Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Харьков: от Центрального рынка до Южного вокзала

Справочная информация для туристовУважаемые, путешественники, туристы и экстремалы! В этом разделе портала активного отдыха и спортивного туризма "Бродяга"информация и советы бывалых путешественников, которые могли бы пригодиться Вам при совершении походов и путешествий, как по территории своей Родины, так и во время поездок за рубеж.

Здесь Вы найдёте данные конрольно-спасательной службы Украины и Российской Федерации, в какие страны можно поехать отдохнуть или попутешествовать без получения визы в посольстве, как вести себя при возникновении непредвиденной ситуации за границей, правила прохождения таможни, регистрации авиабилетом и много другой полезной информации.

Харьков: от Центрального рынка до Южного вокзала

Харьков: от Центрального рынка до Южного вокзала

Путешествуя и попадая куда-нибудь в совершенно новую для нас местность, мы часто сталкиваемся со странной реакцией рядовых местных жителей: «Тю! Да что тут у нас смотреть?!». А потом к стыду своему спохватываемся, что мы именно так относимся к городу, где живем, иногда «выгуливая» приезжих друзей. Например, я живу в Харькове с 2001 года, и местный зоопарк посетил только в 2013 году, а вообще активно интересоваться историей и архитектурой города начал около шести лет назад.

Кстати, в теплое время года все желающие могут путешествовать по улицам Харькова с лучшим, по моему мнению, экскурсоводом - Максимом Розенфельдом. Экскурсии проходят каждые выходные. Если вы рассчитываете выйти на экскурсию на длительное время, то знайте, что во время прогулки по свежему воздуху обязательно разыграется аппетит. Одним из удобным вариантов заказать еду, можно воспользоваться предложениями доставки суши на сайте Set24.com.ua.

Описанный маршрут - это упрощенная версия одного из маршрутов Макса. Коротко его можно описать так: М. Центральный рынок - ул. Рождественская - ул. Конторская - ул. Конева - ул. Полтавский Шлях - Южный вокзал. Очень неторопливо, все разглядывая и фотографируя, на него тратится около часа.

Начинаем гулять здесь. Благовещенский кафедральный собор - фактически один из символов Харькова. Очень известный «полосатый» экземпляр украинской архитектуры.

Сразу за собором по улице Рождественской находится бывший дом моделей, роспись фасада (мозаика) которого приписывается Врубелю, хотя это и неправда.

Чуть дальше по этой же улице - здание бывшей мануфактуры еще в начале ХХ века, архитектор А.И. Ржепишевский. Здание уже достаточно давно покинутое и находится в ужасном состоянии.

Другие здания по улице Рождественской. Если вам нравится такой стиль, рекомендую посмотреть фоторепортаж Татьяны Кабаковой по Харькову, там еще больше фотографий об этих и других исторические здания.

Далее выходим на прежнюю Рождественскую площадь, где до революции столетней давности находился одноименный храм, который затем уничтожили. Во дворах скрывается здание бывшей больницы, формально находится на реставрации, а фактически временно покинуто.

Идем по улице Конторской, которая получила свое название от многочисленных контор, и которые в свою очередь еще с казацких времен торговали «казенным» напитком - водкой. Здесь очень много старинных сооружений, большинство из которых и по сей день заселены людьми, а так же уютных маленьких двориков.

Харьковская мечеть. Здание современное, построенное уже во времена независимости.

Дом, в котором жила известная художница Зинаида Серебрякова. Это именно здесь была нарисована ее знаменитая веранда. Кстати, сейчас харьковские общественные активисты поднимают вопрос о создании здесь музея.

Веселый дворик, разрисованный самими жителями, не гоняют туристов с фотоаппаратами.

По улице Конева выходим на Гагарина. Старая пожарная часть. Когда-то давно Харьков был малоэтажным, и с этой башни действительно можно было издалека увидеть пожар на другом краю города. Новые граффити на площади напротив пожарной части у старого цирка. Жилой дом, архитектор В.А. Естрович. Вид со двора, а затем - с фасада. Жилой дом - так называемый «дом с попугаями», архитектор Ю. Цауня.

После этого дорога приводит к харьковскому Южному вокзалу, рядом с которым можно попробовать вкусного кофе в любом из многих кафе.

Итак, в любом городе можно найти интересные достопримечательности, где интересно погулять малоизвестными местечками.



Количество показов: 98
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку