Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Ситония - сосновый рай с нотками меда


Ситония - сосновый рай с нотками меда

Ситония - сосновый рай с нотками меда

Полуостров Ситония или Ситонья, еще известный как средний «палец» полуострова Халкидики, сильно углубляется в Эгейское море. Он расположен между Торонейским заливом (еще известным как залив Кассандры) с запада и Сингитским заливом с востока. На юге Ситонии лежит живописный мыс Дрепаний. Центральную часть полуострова занимают горы, покрытые сосновыми лесами, которые делают окружающий воздух действительно целебным. Высочайшей вершиной Ситонии является гора Итамос, которая достигает в высоту 811 метров над уровнем моря. Ситония не так раскручена и шумная, как соседний полуостров Кассандра, но она идеально подходит для семейного отдыха с детьми, а также в лечебных целях (при болезнях легких и кожи).

Отправляясь отдыхать на остров Ситония в Грецию и приобретая тур у туристического оператора «Звёзды путешествий», информацию о котором более подробно можно узнать тут на сайте Starsoftravel.Ru, в этой публикации вы почерпнёте для себя информацию об основных условиях отдыха и достопримечательностях острова, информация в которой, по сути, является путеводителем.

Свое название Ситония получила по имени гиганта Ситона - сына морского бога Посейдона. Согласно мифам, Ситон имел дочь Паллини, руку которой просили уважаемые мужи Греции. Чтобы стать ее мужем, надо было побороть Ситона, однако многочисленные претенденты не могли одолеть этого великана. Когда Ситон состарился, он заставлял претендентов соревноваться друг с другом. В одном из поединков сошлись Клейтос и Дрианд. Паллини влюбилась в Клейтоса, поэтому, подкупила кучера Дрианда. Ситон узнал о подвохе дочери и потребовал, чтобы её сожгли. Однако дождь, который прислали боги Олимпа, спас Паллини, а Ситон учитывая знак богов, позволил влюбленным пожениться.

В северо-западной части полуострова расположен горный городок Ормилия, построенный на месте античного полиса Сермили, разрушенного македонцами в 348 году до н. е. Во время господства в Греции Византии город процветал, но в XV веке был разрушен турками. Сегодня в Ормилии находится красивая церковь Святого Нектария, а к югу от города раскинулся большой женский Благовещенский монастырь, принадлежащий афонскому Симонопетру.

На западном побережье острова Ситония расположены популярные курорты Метаморфоси, Никите, Элиа-Никитис, Трипотамос, Парадисос, Неос-Мармарас, Агиа-Кириака, Стиладари, Дестеника, Торони и Порто-Куфо.

Городок Никите расположен в 68 км от международного аэропорта «Македония» в Салониках. В период Средневековья в окружающих окрестностях находились многочисленные владения афонских монастырей Великая Лавра, Ксиропотам и Ксенофонт. В XIX веке город был разрушен турками, а уцелевшие жители скрывались на островах в Эгейском море. Сегодня Никите - это административный и торговый центр острова Ситония. Большинство местных жителей заняты в туризме, а также на производстве меда и оливкового масла. Вдоль всего побережья города тянется красивый песчаный пляж, на который выходят террасы многочисленных отелей, баров и кафе. Никите - удобное место для шопинга, здесь расположены крупные супермаркеты сетей Lidl, Masoutis и Galaxias.

Главное шоссе делит город на две части: верхнюю старую и нижнюю туристическую. В старом городе стоит увидеть колоритный базар, церкви Святого Георгия и Святого Никиты. На базаре можно попробовать и приобрести местные сорта меда - каштановый, апельсиновый, сосновый и из вереска. По вечерам в старом городе собираются отдыхающие, чтобы посидеть в тавернах, попить вина и послушать греческие мелодии. Нижний город, шумный с утра до вечера, тяготеет к пляжу и набережной. Вокруг причала раскинулись оживленные кварталы с магазинами, тавернами и храмом Святого Феодора. В районе Никите мы вам советуем гостиницы Danai Beach Resort and Villas, Geranion Village, Porfi Beach Hotel и Alegria Suites.

К юго-западу от Никите расположен курортный городок Метамрфоси, который славится замечательным песчаным пляжем, который идеально подходит для отдыха с детьми. Здесь мелкий песок, спокойное море, хорошо прогревается, и пологий выход к воде. В Метаморфоси нет шумных ночных клубов, зато город славится своими тавернами, где подают вкусную рыбу на гриле, которую местные рыбаки поймали утром. Здесь мы вам советуем отели Blue Dolphin, Village Mare, Amari, Simeon, Maria's House и Golden Beach Hotel.

Между городами Никите и Элиа-Никитис тянется полоса шикарных песчаных пляжей - Агиос Иоаннис (Святого Иоанна), Кови и фантастическая Калогрия. Последний пляж выделяется чистеньким песком, изумрудной прозрачной водой, пологим заходом в море и окружающими дюнами, поросшими сосновым лесом.

К югу от Никите расположены курорты Элиа-Никитис (или просто Элия) и Трипотамос, где мы советуем вам поселиться в гостиницах Anthemus Sea Beach Hotel and Spa, Athena Pallas Village, Lagomandra Beach Hotel, Elea Village и Lily Ann Beach. Между городами Элиа-Никитис и Трипотамос находится живописный пляж Лагомандра, окруженный сосновым лесом.

В античную и византийскую эпоху на месте современного Неос-Мармарас находилась крепость, а в период Средневековья - участок афонского монастыря Святого Григория. В начале XX века здесь был только рыбацкий поселок, но в 1920-х годах появилось многолюдный город, построенный греческими беженцами из турецкого Мармариса. Сегодня из портового города Неос-Мармарас (Новый Мармарис) на паромах можно добраться к городам Пефкохори и Каллитея на полуострове Кассандра и острова Скиатос.

Неос-Мармарас расположен на склоне горы и спускается террасами прямо к морю. С набережной открывается захватывающий вид на «амфитеатр» с аккуратных греческих домиков. Над портом возвышается красивая церковь Ангелов, а в кварталах возле порта много отелей, вилл, ресторанов, кафе, клубов и магазинов. К югу от порта до курорта Порто-Каррас тянется широкий пляж Неос-Мармарас, а с севера к городу примыкает курорт Парадисос. Местами сосновые леса подходят к самому берегу моря, создавая на пляже благодатную тень. В районе Неос-Мармарас / Парадисос мы вам советуем отеле Sunset Hotel Halkidiki, Meliton Inn, Areti и Ariadni Blue.

К югу от Неос-Мармарас находится фешенебельный курорт Порто-Каррас (Porto Carras Grand Resort). Его в 1970-х годах построил греческий судоходный магнат Янис Каррас на месте владений афонского монастыря Святого Григория. Вдоль многокилометрового пляжа расположены отели Porto Carras Sithonia, Porto Carras Meliton и Villa Galini, шикарные рестораны и магазины, самый большой в Греции центр талассотерапии, марина для более чем 300 яхт и огромный гольф-клуб. В 2003 году на курорте прошел саммит глав государств Европейского Союза, а в 2011 году - чемпионат Европы по шахматам.

С пляжа Порто-Каррас хорошо виден необитаемый остров Келифос, что с греческого языка переводится как «черепаха». Этот небольшой островок площадью всего 1 кв. км действительно похож на черепаху, лежащую на воде. Он весь покрыт сосновым лесом, в котором водятся дикие козы. В водах у острова много рыбы и другой живности, поэтому здесь настоящий рай для дайверов.

Античный город Тороны был основан в южной части Ситония в VIII веке до н. е. выходцами из полиса Халкида, находящийся на острове Эвбея. Позже тороны не раз становилась предметом споров между Афинами и Спартой, попадала под власть Македонии, Рима и Византии. В эпоху Средневековья вокруг Тороны находились владения афонских монастырей, а в XIX веке город сильно пострадал от турецких войск. В южной части бухты Тороны на остром мысу сохранились руины античного акрополя, а в центре города находится византийская базилика Святого Афанасия, основанная в V веке.

Торона идеально подходит для спокойного семейного отдыха. Пляж имеет крупный песок, поэтому даже во время больших волн вода не бывает мутной. В местной реке водятся милые черепахи, которых можно покормить. Рядом с рекой находится пляжный бар Baracuda - один из лучших на всем побережье Ситония - и колоритный рыбный рынок, где можно приобрести свежие морепродукты. В районе Торони (пляжи Тристиника, Дестеника и Тороне) мы вам советуем гостиницы Toroni Blue Sea, Despotiko, Akti Toroni, Villa Maria, Caretta Resort, Allea и Toroni Paradise.

К югу от Тороны в защищенной со всех сторон бухте расположен курортный городок Порто-Куфо. Во время Второй мировой войны в этой бухте прятались немецкие подводные лодки, которые наводили ужас на все Средиземное море, а сейчас здесь швартуются многочисленные яхты и рыбацкие лодки. В районе Порто-Куфо мы вам советуем отеле Asterias, Aiolis Studios, Hotel Porto Koufo, Porto Blue Studios, Studios Meliton и Porto Koufo Resort. К югу от Порто-Куфо находятся многочисленные скалистые бухты и живописные заливы, которые облюбовали дайверы и нудисты.

На восточном побережье Ситония расположены курорты Пиргадикия, Агий-Феодоре, Салоникиу, Схиния, Ормос-Панагиас, Лагониси, Фтероти, Диапорос, Вурвуру, Кариди, Зографу, Сарти, Платания, Валти, Паралия-Сикиас и Каламици.

Над курортами Схиния и Ормос-Панагиас возвышается живописный городок Агиос Николаос (Святого Николая). Здесь стоит вдохнуть воздух настоящей, нетуристические Греции, посетить колоритные таверны, где готовят на огне баранину и рыбу, осмотреть руины византийских укреплений и старинные церкви. Когда местные мастера были известны как искусные каменщики, которые построили много сооружений в Салониках и Афинах.

В Ормос-Панагиас обязательно посетите рыбный рынок у порта и многочисленные таверны, где готовят свежие морепродукты. К северу от города протянулся широкий песчаный пляж Трани-Аммуда, награжден «голубым флагом». В этом районе мы рекомендуем вам Antigoni Beach Hotel, Avra, Coralli Studios и Alexandros.

Курортный городок Вурвуру занимает участок побережья удобного и тихого залива. От морских волн здешние пляжи прикрывает остров Диапорос и несколько небольших островков. Все острова покрытые оливковыми рощами, на каждом есть крошечные уютные пляжи, к которым можно добраться на катере или лодке. Здесь хорошо загорать в одиночестве, рыбачить или нырять с маской. С X века на месте Вурвуру находился монастырь, который позже стал отделением афонского монастыря Ксенофонт. В 1960-х годах в Вурвуру был построен городок для преподавателей Салоникийського университета имени Аристотеля и с тех пор он стал модным местом отдыха греческой интеллигенции.

Побережье Вурвуру прорезано небольшими живописными бухтами. Здесь белый и очень мелкий песок, а за пляжем возвышается горный массив с целебным сосновым лесом. Вурвуру привлекает многочисленных художников, которые каждое лето ловят у моря и на холмах свое вдохновение. В Вурвуру мы вам советуем гостиницы Ekies All Senses Resort, Diaporos, Rema, Studios Efi, Vergos, Alexandros, Panorama Studios и Vourvourou Hotel.

Курортный городок Сарти был основан греческими беженцами из Турции в 1920-х годах. Но еще в V веке до н. е. здесь существовал античный полис Сарта, а с XIV века процветали владения афонского монастыря Ксиропотам. Сегодня в городе стоит осмотреть фольклорный музей и храм XIX века. Вдоль длинного пляжа тянутся многочисленные бары, клубы и гостиницы, среди которых мы вам советуем Pontos, Theodora, Sarti Plaza, Thalassa Boutique Hotel, Asteras, Stefani, Barakuda и Vergina.

Морской курорт Паралия-Сикиас расположен в уютной бухте, известной своими старинными ветряными мельницами, напоминающие каменные башни. Вдоль бухты тянутся бюджетные кемпинги, гостиницы и виллы, а также многочисленные таверны и ресторанчики с морепродуктами. Над бухтой Сикиас расположен поселок Сики, известен своим колоритным рынком и православными церквями. Из поселка открывается просто фантастический вид на окружающие холмы, залив и святую гору Афон. В этом районе (пляжи Валти, Гриавас, Паралия-Сикиас и Линараки) мы вам рекомендуем отели Nikolaidis House, Aggelina House, Studios Myloi, Linaraki и Villa Sithonia.

Пляж Каламици в одноименной бухте окружен гостиницами, кемпингами, барами и притягивает к себе веселые компании молодежи. Здесь есть современный дайвинг-центр, пункты проката лодок и досок для серфинга, а лучшее место для дайвинга - соседний маленький островок. В Каламици мы советуем вам отели Irene's House и Kalamitsi Studios.


Количество показов: 48
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку