный. Первое, что сразу бросилось в глаза, по прибытию в Китай – это порядок и организованность. Также в Кунминге пришлось познакомиться с Двайтом Голдвиндом. Ему уже за 70. Он лайф-коуч, который переехал с США, наслаждается жизнью в Китае и консультирует своих клиентов в Америке. Очень интересная и вечно молодая личность.

Поезда

Далее из автобусов мы пересели на поезда и в течение следующего месяца путешествовали исключительно ими. Поезда в Китае быстрые, современные и комфортные. С самого начала, когда вы еще не в курсе что к чему, есть трудности с покупкой билетов, а также поиском своего места под солнцем в переполненных пассажирами вокзалах. 

Но в целом такие путешествия мне только в кайф. Большинство соединений между основными городами хорошо распланированы ночными переездами в спальных вагонах. Хотя можно и побаловать себя многочисленным сверхскоростными перевозками в течение дня, нередко проходят через одни из самых живописных пейзажей, которые вы могли видеть в своей жизни.

Гуанчжоу (Guangzhou) 

Видимо туда хотелось попасть больше всего, ведь в Гуанчжоу проживает много наших друзей. Каждый из них занимается разными делами. Кто учится, кто работает дизайнером или моделью, а кое-кто просто бьет баклуши. Вот подробнее про Бизнес и работу в Китае, а также какие возможности открываются в Поднебесной для соотечественников. 

Зайдя в один из местных баров, сложилась ситуация, подобная той, что каждую пятницу наблюдается у нас. Все люди, с кем мы тусили, вместе еще в студенческие годы, здесь. 

Сам Гуанчжоу тоже оказался интересным городом. Это один из крупнейших мегаполисов страны, где проживает порядка 20 миллионов человек. А урбанистическая зона вокруг города (Дельта Жемчужной реки) считается основной фабрикой всего мира, ведь здесь производится практически все. Вы, наверное, слышали уже о Canton Fair, который является крупнейшей торговой выставкой в мире, не так. Так вот, собственно в этом городе. 

Соседний Гонконг тоже можно смело отнести к этой оживленной экономической зоне с совокупным населением более 50 миллионов человек. Есть в Гуанчжоу и старые традиционные кварталы, которые мне очень нравятся. 

Короче говоря, неделю в Гуанчжоу прошла на УРА! Отдельное спасибо, Володе, за гостеприимство. Помню, как еще 5 лет назад я посвящал молодого юношу в безумные путешествия, когда он приехал к нам в гости в Индию, после чего мы вместе полетели в Дубай. 

Шанхай (Shanghai)

Я много о нем слышал, но увиденное просто трудно передать словами. Это настоящий Нью-Йорк восточного Полушария. Не побоюсь этого сказать. Не Сингапур, Гонконг, а именно Шанхай. В этом городе очень хорошо чувствуется наслоения десятилетий развития и четко видно как рос город.

Это сложно передать, но в крупнейшем городе США сопровождает нечто подобное. Вот отдельный пост о том, как самостоятельно организовать и сколько может стоить тур выходного дня в Нью-Йорк. 

К счастью и там у меня есть друзья. Давний коллега из Австрии, работает в каком-то туристическом агентстве, показал нам другой Шанхай. Мы увидели не то, что привыкли видеть туристы ,и которые, видимо, вскоре вообще исчезнет – местные трущобы. А теперь сравните с Дарави, крупнейшими трущобами Мумбаи в Индии, где мы в свое время сыграли футбол с местными мальчишками. На счастье они оказались значительно приветливее, чем мексиканские гопники, которые легко могли меня подрезать во время неприятного ограбления. 

Подобные кварталы исчезают с молниеносной скоростью, а на ее месте, как грибы, вырастают многочисленные небоскребы, которых в Шанхай просто множество. А город бурлит жизнью во всех ее проявлениях. 

В одном из центральных парков еженедельно проводится целая ярмарка “молодых”. Бабушки и дедушки приходят с фотками своих детей и внуков, надеясь найти им достойного партнера жизни. Во внимание берется все: доход, социальный статус, красота, наличие недвижимого имущества или, по крайней мере, автомобиля. Особой популярностью пользуются молодые люди, которые работают и живут заграницей. Их интересы представляют специальные брокеры.

Там же (в Шанхае) мне пришлось встретиться с целой общиной соотечественников, которая оказалась довольно активной и дружной. Меня пригласили выступить в местном бизнес-клубе, где я познакомился с многими классными людьми. Больше о них читайте в статье про Бизнес и работу в Китае, а так же какие возможности открываются в Поднебесной для граждан нашей страны.

Шанхай огромный город, поэтому стоит выбирать место жительства поближе к центру. Немножко покопавшись в сети, можно попасть на неплохую акцию, как вот 19$ в ночь в отеле в пяти минутах ходьбы от основной площади города People's Square. HotelScan.com и другие агрегаторы вам в помощь.

Кроме трущоб и современных небоскребов здесь есть целые районы с бутиками и историческими кварталами, построенными европейцами еще в начале двадцатого века. А, кроме того, в пределах 1-2 часов езды от города стоит посетить хотя бы одно из здешних исторических городков с каналами. Лично мы поехали в ближайший – Zhujiajiao (даже не пытаюсь его произнести). Такая себе китайская Венеция.

Подытоживая, скажу, что Шанхай оказался моим любимым городом целого Китая, но впереди еще столица Поднебесной – Пекин. 

Пекин (Beijing)

Пекин сложно охарактеризовать одним словом. Этот город на самом деле имеет много лиц. Пожалуй, первым, что сразу бросается в глаза, большое количество застроек советского типа. Такая себе Москва. Но буквально напротив может быть отдельный сверхсовременный квартал. А еще совсем рядом настоящие трущобы. Часть этих трущоб, активно перевоплощается в фешенебельные бутики. Честно говоря, это сочетание поражает, и я пищу от такой контрастности. 

Но ничто в Пекине не сравнится с Запретным Городом. Собственно сейчас здесь и яблоку негде упасть от многочисленных посетителей, зато на протяжении веков только приближенные к императору лица могли находиться в пределах этого де-факто отдельного вселенной. Масштабы сложно описать словами. Это реально отдельный город. Чтобы лучше себе представить, о чем идет речь, искренне рекомендую посмотреть фильм “Последний Император” (1987). Одна из лучших исторических драм, которые мне приходилось видеть. После этого много ваших представлений о Китай найдут свои объяснения или опровержения. 

Китайская история и культура просто не могут не восхищать. Дополнительным тому подтверждением является летняя резиденция императора, что тоже находится в пределах Пекина. Честно говоря, только эти две достопримечательности сами по себе стоят путешествия на другой конец света.

Китайская стена

Полтора часа из центра столицы поездом и вы прогуливаетесь по одному из величайших архитектурных решений, построенных когда-либо человечеством. Слова никогда не передадут и фотографии тоже. Такой вид открывается из окна поезда еще до прибытия под стену. С погодой нам не подфартило, но и людей тоже не было, поэтому можно было насладиться сполна.

Именно визитом к Великой Китайской Стене завершилась наше месячное путешествие по Поднебесной, а значит и очередной полет в теплые края (уже третий) в течение пяти месяцев которого нам удалось посетить Гонконг, Тайвань, Вьетнам, Кабоджу, Лаос, ну и сам Китай. 

Китай является огромной страной и явно требует больше исследования. Поэтому в этот раз мы сконцентрировались только на больших современных городах, а вот в следующий раз уже попробуем поездить по менее популярным мелким направлениям, а также посетить высокие горы, обширные пустыни и прочее.

Бюджет и финансовый вопрос 

Оказалось, что Китай совсем недешевая страна, как может считать большинство читателей. Так было еще до середины двухтысячных. Сейчас же местный Юань окреп, а его рост искусственно сдерживают, чтобы оставлять произведенную в стране продукцию конкурентоспособной на глобальном рынке.

Примерные цены в стране такие:

45-60$ – ночной переезд плацкартом (hard sleeper) в поезде между основными городами (12-16 ч)
80-100$ – дневной переезд в сверхскоростном поезде (7-8 ч) или в купе (soft sleeper)
3-5$ – 5 км на такси по городу
4-7$ – обед в местной забегаловке на одного
25-40$ – обед на двоих в нормальном ресторане
6-8$ – пиво в баре для иностранцев
<1$ – проезд в общественном транспорте в городах

Вот наши различные статьи расходов (в USD) на двоих за месяц:

193$ – Проживание (в Гуанчжоу и Пекине останавливались у друзей)
611$ – Питание (супермаркет, кафе, рестораны)
345$ – Переезды поездами между основными городами
67$ – общественный транспорт в городах
187$ – покупки разного хлама
54$ – бары и мелкие развлечения
36$ – музеи и посещение достопримечательностей
60$ – виза
55$ – прочие мелкие расходы (интернет, VPN, семерка etc...)

Вместе – 1608 долларов США за месяц пребывания в Китае.

Перелет из Пекина в Москву обошелся всего в 600$ за два билета.

Резюме

Вот таким мне довелось увидеть Китай. Несмотря на размеры и разнообразие красок этой страны, это была лишь капля в море. А в общем, Поднебесная мне очень понравилась, и однозначно является одним из тех мест, куда я еще неоднократно вернусь. Более, чем уверен в этом.

Таким образом, наша очередная эпическая зимняя прогулка пришла к концу. Я рад, что она завершилась именно в Китае на высокой ноте. Дело в том, если двигаться по ниспадающей (другими словами от лучшего к худшему), то в середине остаётся определённая пустота. Такое случилось во время первой поездки, которая была начата в Тайланде, а завершена на Шри-Ланке.

В этот же раз все было далеко не так. Китай оказался просто замечательным завершением эпической пятимесячного путешествия через Восточную часть Юго-Восточной Азии (Гонконг, Тайвань, Вьетнам, Камбоджу, Лаос). Искренне рекомендую поехать туда и вам, ведь в Китае сейчас много возможностей.



Количество показов: 262
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку