Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Отдых в Шаянах. Практические советы


Отдых в Шаянах. Практические советы

Отдых в Шаянах. Практические советы

Люблю Шаян. Хотя он изменился. Хотя "дом для Золушки" не такой уж и сказочный... Но осталось в нем что-то человеческое, живое, настоящее ... Сюда хочется снова и снова. Я здесь четвертый раз. Уже несколько прижилась и решила написать практический пост о Шаян для тех, кто едет сюда впервые.

Шаян расположен на Закарпатье среди трех небольших гор - Шаян, Шаяниха и Шаянятко. Село где-то на 100 дворов. Можно сказать, что это село одной улицы. Правда, сейчас немножко "нарезали" коротких улиц перпендикулярно центральной.

Несмотря на поток туристов, это все же деревня. Поэтому следует допускать, что чего-то уж очень привычного для вас может здесь не быть. Например, здесь всего один банкомат. И то неизвестного для меня банка - КОМИНВЕСТБАНК. Аптечный пункт работает только в будни. А болезнь, как всегда, припечет в выходной. Найти какие-то пирожные не в сезон тоже проблематично. Ограничена транспортная связь с остальным миром. Но, если откровенно, то все это не так уж и важно, если не крайне необходимо. Ну, нет, так и нет.

Как добраться до Шаяна из Киева

Самый распространенный вариант это поезд в Мукачево. Далее маршрутка или такси. Маршрутка в Шаян ходит ежедневно один раз в день. Такси - под каждый поезд. Цена от 150 грн. Зависит от многого - куда именно в Шаяне вам надо (если в Карпатию, накинут 20-30 грн.), в зависимости сколько людей в автомобиле. Сезонность тоже влияет - например, в апреле с поезда в Шаян я была одна. С меня взяли 150 грн, потому что только меня одну завозили в деревню. То есть, четкой цены нет. Также отдыхающие приезжают на собственном авто. Это, конечно, дает свободу на месте. Если есть такая возможность, лучше на авто.

Где лучше жить в Шаяне

В Шаяне есть несколько санаториев, с десяток отелей, коттеджи, комнаты ... Выбор есть. Но здесь каждый должен решить, что для него первоочередное, а чем можно уступить и ради чего. Дело в том, что бювет с "оригинальной" водой находится возле санатория Шаян в центре села. Во всех других местах вода привозная. Большинство гостиниц находятся неподалеку от бювета. Однако здесь же находится и ежедневный базар протяженностью метров 500, остановка такси, экскурсионные бюро... Это все превращает курортную зону в балаган с постоянным трафиком авто, шумом, пылью, толпа отдыхающих. Для меня жить в центре села - это жить посреди базара. Это не отдых. Поэтому искателям тишины рекомендую подбирать что-то подальше от центра / бювета. При этом понимать, что за водой придется ходить или ограничиться привозной. Если решите ходить, то сразу в гугле посмотрите, каким улицам придется идти. Потому что есть разница между прогулки полупустой улице и движением вдоль трассы. Я пока остановилась на самом выгодном варианте – санаторий Карпатия в Шаянах. В «Карпатии» имеется свой бювет, прекрасный небольшой корпуса и коттеджи с комфортными номерами. На территории санатория размещается лечебный корпус, где находятся кабинеты для приёма медицинских процедур. Так же для тех, кто приехал в «Карпатию» на своём автомобиле имеется стоянка для автотранспорта. В санатории организовано трёхразовое диетическое питание с учётом индивидуальных предпочтений каждого человека. Цены на проживание в санатории «Карпатия» выгодно отличаются от других тем, что на предложенную сумму вы получите максимальный уровень комфорта. Например, выгода пользоваться бюветом санатория очевидна в связи с тем, что если пользоваться бюветом с "оригинальной" водой, то надо оплатить этот "сервис" в кассе санатория Шаян. Как по мне, цена просто неадекватная - 12 грн / день. Может поэтому большинство народа хитрит, мудрит и пользуется бюветом "зайцем".

Где бы вы ни остановились, вы не застрахованы от бешеных родителей бешеных детей. Одна такая семья и ваше тихое место становится центром ссор, криков и тому подобное. Тут уж как повезет.

Питание в Шаян

С питанием проблем нет. Есть рестораны, кафе, пиццерия. Что-то докупить можно на базаре и магазинах. Кроме этого в санаториях можно приобрести услугу - "только питание". Я склоняюсь к мысли, что если вы едете лечиться, то в санатории «Карпатия» лучше приобрести комплексное диетическое питание. Потому чистить организм водой и тут же заедать пиццей, это просто вводить в заблуждение себя и тело.

Всем, кто не может без сладостей, советую попробовать домашние пирожные в "Эвелине" (супермаркет возле бювета). Пекут по венгерскими рецептам. Но есть и итальянское тирамису, венский штрудель. Само место «не проходное» с точки зрения эстетики, а не видовое, но очень вкусно, особенно шоколадный тортик.

Досуг в Шаян

Опять же, это село. Соответственно, есть отдыхающие - будет больше предложений по досугу. Мало туристов - мало предложений. Есть несколько экскурсионных бюро. Набор классический - Синевир, Гуцульщина, центр лозоплетния Иза, фабрика фетровых шляп в Хусте, вечеринки у повстанцев, дегустации сыров, вина... Если вы на авто, то вариантов становится больше.

Пользуются спросом термальные воды в Велятино и Теребля. В сезон туда возят каждый день. В Велятино едут ради развлечения. Была, видела, не поеду и никому своим не советую. В Тереблю едут лечить суставы. Больше ничего сказать о ней не могу, не знаю. Еще есть Косино. Но местные таксисты и экскурсоводы считают, что это не ближний свет, и зачем ехать так далеко, если рядом такое же Велятино ... Поэтому, если без собственного авто, то попасть в Косино проблематично.

Из активного отдыха предлагают велики. Я, правда, не совсем понимаю куда тут ехать. Есть короткие террентуры. Долгих дневных маршрутов не встречала. Да и не представляю, с какой стороны они могли бы быть. Разве, что с переходом границы в Румынию. Есть конный центр. Народ возвращается довольным и счастливым. Где-то в 1,5 км от центра Шаяна есть озеро "Силоамская купальня". Вряд ли там купались, вода мутная еще с весны. А вот рыбачить, кататься на катамаранах, жарить шашлычки можно. Оттуда очень красивый вид на гору Шаян. Хоть раз туда надо прогуляться.

Собственно это все, что я здесь встречала.

Сезонность в Шаян

По ценам в отелях можно понять, когда наступает высокий сезон. Иногда низкий сезон может более привлекательным, чем высокий. Например, в апреле 2018 (низкий сезон) нас в отеле было пятеро. В день заезда из всего поезда я была одна в Шаян. Экскурсии отменялись по причине отсутствия людей. Эвелина не пекла пирожных, потому что некому продавать. Базар длинный, но безлюдный. Везде слышно "нет людей", "нет спроса". Село пустое ... А вокруг уже красота и теплынь. Весна приходит сюда раньше Киева где-то на 2-2,5 недели. Все цветет, зеленеет, горы щебечут, река бурлит. Просто кайф. Просто самое то!

На этом от меня все.

Если по приезду вам мало будет какой-то инфо (девушки на рецепции могут быть не местными), советую в обед пройти в деревню. Искать там таксиста Василия и расспрашивать у него.

Всем удачного отпуска! Восстановления! Набирайтесь сил и эмоций. В Шаяне все для этого есть!



Количество показов: 70
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку