Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Осенний перелёт куликов

Справочная информация для туристовУважаемые, путешественники, туристы и экстремалы! В этом разделе портала активного отдыха и спортивного туризма "Бродяга"информация и советы бывалых путешественников, которые могли бы пригодиться Вам при совершении походов и путешествий, как по территории своей Родины, так и во время поездок за рубеж.

Здесь Вы найдёте данные конрольно-спасательной службы Украины и Российской Федерации, в какие страны можно поехать отдохнуть или попутешествовать без получения визы в посольстве, как вести себя при возникновении непредвиденной ситуации за границей, правила прохождения таможни, регистрации авиабилетом и много другой полезной информации.

Осенний перелёт куликов

Осенний перелёт куликов

В конце лета - начале осени на прибрежных мелководных участках озер и стариц Гетманского НПП останавливаются пролетные птицы-кулики. Эти птицы приспособлены к обитанию на побережье различных водоемов, заболоченных участках и зачастую имеют удлиненные ноги и клюв, что позволяет им искать мелкую пищу на мелководье.

Большинство видов куликов гнездится преимущественно в северных, часто в приполярных тундровых и лесотундровых районах Евразии, а в наших краях осенью появляются во время пролета к местам зимовки, находящихся на морском побережье Африки.

За годы наблюдений на Ворскле во время осеннего пролета встречали таких редких куликов как коловодник прудовый (Tringa stagnatilis) (Красная книга Украины), мородунка (Xenus cinereus) (Красная книга Украины), плавунец круглодзьобий (Phalaropus lobatus) и других, что свидетельствует о важной роль территории Гетманского национального природного парка на миграционных путях этих птиц. Жаркий август этого лета способствовал маловодности водоемов долины Ворсклы и привлек пролетные стайки баранов обычных (Gallinago gallinago), лесника чорногрудих (Calidris alpina), коловодникив: болотного (Tringa glareola), большого (T. nebularia), лесного (T. ochropus) и черного (T. erythropus), а также редких брижачив (Philomachus pugnax).

Благодаря своей внешности и поведении, кулики - одни из самых интересных объектов для наблюдений посетителями Гетманского национального природного парка.


Количество показов: 450
rating:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку