Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Крк - хорватский остров сокровищ


Крк - хорватский остров сокровищ

Крк - хорватский остров сокровищ

Прекрасный остров Крк расположен в заливе Кварнер, между полуостровом Истрия и побережьем Далмации. Он имеет площадь 405 км², население составляет около 20 тыс. Человек. Самая высокая точка Крка - гора Обзова - достигает 568 метров. Она расположена в южной части острова, с нее открывается вид на курорты Башка, Старая Башка, Пунат и Врбник.

На протяжении своей долгой и бурной истории Крк принадлежал римлянам, византийцам, хорватам, венецианцам, австрийцам, французам, итальянцам, югославам и вновь хорватам. В I веке до н. е. у острова состоялось морское сражение между флотами Юлия Цезаря и Гнея Помпея. К середине XX века на Крке сохранялась традиция католических богослужений с глаголичным обрядом, когда вместо латыни в нем использовалась церковнославянский язык.

Крк был последней цитаделью уникальной далматинского языка, в Средневековье была распространена на всем побережье Далмации до Рагузы (современный Дубровник). На побережье эта романский язык полностью вымерла еще в XVI веке, однако на Крке ее северный диалект, известный как велётский (по итальянским названием острова Крк - Велья), дожил до конца XIX века и использовался жителями рядом с хорватской и итальянском языках. Последний носитель далматинского языка погиб в 1898 году от взрыва во время дорожных работ.

В северной части острова из-за небольшой пролив перекинут железобетонный мост, соединяющий Крк с материковой Хорватией. По этому мосту длиной 1430 метров проходит шоссе, связывающее курорты острова с соседним городом Риека. Ежегодно Кркцким мостом проезжает более миллиона автомобилей. Строительство этого инженерного чуда продолжалось с 1976 до 1980 года. Мост состоит из двух арочных пролетов, которые опираются на остров Святого Марка, лежит между Крком и материком. Длина самой арки составляет 390 метров, на время строительства это была самая длинная бетонная дуга в мире.

В северной части Крка находятся международный аэропорт Риеке и курортный городок Омишаль. В летний сезон аэропорт принимает много рейсов из Британии, Германии, Скандинавии и Прибалтики, которые привозят сюда многочисленных туристов. К западу от аэропорта в защищенном заливе раскинулся Омишаль. Часть большого полуострова Мирим, прикрывающая Омишаль с запада, занимает нефтегазовый терминал порта Риеке, а восточное побережье залива занято пляжами и отелями.

В Омишаль стоит осмотреть церковь Святой Елены, старинные улочки и площади, многочисленные яхты у причалов, а также руины крепости на холме. Благодаря развитой портовой инфраструктуре, Ормишаль пользуется популярностью у яхтсменов, которые решили купить яхту и посвятить своё свободное время морским путешествиям на просторах тёплого Адриатического моря. В городе много вилл, апартаментов и гостиниц, работает несколько супермаркетов и ночных клубов. В южной части Омишаль, на берегу уютной бухты расположены остатки античного города Фульфинум, основанного римлянами в III веке. Когда-то здесь был живой форум и раннехристианская базилика, но потом город пришел в упадок.

В курортном городке Нивице мы вам советуем комфортабельные отели Miramare, Jadran и Beli Kamik. Также здесь вдоль побережья расположены благоустроенные кемпинги для туристов на собственных автомобилях. В наиболее популярном курортном городке Малинская мы рекомендуем отеле Adria, Malin, Villa Rova, Villa Mande, Villa Prova, Blue Waves Resort, Villa Margaret и Pinia. Наибольшая концентрация баров и водных развлечений наблюдается вокруг пляжей Райская, Халудово, Малинская, Рупа, Драга, Малин, Увала Дуб, Зидаричи, Маестраль и Ухлич; у городского пляжа находится парк аттракционов ( «Лунапарк»).

В отдаленном городке Главоток можно осмотреть женский монастырь Святой Марии и древнюю церковь Святого Кршевана, загорать на безлюдных пляжах или покататься на каяках. Многочисленные местные кемпинги расположены в сосновых лесах, но рядом с кристально чистым морем. Вокруг Главотока раскинулись холмы, покрытые целебными лесами. В окрестных селениях можно найти недорогие комнаты на ночь, а если вам попадутся гостеприимные хозяева - и вкусные блюда хорватской кухни (козий сыр, острый гуляш, душистый пршут, домашнее вино и лесной мед).

В курортном городке Пинежичи мы вам советуем уютные отели Villa Martina, Vita Maris, Villa Korina и Villa Sloboda. В соседнем городке Линардичи расположены хорошие отели Villa Sole, Villa Noa, Villa Avlija и Villa Haya, но к морю надо немного пройтись живописной дорожке. Из поселка Валбиска, которое лежит южнее Пинежича, можно отправиться на пароме на соседние острова Црес и Раб.

Крупнейшим городом острова является Крк, который расположен в центральной части юго-западного побережья, на берегу удобной бухты. В Крк проживает 6,5 тыс. Жителей, в том числе потомки некогда многочисленных итальянцев и австрийцев. Из города одно шоссе ведет на север, в аэропорту и моста на материк, другим можно добраться на юг, на курорт Башка. Крк был основан римлянами как город Курикум, после краха империи принадлежал византийцам. В VI веке на руинах римских терм была построена христианская базилика, которая затем многократно перестраивалась (сегодня на ее месте высится кафедральный собор). С VII века, когда на Адриатическое побережье пришли славяне, в городе существует резиденция епископа.

В IX-X веках власть над Крком получило Хорватское королевство, в XIII веке в городе были построены францисканский и бенедиктинский монастыри. В XV веке Крк перешел под контроль Венеции, которая прочно укрепила городские фортификации. После падения Венецианской республики в 1797 году Крк отошел Австрии короткий период времени здесь господствовали французы.

В центральной части города Крк стоит осмотреть башню Куплин XII века, Франкопанский замок XII - XIV веков, городские стены с воротами и башней XV - XVI веков, кафедральный собор, церковь Святого Квирина, кварталы старого города с многочисленными магазинами и ресторанами, центральную площадь, на которой расположены башня с часами, ратуша и древняя колодец (когда-то на этом месте был римский форум), небольшой порт, бенедиктинский и францисканский монастыри. В городе много пунктов велопроката, дайвинг-центров и станций подзарядки электромобилей. Для недорогого шопинга подойдут сетевые супермаркеты Lidl, Plodine, Trgovina Krk и Konzum.

Кафедральный собор Вознесения Пресвятой Девы Марии расположен на набережной Крка, около порта. Здание собора построено во второй половине XII века, но базилика на этом месте существовала уже в VI веке. Кркском собор представляет собой часть большого комплекса, в который также входят баптистерий V - VI веков, романская церковь Святого Квирина XII века (единственная двухуровневая историческая церковь Хорватии), часовня Святой Варвары XV века и колокольня XVI века, увенчанная фигурой ангела с трубой.

Около 1450 года глава знатного хорватского дома Франкопан, для которых остров Крк имел особое значение, приказал возвести часовню в честь Святой Варвары - покровительницы этого семейства. Пол часовни украшена гербом Франкопан. Первое упоминание о Франкопан, как о землевладельцев с острова Крк, датируется 1133 годом. Могущество и богатство рода постепенно росли, владение со временем расширялись, в XIII веке Франкопан уже принадлежали все Горски-Котар и значительный участок побережья Далмации. С династических соображений и с целью объединения капиталов Франкопан нередко заключали браки с представителями других влиятельных хорватских семей.

Упадок рода начался в XVII веке, когда был разоблачен заговор хорватской знати против Габсбургов. В 1671 году через отрубание головы был казнен патриарх семьи Фран Крсто Франкопан, а сама семья подверглась жестоким репрессиям. Главная линия рода оборвалась вскоре после этих трагических событий, но несколько побочных ветвей просуществовали до XIX века, когда также вымерли. В бывших наследственных землях Франкопан сохранилось большое количество замков и дворцов, принадлежавших роду. Они составляют важную часть архитектурного наследия северо-западной Хорватии.

В городе Крк мы вам рекомендуем отели Marina, Boutique Hotel Placa, Citta Vecchia, Drazica Hotel Resort, Valamar Koralj, Bor и Tamaris.

Недалеко от города Крк находится живописный городок Врх, в котором расположены комфортабельные отели Villa Perla и Villa Veglia. Также рядом с Крк находится городок Корнич, где мы вам рекомендуем хороший отель Haus Božica. В Корнич у побережья обязательно осмотрите необычную церковь Святого Дуната, которая похожа на древние мавзолеи. Купольный храм был построен еще в XII веке. На другом берегу той же бухты расположен курорт Пунат, вдоль пляжей которого протянулись марина для яхт, многочисленные бары, аттракционы и кемпинги, а также прекрасные отели Kanajt, Falkensteiner, Villa Ponte и Omorika.

Напротив Пуната, среди бухты расположен крохотный остров Кошлюн, известный своим старинным Францисканский монастырь и ботаническим садом. В XII веке на Кошлюн был основан бенедиктинское аббатство, но за три века оно пришло в упадок. Владельцы острова, брать Франкопан, обратились к папе римскому Николая V, в 1447 году передал монастырь францисканцев. Те восстановили аббатство и построили на развалинах древнего храма новую церковь. Здания монастырь не перестраивались с XVI века, позволяет обители сохранять аутентичный средневековый вид.

В хорошо сохранившейся церкви второй половины XV века стоит осмотреть алтарь и фрески, над которыми работали известные итальянские мастера. Вокруг церкви расположены небольшие часовни XVI - XVII века - Рождества, Святого Франциска и Святого Креста. В последний сохраняется древний распятие, которое верующие считают чудотворным. При монастыре функционируют три небольших музея: археологический, этнографический и музей религиозного искусства. Большую историческую и культурную ценность имеет монастырская библиотека, где собрано более 30 тыс. Древних книг и рукописей. Рядом с причалом, где швартуются туристические лодки с Пуната, установлен памятник, иллюстрирующий предание о том, как Святой Франциск укротил дикого волка.

В юго-восточной части острова расположен курортный городок Башка, уютную залив которого прикрывает от больших волн островок Првич. Над городком на холме возвышаются остатки мощной крепости с руинами церквей Святого Духа и Святого Иоанна. В старой части стоит осмотреть церковь Святой Троицы и церковь Святого Антуна. Из порта башка на пароме можно попасть на соседний остров Раб. В районе городского пляжа мы вам рекомендуем прекрасные отели Atrium Baška Residence, Corinthia Baška, Zvonimir и Tamaris.

В соседнем селе Юрандвор расположена живописная романская церковь Люции. Именно в этом храме в 1851 году была найдена Башканська плита - один из старейших памятников хорватской письменности, которая датируется XI-XII веками. От 1934 года плита хранится в Хорватской академии наук и искусств в Загребе, а в церкви святой Люции находится точная копия памятника. Каменная плита содержит надпись, текст которого рассказывает о пожертвовании королем Дмитар Звонимир земли бенедиктинском аббатству. Надпись выполнена глаголицей, он содержит ряд характерных особенностей церковнославянского языка. Это единственный сохранившийся образец переходного типа азбуки от «круглой» (Болгарии и македонской) к собственно хорватского. Также это самое старое из сохранившихся письменных источников, где упомянуты именно хорваты.

Недалеко от курортного поселка Старая Башка расположены живописные руины древней церкви Святого Иеронима. С холма, на котором стоит церковь, открывается вид на окружающие море, пляжи и скалы.

На восточном побережье Крка находится курортный городок Врбник. Здесь стоит осмотреть старый город на холме, городские стены с башнями, ренессансный дворец на главной площади, часовню Святого Мартина, руины церкви Святого Мавра. Район славится своим вином и виноградниками. Широко известное вино Врбничка жлахтина производится с автохтонного сорта белого винограда жлахтина. Вокруг города расположено несколько уютных бухт, скрытых от посторонних глаз высокими скалами. В Врбнику мы вам советуем отели Argentum, Old Town Vrbnik Villas, Villa Marta и Villa Aeternum.

К северу от Врбника, у поселка Рудине находится пещера Бисеруйка, открытая в 1834 году. Это самая большая карстовая пещера острова и одна из самых посещаемых пещер Хорватии. Бисеруйка богата на разнообразные сталактиты и сталагмиты, которые при искусственном освещении выглядят особенно странно.


Количество показов: 132
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку