Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Чиралы - вечный огонь Химеры


Чиралы - вечный огонь Химеры

Чиралы - вечный огонь Химеры

Городок Чиралы - это отдаленная часть Большого Кемера, находящийся к югу от курорта Текирова (формально Чиралы относится к соседнего поселка Улупинар, которое лежит на полпути между Кемером и Аланья). С трех сторон Чиралы окружают горы национального парка Бейдаглары, а с востока городок плавно заходит в ласковое Средиземное море.

Галечно-песчаный пляж Чиралы находится под защитой Европейского агентства окружающей среды, как зона размножения морских черепах каретта. Пляж длиной 3,2 км в северной части имеет 100-метровую ширину. Северной границей пляжа служит скала Карабурун (Черный мыс), а южной границей - Муса-Даг (Моисеева гора) высотой 980 метров. У этой горы расположен проход к руинам античного города Олимпос. Здесь в море впадает ручей Ак-Дере (белый), а Муса-Даг подходит почти вплотную к берегу, отделяя Чиралы от долины Олимпоса. Круг северного конца пляжа в море впадает ручей Улупинар, устье которого периодически перемещается.

В 1980-х годах, после осушения местного болота, Чиралы превратился в место отдыха независимых курортников, преимущественно семей из Западной Европы. Здесь построено около 70 малых гостиниц и пансионов, но отсутствуют всемирно известные гостиничные сети со своим «все включено». Дома местных жителей расположены на расстоянии от берега, в северном конце низины.

Вдоль пляжа расположены недорогие отели и хостелы, двухзвездные пансионаты, кемпинги и деревянные бунгало высотой не более двух этажей, а также уютные рестораны и кафе с летними площадками. В Чиралы мы вам советуем отели Olympos Lodge, Çıralı Hera, Arcadia, Bellerofon, Anatolia Resort, Blue & White, Azur и Nerissa. В этих отелях очень любят останавливаться семейные пары с детьми. Уровень обслуживание, наличие и постоянная работа детских аниматоров, оборудованные пляжи, где с использованием надувных кругов для детей можно безопасно обучать их плаванию или просто купаться в тёплых водах Средиземного моря, далеют отдых с детьми в Турции для семейных пар с детьми очень комфортным.

С Чиралы легко добраться на автобусе до Кемера (40 км) или Анталии (85 км). С скоростным шоссе Анталия - Манавгат городок связывает 7-километровая ветка, которая в Чиралы разветвляется на две улицы, идущие параллельно побережью (одна проходит между пляжем и первой линией, другая - между второй линией и жилым сектором).

В Чиралы и вокруг него можно встретить сосну (пинию), кедр, мирта, лавр, сантал, рожкового дерева, тамарикс и платан, которые делают воздух действительно целебным. Красоты окружающему ландшафту добавляют ирисы, шафран, орхидеи, ромашки, колокольчики, васильки и тимьян. Кроме черепах, ночью откладывают яйца на пляже Чиралы, в районе водятся хамелеоны, агамы, саламандры, лягушки, степная рысь, дятлы, синицы и жаворонки.

На северо-западе от центра Чиралы расположена легендарная гора Химера. Это единственная в мире гора, на склонах которой последние три тысячи лет круглосуточно горит природный огонь (несколько десятков небольших факелов). Римский историк и писатель Плиний Старший в своей «Естественной истории» связывал миф про Химеру именно с этой горой. Чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи было родом из Ликии.

Современная гора Янарташ (она же гора Химера) известна тем, что на ее склонах на поверхность выходит природный метан, который постоянно горит. Когда-то этот огонь связывали с подземным дыханием мифической Химеры, которую герой Беллерофонт победил в битве и похоронил именно здесь. Кстати, Чиралы с турецкого языка переводится как «смоляная» или «воспламеняющаяся», также связано с расположенной по соседству «горящей горой» Янарташ. Иногда факелы горят слабее, иногда их задувает сильный ветер или заливает дождь, но сразу на новом месте появляется новый огонек.

В южной части пляжа Чиралы находятся остатки античного города Олимпос, известного со II века до нашей эры. Город был построен рядом с заливом, в глубоком ущелье, вдоль небольшой реки. Нередко Олимпос грабили пираты, а в 42 году до н. е. город оказался под властью римлян. В составе Римской империи Олимпос достиг своего расцвета, но во времена Византийской империи потерял свое былое значение и постепенно был покинут жителями. В VII веке этому способствовали набеги арабов, а позже - сельджуков.

Сегодня в Олимпос можно увидеть старое русло реки, остатки городских стен и улиц, колоннаду, руины небольшого театра на 500 зрителей, остатки зданий, поросшие зеленью, портал храма, кусочек пола с мозаикой и ликийские саркофаги, укрытии резьбой по камню.

В 8 км от Чиралы расположен поселок Улупинар, славящийся фермами, где выращивают форель, искусственными водопадами на ручье и ресторанами, устроенными рядом с водопадами в тени платанов. Форель здесь подается как главная фирменное блюдо.

Через Чиралы проходит несколько участков легендарной Миры тропы, которая известна своими фантастическими пейзажами. Этой тропой можно попасть на гору Янарташ, в безлюдных пляжей и курорта Текирова, через гору Муса-Даг до живописного залива Адрасан.


Количество показов: 65
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку