Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Весь мир театр на сцене Глобуса


Весь мир театр на сцене Глобуса

Весь мир театр на сцене Глобуса

Одной из исторических достопримечательностей Лондона, являются старые театры, со своим неповторимым репертуаром и прекрасной игрой замечательных актёров. Те из российских путешественников, которым была предоставлена туристическая виза в Великобританию, которые, хоть немного знакомы с мировым искусством, известно название театра «Глобус» - конечно же, за счет величайшего писателя Уильяма Шекспира, бывшего его совладельцем. Драматург ставил свои произведения на сцене «Глобуса» с самого начала семнадцатого века. «Глобус» уже тогда славился на всю страну своими захватывающими дух постановками, над которыми творил гений Шекспира. Театр быстро превратился в один из главных культурных центров быстро растущей столицы. Лондонцы оживленно посещали все премьеры, потребность в сценическом искусстве была велика. Театры в стране росли как грибы, но «Глобус» удерживал лидирующие позиции.

В 1613 году театр во время постановки пьесы Шекспира «Генрих VIII» сгорел, после чего его реконструировали. В 1997 году театр восстановили по свидетельствам старинных источников, придав ему первоначальный вид, который он имеет и по сей день.

Театр представляет собой круглый амфитеатр под открытым небом, он можети вместить от полутора до трех тысяч человек. Как и во времена Шекспира, с весны до середины осени в «Глобусе» по-прежнему даются представления, и актеры сражаются за честь выступить на подмостках этого памятника истории. Зрителям же приходится довольствоваться стоячими местами, как и простолюдинам в семнадцатом веке. Но стать частью истории, вдохнуть запах соломы, устилающей крышу – дорогого стоит. Искусственное освещение в театр проводить не стали, оставив его в неизменном виде, поэтому репетиции и пьесы в нем идут лишь до темноты, не страшась больше возгораний от светильников и лампад.

Изначально перед прямоугольной сценой располагались места для бедняков, желающих посмотреть представление, а над сценой возвышались места для знатных и обеспеченных особ. За сценой находилась стена, служившая декорацией для многих известных сцен из пьес Шекспира – там располагался балкон Джульетты, туда падала тень отца Гамлета. Стены поддерживают массивные тянущиеся вверх колонны.

Молодые и опытные, известные и начинающие – многие писатели стремились к тому, чтобы поставить свои творения на сцене «Глобуса», как во времена самого Шекспира, так и по сей день. Поистине «Глобус» является центром сценической жизни. Недаром на его фронте на статуе Атланта, держащего земной шар, виднеется строчка, звучащая как Totus mundus agit histrionem, с известным нам переводом «Весь мир - театр». Уильям Шекспир всегда очень точно характеризовал даже самые простые явления жизни.



Количество показов: 480
rating:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку