Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Текирова - курортный потомок Фаселиса


Текирова - курортный потомок Фаселиса

Текирова - курортный потомок Фаселиса

Курортный городок Текирова расположен в 12 км к югу от Кемера и в 60 км от Анталии. С севера Текирова граничит с руинами античного города Фаселис, с юга - с курортным городком Чиралы, которое тоже входит в состав Великого Кемера, с запада - с горой Тахталы (2365 м), а с востока ограничен Средиземным морем. В черте города протекает прохладная горная река, впадающая в море. Через Текирова проходит скоростное шоссе, соединяющее Кемер с городом Аланья.

Самым удобным способом добраться в Текирова – авиаперелёт в международный аэропорт Анталья, а из Анталии трансфером в отель или к месту отдыха. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области полезно будет узнать, что на сайте https://rozklad.spb.ru/ можно найти всю интересующую информацию не только о расписании авиарейсов из Пулково в Анталию, но и забронировать авиабилеты на самолёт, а так же получить информацию о движении пригородного транспорта, чтобы совершить удобный трансфер из дома до аэропорта.

Местный пляж в Текирова состоит из крупного песка и гальки. На первой линии посёлка мы вам советуем отдых в отеле Rixos Premium Tekirova, Tui Fun & Sun Club Saphire, Pirates Beach Club, Martı Myra, Armas Kaplan Paradise, Gural Premier Tekirova, Larissa Phaselis Princess, Queen's Park Resort, Phaselis Rose, Euphoria Tekirova, Amara Dolce Vita Luxuary. За пределами первой линии преобладают трех и двухзвездочные гостиницы, бюджетные пансионаты, кемпинги и частные апартаменты. В южной части Текирова расположена живописная бухта Клеопатры.

Фаселис занимает небольшой полуостров, удобно расположен между двумя уютными бухтами. Его основали в VII веке до н. е. греки с острова Родос. На местном языке поселение было известно как Фасала (Пасала), что в переводе означает «морской город». В трех гаванях Фаселиса всегда было много торговых кораблей по всему античного мира.

Главной статьей экспорта была древесина с Таврских гор, которая шла в порты Ликии, Памфилии, Крита, Кипра и Сирии. В городе царили персы, затем - правители Афин, Карии и Лимира. В 333 году до н. е. город занял Александр Македонский. Греки, которые сопровождали его, писали в своих воспоминаниях, что Фаселис славился розами и производством духов. Затем городом владели Птолемеи, Родос и Ликия, а с 42 года до н. е. - Рим. В античный период Фаселис процветал и активно развивался по римским архитектурными канонами.

В 129 году город посетил римский император Адриан. Монументальная арка при входе на главную улицу, которая начинается от южной гавани, была построена именно в его честь. После падения Римской империи Фаселис входил в состав Византии, а после арабской нашествия в VII веке был значительно укреплен. В XII веке город пытались захватить сельджуки, затем Фаселис пострадал от сильного землетрясения. После того, как большинство торговых маршрутов переместились в Анталию и Аланию, Фаселис упал и в начале XIII века его покинули почти все жители.

Сегодня руины античного Фаселиса разбросаны среди сосен и кедров большого природного парка. Большинство руин, дошедшие до наших дней, относятся к римскому и византийскому периодам и расположены вдоль главной улицы, соединяющей северную и южную гавани. Наиболее интересно осмотреть остатки акведука, амфитеатра на 3 тыс. Мест, агоры, ворот Адриана, городских стен, терм, храмов Афины и Гермеса, некрополя, византийской базилики, а также небольшие площади, улочки и лестницы.

Между центральной частью Текирова и Фаселис расположен Эко-парк, который открылся в 2005 году. Здесь объединены ботанический сад и парк рептилий, которым грозит вымирание. В Эко-парка вы сможете увидеть 1500000 кактусов, 360 тыс. Экземпляров других растений, ядовитых и неядовитых змей, в том числе питонов, коралловую и гремучую змею, удавов, анаконд, гадюк, кобр и мамб, а также различные виды пауков , лягушек, черепах, хамелеонов, гигантских ящериц и крокодилов.

Эко-парк стремится защитить окружающую среду путем сокращения дистанции между человеком и природой, предоставляя возможность общения с животными, обитающими в парке. Здесь в прямом смысле слова можно прикоснуться к уникальному миру рептилий и увидеть, насколько он прекрасен. Более того, в Эко-парке занимаются лечением различных фобий, связанных с патологической боязнью змей, пауков и других насекомых, рептилий и земноводных.

Над городком Текирова возвышается гора Тахталы (2365 м), название которой с турецкого языка переводится как «дощатый». С ноября по июнь гора покрыта льдом и снегом. Весной этот снег часто окрашивается в красный оттенок ветрами, несущими песок из Сахары. В 2007 году на вершину Тахталы провели канатную дорогу «Olympos Teleferik». Нижняя станция расположена между городами Чамьюва и Текирова, а верхняя - непосредственно на вершине (с террасы открывается потрясающая панорама побережья от Финике на юге до Сиде на востоке). Зимой на склонах горы работают горнолыжные трассы.



Количество показов: 70
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку