Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Путешествие по Варанаси в Индии!

Справочная информация для туристовУважаемые, путешественники, туристы и экстремалы! В этом разделе портала активного отдыха и спортивного туризма "Бродяга"информация и советы бывалых путешественников, которые могли бы пригодиться Вам при совершении походов и путешествий, как по территории своей Родины, так и во время поездок за рубеж.

Здесь Вы найдёте данные конрольно-спасательной службы Украины и Российской Федерации, в какие страны можно поехать отдохнуть или попутешествовать без получения визы в посольстве, как вести себя при возникновении непредвиденной ситуации за границей, правила прохождения таможни, регистрации авиабилетом и много другой полезной информации.

Путешествие по Варанаси в Индии!

Путешествие по Варанаси в Индии!

По легенде, Варанаси (Бенарес, Каши) был основан лично Шивой, по археологическим данным - неизвестно кем, но примерно в 14 в. до н.э., и с тех пор город был заселен непрерывно. Это - святыня индуизма, «самый индийский город Индии», ключ к освобождению души от тела (индусы верят, что умирая в Варанаси, они освобождается от цикла дальнейших перевоплощений). Вообще, перед поездкой по странам Индо-Китая, рекомендую ознакомиться с информацией ресурсе для путешественников https://travelest.ru/, где можно найти много полезных советов, которые помогут в поездке. Но не буду пересказывать полученные данные и  википедию, а поделюсь собственным опытом и наблюдениями.

Стоит ли туда ехать?

Скажу честно, концентрация всех индийских траблов - мусора, коров и собак, приставал, а главное - шума! - здесь, наверное, больше, чем где-либо. Поэтому, если это ваша первая осторожная вылазка в Индию, если вы - хрупкая девочка или мальчик, не выносите беспорядка, если у вас проблемы с желудком или личным пространством, возможно, пока стоит воздержаться.

Но! Если вы хотите увидеть такое, чего еще никогда не видели и иначе не увидите, побывать на другой планете, ощутить прикосновение вечности, открыть себе глаза на различные проявления человеческой жизни, а возможно, где-то и бросить себе новый вызов, а затем выдать себе же воображаемую медаль - вперед и без колебаний! Утомительно? Немного да. Безопасно? Абсолютно (так же как и остальные города Индии). Захотите вернуться? Кто как. Или пожалеете? Точно нет!

Когда ехать?

Варанаси южнее от Дели, климат там жаркий и влажный, поэтому лучше не планировать поездку с апреля по сентябрь включительно. Мы были в конце февраля, дневная температура достигала +28. В январе иногда бывает холодновато. По длительности путешествия, на осмотр города и основных туристических местностей нужно как минимум 3-4 дня. Верхний порог - за вами.

Интересно: много простых индусов вообще не знают, что такое Варанаси. Иногда даже те, кто там живет. Лучше расспрашивайте о Каши (народный вариант) или Бенарес (установившийся колониальный).

Как добраться?

Варанаси находится примерно в 800 км к юго-востоку от Дели, в другую сторону, чем большинство индийских прелестей, поэтому лучше будет поехать с Дели поездом. Расписание удобное - ночь в дороге, на утро (в 10-12 часов) - на месте.

Мы покупали билеты через прекрасный и функциональный сайт индийской железной дороги, рассчитывались карточкой - никаких проблем. Относительно класса вагона, рекомендую АС2 или АС3 (нечто среднее между нашими плацкарт и купе), и пусть вас не введет в заблуждение название немного низшего класса «sleeper» - это те же вагоны с решетками вместо окон и без ограничения количества пассажиров, мы часто видим в кино. АС2 и АС3 взамен вполне комфортные, точно не хуже отечественных поездов.

Обратите внимание! Билеты желательно покупать заранее, в идеале за 1,5-2 месяца.

Маленький секрет: на всех крупных станциях обязательно есть два заведения, которые спасут вам много нервов - касса для иностранных туристов и зал ожидания для пассажиров привилегированных классов (вход по билету в АС2 или АС3). Это оазисы покоя среди вокзального окружения, которое бывает довольно стремное.

Где жить?

Нам очень повезло - уже в поезде делийские друзья прислали нам СМС, что нашли для нас друзей с Варанаси, которые встретят нас и обо всем позаботятся. Эта семья - индийский мужчина и его жена - сделали для нас очень много, хотя мы видели их впервые в жизни. Манодж и Яне - искренняя благодарность! Благодаря им мы смогли пожить в настоящем индийском доме, наблюдая обычное течение обыденной жизни.

Соответственно, мы не имеем опыта съема жилья, хотя готовились делать это, как советуют путеводители - искать среди дешевых гестхаусов в районе набережной, уже по приезду. Говорят, здесь можно найти комнаты от 300 рупий (~ 6-7 долларов), но условия будут соответствующие. Задним числом, думаю, что при возможности будет неплохо немного раскошелиться и пожить в комфортабельном отеле западного типа, долларов за 40-50 сутки на двоих - поверьте, вам хватит и другого стресса.

Как выжить и сохранить рассудок на улицах Варанаси?

Если вы еще немного волнуетесь, не чрезмерно будет экстрима, следующие советы упростят пребывание в Варанаси.

Обязательно находите тихие места для отдыха, потому что без эмоциональной «подзарядки» вы не продержитесь (отсюда и совет пожить в комфортном отеле). Среди туристических достопримечательностей, посетите Университет Бенареса, где можно прекрасно посидеть в тени деревьев покатайтесь на лодке по Ганге; отдохните в христианских храмах, которых вы тоже встретите парочку (спрашивать «church»). Спокойно также в городке Сарнатх и торговых центрах западного типа ( "shopping mall" - там строгий контроль посетителей).

Отправьте приставал в полный, абсолютный, незыблемый игнор. Как ни трудно это дается воспитанному человеку, но вы должны делать вид, что их не существует. Даже взгляд в их сторону, тем более слова "no, thanks!" воспринимаются как приглашение к разговору. Вступайте в диалоги только тогда, когда действительно заинтересованы что-то купить.

Торгуйтесь, но умеренно. Не слишком поддавайтесь болезни торгашества - на это уходит много моральных сил. Прикидывайте, сколько вы на самом деле готовы заплатить за такую ​​услугу. Как-то, войдя в азарт, мы выторговали в велорикши поездку от Гхаты к Сарнатха (10 км) за 1 доллар. Сначала радовались, как дети, но когда он вез нас где-то час под палящим солнцем, под горку, вставая с велосипеда и толкая вручную - честно, нам стало стыдно.

Уважайте традиции. Поверьте, необязательно втыкать свой объектив внутрь кремационных костров - эти фото и так есть в интернете. Пейте чай у реки, спускайте цветочные фонарики на воду, общайтесь с местными - наш 83-летний лодочник, например, оказался чрезвычайно интеллигентным человеком и чемпионом Индии по гребле, если не соврал.

Что смотреть?

Очень коротко о главном. Гхаты - так называются причалы на Ганге, место скопления паломников, йогов, купальщиков, фриков из западного мира и всех-всех-всех. Гулять, сидеть, наблюдать, писать заметки.

Прогулка Гангом – традиционно надо совершить на рассвете, и это действительно незабываемо. Начитавшись об ужасном санитарном состоянии этой реки, ждала некой заболоченной ... хм ... «реки-вонючки». А Ганг - прекрасный, широкий, голубой, спокойный ... впечатляющий! (Конечно, вид не отменяет химических анализов, поэтому пить из нее не советую).

Аарти, или Ганга-пуджа - невероятно красивая индуистская церемония каждый вечер на закате у Дашашвамедх-Гхата. Смотреть можно как с берега, так и с лодки (места занимать заранее).

Сарнатх - место, где Будда прочитал свою первую проповедь, со священной шагом, хорошим парком, археологическими остатками небом и чрезвычайным археологическим музеем.

Университет Бенареса - один из крупнейших университетов Азии, с отдельным университетским городком, зеленым, просторным и релаксационным.

Каждый город уникален, но поверьте, ничего нет уникального в Варанаси. И почти нет смысла желать храбрым путешественникам незабываемого времени, потому что такое точно не забывается. 


Количество показов: 208
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку