Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Катманду, путеводитель по столице Непала


Катманду, путеводитель по столице Непала

Катманду, путеводитель по столице Непала

Непал – загадочная и прекрасная страна. Решив побывать в Непале и, в частности, его столице Катманду, вы приобретёте много интересного в плане расширения кругозора и жизни различных народов. Про Непал в интернете есть много информации, в том числе и предложения активных туров на сайте https://aviko-tour.com.ua/country/nepal/, которые имеют насыщенную экскурсионную программу, позволяющую максимально узнать особенности культуры и достопримечательности этой страны. В помощь путешественникам, мы предлагаем небольшую авторскую информацию о том, зачем ехать в Непал, что посмотреть и где проживать в Катманду.

Это 100% техническая информация про Катманду. Если вы собираетесь впервые посетить Непал, вы попали по адресу. Здесь вы встретите несколько полезных вещей, которые вам понадобятся сразу по приезду в город, помогут не растеряться и не стать наивной жертвой местных “помагал”.

Как добраться из аэропорта в город?

Первое с чем сталкивается каждый путешественник по приезду в новую страну. Сразу за воротами аэропорта вас ждет толпа таксистов, которые втридорога довезут вас куда угодно. Торговаться с ними смысла не много, сразу идите на выход. Метров 300 за аэропортовой стоянкой есть выезд на кольцевую дорогу. Ловить транспорт по нормальным ценам надо там.

Наиболее вероятно вы будете жить в окрестности Тамелю, или в районе Боднатх. Такси из аэропорта, что до одного, что до второго стоит в окрестности 300 рупий (3$), но можно сторговаться за 250. Также можно заодно сказать таксисту, чтобы остановился у обменника, если не успели наменять рупий.

Если более-менее ориентируетесь по городу, можно сесть на автобус за 25-35 рупий.

Где жить?

Большинство путешественников селится в туристическом инкубаторе, районе Тамель, почти все отели в Катманду сосредоточены здесь. Стоимость жилья там стартует от $3-5 за сингл.

Опытные же путешественники рекомендуют селиться в районе буддистов (Боднатх, Боуда, Бода), там спокойнее и дешевле, да и туристов меньше.

Номера без особых претензий, жить можно. От $6 вполне приемлемые номера. $12-15 вообще шикарно. От $30 для богатых пенсионеров.

Имейте в виду, горячей воды в Катманду нет в принципе. На крышах стоят баки, греющиеся от солнца, вот и весь подогрев. Где-то под конец светового дня, температура воды становится приемлемой чтобы помыться и не получить воспаление легких. Но теплая вода быстро заканчивается, поскольку все знают, что именно в этот промежуток времени она теплая.

А еще в Катманду дважды в день выключают свет. По графику. Каждый район в свое время. Местные этот график хорошо знают. В отелях, как правило есть генератор который питает одну лампу на комнату и wi-fi роутер. Розетки остаются без питания.

Бронировать жилье, за исключением дорогих отелей или высокого сезона, смысла нет. Во-первых, на месте можно сторговаться дешевле, во-вторых в Азии картинки из букинга не обязаны соответствовать реальности.

Украинская диаспора в КТМ предпочитает отель Kathmandu Friendly Home. $15 за дабл. Если скажешь, что ты с Украины, и здесь жили твои друзья, цена падает до $10. Вполне адекватный отельчик за свои деньги, 200 метров от Тамелю, чистый и не обшарпанный.

Где покушать?

Как и везде на Азии, в Непале развита уличная еда. На 100 метров улицы может быть 2-3 забегаловки, от ультрахардкора до гламурных кафешек для мистеров и “успешных (тм)” местных.

Пафосные заведения имеют привычку сдирать 10-23% дополнительно в качестве налога, платы за сервис и т.д. Таксы всегда указаны мелкими буквами где-то снизу меню, имейте в виду.

Как правило обычные путешественники едят в кафешках среднего уровня. По деньгам выходит $2,5-3 за хороший обед. Там достаточно чисто, чтобы не цепануть какую-то гадость, и не надо переплачивать за понты.

Ориентирование по городу.

В Катманду нет адресов и номеров домов, не уверен, что все улицы имеют названия. Не сядешь так просто в маршрутку, не скажешь шоферу: “высадите на 700-летие”. Зато есть районы, какие-то известные локации типа базаров, вокзалов и т.д, к ним и нужно привязываться.

Обычно чтобы ориентироваться в Катманду достаточно знать только названия вокзалов и нескольких центральных локаций.

Общественный транспорт соединяет главные вокзалы с периферийными. Если основной вокзал различить легко, то с периферийным могут быть проблемы, это может быть какой-то крупный перекресток, или что-то в том роде.

Ратна парк (как пишеца так и читаеца на местном языке) – центральный “парк”.

Старый автовокзал (олд бас парк, пурано бас парк) – основной транспортный узел, которым придется пользоваться. Находится через дорогу от Ратна парка. Когда едешь с периферии в центр (на олд бас парк), водителям почему-то проще понять Ратная Парк

Ная бас парк (новый автовокзал) – автовокзал на северо-западе города. Тамель – туристический район города, так или иначе, придется его посетить.

Транспорт в Катманду

Общественный транспорт представлен автобусами типа наших “Богданов”, и микроавтобусами а-ля Toyota Hiace. Говорят, что существует цветовая дифференциация штанов маршрутов (желтый идет в одну сторону, а зеленый в другую), но я никакой закономерности не уловил. Надписи на автобусах, по понятным причинам, прочитать не удалось.

В автобусах кроме водителя всегда есть зазывала, в обязанности которого входит собирать деньги и объявлять маршрут на остановках. Вот у него как раз можно спросить, идет ли автобус куда нам надо.

Стоимость проезда 25-35 рупий, оплата на выходе.

Есть много таксистов. Средняя стоимость проезда на такси по городу $3-4, зависит как сторгуетесь. Ночью просят больше.

Междугородний транспорт

Междугородние автобусы в Непале есть двух классов, public bus и tourist bus. Туристический от обычного отличается только тем, что немножко новее, немножко чище и немножко дороже. А так все остальное то же самое. Останавливаются у каждого столба, людей пакуют в лучших традициях наших маршруток. Едут долго, и по дороге включают мозговыедающую музыку.

В городе есть 2 основных автовокзала:

Purano bus park (old bus park) – отправляет автобусы на восток в сторону Джири.

Naya bus park - автобусы идут на запад в сторону Покхары( Бесисахар, Аннапурна)

Автобусы отправляются утром, в промежутке 5:30-9:30, идут долго. Скорость движения по непальским дорогах редко зашкаливает за 50 км/час. Билеты лучше всего брать на вокзале за день до отправления.

Что смотреть в Катманду

Площадь Дурбар в Катманду – центральная площадь старого города. Не столько интересна сама площадь, как старые кварталы возле нее. Безусловный плюс-15 мин пешком к югу от Тамеля. Из главных входов пробуют собирать деньги за вход, но можно спокойно пройти из боковых улочек.

Бода (Боднатх, Боуда) – район где живут непальские буддисты, и беженцы из Тибета. Здесь расположена главная буддистская святыня Непала – Ступа Боднатх. Очень атмосферный и интересный район. Здесь постоянно происходят какие-то религиозные обряды, и не много туристов. Из боковых входов можно зайти бесплатно.

Сваямбу (Сваямбунатх) – буддистский храмовый комплекс в окрестностях Катманду, известный как храм обезьян. На правду ничего аж на столько особенного там нет. Обезьян полно и в других храмах. Опять же, на боковых входах билетеров нет. Добираться: Ехать автобусом до района Пашупати, или пешком минут 40 от Тамелю.

Пашупатинатх – индуистский храмовый комплекс, известный тем, что там сжигают покойников. Очень интересное и атмосферное место, безусловно must see. Вход 1000 рупий ($10), обойти билетеров не удалось. Ехать до района Пашупати, или идти пешком от Боди.

Патан – средневековый город – сателлит Катманду, со своей площадью Дурбар и атмосферными кварталами. На порядок интереснее чем центральная часть Катманду. Отличается навязчивыми билетерами, меня ловили 2 раза. Автобусы на Патан идут со старого автовокзала.

Бхактапур – еще один средневековый город в часе езды от Катманду. Больше по размеру и в разы интереснее чем старая часть Катманду и Патану вместе взятые. Вагон памятников архитектуры, и почти 100 000 жителей. Еще одно место must see. Добраться туда можно автобусом со старого автовокзала.

На смотрины всех локаций можно запросто потратить 4-5 дней.

Вобщем-то, стоит выделить ТОР-3 таких локаций: Бода, Пашупатинатх и Бхактапур. В Боди можно посмотреть за буддистами, в Пашупатинатху за индуистами, а в Бхактапуре осмотреть средневековую архитектуру и пройтись по старым кварталам. На осмотр всего достаточно двух дней. Первый, Пашупатинтх и Бода, они рядом один возле второго. 


Количество показов: 31
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку