Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Таинственные болота Сумщины


Таинственные болота Сумщины

Таинственные болота Сумщины

С давних времен люди боялись болот. Непонятные звуки, шелест и треск сухих веток приписывали разным чудовищам - обладателям болот. Болота пугали своей тишиной и недвижимостью. Люди старались обходить стороной такие места. Но постепенно мы поняли, что болот не нужно бояться и перестали верить в «нечистую силу», и болота открыли людям свои тайны.

Именно про болота и их значение в природе и жизни людей рассказывала ведущий специалист по экологическому образованию Гетманского НПП Ирина Зуза на экологических часах посвященных Всемирному дню водно - болотных угодий, которые проходили с 17 по 19 февраля 2015 в Ахтырский СОШ № 3 - 1-в кл. (Кл. Рук. Погорелая Наталья Николаевна), Хухрянский ООШ I-III ст. - 4 класс (кл. Рук. Пелиз Светлана Николаевна) и в Хухрянский ДОУ «Росинка» - гр. «Пчелка» (исх. Баранник Вера Петровна).

Дети узнали как образуется болото, ознакомились с растительностью болот и запомнили, животные, птицы, насекомые, земноводные и ползучие любят жить на болотах или вблизи них. Также новостью для учеников стало то, что на болотах образуется полезное ископаемое - торф. Дети с удовольствием посмотрели учебный фильм «Волшебные болота» из которого также почерпнули для себя много интересной и полезной информации. В конце занятия дети собственноручно изготовляли лягушек из пластилина, ведь именно они, несомненно, считаются первыми жителями болота.

Люди не в восторге от болот. Но это не значит, что от болот нет никакой пользы. Во-первых, болота, сохраняя в себе огромные запасы влаги, поддерживают уровень воды многих рек. Во-вторых, остатки погибших растений, разлагаясь на дне без доступа воздуха, превращаются в торф. А торф очень ценен. Его сжигают в топках тепловых электростанций, использующих в качестве удобрения на полях и как сырье на химических заводах, применяют в строительстве. Так что, с одной стороны, болота-беда, а с другой - источник добра. Там, где болота полностью осушили, - обмелели реки, высохли дубравы, появились сыпучие пески, исчезли многие виды животных и птиц. Ведь в природе все взаимосвязано. Поэтому решено сохранить в естественном состоянии, как заповедники, значительные площади болот и заболоченных лесов.



Количество показов: 532
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку