Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Закарпатье – самая европейская область Украины


Закарпатье – самая европейская область Украины

Закарпатье – самая европейская область Украины

Продолжаем тематику путешествий Украиной. С Львовщиной мы уже полностью разобрались, а теперь дело пойдет по Закарпатью, самой западной из областей Украины, которая граничит аж с четырьмя странами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Поскольку проживаю во Львове, то на Закарпатье выбираюсь довольно часто.

Я бы даже сказал, что это и самая европейская область нашей страны. Где еще можно встретить столько людей на велосипедах, села без свиней и кур и людей, в которых почти точно есть кто-то из родственников, что работает в Европе. Тем не менее, как ни странно много закарпатцев ездят на заработки в Москву.

Здесь есть горы, река Тиса (в которой вы сами знаете, чья кровь течет), симпатичные городки и традиционные деревни. А еще настоящие замки и оригинальные деревянные церкви. Я конечно не смогу описать весь этот край в одной публикации, но по крайней мере выделю то, что понравилось мне, а вы уже сможете добавить от себя.

***

Предлагаю начать с Запада, а именно из основного города региона.

Ужгород

Однажды я вычитал в Lonely Planet, Ужгород больше напоминает балканский городок чем центрально-европейский или украинский. Еще бы, цыган здесь больше чем в любом областном центре страны, а микс украинского (очень мало), русского, венгерского и словацкого языков, что слышно на улицах, вообще заставляет задуматься или Украина это еще.

Среди местных достопримечательностей есть замок, рядом с которым находится местный скансен. В целом центральная часть очень даже ничего – на самом деле красиво и приятно.

Река Уж добавляет свой шарм в течение целого года, но пожалуй самым удачным моментом посетить Ужгород является время, когда цветет местная сакура, что обычно во второй половине апреля. Уникальное для нашей страны зрелище.

Выехав из города на север, попадаете в широкую долину, из которой виднеется Невицкий замок, который разместился на одном из здешних холмов справа. Грех не заехать, если будете в Ужгороде.

Также здесь есть цыганское гетто. Это конечно не для всех, но если вы любитель подобного хардкора, то спросите у любого местного, где оно находится. Это практически в центре. Будет интересно…

***

Лумшоры

Если вы любитель различных СПА, саун или других подобных процедур, то полезно будет заскочить в горное село Лумшоры, с которого началась мода на чаны. Представьте себе ситуацию: Люди варятся в огромных котлах с минеральной водой, подогреваемый в свою очередь на огне, а рядом шумит горный поток, для охлаждения распаренных тел. Теперь данная услуга доступна в большинстве карпатских сел.

Для того, чтобы попробовать настоящей минеральной водички напрямую из источника, езжайте в Поляну, где, кроме самой водички, есть еще куча приличных отелей.

***

Мукачево

Беспрекословно вторым самым важным городом области является Мукачево, хотя для местных оно по любому основное. Мукачево уже значительно больше украинское через свою близость к Великой Украине. Через город проходит большинство транспортных путей и расположен он ближе к центру.

Еще одно классное европейский городок среднего размера, где будет чем заняться не один день. Еще бы, в Мукачево есть замечательный замок Паланок, который на протяжении нескольких веков оборонял Венгрию с севера, ряд костелов и церквей, симпатичная историческая застройка центра, а также Свято-Николаевский монастырь.

Совсем рядом, всего пару километров на север от города есть еще две достопримечательности, стоящие внимания. Настоящая крепость в Чинадиево, а также замок Шенборнов (тех самых, чей дворец находится в Вене).

***

Береговое

Если хотите побывать в Венгрии и отведать настоящего гуляша, и не имеете визы или просто в лом стоять в очередях на границе, то пожалуйте в Берегово, центр венгерской культуры в Украине. Здесь и в окрестных деревнях большинство местных говорят на венгерском и выращивают виноград, из которого впоследствии производят вино.

Чтобы лучше ознакомиться с венгерской культурой в Украине, обязательно загляните в музей Береговщины. Рядом есть огромный готический костел.

***

Хуст и вокруг

А вы знали, что до 1991 года разные части Украины де-юре были независимыми в течение определенного периода времени. В частности речь идет о УНР и ЗУНР после Первой Мировой войны. А вот Карпатская Украина просуществовала всего два дня (14-15 марта 1939 года) и была провозглашена в Хусте.

Это довольно маленький городок, где сильно нечего делать. Среди значительных достопримечательностей разве, что руины замка на здешней горе. Вот что действительно интересно, так это Долина Нарциссов, где каждую весну поле укрывается тысячами ярких цветов.

А еще в ряде здешних деревень (Данилово, Крайниково, Стебливка, Сокирница, Александровка) сохранились уникальные деревянные церкви, подбные и до тех, что на противоположном берегу Тисы в Румынской части Мармарощини.

***

Карпаты

Ну и каким же была данная статья, если бы я не упомянул о Карпаты, которыми покрыта большая часть поверхности региона, делая Закарпатья наиболее гористой областью Украины.

На востоке, недалеко от Рахова, самого высокогорного города Украины, находится Географический Центр Европы. Говерла тоже своими южными склонами спускается на Закарпатье, а самый высокогорный зимний курорт Украины Драгобрат тут же рядом. Отсюда рукой подать до Буковеля и Прикарпатья. В разгар зимнего сезона активности на указанных горнолыжных курортах, лучшим вариантом будет перед поездкой экипировку и горные лыжи купить в интернет-магазине Keeperstore.com.ua, что позволит пользоваться собственным, а не прокатным снаряжением.

Значительно западнее уже практически на границе с Львовской областью (вот 4 самые интересные маршруты) есть горное озеро Синевир, а также полонина Боржава, на склонах которой раскинулся горнолыжный комплекс Пилипец и водопад Шипот.

Если вы любитель зимних видов спорта, то пригодится отдельная статья – Куда зимой поехать кататься в Украине на лыжах или сноуборде.

***

Закарпатье, безусловно, является одним из интереснейших регионов страны в туристическом плане. Я с удовольствием приезжаю туда снова и снова. Конечно, это не полный список интересных мест, поэтому, если есть чем поделиться, смело записывайте в комментах свои любимые точки. С радостью посещу и их…


Количество показов: 268
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку