Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Тибет - ради чего стоит ехать и что там можно увидеть


Тибет - ради чего стоит ехать и что там можно увидеть

Тибет - ради чего стоит ехать и что там можно увидеть

Самое мистическое место на земле, Тибет среди искателей духовного является синонимом слова «мечта». Но, несмотря на мистицизм, есть много объективных причин хотя бы раз в жизни там побывать.

Перед поездкой на Тибет обратите внимание на своё снаряжение, одежду с обувью и экипировку. Если вам чего-то не хватает, или одежда износилась – обязательно купите новое. В Тибете интересующих вас предметов гардероба может не быть, что будет доставлять значительный дискомфорт. Так же не забудьте такие гаджеты, как светодиодные фонарики (см. подробнее http://22.nsk-digital.ru/category/svetodiodnie-fonariki/), GPS навигатор. Они сослужат вам верную службу во время путешествия на Тибет.

Пейзажи

Тибет не зря называют крышей мира – ведь здесь находятся самые высокие горы Гималаи, вершиной которых является Эверест. Таких пейзажей вы не встретите больше нигде в мире. 

Представьте себе, выходите утром из простого сельского домика или палатки и глазам открывается вид на грандиозные горы, покрытые вечными снегами. Особенно живописна дорога из Катманду до Лхасы – столицы Тибетского автономного округа. Обычно путники смотрят на снег и лунный ландшафт в окно как зачарованные, не замечая, как проходят часы. 

Перевалы и самая высокогорная железная дорога мира

Железная дорога Тибет – Цинхай является самым высокогорным в мире. На отдельных участках поезд поднимается на высоту 5070 метров над уровнем моря. На протяжении всего пути в вагоны через специальные отверстия возле каждой полки подается кислород – без него дышать значительно труднее. За окном на фоне снежных гор и болотистых водоемов разгуливают яки и бараны. 

Если вы будете ехать в Лхасу не из Китая, а со стороны Непала, то будете пересекать четыре перевалы высотой более 5000 метров. В то время как вы будете медленно переставлять ноги, идя в сторону туалета с табличкой «Высота 5248 метров», привычные к высотам местные жители вокруг будут активно торговать сувенирами, быстро передвигаться пешком и лошадьми и общаться между собой. 

Тибетцы 

Не удивительно, что люди, вся жизнь которых проходит на фоне потрясающе величественных гор, являются уникальными. Большинство из них небогаты и живут очень простой жизнью, но они поражают туристов своим счастливым видом и невероятным радушием. Они с удовольствием общаются, даже если не знают языков, и гостеприимно встречают гостей в своих скромных жилищах. 

Для фотографов-портретистов Тибет – это просто находка. Здесь огромное количество уникальных фактурных лиц, а также разнообразие национальных костюмов и необычных украшений.

Уникальные монастыри и специфический буддизм 

Поездка в Тибет подействует отрезвляюще на людей, которые имели иллюзии относительно тибетского буддизма. Посещение главных монастырей напоминает посещение заведений быстрого питания. Основное занятие монахов в таких местах – считать деньги, принесенные верующими. Свободная касса! 

Вместе с тем, тибетские монастыри являются уникальными, потому что в них сохранилось немало древних скульптур возрастом в сотни лет, и уникальных тибетских мотивов в оформлении и архитектуре. Монастыри Ташилунпо, Дрепунг и Сэра невероятно большие, раз в шесть крупнее Киево-Печерскую лавру и других известных православных монастырей. Там проживают сотни монахов или монахинь, а котлы для приготовления пищи по размеру напоминают целую кухню в стандартной украинской квартире.

Потала

Этот дворец до 1959 года служил резиденцией Далай-ламы, и вместе с монастырями Джоканг и Рамодже является основой старой части Лхасы. Правда, окружающие дома уже все современные.

Потала все видели на фото и открытках, но внешний вид – ничто, в сравнении с сокровищами и произведениями искусства, которые находятся внутри. В драгоценных ступах во дворце покоятся тела предыдущих Далай-лам – от 5го до 13го, там много золота и драгоценностей. Правда, увидеть все эти уникальные сокровища можно только на собственные глаза – фотографировать во дворце запрещено.

Ямдро Цо

Это священное озеро раскинулось на высоте почти 4500 м по дороге с Гянцзе в Лхасу. Ни один фотоаппарат мира не способен передать его цвет, размер и величие. Тибетцы считают это место одной из национальных святынь. Много паломников приезжают сюда совершить кору – ритуальный обход озера.

К счастью, на здешних берегах пока что не стоят дачи, а по небесно-синим водам на водных мотоциклах еще не гоняют дети местной элиты. В любом месте можно подойти к воде и искупаться, как это порой делают наши туристы.

Мягкая оккупация

Поборники независимости Тибета должны увидеть это воочию, чтобы понять, что на самом деле происходит. Столица Тибетского автономного округа Лхаса разделена пополам на китайскую и тибетскую части. В городе все спокойно, но улицы в тибетском квартале патрулируют военные. Собрания и митинги запрещены. Такая ситуация сохраняется с 2008 года, со времен массовых выступлений против Китая, когда в драках повстанцев с китайскими военными погибло 18 человек, а тысячи, в том числе около тысячи монахов были арестованы. 

Вместе с тем, все, что происходит не похоже на геноцид тибетцев. Китай строит дороги, другую инфраструктуру и серьезно развивает регион. Ситуация скорее напоминает мягкую оккупацию, а борьба за независимость Тибета давно сошла на нет. Кстати, жить в Лхасе нужно обязательно в тибетской части – здесь течет колоритная жизнь, как в огромной коммунальной квартире.

А у Вас, дорогой читатель, есть информация по Тибету, которой можно поделиться? Тогда оставляйте её в комментариях….


Количество показов: 188
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку