Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


"Зеленая карта" - прихоть или необходимость?


"Зеленая карта" - прихоть или необходимость?

Зелёная карта - страховой полис для водителейПредложили один из вариантов горящие туры в Чехию и Вы планируете выехать за границу на собственном авто? Не забудьте приобрести страховой сертификат (полис) «Зеленая карта» - страховой сертификат установленной формы, который применяется в странах-участницах системы «Зеленая карта», которые указаны и не вычеркнуты в таком сертификате.

Основной задачей этой системы является защита пострадавших в ДТП с участием автовладельцев-нерезидентов страны, обеспечения возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевших. Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.03.2002 № 333 у автовладельцев, пересекающих границу Украины, наличие полисов «Зеленая карта», является обязательной, выезд с территории Украины без наличия полиса «Зеленая карта» - запрещен.

С развитием технического прогресса, в послевоенные годы, растет автомобилестроение, следовательно растет и количество автомобилей на дорогах, что приводит к большему количеству аварий и пострадавших в результате ДТП. Специальной резолюцией Транспортного комитета ООН еще в 1949 году было рекомендовано европейскому сообществу ввести обязательное страхование ответственности автовладельцев для обеспечения возмещения ущерба потерпевшим.

Именно в это время европейские страны образуют международную систему страхования ответственности «Зеленая карта». Механизм работы этой системы очень прост. Так, например, если австриец приобрел полис «Зеленая карта» в австрийской страховой компании, то он действует во всех странах-участницах этой системы. То есть, если этот австриец станет виновным в аварии в Польше, то пострадавший поляк получит возмещение от австрийской страховой компании, в которой австриец покупал «Зеленую карту», ​​но на условиях законодательства Польши.

С 1 января 2005 года Украина стала полноправным членом международной системы автострахования «Зеленая карта» и имеет право голоса. До этого решения Украина шесть лет находилась в статусе переходного члена Бюро «Зеленой карты».

Как уже отмечалось ранее, при выезде заграницу наличие «Зеленой карты» является обязательным требованием. По Закону страхуется ответственность владельца транспортного средства
  • За вред, причиненный жизни и здоровью физических лиц;
  • За вред, причиненный имуществу физических и юридических лиц.
В случае выезда транспортного средства, зарегистрированного в Украине, в страны-члены международной системы автомобильного страхования владелец этого транспортного средства обязан иметь действующий договор международного страхования, удостоверенный соответствующим унифицированным страховым сертификатом «Зеленая карта».

Страховая компания обеспечивает возмещение ущерба, причиненного потерпевшим-третьим лицам вследствие дорожно-транспортного происшествия, которое произошло во время действия этого полиса и виновником которой был водитель транспортного средства, указанного этом полисе. Возмещение ущерба пострадавшей стороне в случае дорожно-транспортного происшествия за границей осуществляется на условиях, определенных законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств страны посещения, где произошел страховой случай.

Различают страховой сертификат «Зеленая карта - вся Европа» и «Зеленая карта - Восточная Европа». Все страны Евросоюза на бланке «Зеленой карты» находятся в одной графе, все другие члены этой международной системы указаны отдельно. Страны, на которые действие полиса не распространяется, зачеркнуты.

Отказ страховой компании от выполнения своих обязанностей возможно лишь в двух случаях: первый - если потерпевший имел право получить компенсацию через органы социального обеспечения, второй - если ДТП возникла по вине лица, незаконно использовала транспортное средство (кража).

Таким образом, страховой сертификат «Зеленая карта» - это общеевропейский вариант обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Страны-участницы этой международной страховой системы взяли на себя обязательства признавать на территории любой страны полис страхования гражданско-правовой ответственности транспортных средств в международном автомобильном сообщении, купленный в их собственных странах. Система «Зеленая карта» является эффективной системой во многих странах, потому что социальная защита пострадавших и виновников дорожно-транспортных происшествий в большинстве стран мира осуществляется через эффективные механизмы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспорта.

Хотелось бы Вас предостеречь, что приобретя полис «Зеленая карта», Вы страхуете свою ответственность, но не свой автомобиль. Если по собственной вине попадете в ДТП, то страховая компания возместит только тот ущерб, который Вы нанесли третьим лицам. Расходы по ремонту и восстановлению собственного автомобиля не возмещаются. Если Вы хотите уверенно чувствовать себя на дороге и не беспокоиться о сохранности своего автомобиля, необходимо приобрести полис страхования (КАСКО).

Страхование «КАСКО» - это страховая защита от любых убытков, которые могут возникнуть в результате повреждения, полной гибели или утраты транспортного средства или отдельных его частей при наступлении установленных (оговоренных) в страховом полисе случаев. Страхование «КАСКО» проводится в добровольной форме и им могут быть охвачены все виды транспортных средств, находящихся в эксплуатации, а именно - грузовые и специальные автомобили, тягачи и автобусы, легковые автомобили и прицепы к ним, мотоциклы и др..

Сумма страхового покрытия, его условия и ограничения указываются в страховом полисе, с которым страхователь должен внимательно ознакомиться, поскольку, несмотря на совпадение общих принципов автострахования, в договорах страхования могут быть некоторые различия, в частности, в отношении франшизы, перечисление рисков, по которым не возмещаются убытки , лимитов страхового возмещения и т.д.. Поэтому, выбирая тот или иной вид страхования, советуем Вам обратиться за помощью к специалистам.

Счастливого пути!

Количество показов: 2247
rating:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку